КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2004
22:05  Реорганизована структура Киргизского правительства
20:58  Э.Тентишев снят с должности Генерального консула Киргизии в Пакистане
20:53  Мы равные среди туркменских братьев. Письмо этнического казаха из Илянли
19:44  Неофициальный список узников Гуантанамо
18:17  Кавказский тип 45 лет. Фоторобот террориста-смертника
15:47  Страна.Ru - Теракт: полная картина событий
15:20  В.Путин: Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает

14:54  Справка - к террористическому акту в московском метро
13:40  "Философия единой семьи" - новая идеология для Кыргызстана
12:30  Борьба за Китай. Европа пытается опередить Америку
11:56  "Взрыв!" - закричали все. Свидетельства очевидцев
07:11  Безопасность в ЦентрАзии: "большая игра" продолжается. Взгляд из Киргизии
07:07  Н.Назарбаев - Не думаю, что ЦентрАзия стоит на пороге политического союза... (интервью)
06:58  Вопрос ядром перед Мушаррафом. Хан прощен, пять других - будут арестованы
06:36  Состоится ли союз американских мусульман и демократов?
06:33  От сдачи в аренду к совместному использованию. Переходит Казахстан на Байконуре
06:14  ООН организует специальные курсы по обучению афганских судей
05:55  МВД Кыргызстана усиливает охрану российской авиабазы в Канте
04:31  Вашингтон спланировал войны на пятилетку
03:52  Американцы и англичане просились поработать на казахстанской Целине
03:49  Помогите спасти сына. Просит лидер самого боевого профсоюза Казахстана И.Булгаков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Туркменистан   | 
Мы равные среди туркменских братьев. Письмо этнического казаха из Илянли
20:53 06.02.2004

Мы равные среди туркменских братьев

Рахмет Кенджибаев,
пгт. Илянли, Туркменистан

Знакомство с отдельными заметками диссидентствующих на Западе господ о, якобы, имеющихся фактах притеснений национальных меньшинств в Туркменистане, побудили меня высказать свое мнение на страничках Вашего сайта. По моему убеждению, люди должны осознавать ту опасность, которую таят в себе голословные утверждения в провокационного рода статейках для установившейся дружбы населяющих эту страну народов. Многое из публикуемого привело меня к мысли об отсутствии у этих господ постоянных каналов объективной информации с мест. Общеизвестно, что, когда связь действует только в одном направлении, то со временем у людей теряется способность объективно воспринимать окружающую действительность, и появляются симптомы болезни замкнутого пространства. Мне кажется, что при явном наличии устойчивого межнационального согласия и стабильности в обществе, попытки распространить недостоверную информацию в таком чувствительном вопросе, нельзя оценивать иначе, как явные психологические отклонения.

Я, представитель этнических казахов, осевших на жительство на территории Туркменистана. История нашей семьи из древнего казахского рода "гадай" корнями уходит в прошлое. Мои предки в конце ХIХ века приехали на заработки на строительство железнодорожной ветки из Красноводска вглубь тогдашнего Туркестана. С того времени в нашей семье сменилось несколько поколений потомственных железнодорожников. Конфессиональная и языковая близость, а также веками сложившиеся экономические взаимоотношения, создали благоприятную почву для миграции этнических казахов в Туркменистан. Согласно данным органов статистики, в настоящее время в стране проживает более ста тысяч казахов. В большинстве своем они расселились по станционным поселкам и разъездам вдоль железной дороги. Кроме работ, связанных с эксплуатацией параллельно построенных магистральных железнодорожных и автомобильных дорог, они также занимаются традиционными видами древних казахских ремесел. Благодаря компактному проживанию, был сохранен язык, обычаи и традиции. Во всех крупных населенных пунктах проживания казахов имеются средние школы или, как минимум, начальные классы с преподаванием на родном языке.

Все последние события в мировом масштабе указывают, что большинство процессов глобального характера на планете непосредственно подчинены интересам борьбы за контроль над энергоресурсами. По этой причине возросло противоборство отдельных стран за сферы влияния в Центральной Азии, обладающей богатейшими разведанными запасами нефти и газа. Для сохранения подлинного суверенитета государствам региона на данном этапе исторического развития необходимо ускорение взаимовыгодных интеграционных процессов между соседними странами. В этой связи, мне очень импонирует прагматичный подход в политике руководителей Казахстана и Туркменистана. Благодаря их усилиям, удалось избежать конфликтов на границе, сохранить и расширить установившиеся теплые отношения между нашими братскими народами. В духе взаимного доверия был решен основополагающий для добрососедских отношений вопрос о делимитации границы. Хотелось бы добрыми словами отметить и рациональный подход к решению вопросов о взаимных поездках граждан двух стран. Введенный порядок упрошенного, безвизового пересечения государственной границы, способствовал развитию контактов и расцвету обоюдовыгодной приграничной торговли. К слову сказать, подход официальных властей Туркменистана к решению подобных вопросов отличается особым гуманизмом. Так, Туркменистан со всеми соседними странами СНГ и Ираном имеет двухсторонние соглашения о безвизовой поездке жителей приграничных областей.

По признанию многих, Казахстан и Туркменистан постепенно превращаются в привлекательный регион для вложения крупных иностранных инвестиций. В скором времени ожидается государственный визит в Туркменистан делегации из Казахстана во главе с президентом страны Н.А. Назарбаевым. Я очень надеюсь на результативность предстоящих переговоров. Ведь, контуры ожидаемого двухстороннего сотрудничества обширны. По моему мнению, обе стороны проявляют интерес к проектам строительства в недалеком будущем нефтепровода из Казахстана в Иран, газопровода из Туркменистана на Украину, созданию единого транспортного коридора и многому другому. Кроме того, сверка позиций двух стран по вопросу раздела Каспия в таком формате помогла бы приблизить решение данной затянувшейся проблемы.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076089980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх