КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.02.2004
19:54  Попытка - не пытка: узбекские силовики снова пытаются расколоть партию "ЭРК" (пресс-конференция)
16:49  Чулпан Хаматова спасает Империю. Новое кино
16:04  Кабул завалило снегом. Транспорт встал, самолеты... сели
16:00  Где сытнее. На туркменском побережье Каспия зимует рекордное количество птиц
15:58  Туркменбаши наградил 4-комнатной квартирой и медалью инспектора ГАИ, спасшего его при покушении
14:23  Г.Рапота - Бизнес-сообщества работают на интеграцию ЕврАзЭС
14:21  Россия дает $1 млн на создание финансовых разведок стран ЦентрАзии

12:54  В Шардже рухнул иранский "Фоккер-50" : 38 погибших, 2 выживших
12:37  Россия не собирается выполнять Договор об ограничении вооруженных сил в Европе?
12:34  Азербайджан предлагает демилитаризировать Каспий. Идея хороша, но...
11:28  При взрыве в московском метро серьезно ранены две гражданки Таджикистана
11:19  И.Каримов: Задача №1- развитие фермерского движения (речь)
10:41  Не устояла... В Казахстане изобрели вакцину от женской распутности
10:35  Снежная лавина опрокинула в Пяндж "УАЗ-469". Трое погибших
10:02  Казахстан обвиняет в потопе: - Узбекистан и Киргизия разорвали Шымкентский договор от 4.01.2004
09:51  Феликс Кулов - не уголовник, а репрессированный политик. Заявление Международной лиги по правам человека
09:28  В Ташкенте продолжаются закрытые процессы над женщинами, "посягающими на конституционный строй"
08:59  Теплый прием. Британский принц неожиданно прилетел в Иран: зачем?
08:58  Министр обороны России Иванов обвинил НАТО в покрывательстве наркоторговли
08:57  Казахский художник Канат Ибрагимов загрыз рыбу и сварил деньги
08:33  Амос Лахат - По всему СНГ сокращается количество евреев...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Северный Сох: Узбекистан и Кыргызстан делят нефтегазовые месторождения
00:21 10.02.2004

Северный Сох: кому он принадлежит?

В переговорах правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации границ между двумя государствами, самой болевой точкой является, пожалуй, вопрос о нефтегазовых месторождениях Северного Соха. Как известно, эти месторождения и в советское время, и после распада СССР находились в ведении Узбекистана. Кыргызская сторона настаивает на передаче ей этих месторождений. Вопрос сложный, и чтобы найти разумное решение, надо учесть все факторы, в том числе и исторический.

Отправной точкой могут служить материалы национального - государственного размежевания 1924-1925 гг. Согласно этим материалам, изначально нынешнего анклава Сох не существовало. Он не был, как сейчас, "островом", окруженным со всех сторон территорией Кыргызстана, скорее "полуостровом", глубоко вклинившимся в территорию соседней республики и соединенным с основной территорией Ферганской области. В этом нетрудно убедиться, изучив имеющиеся политико - административные карты 30-х - начала 50-х годов. По этим документам Северный Сох и другие месторождения, а также прилегающий к ним Бургандинский массив, являлись частью территории Узбекской ССР. Правда, имелась оговорка, что установленная в общих чертах граница нуждается в уточнении, или же, говоря современным языком, делимитации.

В 1955 г. Президиумами Верховного Советов Узбекской и Кыргызской ССР была достигнута договоренность о рассмотрении спорных вопросов, связанных с уточнением границ между двумя республиками. Была образована Паритетная Комиссия, которая изучила весь картографический материал и путем обследования на месте пришла к согласованному мнению в отношении спорных вопросов. Протокол Паритетной Комиссии предусматривал передачу Кыргызстану примерно 70 тыс. га земель, принадлежащих Узбекистану, включая Бургандинский массив и Северный Сох. Принимая такое решение, Паритетная Комиссия не располагала материалами национально - государственного размежевания 1924-1925 гг. Она исходила из неверной посылки, что эти земли Кыргызской ССР в 1937 г. были переданы в долгосрочное пользование хозяйствам Ферганской области. Поскольку хозяйства Ферганской области фактически не пользовались этими пастбищами, было сочтено целесообразным передать эти территории Кыргызстану. Чтобы данное решение приобрело юридическую силу, его должны были утвердить Советы Министров и Президиумы Верховных Советов Узбекской и Кыргызской ССР, а также Президиум Верховного Совета СССР.

Протокол Паритетной Комиссии был рассмотрен правительствами обеих республик и утвержден Советом Министров Узбекской ССР постановлением №544 от 3 августа 1955 г, Советом Министров Кыргызской ССР постановлением №497 от 22 октября 1956 г. Оба правительства представили все материалы Верховным Советам своих республик для окончательного утверждения.

Президиум Верховного Совета Узбекской ССР, изучив представленные материалы, не согласился с решением Паритетной Комиссии в части передачи Северного Соха Кыргызстану, и поэтому в целом данный протокол им не был утвержден. А Президиум Верховного Совета Кыргызской ССР своим указом от 30 марта 1961 г. утвердил границу в соответствии с протоколам Паритетной Комиссии. Поскольку протокол не был целиком утвержден Президиумами Верховных Советов Узбекской ССР и СССР, то он, по тогдашнему советскому законодательству, не имел юридической силы. Такова предыстория вопроса.

