КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.02.2004
15:15  Администрацию Президента А.Акаева возглавил экс-Чуйский губернатор Т.Касымов
14:31  Реорганизация правительства Киргизии: новая структура, старые лица
13:00  А.Таксанов - Минная теория и практика (обзор по ЦентрАзии)
11:57  Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:25  Новым главой налоговой службы Туркмении стал Амандурды Мыратгулыев
10:26  Д.Кыштобаев - Лилипутия в огне. Старт предвыборной гонки в Кыргызстане
10:09  Пакистан выдал Карзаю мятежного губернатора Пактии Падшаха Задрана

09:47  Д.Верхотуров - Не все потеряно. Промышленное развитие Афганистана. Ч. 1-я
09:44  Трубу Баку-Джейхан застраховали на $100 млн от "политических рисков"
09:41  К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
02:06  Э.Митрофанова: "Чем крепче Россия, тем привлекательнее она для соотечественников"
01:32  "Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:03  Президент Н.Багабанди курирует съемки монголо-японского фильма "Чингисхан"
00:57  "Свободу осужденным за религиозные убеждения!" Пикет у мэрии Ташкента (фото)
00:44  В Администрации А.Акаева два новых зама - Джекшенкулов и Джанузаков
00:32  Всемирный банк предоставил Узбекистану $60 млн на ирригацию
00:26  Хроники Шардаринского потопа. Угроза южному Казахстану отнюдь не миновала
00:21  В Киргизии новые - министр юстиции и глава Верховного суда
00:18  Чингиз Айтматов стал почетным доктором Российской Академии госслужбы
00:16  И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:04  Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:57 07.02.2004

Астану не смутили московские "окрики"

Мамед ДЖАВАДОВ

В ряде центральных российских изданий недавний визит Владимира Путина в Казахстан освещен с акцентом на неприятные для Москвы изменения в двухсторонних отношениях. Однако остановят ли Назарбаева явно "заказанные" из Кремля "угрозные речи" псевдонезависимой прессы?

Уже накануне визита в "Коммерсанте" за 9 января с.г. выходит статья Павла Белова под провокационным заголовком "Астана там правит бал". Очевидно, автору хотелось бы чтобы после визита российского президента в суверенном Казахстане "правила балом" Москва.

Уже в первом подзаголовке слышится гроза – "Казахстан все ближе к НАТО". Мол, эти несговорчивые казахи в обход Москвы решили модернизировать систему ПВО с помощью США, Великобритании и Германии, а также при содействии НАТО взялись за укрепление своих военно-морских сил на Каспии. Говоря о цене проекта в 1 млрд. долларов, господин Белов намекает на некие льготные предложения Москвы и низкие расценки. И здесь он, мягко говоря, лукавит, выдавая казахстанских руководителей незадачливыми дельцами. Ведь даже он вынужден отметить, что на то же самое перевооружение ВМС Казахстана на Каспии только за 2003 год НАТО выделило 35 млн. долларов. Сдается, и с пресловутым миллиардом будет та же картина – те же правительства западных стран во главе со США профинансируют свой же ВПК в виде помощи Казахстану. В таких условиях стране на самом деле выгоднее сотрудничество с НАТО напрямую, а не через Москву…

Особый предмет спора – энергоносители. Казахстанская нефть на Каспии стала "яблоком раздора" между США и Россией, в то время как Китай путем огромных инвестиций в развитие отрасли втихую стремится подмять ее под себя. Возможные попытки силового разрешения спора в свою сторону просто вынуждают Астану "проситься" под протекторат НАТО. Ибо в России уже не один раз из уст аналитиков разного уровня можно слышать намеки о том, что, дескать, двум крупнейшим соседям Казахстана (имеются в виду Россия и Китай) ничего не стоит договорится о простом разделе между собой территории и богатств новой независимой страны. Молчание официального Пекина говорит о привлекательности этой идеи для Поднебесной, все острее испытывающей дефицит углеводородного сырья и самого "жизненного пространства". И только приход в регион новой силы в лице НАТО сдерживает амбиции обоих гигантов.

Апелляция же автора к надуманной "проблеме русского языка" в очередной раз подтверждает тягу Москвы к ведению политики с "позиции силы". Почему бы господину Белову не посчитать количество русского населения США? Тогда бы можно было потребовать от Буша увеличить для них число мест в Сенате: да и среди губернаторов штатов неплохо проверить "пятую графу". Ах да, на Штаты пыжится - кишка тонковата. Вот и в интервью газете "Труд" за 10 января сего года президент Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов пытается урезонить "державников" - Россия должна вести рациональный диалог с чувством собственного достоинства и с учетом "весовой категории". Хотя и это можно понять так – от "тяжеловесов" держаться подальше, ну а "легковесов" давить. Ведь говоря о "собственном достоинстве", Урнов не имел в виду достоинства собеседников. А зря …

Примером открытого неуважения к партнеру является и статья Владимира Мухина "Астана меняет военную ориентацию", помещенную в "Независимой газете" за 13 января. Автор называет министром обороны Казахстана Сата Токпакбаева, хотя уже третий год ведомство возглавляет Мухтар Алтынбаев. Кстати, именно он, а не Токпакбаев, является военным летчиком, "который прекрасно знает критическое состояние российской оборонки и известное отставание в развитии радиотехнических средств РФ от западных". Заметьте, подчеркнутая фраза написана господином Мухиным. Что же вы, господин нехороший, возмущены тем, что Казахстан отказывается деликатно от вашего "неликвида"?

С выводами Мухина о смене военного вектора Астаны соглашаться явно преждевременно – это вам не смена половой ориентации путем нехитрой операции. Общность границ, истории, экономик просто вынуждает обе стороны к тесной интеграции. Однако и при самой высшей степени взаимного доверия экономическая целесообразность будет принуждать обе стороны в тех или иных случаях идти на контакт с третьими странами. И очень важно, чтобы это не воспринималось в штыки – как ни крути, но Казахстан все же не является 90-м субъектом Федерации, а представляет собой суверенное государство, в отношении которого подобные демарши попросту недопустимы.

Попытка психологического прессинга через публикации в СМИ и не могла дать иного результата. В материале Олега Зорина "Казахстан ответил России", помещенным в "Коммерсанте" за 17 января, автор явно разочарован итогами визита в Москву казахстанского министра обороны. Генерал Алтынбаев дипломатично ответил, что Казахстан не собирается пока объявить тендер для замены системы ПВО и управления воздушным движением, а только изучает "мировые образцы в этом направлении". Хотя днем раньше некий источник Минобороны РФ выразил надежду, что итогом приезда генерала в Москву станет крупный оборонный заказ. Не стал…

Очевидно, не смутили Астану "угрозные речи" из московских изданий. Судя по публикации мировых СМИ, Казахстан не одинок в своих опасениях быть "проглоченным" Россией. В "Вашингтон пост" за 18 января вышла статья Джила Хогленда "Великий раскол из-за Путина", где уже в подзаголовке звучит тревога: "официальные представители Польши, Чешской Республики и Венгрии в Брюсселе негромко, но постоянно предостерегают западноевропейских и американских официальных лиц, что их пытается проглотить Путин". А ведь в сравнении с теми Казахстан куда более "лакомый кусок"…

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076144220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх