КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.01.2004
21:25  Терринтерн мутирует. МИД России о борьбе с международным терроризмом
20:02  Р.Арслонзода - Спор об узбекско-кыргызской границе (взгляд из Ташкента)
18:10  Совет стражей революции наложил вето на реформу избирательной системы в Иране
16:05  Индия отмечает свой национальный праздник День Республики
15:18  В Кабуле подписана новая Конституция. Афганистан стал Исламской республикой
14:21  В Тегеране начала работу конференция министров промышленности стран-членов ЭКО
12:59  Наш человек в Поднебесной. Как начать бизнес в Китае

12:56  Л.Шевцова - Демократия в России: логика вырождения
12:49  Бесследно пропал афганец Дадвал, курировавший хадж южно-казахстанских паломников
12:30  "Известия" - Русские и американские войска в ЦентрАзии: враги или союзники?
12:25  Таджикский журналист Р.Темиров посажен в американскую тюрьму. Подвела... национальность
12:21  Д.Кыштобаев - "Молот кыргызских ведьм". Про "жучищ" в Кенеше и "слугах аксыйского народа"
12:18  Т.Сейитбеков - Сколько "языков" должно быть у кыргызстанского чиновника? Дискуссия
11:53  М.Алтынбаев (глава минобороны Казахстана) - "Мы перешли на трехвидовую структуру ВС"
11:45  "Junge Welt" - Джордж Буш: Король лжи и кандидат в Президенты Земного шара
11:07  Туркменбаши подписал указ "О государственном калыме". За туркменку - $50 тыс в казну!
11:04  ФБР США набирает сотрудников со знанием казахского языка. Оплата в час - от $24 до 38
10:25  Gold-бум в Киргизии. В продаже - золотые шахматы за $ 9.500
10:12  Казахстан и Россия спасли Украину от голода. Кучма вновь ярый сторонник ЕЭП
10:11  Красно-белая воронка. Над иранским Ардебилем маячит НЛО
10:02  Добровольные заложники? Киргизские дипломаты выкупают своих граждан из китайского Синьцзяна
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Р.Арслонзода - Спор об узбекско-кыргызской границе (взгляд из Ташкента)
20:02 26.01.2004

Не страсти главное, а здравый смысл

Р.Арслонзода,
канд.ист.наук (Узбекистан)

В последнее время СМИ Кыргызстана часто обращаются к довольно щепетильной теме - делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Кыргызстан и Республикой Узбекистан. Высказываются различные точки зрения, порой не бесспорные. В Узбекистане же пресса и ТВ данный вопрос почти не освещают. Можно предположить, что официальный Ташкент тем самым старается избежать ненужного ажиотажа.

Между тем переговорный процесс по этому вопросу заметно буксует, а взаимные претензии и упреки продолжаются. В пылу полемики иногда выдвигаются тезисы, которые не только не имеют позитивного начала, но и способствуют еще большему накалу страстей. С сожалением приходится отмечать, что далекие от истины мнения высказывают порою облеченные властью деятели и, пользующиеся у общественности авторитетом и влиянием, журналисты. А поскольку СМИ Узбекистана этот вопрос не затрагивают, получается игра в одни ворота: наши кыргызские коллеги говорят и пишут об этом все, что думают, а представители общественности Узбекистана - нет. Отсюда решение опубликовать данную точку зрения, чтобы читатели смогли оценивать и другое видение проблемы.

И политикам, и журналистам не следует забывать, что речь идет о делимитации и демаркации границ, но ни в коем случае не о переделе территорий. Сохранение стабильности в регионе исключает всякие взаимные территориальные претензии. Единственно правильный путь - это сохранение статус-кво. Однако с сожалением приходится констатировать, что отдельные ответственные лица иногда делают заявления, идущие вразрез с общепризнанной нормой международного права - уважением территориальной целостности соседнего государства. Так, 3 января 2003 г. заместитель премьер-министра Кыргызской Республики Б. Мамбетов на пресс-конференции сообщил, что анклав Шахимардан, где живут исключительно узбеки и который со времен национально - государственного размежевания находится под юрисдикцией Узбекистана, "является кыргызской территорией". А журналист Ю. Разгуляев пишет, что анклав Сох - это "небольшая территория Баткенской области (Кыргызстана - Р. А.), заселенная гражданами Узбекистана". Именно так подобные заявления, не имеющие никакой научной и юридический основы, только подливают масла в огонь, разжигая страсть.

В связи с этим хотелось бы подробнее остановиться на проблеме анклава Сох. Прежде всего, отметим, что кыргызское руководство и раньше выдвигало свои права на Сох. Хотя в ходе нацгосразмежевания 1924-1925 гг. Сох был признан частью Узбекской ССР. В 1926 г. высшие органы власти Каракиргизской автономной области РСФСР выносили вопрос о передаче Кыргызстану этой территории. Вопрос рассматривался на заседании ВЦИК СССР, который в своем постановлении "60 от 10 сентября 1926 г. однозначно указал, что "территория Сохской волости в существующих границах оставлена в составе Узбекской ССР". Таким образом Сох никогда не входил в состав Кыргызстана, и предъявлять на нее какие-то права с юридической точки зрения несостоятельно.

