КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 01.02.2004
21:39  Посольство Азербайджана в Узбекистане создало Фонд помощи соотечественникам
16:11  В Ираке взорваны офисы курдских партий ДПК и ПСК
15:10  109 депутатов Иранского парламента подали в отставку
14:02  Пакистан опровергает. Мы не отдадим порт Гвадар под китайскую военную базу
13:59  М.Ардзинов ошибся. Освобождены из колоний не 21, а всего лишь 5 осужденных в Узбекистане женщин
13:00  Ислам.Ru - "Примите наш салям с самыми теплыми пожеланиями добра, мира и благополучия..."
12:12  В.Иноземцев: Имперский путь - не для России, а Демократия - только для метрополии

12:00  В.Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
11:33  М.Хатами - "В современном мире сильный диктует позицию" (интервью)
10:25  Туркменбаши проинспектировал строительство мечети в родном Кипчаке, крупнейшей в регионе
10:20  В Туркмении создан рекордный по плотности узелков ковер. 1 млн. 355 тыс. узлов на 1 кв метр!
09:38  ОБСЕ учит кыргызских женщин мыслить по-деловому
08:31  Н.Назарбаев рассчитывает остаться во главе Казахстана до 2013 года
08:27  Т.Якубов - Цинизм вместо правосудия. Почему узбекистанские прокуроры нарушают закон?
08:22  Пикет у киргизского офиса ОБСЕ. "Нас сделали бездомными!"
01:27  Назарбаев поздравил дочку с 1-м съездом ее партии
00:55  Ш.Жертвеников: Коррупция в Узбекистане
00:53  Меняется расстановка сил в Иране. Россия уступает давлению Вашингтона
00:51  Нурани - Исламистский террор в исламских странах. Что это?
00:30  Солнечный удар. Перед угрозой глобального потепления все равны - и развитые страны, и недоразвитые
00:19  В Омске открыт памятник Шокану Уалиханову - казахскому ученому и просветителю
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ш.Жертвеников: Коррупция в Узбекистане
00:55 01.02.2004

Коррупция в Узбекистане

Ш.Жертвеников

В современном мире, а в особенности в развитых странах, где законодательство и конституция строится таким образом, что каждый гражданин государства может свободно реализовывать свои права и обязанности в обиход бюрократической машине. Это во многом случае связано с появлением конституционных и законных институтов в обществе, благодаря которым появляются новые законы, дающее больше свободы людям взамен старым отжившим и тормозящим развитие человечества. Следовательно, труд человека становится для него удовлетворительнее, а для государства прогрессивнее. Конечно, не все еще гладко и идеально в этом многопольном и контрастном мире. Поэтому в первую очередь надо бороться с этим явлением, воспитывая подрастающее поколение так, чтобы он выросло настоящим патриотом своей Родины, а также честным и непорочным гражданином своего общества.

Рассмотрим, как обстоят дела в современном Узбекистане. Трудно описать словами то, что происходит в стране, где коррупция так глубоко прижилась в умах людей - начиная от низших и кончая высшими слоями населения, что она стала жизненным важным фактором и кредо нации. И потребуется поменять не одно поколение, чтобы изжить этот недуг из общества.

Приведу примеры. Начнем, наверное, с наших детей. Вспоминая свое детство в советские времена, когда мы ходили в детские сады и ясли, и как слаженно и организованно работала эта сфера предшкольного образования, то нам сегодня хочется, чтобы наши чадцы тоже пережили такие времена и ходили в такие же сады и ясли. Но в настоящее время для того, чтобы оформить свое дитя в детское заведение Узбекистана приходится собирать кучу документов по разным инстанциям, когда проще заинтересовать начальниц и заведующих денежным вознаграждением - "шапкой", как говорится в народе. Тогда все дело в шляпе. Ваш ребенок будет принят туда, но если в будущем Вы хотите, чтоб он не тосковал, не голодал и не болел там, то Вам придется материально "подогревать" уже не только начальниц, но и воспитателей, ухажерок, поваров и медицинский персонал детского сада или ясли.

Другой пример. Вы согласитесь с тем, что здоровье человека изменчиво и нам приходится болеть. Естественно, в любом случае мы обращаемся к врачам в местные поликлиники и больницы. Так вот по закону медицина в государственных медицинских учреждениях Узбекистана считается бесплатной. Но здесь они желают оставлять лучшего. В любой государственной больнице, - и это ни для кого не секрет надо платить: будь-то за регистрацию или за свободную больничную койку - главному врачу; за сделанные уколы - медицинской сестре; за лекарства, которые получает больница бесплатно из бюджета государства, тоже. Т.е. фактически бесплатная медицина в Узбекистане негласно стала платной. И обычному гражданину болеть, даже такими нетяжелыми заболеваниями как, например, пневмония, желудочные расстройства, травма конечностей и т.п., становится трагедией. Как не стало той профсоюзной и государственной поддержки в период болезни, которая реально работала и помогала при коммунистическом строе, то сейчас от государства такой поддержки и не дождешься. Поэтому большинство граждан предпочли бы болеть дома, заранее обзаведшись больничными листами для работы. Так как сейчас это гораздо дешевле - платишь только за лекарства, хотя которые все дорожают и дорожают. И порой создается впечатление, что таким макаром, государство старается укрепить и оздоровить нацию, дав команду народу сверху: "Не болей, а то умрешь!"

Будучи студентами советского режима, учиться в высших учебных заведениях Советского Союза было престижно и интересно. Получая 40 советских рублей стипендии нам казалось, что на все хватает, даже на аренду квартир, в которых мы жили. Хватало потому, что мы - советские студенты не тратили деньги в период сессий для получения зачетов и экзаменов у педагогов. Да и для большинства преподавателей ВУЗов было позорно и нечестно брать взятки у студентов. Возьмем нынешнее положение ВУЗов в современном независимом Узбекистане. Я не причисляю к их числу школы и колледжи или другие профессиональные учебные заведения потому что, как принято, именно выпускники ВУЗов составляют руководящий костяк государства и общества в целом.

После обретения независимости Узбекистан перешел на новый вид реформирования образования. Не буду перечислять все, что было сделано и переделано в этой сфере, но только напомню, что не стало того пятилетнего обучения с получением высшего образования, а стало, как учатся в современном мире: четыре года бакалавриатуры, а затем один или два года магистратуры, смотря на направление обучения. Но это никак не изменило сложившуюся ситуацию, - более трагическую, чем в медицине. Сейчас девизом для молодых интеллигентов служит: "Плати, а то не видать тебе высшего образования!" Учеба в ВУЗах Узбекистана перешла на контрактную систему и стала платной. Так что руководство институтов и университетов, ссылаясь на министерство образования, не хотят и знать, где студент находит деньги для учебы. Главное для них - своевременная оплата. Хорошо было, если бы часть от этих миллионных поступлений от контрактов сотен тысяч студентов уходило на зарплату преподавателей и учителей этих же ВУЗов. Тогда не было бы этой массовой обираловки студентов с их стороны во время сессий и экзаменационной поры, когда в эту пору каждый педагог старается пополнить свой семейный бюджет за счет карманов студентов. Получается, что студент платит дважды: официально и неофициально. А что остается бедным учителям делать? Когда государство поднимает зарплату примерно в полтора раза один раз в год, а к этому времени инфляция в стране с предыдущим годом подрастает в 15 раз. Да к тому же лишили их последнюю надежду в жизни, за счет которого они выживали: их льготы на оплату коммунально-жилищных услуг. Но обидно не за это, а обидно за то, что сегодня молодое поколение берет "образцовый пример" со своих учителей в плане того, как брать и давать взятки. А завтра никто не даст гарантию, что заняв какие-нибудь важные посты и став чиновниками и руководителями они не воспользуются такими "примерами". Обязательно воспользуются! И получается, что на смену одному образованному коррупционеру приходит другой коррупционер, но уже с более зрелыми взглядами на жизнь и более высокими "запросами", понятно какими.

