Казахстанского профсоюзного лидера И.Булгакова преследуют за участие в Европейском социальном форуме 00:26 21.01.2004
Нарочно не придумаешь! Глубоковская полиция добралась до Европарламента
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
Лидер движения за спасение Иртышского медьзавода Иван Булгаков уже привык к телефонным звонкам из полиции или прокуратуры. Но и привычный ко всему Иван на этот раз был удивлен и возмущен. Звонили из Глубоковского РОВД и требовали немедленно явиться, чтобы написать объяснительную по поводу недавней поездки Булгакова на Европейский социальный форум в Париж. Иван резонно возразил, что Конституцией Республики Казахстан гарантирована свобода передвижения, он легально выехал, легально въехал во Францию и так же легально вернулся домой. Какие еще вопросы могут быть у полиции? Не хочешь добровольно привезем в наручниках ,- ответили на другом конце провода. Надевайте наручники и ведите, - был непреклонен Иван.
Поняв, что дело может обернуться международным скандалом, полицейские решили вызвать Булгакова как и положено повесткой. Явившись в полицию Иван был удивлен еще больше. Оказывается от него требовали объяснений по поводу выступления депутата Европарламента, члена Французской партии трудящихся и фракции левых Армони Борд. Текст выступления пламенной коммунистки на слушаниях в комиссии Европарламента на тему положения трудящихся в Казахстане был опубликован в нашей газете. Этот номер прочитали в министерстве (приятно осознавать, что "Flash!" читают в столь высокопоставленных ведомствах) и оттуда поступила команда разобраться. Армони Борд выражала возмущение нарушением прав трудящихся в Казахстане и преследованием активистов рабочего движения, в том числе и в поселке Глубокое. Тоскливо осознавая, что саму Армони Борд допросить они не смогут (далеко, другое государство, опять же депутатская неприкосновенность), глубоковские полицейские решили разобраться с Иваном. Но, увы, их усилия оказались тщетными. В Париже Иван с Армони не встречался. Да и выступление парламентария было задолго до социального форума в столице Франции.
Что теперь делать? Обращаться в Интерпол или во французскую прокуратуру, чтобы экстрагировать депутата в Глубокое? Ну а если серьезно, то Казахстан вновь стал посмешищем в глазах всего цивилизованного мира. Мировое сообщество может в очередной раз сделать вывод о реальном положении со свободой слова и убеждений в нашей стране. Если выступление депутата Европарламента и публикация его текста в местной печати наделали столько переполоха, то можно представить каково казахстанским правдоискателям.
|