Туркменистан: Новое законодательство об общественных объединениях и свободе вероисповедания 15:43 10.01.2004
Сульгун Джумаева, юрист, г. Ашхабад
27 октября 1991 г. высший законодательный орган Туркменистана принял Конституционный Закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана". Суверенитет Туркменистана был провозглашен "во имя высших целей - обретения туркменским народом подлинной национальной государственности, обеспечения каждому человеку, независимо от различий в национальном, расовом, социальном происхождении и вероисповедании, прав и свобод, предусмотренных Конституцией Туркменистана, Всеобщей декларацией прав человека и другими нормами международного прав, построения гуманного демократического общества, в котором верховенствует закон".
Таким образом, Конституционный закон явился началом формирования законодательной базы молодого государства, хотя в нем была оговорена правомерность действия и ранее принятых законов. В контексте темы настоящей статьи необходимо отметить, что 29 мая 1991 г. в Туркменистане был принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях в Туркменистане". Вышеуказанное наглядно свидетельствует, что еще до принятия Основного закона Туркменистана, в законодательстве Туркменистана особое место уделялось нормативным правовым актам, регулирующим гарантированные общепризнанными международно-правовыми документами основные права и свободы граждан.
Одним из первых на постсоветском пространстве Туркменистан принял свою конституцию. Раздел "Основные права, свободы и обязанности человека гражданина" включил в себя соответствующие положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и других норм международного права. Основной закон Туркменистана предоставил гражданам право создавать политические партии иные общественные объединение, действующие в рамках Конституции и законов. Вместе с тем Конституцией Туркменистана предусмотрены и определенные ограничения при реализации права на свободу объединение. Основным законом Туркменистана запрещается создание и деятельность политических партий, других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, допускающих насилие в своей деятельности, выступающих против конституционных прав и свобод граждан, пропагандирующих войну, расовую, национальную, социальную, религиозную вражду, посягающих на здоровье и нравственность народа, а также создание военизированных объединений, политических партий по национальному или религиозному признакам.
Норма о свободе религий и вероисповеданий, их равенстве перед законом, также как и норма о праве на общественные объединения, является конституционной. Законодательство Туркменистана гласит, что каждый вправе определить свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов. Важной, на наш взгляд, нормой Конституции Туркменистана является положение об отделении религиозных организаций от государства. Данное обусловлено тем, что Туркменистан конституировал себя как демократическое, правовое и светское государство.
Международное сообщество является свидетелем тех грандиозных преобразований, которые происходят в Туркменистане во всех без исключения сферах. Становление государственности, политические, экономические реформы находят свое отражение и в развитии законодательства Туркменистана, его постоянном совершенствовании. Созданная за годы независимости, правовая база страны является "зеркалом" тех изменений, которые происходят в жизни общества. В этом плане не являются исключением и Конституция Туркменистана, и специальные законы. В частности, первые изменения в Основной закон страны были внесены после признания Организацией Объединенных Наций статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. В 1999 году Конституция Туркменистана также претерпела существенные изменения, связанные с гуманным решением руководства страны, направленного на отмену смертной казни. Последние изменения в Конституцию, в том числе, отразившие роль и место Халк маслахаты Туркменистана в общественной жизни, были внесены в 2003 году. Вместе с тем необходимо отметить, что основополагающие нормы о свободе религий и вероисповедания, а также о праве создавать общественные объединения изменениям не подвергались.
В развитии гражданского законодательства Туркменистана значимым является принятие Меджлисом Туркменистана 17 июля 1998 г. Гражданского кодекса Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, который содержит в себе и общие нормы об общественных организациях и фондах. Конституция Туркменистана и вышеупомянутый кодекс определили, что ранее принятые законы Туркменистана действуют в той мере, в какой они не противоречат названным нормативным правовым актам. Вышесказанное наглядно подтверждает, что жизнь вносит свои коррективы во все сферы общественной жизни. Законодательство Туркменистана в этом аспекте не является исключением. Принимаемые законы, практика правоприменения, присоединение к международно-правовым документам являются основой для реформирования правовой базы.