Особой статьей хочется написать про нашу Защиту, т.е. внутренние и правозащитные органы страны. Любому гражданину Узбекистана они напоминают тех казначеев и прислуг, которые служили еще при шахах (царях) в феодальные времена, и их основной обязанностью было - собирать налоги и дань у населения. Такие же манеры поведения и ведения дел сохранились у нынешних правозащитников. И не дай Бог иметь с ними дело. Никакой гарантии того, что это для Вас обернется тем, что Вы сами не осознаете, как станете их жертвой, будучи до этого - потерпевшей. Так как любой протокол, составленный узбекским милиционером, или любое уголовное дело, ведомое молодым следователем или прокурором, а также судебный иск или дело, рассматриваемое рядовым судьей и т.д. и т.п., ведется и строится таким образом, что на первое место выходит не законность и справедливость этих мероприятий, а главным образом их денежная сторона. И здесь выигрывает тот из потерпевших, обвиняемых, подозреваемых или истцов, кто заранее имеет в виду "интересы" вышеупомянутых государственных работников и дает больше взятку или вообще дает, нежели, чем остальные. Как видите, все законы, и кодексы государства остаются в этом случае на заднем плане или их так мастерски и умело обходят, что термин "закон превыше всего" теряет свою действительность и надобность в нынешнее неспокойное время. А тем временем народ Узбекистана глубоко вздыхает, слыша о правах человека в других цивилизованных странах. И ничего не могут поделать...

Можно до бесконечности перечислять все сферы деятельности и жизнедеятельности в Узбекистане, где нельзя не столкнуться с бюрократизмом по типу "Дай - Бери": будь это солидное заведение или просто улица. И выше было приведено только самая малость примеров из того, что Вами почтенный автор этой статьи сам стал свидетелем. Можно писать и писать о том: как крестьянин в сельской местности дает взятки председателю хозяйства, чтобы получить кусок, я замечу, своей же земли, для того чтоб на вырученные деньги от продажи урожая тому же председателю прокормить семью до следующего урожая; как предприниматель не может получить кредит в банке, если заранее не обсудит с руководством банка о неофициальном вознаграждении, просто говоря взятки или "шапки", прибавьте еще к этому "вознаграждению" - законно налагающиеся банковские проценты от самого кредита. Писать о том, как торговец обязательно дает в "лапы" таможеннику для того, чтобы завести купленный за границей товар внутрь страны, не считая те, сопоставимые с этой взяткой, вбираемые с него таможенные пошлины и сборы. Я никак не удивлюсь, если кто-нибудь скажет, что за полученную справку он давал взятку служащему той инстанции, которую выдала ее, и где живого человека могут упомянуть как мертвого или наоборот; что какой-нибудь приезжий состоятельный иностранец купил узбекский паспорт с новыми инициалами у тех же, кто их официально выдает. И т.д. и т.п.

Так почему, спрашивается, такая многонациональная и миллионная страна с огромным природным потенциалом и богатыми трудовыми ресурсами очень нуждается в деньгах. Да все дело в том: в чьих руках оседают эти, прямо скажем, народные деньги. Кто ими распоряжается и какова их судьба? Конечно, это остается тайной для всех. Но об этой тайне могут поведать только те, кто стоит за всем этим, от которых зависит политика государства и жизнь каждого отдельно взятого гражданина. И это есть - все подчиненные... президента и лично сам Каримов. Они только знают Правду, и только они информированы о сегодняшних реалиях страны, т.е. обо всех реальных финансах государства и об их судьбах. Знают - почему трудовое населения страны страдает получая нищенскую зарплату и как само выживает. Знают - куда деваются доходы от ВВП и как ими распоряжаются. Знают - куда уходят деньги от продажи хлопка, золота, нефти... Знают, но не хотят откровенничать и делиться своими знаниями, как бы говоря всем остальным: "Много будешь знать - быстро умрешь, в лучшем случае - состаришься" А что остается делать нам - обычным гражданам: только гадать об их делишках, скорее Делах с большой буквы. И ждать и ждать... Когда же после ухода... Каримова мы обо всем этом вовсегласно узнаем. Ну а пока что хочу пожелать всем вам и себе тоже - Большой Удачи, а также хочу пожелать вам дожить до новых перемен, ну если не нам, то хотя бы - нашим детям.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075586100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх