А.Григорьев - "Ай да Галя и Султан!" Сравнение глобусов Украины и Узбекистана 02:21 28.11.2003
АЙ ДА ГАЛЯ И СУЛТАН! Прагматический Запад не подозревает, что на поэтическом Востоке придумали новую форму демократии - шарообразную
Александр Григорьев
Всегда тянет в страну, где родился и юность прошла. Хочется пройтись по милым улицам и вдохнуть запах цветущих каштанов (сиреней, багульника, роз - нужное подчеркнуть), которые навсегда впечатались в понятие "родные места".
Стоп. Насчет родимых мест. Запасись картой. Не вскидывай брови, дело это не лишнее: - карта с нанесенными на нее достопримечательностями, которых могло в период твоего забугорного ПМЖ прибавиться. Не уповай на то, что это с детства знакомые тебе места.
Ты их можешь просто не узнать, взглянув на карты. Или совсем не туда приехать.
Не так давно в Белоруссии выпустили в свет энциклопедический справочник "Весь мир". Выяснилось, что его составители переименовывают населенные пункты, а то и целые области.
Во всяком случае, с помощью справочника Молдове приписан город Тигиня с населением 162 тысячи человек. Сообщу попутно, что город Тигина, а не Тигиня, с 1918 года на протяжении почти 30 лет, за исключением нескольких месяцев 1940-1941 гг., входил в состав Румынии. Однако впоследствии был отнесен к Молдавии, но уже под названием Бендеры.
Еще пример. К Украине "Весь мир" присоединил загадочную область с романтичным названием Рутения, о котором ты, несмотря на то, что вроде бы здесь вырос, не имеешь ни малейшего понятия. Вот когда тебе говорят, что да, это твоя та самая Закарпатская Украина, ты успокаиваешься, наконец.
Впрочем, прибывающие на Украину иногда картой не довольствуются.
О том и сказ.
Когда-то, лет десять назад, бродил по экологически опасным степям Украины анекдот о том, что украинские ученые выпустили "глобус Украины". Понимая, что глобус - понятие, применимое только к Земле и другим планетам, а также к небесной сфере, топографы (да и ты тоже, вспомни-ка!) хохотали.
"Глобус Украины"… Этим преувеличением создатели анекдота воспользовались для того, чтобы подчеркнуть, насколько смехотворны политические амбиции самостийных лидеров.
Однажды, когда острота восприятия анекдота поугасла, топографы, прежде потешавшиеся над байкой, поняли, что анекдот можно использовать как сырье. А, говоря проще, сделать на этом деньги.
Не так давно усилия картографов получили реальное воплощение.
Винницкая картографическая фабрика - она в числе лучших в стране, одно время здесь даже хотели печатать гривны - выпустила глобус.
Основную его часть занимает независимая Украина, ее государственный флаг и герб с трезубцем (к нему мы чуть попозже вернемся).
Но напрасно украинские мастера думали, что они - единственные в своем роде.
Первыми все же были узбекистанцы. В свое время даже песня бытовала: "Ай да Галя и Султан, Украина и Узбекистан". Так и тут. Эти две республики по части создания национальных глобусов - в одной связке. И тут надо честно сказать гарной дивчине Гале, что ее достижение - бледная копия. А оригинал находится у горячего джигита Султана.
И был им выпущен намного раньше. Причем, в одном экземпляре.
Когда-то на ташкентской площади имени Ленина - а с давних времен ее называют еще по аналогии с московской Кызыл майдони, то есть Красная площадь - высился памятник вождю. Лет десять назад площадь переименовали. Она стала называться, в соответствии с новыми политическими реалиями, Мустакиллик майдони, то есть площадь Независимости.
На этом трансформация площади не закончилась. В ее новый лик вошла "голова профессора Ленина", или "глобус Узбекистана". Так рабочие Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова, которых узбекская независимость лишила заказов на производство самолетов, прозвали отливавшийся ими памятник этой самой независимости. Прозвище прижилось. Шарообразное сооружение по видунапоминает глобус, каковым, видимо, и является по замыслу ваятеля. На глобусе прочерчены контуры одной-единственной страны - Узбекистана. Занимает он четверть стилизованного земного шара.
Поражен был этим зрелищем многократно бывавший в Ташкенте немецкий кинематографист Петер Шолл-Латур. О своем посещении площади Независимости он пишет в своей книге "Das Schlachtfeld der Zukunft" ("Поле битвы будущего"): "Исчез гигантский Ленин, как некий грозный и загадочный фараон, господствовавший над всем окружающим. Вместо него парит в воздухе внушительных размеров земной шар. На нем запечатлена Республика Узбекистан... Этот металлический глобус окружен лесом узбекских знамен".
Мимо глобуса Узбекистана в дни торжеств, как некогда мимо Ленина, проходят праздничные шествия. Придет человек домой с демонстрации. Его родные спрашивают: "Ну, как там, на Кызыл майдони?" А он отвечает: "Все в порядке, самый большой курт на месте". (Тут необходимо пояснение. "Курт" - это небольшой кружок сушеного соленого творога, любимое лакомство жителей). Итак, курт, возведенный на пьедестал? Нет, глобус - звучит, пожалуй, посолидней. А то, понимаешь, независимость сразу начинает погружаться в молочно-кислую среду. Несерьезно…
На глобусе Узбекистана, как и на глобусе Украины, другим странам, как и континентам, места не нашлось.
На этом сходство глобусов кончается, и начинаются различия.
В инструкции к применению картографы предупреждают: глобус Украины надо предохранять от воздействия прямых солнечных лучей. Держать его вблизи источников тепла не рекомендуется.
Глобус Узбекистана, напротив, стоит на самом солнцепеке. А что ему сделается, коли он из бронзы. Прочный материал.
К тому же, визуально судя, государство на века впечатано в Мировой океан. Ваятель, конечно, погорячился. Доступ Узбекистана к океану на самом деле возможен только, как минимум, через две страны. На севере и на востоке через Казахстан и Россию. На юге через Афганистан и Пакистан.
Да Бог с ними, с географическими-то реалиями! Можно же их не замечать, в конце концов. Как сделал это Леонид Левитин, автор книги о Президенте Каримове "Страна, прочитанная заново". Вот как он увидел уже упомянутую картину:
"Над центральной площадью Ташкента взметнулся в воздух внушительных размеров глобус. На нем запечатлен Узбекистан в многократно увеличенных размерах. Это нарушение пропорций я воспринимал как художественную гиперболу. Думаю, что ошибался. Ведь, по-видимому, возможно определять размеры того или иного государства исходя не из географических, а из исторических констант, из того вклада, который внесла эта страна в развитие всемирной культуры. И тогда Узбекистан на глобусе - это вовсе не гипербола".
Значит, если постараться, то можно! Можно переосмыслить понятие "глобус"! О географии рассказывать с точки зрения президента Каримова. Взгляд уж больно неожиданный получается. Свежо. Да так, что у любого Султана дух захватывает.
Как у дивчины Гали.
Cвои левитины есть и в незалежной. Вот парламентская газета "Голос Украины" назвала Степана Апостолюка "талантливым гением из Сум, совершившим открытие в честь украинской астрономии". Почему именно украинской, возможно, спросите вы. Поскольку по наивности своей вы считаете, что космические тела пока еще аполитичны.
И окажетесь не правы. Вы же не знаете всей истории.
Астроном Степан Апостолюк подверг сомнению теорию Коперника. А что? Имеет право. Коперник, как всякий человек, тоже мог ошибиться. Но дело не в этом.
Степан, изучая движение Солнца и планет, наткнулся на звездное изображение трезубца.
Правильно он называется так: знак княжеского государства Владимира Великого - Тризуб. Так вот он, этот Тризуб, как вы помните, - и есть государственный герб независимой Украины. Желтый Тризуб на голубом фоне. И в небе точно такой же вырисовывается, и расцветка такая же.
Вот и призадумался Степан. Не является ли трезубец на небе неким знаком, покровительствующим самостийности Украины, подобием путеводной Вифлеемской звезды или чего-нибудь в этом роде?
По рассуждениям Степана выходило, что совпадение это назвать иначе чем судьбоносным просто язык не поворачивается.
Так Степан, украинский Улугбек, попал в национальные герои.
Глобус, если кто-то еще недопонял, говорит о масштабе перемен в независимых государствах бывшего Союза. Возможно, пример Узбекистана и Украины окажется заразительным, и мы в скором времени получим дюжину новых глобусов. А чем, собственно, другие республики хуже?!
Только задал сам себе вполне невинный, в чем-то риторический, как, будто услышав его, немедля откликнулись собратья из других республик СНГ. Один из интернетовских сайтов так и назван - "Глобус Беларуси". Безымянный казахстанский подвижник пошел еще дальше. Он создал интернетстраничку "Глобус Алматы".
Живет же, развивается идея! Не идея - песня! Любой розовый куст требует соловья с обостренным национальным самосознанием. А вы говорите - анекдот…
Когда речь заходит о создании обреченных на официальный успех объектов из картона, пластика, бронзы и даже внеземных материалов, не до шуток.
Рукотворные памятники ты призван создавать с умным сосредоточенным лицом - таким тебя должны запомнить потомки.
Гарна дивчина Галя и горячий джигит Султан отчетливо обозначили тенденцию.
Началось триумфальное шествие глобусов по регионам.
Оно пришло в отдельно взятые населенные пункты.
Ситуация прогнозируема. Следует ожидать появления совершенно неожиданных изделий. К примеру, глобуса нефтяных месторождений Тюмени. Глобуса криминальных мест Одессы. Глобуса увеселительных заведений на новом Арбате… Да мало ли всему миру известных памятных мест, которые достойны вполне независимого глобуса?
Перед нами - огромная, совершенно обделенная глобусами страна. А что если ударить глобусом ли по ничего не подозревающим достопримечательностям?! Чем плох был бы глобус Домского собора в Риге или глобус Ошского базара - самого известного рынка в Киргизии?!
Неровен час, взберется кто-то знакомый на чей-нибудь глобус, скомкает в руках кепочку, пропитанную махорочным дымом Смольного, и громко так крикнет:
"Глобусная революция, о которой так много говорили демократы, совершилась!"
А за добрым дедушкой с рыженькой бородкой какой-нибудь доморощенный Маяковский вскочит эдак да и вякнет:
Издалека я восхищаюсь неустанно То глобусом, пардон, Узбекистана, То глобусом, как сообщу невинно, Однажды незалежной Украины... Себя спрошу, сей завершая опус, Не завести ли мне квартирный глобус?
… А ты тут ноешь: "На родину тянет". Масштабно думать надо. Глобусно.
На фото. Национальная гордость - глобус Узбекистана - становится предметом тиражирования. Фоторепродукция из книги "Дорогами Великого Шелкового пути", часть вторая, Ташкент, "Шарк", 1996, стр. 299.
|