Этап создания законодательства нового независимого государства сменился этапом совершенствования законодательства Туркменистана в соответствие с Конституцией Туркменистана и принятыми Меджлисом Туркменистана новыми законами.
21 октября 2003 г. Меджлисом Туркменистана приняты законы Туркменистана: "Об общественных объединениях" и "О свободе вероисповедания и религиозных организациях".
Закон Туркменистана "Об общественных объединениях" направлен на реализацию права граждан на создание общественных объединений и определяет правовые, организационные основы формирования, деятельности, реорганизации и ликвидации общественных объединений. Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, отраженных в уставе общественного объединения.
Особенности, связанные с созданием, деятельностью реорганизацией и ликвидацией отдельных видов общественных объединений регулируется специальными законами. Однако, деятельность таких общественных объединений, не урегулированная специальными законами, регламентируется Законам Туркменистана "Об общественных объединениях".
Действие названного Закона не распространяется на религиозные организации, на некоммерческие союзы (ассоциации), создаваемые коммерческими организациями, а также политические партии, профсоюзы и другие общественные формирования, порядок создания и деятельность которых определяется специальными законами.
Важной нормой Закона является положение о взаимодействии государства и общественных объединений. Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и их должностных лиц, не допускается. Более того, государство, в соответствии с Законом, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно-полезных программ общественных объединений; заключения договоров; социального заказа на выполнение различных государственных программ.
Организационно-правовые формы общественных объединений определены статьей 6 Закона, в соответствии с которой в Туркменистане могут создаваться и действовать общественные объединения следующих форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; орган общественной самодеятельности.
По территориальному признаку в Туркменистане могут создаваться и действовать международные, общенациональные и местные общественные объединения.
Вопросы создания общественные объединений регулируются главой третьей Закона. Общественные объединения могут создаваться по инициативе их учредителей, являющихся гражданами Туркменистана. Законам предусматривается возможность учреждения общественных объединений и иностранными гражданами. В частности, статья 15 гласит, что в случаях, предусмотренных Законом, в состав учредителей могут входить, наряду с гражданами Туркменистана, иностранные граждане, а также юридические лица - общественные объединения - как Туркменистана, так и иностранных государств.
Для осуществления уставных целей общественные объединения в соответствии с Законом имеют определенные права, среди которых: распространение информации о своей деятельности; участие в выработке решений государственных органов в порядке и объеме, предусмотренных законодательством Туркменистана; учреждение средств массовой информации, осуществление издательской деятельности; представление и защита своих прав, прав и законных интересов своих членов, других граждан в государственных органах и общественных объединениях; участие в избирательных кампаниях.
Государственная регистрация общественных объединений производится в Министерстве адалат Туркменистана в порядке, установленном Гражданским кодексом Туркменистана Сапармурата Туркменбаши и иным законодательством Туркменистана. Необходимо отметить, что Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым общественному объединению может быть отказано в регистрации. К ним, в том числе, относятся: устав общественного объединения противоречит Конституции Туркменистана, Закону "Об общественных объединениях" и иному законодательству Туркменистана; ранее зарегистрировано общественное объединение с тем же названием на территории, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность; установлено, что в представленных на регистрацию учредительных документах содержится заведомо ложная информация; название общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. Однако, отказ в регистрации общественного объединения не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ.
Отказ в регистрации общественного объединения может быть обжалован в казыет установленном законодательством порядке.
Контроль за соответствием деятельности общественных объединений уставным целям осуществляет Министерство адалат Туркменистана. Указанное министерство вправе запрашивать у руководящих органов общественных объединений их учредительные документы; направлять своих представителей для участия в мероприятиях общественных объединений; получать разъяснения по вопросам, связанным с соблюдением устава и т.д.
В соответствии с Основным законом страны Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод граждан, а также равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности.
Закон Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" был принят в целях подтверждения права законом независимо от отношения к религии и убеждений, уважения других религий и признания особой роли мусульманства в многовековой истории Туркменистана.
Под свободой вероисповедания Закон определяет гарантированное конституционное право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов.
Законодательство Туркменистана не допускает какого-либо принуждения при определении гражданином своего отношения к религии, к исповедованию или неисповедованию религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, в получении духовного образования, вовлечения несовершеннолетних в религиозные организации, а также обучение их религии вопреки их воле, воле родителей и лиц, их заменяющих.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим или временно находящимся на территории Туркменистана, законодательством Туркменистана предоставляется право на свободу вероисповедания наравне с гражданами Туркменистана.
Важно отметить, что Законом гарантируется равноправие граждан независимо от их отношения к религии. Статья 4 Закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" гласит, что граждане Туркменистана равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни, независимо от их религиозных убеждений. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и установление каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их религиозных или атеистических убеждений, либо оскорбление чувств граждан, влекут ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.
Исходя из светского характера государства, религиозные организации в Туркменистане отделены от государства. Государство способствует установлению обстановки взаимной терпимости и уважения между гражданами, организациями и не исповедующими религию, между религиозными организациями различных вероисповеданий и их членами, не допускает проявления религиозного или иного фанатизма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными организациями.
Конституцией и Законом предусмотрено, что система образования в Туркменистане отделена от религиозных организаций и носит светский характер. Однако граждане Туркменистана имеют право обучаться духовному вероучению, получать духовное образование по своему выбору индивидуального или совместно с другими.
Главой второй названного Закона регулируются вопросы религиозных организаций, их регистрации, а также предусматриваются основания отказа в регистрации, обжалование такого отказа в казыете.
Религиозной организацией Законом признается добровольное объединение граждан Туркменистана, образование в целях совместного исповедания и распространения веры, совершающее богослужение и другие обряды и церемонии, осуществляющее религиозное воспитание и зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Туркменистана. Регистрация религиозных организаций осуществляется Министерством адалат Туркменистана по представлению Генгеша по делам религий при Президенте Туркменистана.
К основаниям отказа в регистрации религиозной организации относятся: создаваемая организация не признана в качестве религиозной; положения устава и другие документы не соответствуют требованиям законодательства Туркменистана; в них содержится заведомо ложная информация; учредители являются неправомочными лицами. Отказ в регистрации религиозной организации не является препятствием для повторной подачи документов на регистрацию. При этом должны быть устранены основания, вызвавшие отказ. Законом также предусматривается право обжалования в казыет отказа в регистрации религиозной организации.
Контроль за соответствием деятельности религиозных организаций их уставным целям осуществляет Министерство адалат Туркменистана.
Религиозная организация может быть создана по инициативе не менее пятисот граждан Туркменистане. Руководителями религиозных организаций могут быть граждане Туркменистана, имеющие высшее духовное образование.
Необходимо отметить, что в Туркменистане не допускается создание деятельности политических партий и общественных движений по религиозному признаку, а также филиалов и отделений религиозных партий, создаваемых вне государства.
Недопустимо использование религии в целях антигосударственной, антиконституционной пропаганды, возбуждение вражды, ненависти, межнациональной розни, нарушения нравственных устоев общества и гражданского согласия в обществе, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений, создания паники среди населения, нездоровых отношений между людьми и совершения иных действий, направленных против государства, общества и личности. Также Законом Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях". Запрещается деятельность религиозных организации, течений, сект и других организаций, способствующих терроризму, незаконному обороту наркотических средств и других тяжких преступлений.
Права религиозных организации имеют право свободно основывать и содержать доступные места богослужений или религиозных обрядов, а также содержать места паломничества; приобретать и использовать религиозную литературу на любом языке по своему выбору, другие предметы и материалы религиозного назначения. Вместе с тем необходимо отметить что изготовление, хранение и распространение печатных изданий, кино-, фото-, аудио-, видео продукции и других материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, влекут ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.
Религиозные организации вправе осуществлять милосердие, благотворительную или иную культурно-просветительную деятельность как самостоятельно, так и через общественные фонды. Пожертвования и отчисления на эти цели налогами не облагаются.
|