КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 09.02.2004
23:16  В Таджикистане подведены итоги конкурса лучших вэб-сайтов
22:20  А.Иваненко: Ислам в Европе - серьезное и перспективное явление в общественной жизни
20:10  Индия и Пакистан подписываются под Договором о нераспространении ядерного оружия ...на словах
18:50  Кадровые перестановки в Узбекистане
17:36  Счастливчик-китаец выиграл в лотерею $6 млн.
16:47  Смерть коневодства в Узбекистане, или провал крупной французско-узбекской сделки
15:55  Как Юлдуз Усманова попала в опалу

11:16  Алла Пугачева согласилась спеть в Бишкеке за $80 тысяч
11:12  Новым губернатором Чуйской области Киргизии стал Азамат Кангельдиев
11:08  $34 млн на 25 лет. Казахстан занял у АБР на развитие сельского водоснабжения
10:27  Gazeta.kz - ЦентрАзия и внешняя политика Китая в XXI веке
10:01  Б.Оразов - Как Туркменбаши победил американского журналиста Саймона
09:12  Монголия: Н.Багабанди получил звание "Президент, поддерживающий национальное производство"
09:04  "Рейнишер меркур" - Парламентские выборы в Иране: "стражи" против реформаторов
09:00  Л.Комаровский - Экий непорядок. Почему на саммит первых леди Азии не поехала супруга Туркменбаши?
08:55  А.Наджафов - "Без права на последнюю молитву". Дневник таджикского моджахеда
08:51  В.Портников - Пятилетка российских баз. Русские не хотят уходить с Кавказа
08:50  Д.Тренин - Realpolitik Москвы. Россия замыкается в постсоветском пространстве
06:08  Беззаконие. 7 лет ташкентский суд не может разобрать дело о наезде на трех детей
05:39  На пекинской площади Тяньаньмэнь появится знак "нулевого километра"
02:02  В Исламабаде пройдет саммит первых леди Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Л.Комаровский - Экий непорядок. Почему на саммит первых леди Азии не поехала супруга Туркменбаши?
09:00 09.02.2004

ЦентрАзия сообщает: В Исламабаде пройдет саммит первых леди Азии

Цитата: "Третий саммит Женского комитета регулирования азиатско-тихоокеанского региона (Regional Steering Committee on the Advancement of Rural and Island Women for Asia Pacific, RSC-AP) пройдет в Исламабаде 10-12 февраля 2004 года. В настоящее время членами Комитета являются 16 стран: Австралия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Тонга, Узбекистан, Филиппины. На встречу также приглашены первые леди стран: Афганистан, Бангладеш, Бруней, Бутан, Непал, Таиланд, Турция, Шри-Ланка... Женский комитет регулирования азиатско-тихоокеанского региона был учрежден 5 сентября 1995 в Пекине".

*****

Экий непорядок в вашем сообществе: собираются первые леди разных азиатских стран, но где первая леди главной центральноазиатской страны? Почему не представлено наивеличайшее и наинейтральнейшее государство Центральной Азии – Туркменистан, который, как известно из няизовской прессы, является единственным и ярчайшим маяком для всех народов мира в деле постижения смысла жизни, новоявленного в ниязовском коране "Рухнама"? Если верить туркменбашинской прессе, то его смертельный (хотел написать "бессмертный", но рука не поднялась) труд переведен на все возможные языки и являет миру образец поведения правоверного мусульманина, в том числе и по поводу семьи. А там про семью, надо думать, что и про семью автора, написаны воистину животрепещущие строки: "Примером для детей, образцом для подражания должен быть отец. На него в туркменской семье возлагалась особая ответствнность за сохранение очага, поддержание духа домочадцев, воспитание их в доброте и согласии".

Ловко сказано! Особенно, если учесть, что эти строки из священной для Ниязова "Рухнамы" принадлежат человеку, который 20 лет назад бросил свою семью и с тех пор никогда и нигде с ней публично не появлялся.
"Хороший отец – это мир в семье, ее счастье и благополучие. Дети должны быть окружены вниманием, заботой и лаской отца, они должны видеть его добрым, справедливым и приветливым. Долг отца, родителей, - дать детям такое воспитание, которое направило бы их по истинной стезе, привило честность, здравомыслие, ответственность. Только из такого ребенка вырастет гармоничная личность и преданный Родине гражданин" (Рухнама, стр. 19 – 20).

Такое ощущение, что Ниязов писал свою Рухнаму с точностью до наоборот по отношению к собственной реальной семейной биографии : именно он предал своих детей, именно он никогда не общается со своими внуками, именно он вырастил из своего сына Мурата шалопая европейского масштаба и позволил ему жить, как сорной траве, обманывая и предавая окружающих. Впрочем, для Ниязова, который предал все и вся, оболгал и опошлил всех, кто его вырастил и дал образование, - предательство и есть "истинная стезя".

"Восстановление семейных ценностей – одна из главных задач национального возрождения в Золотом веке." - пишет он в своей "Рухнама". Золотой век – это, надо понимать, - сегодняшний век туркмен, не имеющих работы, наркотизированных, лишенных нормального образования, избавленных Ниязовым от свободы передвижения по своей стране, не говоря уж о выезде за рубеж, лишенных реальной информации о событиях в мире, не имеющих защиты от произвола властей, живущих в системе тотальной коррупции чиновников и во внесудебных кофискациях силовиков, лишенных всех основополагающих прав человека. Вот уж действительно: избавьте туркмен от благ "золотого века" имени Ниязова, а от всего стального они и сами избавятся.

"Царица дома, хозяйка семьи – женщина! Она соткана из любви и заботы, нежности и жалости, она достойна любви и почитания." И далее: "...жизнь мужчин в их любимых женщинах. И если женщина добра и нежна, ласкова и трепетна, она окрыляет мужчину, одухотворяет его. Если же жена черства и равнодушна, то муж не находит утешения ни на работе, ни дома, у него ни к чему не лежат руки. По внешнему виду мужчины, даже по тембру его голоса можно определить, обласкан он в семье или нет, любим или отвергнут." (Рухнама, стр. 378).

Лучше не скажешь! По внешнему виду Ниязова, по его испитому лицу, отекшим, унизанным перстнями пальцам и безумным галстукам очевидно, что если он и обласкан женским вниманием, то оно не слишком высокого пошиба. Его первая леди уже двадцать лет живет вдали от него и судя по всему не желает быть похороненной в одной могиле со своим официальным мужем, далеким от описанного в "Рухнама" идеалом. Я ее понимаю: даже покойника стошнит от соседства с туркменским параноидальным диктатором Ниязовым.

Так что, господа центральноазиаты, не видать вам первой туркменской леди в вышеобозначенном сообществе. Впрочем, не велика беда: так же, как мировое сообщество вполне спокойно обходится без первого туркменского "джентельмена", которого уже много лет не приглашают в нормальные европейские страны, то и без первой туркменской "леди" обойдется. Во всяком случае до тех пор, пока этот, извините за выражение "джентельмен" на троне. Чему, искренне надеюсь, недолго быть.

Леонид КОМАРОВСКИЙ,
город Бостон, США

Email - lskomar@aol.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076306400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх