Наступил год новой Хохмы. Итоги 2003 года глазами узбекистанских правозащитников 00:35 07.01.2004
Вот и кончился месяц и год…
Вот и закончился последний месяц 2003 года. Начало зимы порадовало и первым снегом, морозом. Но через неделю опять пригрело солнышко и зима отступила. Первый день декабря не принес радости. На кануне вновь подорожал проезд в городском транспорте. Что ни месяц, то тарифы проезда поднимаются на десятку и для школьника-первоклассника, и для пенсионера "вертерана труда", и для малообеспеченной семьи, и для многодетной. Невеселая традиция. Под конец года и пенсия подзадержалась. Казна-то говорят, пустая, деньги, мол, пошли на хлопковую компанию. Может это так, но кто проверит правдивость слов и действий министров, правительства, они ведь народу неподконтрольны. Все, что они там делают для нас, толпы, это глубокая "государственная тайна" за "семью печатями!" Статистика, вообще, исчезла со страниц СМИ, теле и радио эфира. Статистики просто не стало, и правительство на эту тему говорить не желает, просто не хочет, не в ее интересах. А поэтому в Узбекистане по поводу и без повода земля слухами полнится.
Первым знаменательным событием в начале декабря явился указ Президента об амнистии. За последние годы, это самая большая амнистия, которая стала возможной не без помощи американского посольства в Узбекистане. Амнистия, приуроченной к одиннадцатой годовщине Конституции Узбекистана, предусматривает освобождение небывало большого количества контингента находящегося за колючей проволокой многочисленных колоний с различными условиями и режимами. На свободу выйдут и те, кто попали в зону и за религиозные убеждения и за так называемые "Посягательства на конституционный строй РУ" по статьями 159, 244, которые пришли на смену знаменитой, карательной сталинской 58 статье.
Так что "День Конституции" 8 декабря для многих граждан стал по истине праздничным днем. Указ об амнистии вступает в силу со дня его опубликовании и должен быть исполнен в течении трех месяцев.
А для большинства же узбекского населения красный день календаря мало чем отличается об обычных будней. Люди вынуждены заниматься добыванием средств ежедневно, чтобы обеспечить себе кое-какой прожиточный уровень. При среднем доходе на душу в месяц 15-17 долларов США много не на празднуешь. Ведь цены то в торговой сети такие, как -будто доход узбекского населения не менее 1500-2000 долларов на душу в месяц, т.е в западных странах. Вот такая гримаса жизни. Даже в Казахстане, у соседей, на средний доход в 150 долларов, цены на различные товары несколько ниже, чем в Узбекистане, где на 15-17 у.е., как хочешь так и живи. А потому всюду голод, нужда.
На смену конституционным праздникам пришла в сессия Олий Мажлис 2-го созыва. Выступая на сессии президент И.А. Каримов обрадовал свой народ очередной хохмой, на подобие тех, какие были в проедущие годы, это как "год семьи", "год престарелых", 2004 год назвали "годом доброты и милосердия". Только кому об этого будет легче, "Хохма" она и в Африке "Хохма".
На прошедшей сессии объявлено о смене премьер министра Султанова Р. на Ш. Мирзяева, который до этого был хокимом сначала в Джизакской, затем в Самаркандской областях.
В декабре Узбекистан посетил премьер министр Турции Реджеп Эрдоган. Обе страны развивают сотрудничество в рамках ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в программе НАТО "Партнерство во имя мира", совета евроатлантических партнеров. На посольство Турции в Ташкенте с августа 2002 года по июль 2004 год возложена функция представительства НАТО по связям с Узбекистаном.
Динамика показателей сотрудничества между Узбекистаном и Турцией за 2002 год составила 200 млн долларов США, а за 9месяцев уходящего года она на 41 процентов больше, чем за этот же период 2002 года. сейчас в Узбекистане всего совместных предприятий с Турцией составляет 244, а зарегистрированных турецких фирм 39.
В Реджеп Эрдогане предусматривают оживление сотрудничества, увеличение взаимного товарооборота между Узбекистаном и Турцией.
Огромную гуманитарную помощь в декабре весом в 75 тыс. тонн на сумму 150 млн. долларов получил Узбекистан от организации "Сiti Hope Intematinal" по программе "продовольственная помощь во имя мира" гуманитарный груз будет распределен между двумя детдомами, медицинскими учреждениями здравоохранения и исправительными колониями Кашкадарьинской, Сурхандаринской, Бухарской, Самарканской, Хорезмской и Ташкентской областях. Будем надеятся, что гуманитарный груз дойдут и до детей детдомов и больных из малообеспеченных семей из далекой глубинки и всех осужденных, многочисленных исправительных колоний МВД.
Пришла 25 декабря в Мирзо Улугбекский хакимият мать 5 детей. С. Гареева насчет детского пособия. Зам. хокима он же и председатель фонда "Махалля" Эрматов Зикрулла вместе с сотрудником хокимията и двумя милиционерами жестоко ее избили. Избитая женщина проcила помощи и у председателя женского совета при хокимияте Наргизы Рахманкуловой, у которой в это время находилась французская делегация, и у самого хокима района Абдуазима Хакимовича Маджидова, но они никак не отреагировали на слезы избитой. В целях неразглашения об избиении С.Гарееву держали с 10 утре до 18 часов вечера в хокимяте. Установлен диагноз: - закрытый перелом 7-го ребра справа, ушибы мягких тканей, растяжение обоих плечевых суставов.
В декабре, во многих регионах республики из-за нехватки наличностей сума для выплаты пенсий и пособий были недовольствия со стороны пенсионеров, которые выходили к зданиям областных и районных хокимиятов с требованиями выплаты пенсий и пособий за 3-4 месяца.
Власти придумали "оригинальные" способы невыплаты зарплаты, заключающие в том, что вместо зарплаты в принудительном порядке выдавали водку (причем низкокачественную), по школам, детским садам, больницам и поликлиникам и другим бюджетным организациях. Местные власти (хокимияты) с помощью налоговых инспекторов г. Ташкента ящиками привозили и раздавали водку в учебные и медицинские заведения, вместо заработной платы.
В колониях исполнения наказания происходили голодовки со стороны политических заключенных за религиозные убеждения, с требованиями "прекращения насилия к верующим, преследования их близких, а также освобождения из заключения".
Продолжались судебные процессы по обвинению в причастности и членов "Хизб-ут Тахрир", над женщинами в г. Ташкенте и в других регионах республики.
Мы получили много писем из колоний, от заключенных и заявления от их близких и родственников, в которых отмечается, что в колониях исполнения наказания продолжаются пытки и жестокое отношение к осужденным по политическим мотивам со стороны надзирателей и администраций колоний.
Итак, таков краткий обзор ситуации прав человека в Узбекистане на декабрь месяц 2003 года...
С наступающим 2004 года!
Сурат ИКРАМОВ - Председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.
Юрий КОНОПЛЕВ - Обозреватель, член Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.
31.12.03 г.
E-mail: surat.i@rambler.ru
|