Однако некоторые сторонники "передела территорий" не унимаются. "Совершенно новое решение" проблемы анклава Сох предлагает "независимый" журналист А. Токомбаев. Он пишет: "99% населения упомянутого анклава (Сох - Р.А.) - таджики. Но большинство из них по своему этническому происхождению - кыргызы. Большая часть населения хочет присоединиться к Кыргызстану. Чтобы решить судьбу анклава, надо, как уже было в мировой практике, провести в Сохе народный референдум. Пусть жители сами решают свою судьбу!?".

Меня, человека родившегося и выросшего в Сохе, историка, удивило утверждение уважаемого журналиста о том, что большинство сохских таджиков "по своему этническому происхождению - кыргызы". На чем основана такая точка зрения А. Токомбаева? Он ученый - этнограф, и провел какие-то научные исследования? Если да, в таком случае, почему научная общественность об этом ничего не знает? Хотелось бы напомнить читателям, что в долине р. Сох люди жили буквально с незапамятных времен. Археологами здесь обнаружены памятники периода палеолита, мезолита, бронзы. Сох упоминается в историко-географических трудах арабоязычных авторов X-XI вв. ал-Мукаддаси, ал-Истахри, Ибн Хаукаля и др. Можно с уверенностью утверждать, что сохские таджики являются потомками обитавшего здесь испокон веков населения. Они никак не могут быт кыргызами по этническому происхождению, поскольку кыргызы поселились в этих краях всего три - четыре столетия тому назад. Правда, в зоне контакта имели и имеют место межнациональные браки, в результате чего имеется небольшая группа людей, синтезировавшая в себе национальные черты обоих народов. Но отсюда делать вывод, что большинство населения Соха "по своему этническому происхождению - кыргызы" - неправомерно.

Вызывает возражения и другое утверждение журналиста А. Токомбаева, что большая часть населения Соха "хочет присоединиться к Кыргызстану". И вновь вопрос: На чем базируется такое мнение? Проводил ли автор социологический опрос среди населения анклава? Или же это его субъективная точка зрения? Полагаю, что, вернее всего - последнее. Как человек, хорошо знающий Сох и его людей, заверяю - это не так. Несмотря на трудности в общении с "большой землей", большинство сохцев о присоединении к Кыргызстану и не помышляет. Следовательно, в проведении референдума особой необходимости нет (Да и с вопросом о референдуме надо быть не менее деликатным. Легко представить, какую реакцию вызвало бы в журналистских кругах Бишкека предложение о плебисците в Оше и Джалал-Абаде по вопросу присоединения этих территорий к Узбекистану).

Подводя итог вышесказанному, еще раз хочется подчеркнуть: в данный момент речь может идти только о делимитации и демаркации границ между двумя государствами. И только. Всякие территориальные претензии абсолютно неуместны. В этом вопросе нельзя допускать даже малейшую оплошность. Вроде той, которая имела место в опубликованный в Интернете кыргызской стороной карте "Анклав Сох", где кишлак Малмет (по - таджикски Малбут), находящийся все время под юрисдикцией Узбекистана, по ошибке картографа А. Акопяна оказался на территории Кыргызстана. Такая "небольшая ошибка" также способна привести в недоумение многих, иметь непредсказуемые последствия.

Теперь относительно коридора, который соединил бы анклав Сох с "большой землей". Этот вопрос неоднократно обсуждался в ходе двусторонних переговоров. Вроде бы кыргызская сторона дала согласие на положительное решение вопроса. Но, судя по материалам печати, в соседней республике есть силы, которые препятствуют заключению соответствующего соглашения. Видимо, на скорое решение вопроса рассчитывать не приходится. В данной ситуации хотелось бы, чтобы обе стороны для начала взаимно упростили режим въезда и пребывания на их территории граждан соседнего государства. Надо помнить, что во все времена приграничные районы были в экономическом плане тесно взаимосвязаны, поддерживали интенсивную торговлю. Создание препятствий в виде многочисленных пограничных и таможенных постов приводит, хотим мы этого или нет, к фактам вымогательства, от чего страдают простые граждане обоих государств.

Мы уверены, что рано или поздно все эти вопросы найдут свое решение и для этого не обязательно нагнетать страсти, как это делают некоторые "ура-патриоты" и журналисты. Страсти не лучший помощник в этом деле. Взаимопонимание, взаимный учет интересов, здравый смысл, готовность к компромиссам - вот что необходимо для благополучного завершения переговоров. Узбекско-кыргызская граница не на словах, а на деле должна стать границей добрососедства и дружбы. Простые труженики по обе стороны границы всегда находили между собой общий язык, поддерживали добрые отношения, оказывали друг другу помощь, когда это было необходимо. Руководителям остается только одно - юридически оформить добрые отношения двух народов. Только так останется благодарная память у нынешнего и будущего поколений.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075136520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх