"Во всем виноват петух Байрама". В Ашхабаде власти истребляют домашнюю живность 12:21 16.12.2003
Главное оружие - запретить
Амангельды ЭСЕНОВ
В Туркменистане слово "запрещено" в обиходе встречается столь же часто, как, скажем, "хлеб", "кушать", "идти" или "ездить". Практически в любой сфере человеческой жизнедеятельности есть пределы, за которыми туркменским гражданам практически нечего делать. Взять свободу слова и волеизъявления. Практически каждый туркмен может свободно говорить о том, что он не умен, но попробуй хоть раз прелюдно сказать о том, что хотя бы одно решение правительства неумно. В лучшем случае можно получить нежелательного гостя в лице сотрудника МНБ, который проведет соответствующую беседу с любым острым на язык туркменом. И нередко гражданину в самой популярной форме объясняют, что можно говорить туркмену, а чего нельзя. То, что "нельзя" обычно говорят "враги народа" - неприменет объяснить нежелательный гость.
Гражданину Туркменистана дано понять, что думать надо про то, что всем в солнечной республике живется хорошо, а об остальном думает отец всех туркмен - президент Сапармурат Ниязов. Не правда ли очень похоже на ситуацию в предвоенной Германии: "Все для народа, Фюрер думает за нас". Упаси боже подумать о Туркменбаши и его родственниках иначе, чем с восхищением - сразу зачислят во "враги народа" и еще приведут в пример случаи с Шихмурадовым, Ыклымовым и другими. Словом, говорить, даже думать иначе, чем президент в Туркменистане недопустимо - "запрещено". Даже выезжать за пределы страны без разрешения величайших особ запрещено. Ко всем запретам, к которым большинство туркменистанцев уже привыкли, теперь прибавился еще один: запрещено держать более одного домашнего животного. Правда пока только в столице, власти которой, руководствуясь "мудрыми" указаниями "отца туркменской нации", как сладострастно называет президента его ближайшее окружение, решили превратить Ашгабат в образцовый город. Как будто образцовый город определяется, прежде всего, отсутствием в нем кошек, собак, птиц, не говоря уже о другой живности. Городские власти в большом усердии услужить перещеголяли самих себя: о готовящейся акции по освобождению города от домашних животных оповестили через средства массовой информации за два дня. Те, кто успел, - забил скотину, спустил на базаре по дешевке или попросту отвез своим сельским родственникам. А кто не успел, тот, как говорится, опоздал: уже на третий день под пристальным оком градоначальников начали сносить бульдозерами загоны для скота, хлева, курятники в одноэтажном Ашгабате, так называемом "Старом городе". К слову сказать, окраины Ашгабата в основном и поставляли в столицу свежие продукты.
- "Во всем виноват петух Байрама, - говорит жительница Ашгабата Соня. - Это он спозаранку оглашает рассвет и, наверняка, нарушил покой Туркменбаши".
Ашгабатцы даже при всем своем желании теперь не могут иметь больше одной кошки или собаки, а разводить кур, гусей, уток и другую водоплавающую птицу и вовсе не имеют права.
Издревле туркмены были признанными животноводами. Трудно даже представить туркмена без лошади, овец, крупного рогатого скота. Но, видимо, с традициями придется расстаться на фоне новых архитектурных ансамблей административных зданий, комфортабельных жилых массивов и парковых зон.
Но это очень сказывается на простых людях и многих туркменских семьях, для которых в условиях массовой безработицы содержание домашней птицы и скота позволяло сводить концы с концами, а иногда являлось единственным источником дохода. Принятие решения о запрещении содержания животных уже дало "эффект бумеранга" - на базарах повысились цены на молоко, яйца, мясо и другие продукты туркменского производства.
Житель Ашгабата, большой любитель перепелов, который пожелал остаться неизвестным, чуть ли не в шоке; живет в постоянном страхе: как бы теперь перепела не привлекли внимание градоначальников. Ведь в отсутствие петухов предрассветный Ашгабат притих и может статься, что теперь не петухи, а перепела помешают превратить столицу в образцовый город. И возможно, очень скоро юные ашгабатцы лишь по картинкам будут отличать кошку от собаки, а гуся от курицы. Ведь теперь то очень трудно будет получать потомство от домашнего животного и еще труднее - пристраивать его в надежные руки. Житель Ашгабата, имеющий корову, теперь не вправе вскармливать теленка, а если есть овца, то не должно быть ягнят. Словом, интересы многих туркменских семей из окраин раздавлены и подчинены "светлой идее мудрого Туркменбаши" превратить столицу в образцовый город.
"Дурной пример заразителен" - говорят в народе. К "опыту" Ашгабата уже присматриваются хякимы других городов, таких как Мары, Кызыл-арват, Туркменабад, Туркменбаши, Дашогуз. И возможно очень скоро в них будут приняты соответствующие локальные решения об объявлении "войны до победного конца" всем домашним животным. Ведь аналог в виде туркменской столицы уже есть, а в таком случае, почему бы не попытаться перещеголять его?
|