С тех пор позиция сторон почти не изменилась. Правительство Кыргызской ССР письмом от 10 апреля 1958 г. №1522 обратилось в Совет Министров Узбекской ССР с просьбой передать в ведение Кыргызской ССР нефтегазовые месторождения Северный Сох, Северный Риштон, Яркутан, Чаур, Сарыкамыш и Чонгара. Правительство Узбекской ССР в письме №177-81 от 29 октября 1958 г. дало отрицательный ответ. В сентябре того же года Совет Министров Кыргызкой ССР вошел с ходатайством по этому вопросу в Совет Министров СССР. В связи с этим Госплан СССР письмом от 4 октября 1958 г. №14-1688 запросил мнение правительства Узбекской ССР по вопросу передачи указанных месторождений в ведение Кыргызской ССР. Советом Министров Узбекской ССР было направлено в Госплан СССР письмо №119 от 18 октября 1958 г, где содержались возражения по этому вопросу. В апреле 1959 г. вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии Президиума Совета Министров СССР (протокол №11 от 14 апреля 1959 г.), где было принято решение: "Поручить Совету Министров Узбекской ССР и Совету Министров Кыргызской ССР совместно рассмотреть вопрос после утверждения в установленном законам порядке изменения границы между этими республиками".

Вопрос на этом был в основном исчерпан. Каждая страна, как говорится, осталась при своих интересах. С тех пор многократно проводились двусторонние консультации и переговоры, а продвижения вперед как не было, так и нет.

Напрашивается вопрос: Насколько обоснованы претензии Кыргызстана на нефтяные месторождения в районе Северного Соха? Факты свидетельствуют о том, что протокол Паритетной Комиссии 1955 г., на который апеллирует кыргызская сторона, не имеет юридической силы, поскольку не был утвержден Верховным Советом Узбекской ССР и Верховным Советам СССР. Кроме того, эти месторождения по более ранним документам всегда принадлежали Узбекской ССР. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод: Месторождения Северного Соха были и должны остаться территорией Республики Узбекистан.

Однако кыргызская сторона по некоторым причинам не хочет считаться с этим реальным фактом, и на двусторонних переговорах по делимитации и демаркации границ упорно добивается передачи земель, которые никогда ей не принадлежали. Следует напомнить, что после 1956 г. Кыргызстану был передан Бургандинский массив площадью 50 тыс. га. Но кыргызская дипломатия стремится заиметь и остальные 20 тыс. га в районе Северного Соха, лишив тем самым Узбекистан жизненно важных для него объектов топливно - энергетического комплекса.

В последнее время кыргызская сторона в одностороннем порядке предпринимает шаги, которые не могут не вызывать сожаления. Имеются в виду действия некоторых силовых структур Кыргызской Республики, направленных на захват нефтяных скважин и другого имущества, принадлежащих Республике Узбекистан. Таким образом в одностороннем порядке уже закрыт доступ к 12 скважинам месторождения Северный Сох. Кроме того, имеют место инциденты и в находящемся недалеко от этих мест узбекском кишлаке Чонгара. Землеустроители кыргызского совхоза "Бурганди" неоднократно приходили сюда и предъявляли свои права на земли здешних дехкан.

Так, житель Чонгары Т. Бутабеков в письме в вышестоящие органы Ферганской области пишет: "В начале 80-х годов я, с согласия властей, освоил примерно 40 соток прилегающих к нашему кишлаку земель. Прежде эта была неровная местность, где никогда ничего не сеяли. Приложив огромные усилия, разбил здесь фруктовый сад. Кроме того, заключив договор с хозяйством "Риштан", взял в аренду 35 соток земли, где вместе с членами семьи выращиваю овощи. 10-12 мая 2002 г. ко мне пришел землеустроитель соседнего кыргызского совхоза "Бурганди" и еще несколько человек. Землеустроитель, обратившись к своим спутникам, сказал: "Эти земли ваши", и разделив мою землю, отдал их гражданам Кыргызстана".

С такими заявлениями в вышестоящие органы обратились проживающие в Чонгаре К. Зарипов, Х. Абдуллаев. Напомним, что все это происходит в условиях, когда делимитация границ в этих местах по изложенным выше причинам еще не проводилась. Думается, что подобные односторонние шаги не способствуют позитивному решению вопроса.

Необходимо обратить внимание еще на одну серьезную проблему. Бургандинский массив, перешедший под юрисдикцию Кыргызской ССР после 1955 г., стал интенсивно осваиваться с середины 70-х годов. В настоящее время освоены десятки тысяч гектаров залежных земель, на их орошение используется почти 23-30% воды стока реки Сох. В связи с этим возникает проблема с распределением между республиками стока реки Сох. Во - вторых, освоение Бургандинского массива, который будучи предгорьем, находится выше основной территории Ферганской области, привело к значительному повышению уровня грунтовых вод в Риштанском и Алтыарыкском районах Республики Узбекистан. В результате чего, только в Риштанском районе, практически вышли из хозяйственного оборота 6313 гектаров земель. Гибнут фруктовые сады, снижается урожайность. Естественно, Кыргызстан вправе развивать свою экономику, сельское хозяйство. Однако, по мнению специалистов, в Бургандинском массиве следовало бы выращивать менее водоемкие культуры. Не сеять рис, как это делается сейчас, а разводить сады. Согласитесь, нельзя добиваться благополучия, создавая трудноразрешимые проблемы для своих соседей.

Mister Abdulin,
Вильнюс, Литва
misterabdulin@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076361660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх