КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.02.2004
19:54  Попытка - не пытка: узбекские силовики снова пытаются расколоть партию "ЭРК" (пресс-конференция)
16:49  Чулпан Хаматова спасает Империю. Новое кино
16:04  Кабул завалило снегом. Транспорт встал, самолеты... сели
16:00  Где сытнее. На туркменском побережье Каспия зимует рекордное количество птиц
15:58  Туркменбаши наградил 4-комнатной квартирой и медалью инспектора ГАИ, спасшего его при покушении
14:23  Г.Рапота - Бизнес-сообщества работают на интеграцию ЕврАзЭС
14:21  Россия дает $1 млн на создание финансовых разведок стран ЦентрАзии

12:54  В Шардже рухнул иранский "Фоккер-50" : 38 погибших, 2 выживших
12:37  Россия не собирается выполнять Договор об ограничении вооруженных сил в Европе?
12:34  Азербайджан предлагает демилитаризировать Каспий. Идея хороша, но...
11:28  При взрыве в московском метро серьезно ранены две гражданки Таджикистана
11:19  И.Каримов: Задача №1- развитие фермерского движения (речь)
10:41  Не устояла... В Казахстане изобрели вакцину от женской распутности
10:35  Снежная лавина опрокинула в Пяндж "УАЗ-469". Трое погибших
10:02  Казахстан обвиняет в потопе: - Узбекистан и Киргизия разорвали Шымкентский договор от 4.01.2004
09:51  Феликс Кулов - не уголовник, а репрессированный политик. Заявление Международной лиги по правам человека
09:28  В Ташкенте продолжаются закрытые процессы над женщинами, "посягающими на конституционный строй"
08:59  Теплый прием. Британский принц неожиданно прилетел в Иран: зачем?
08:58  Министр обороны России Иванов обвинил НАТО в покрывательстве наркоторговли
08:57  Казахский художник Канат Ибрагимов загрыз рыбу и сварил деньги
08:33  Амос Лахат - По всему СНГ сокращается количество евреев...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Эсенов - Чего хочет Солнцеликий? Между нами, "великими сердарами"
02:30 10.02.2004

Что хочет Солнцеликий?

Амангельды ЭСЕНОВ

Великий Сердар, как именует себя президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, считает, что он, как никто другой в мире знает свой простодушный и доверчивый народ. По его мнению, именно поэтому он на себе несет "тяжелую и неблагодарную ношу" - быть отцом всех туркмен, многократным героем своей страны и ко всему прочему - пожизненным президентом. Бедному Сапармурату Туркменбаши теперь уже даже отдохнуть некогда. В нарушении всех прав и гражданских свобод народ Туркменистана лишил его ежегодных отпусков, а также права ухода на пенсию, обязав заботиться о благополучии всех туркмен до последнего вздоха. Как же ему приходится трудно!

На протяжении многих веков туркмены вели родоплеменной образ жизни. В период "красной империи" туркмены получили относительную государственность, но вот беда - не было своего лидера. И пришлось с обретением независимости бедному сыну Атамурата Ниязова взять на себя тяжелое бремя лидера. И не просто лидера, - а Солнцеликого, единственного и неповторимого, самого умного и мудрейшего. И чтобы народ по простоте своей не забыл своего лидера, отец всех туркмен разместил свои портреты везде - на площадях и в скверах, в государственных учреждениях и учебных классах, в книгах и на денежных купюрах, в городах и аулах, на нефтяных промыслах и в чабанских стойбищах. И завещал он всем туркменам любить его – Великого Сердара, как он сам любит себя.

А Туркменбаши любит себя, ой как любит! Но он любит и свой народ. Поэтому он освободил всех туркмен от нужды думать, взвалив эту заботу на себя. Дело туркмена – любить Великого Сердара, а он будет думать за всех – что ж, такова доля рожденного Солнцеликим. А чтобы лучше любилось, каждый туркмен должен изучать священную книгу "Рухнама", которую Туркменбаши ниспослал всем туркменам. Причем, гражданам не обязательно чтить конституцию, а верующим - знать Коран. Все это, а равно и другие книги заменит туркмену "Рухнама". Мусульманином можешь ты не быть, но чтить "Рухнаму" обязан - любимое изречение ближайшего окружения Президента.

"Рухнаму" сейчас изучают в детских садах, школах, техникумах и институтах, проводятся занятия в учреждениях и организациях, а для тех, кто не у дел – построена мечеть для десяти тысяч молящихся. Правда, мечеть чаще всего пустует, но это не беда – скоро вырастут те, кто изучает "Рухнаму" в садиках и школах и они будут приходить в мечеть. Правда, не для того, чтобы молиться Аллаху, но чтить "Рухнаму", которая вполне может заменить Коран. Скоро у туркмен вовсе отпадет необходимость совершать хадж, достаточно будет превозносить Туркменбаши и посетить построенную им мечеть.

То, что условия жизни туркмена самые лучшие, должен думать и считать каждый, если хочет, чтобы день озарялся для него сиянием сына Солнца. Сама мысль о том, что в других странах люди могут жить лучше – аморальна. И кто думает так - вынужден уехать, а кто высказывается - должен сидеть в тюрьме. Если же зарубежные журналисты по итогам 2003 года назвали Туркменистан самым худшим местом для проживания в мире, то это от незнания "Рухнамы" и от того, что журналисты обделены сиянием Солнцеликого Сердара. Это Вам не Афганистан и не какая-нибудь Саудовская Аравия – это Туркмения под руководством Туркменбаши. А если страной управляет Сын Солнца, то такая страна не может быть плохой. Это враги всех туркмен – Узбекистан и Азербайджан, и некоторые другие недружественные страны, а также сами туркмены, не озаренные священной "Рухнамой", обманывают весь мир, потому что завидуют "Золотому веку" Туркменистана. Они не понимают этот век, считая, почему-то, что если 95% туркменских семей тратят менее $1 в день, то это не может считаться "Золотым веком". Им и невдомек, что век золотой – прежде всего потому, что правит Великий Туркменбаши, а это ценнее всех материальных благ. А туркмену не надо быть богатым - достаточно, чтобы был богат Туркменбаши. Между тем, Великий Сердар убежден в этом. Потому что он хорошо изучил свой народ и уже однажды проводил свой эксперимент: в 1991 году, когда распался Союз, Туркмения была последней по уровню социально-экономического развития среди 15 республик, тогда президент С.Ниязов объявил, что "караван пошел обратно: кто был последним - станет первым". Вот уже тринадцать лет караван все идет и идет, а Туркменистан так и не стал первым. Кое-кто пытался поправить Караванбаши, но их или уничтожили или с позором прогнали из каравана. "Караван первый уже потому, - объявил он, - что им управляет Великий Караванбаши. Только он знает путь к благоденствию. А если кто-то думает иначе, то должен покинуть караван". А ведь ему, бедному Караванбаши, приходится очень трудно, надо терпеть все лишения и невзгоды, связанные с заботами о народе. При этом, чтобы народ не отвлекался, а его мысли не путались, Туркменбаши пообещал всем благочестивым туркменам, что превратит их Туркменистан в сказочную страну Кувейт. "Сначала он будет вторым Кувейтом, а потом - первым. Кувейт не сможет быть на равных с Туркменистаном, потому, что у них нет такого руководителя, как великий Сердар, и нет такой священной книги, как "Рухнама".

Двенадцать лет лжи сошло с рук Туркменбаши. В том, что Туркменистан не стал вторым Кувейтом, Президент обвинил с десяток министров во главе с двумя вице-премьерами, а, кроме того, три дюжины других руководителей различного ранга. А народу объявил о предстоящем неслыханном росте валового внутреннего продукта. Предполагается, что за 17 лет валовой внутренний продукт Туркменистана увеличится в 8 раз, объем производства промышленной продукции в 12 раз, а доход на душу населения составит не менее $20 тыс. Значит, тот крестьянин, что получает около $200, к 2020 году будет получать в 50 раз больше. Идеи, которые стаями бродят в голове великого кормчего, иначе как бредовыми и назвать трудно, ведь любой рост должен опираться на хороший экономический фундамент или на худой конец должна быть тенденция. Чего-чего, а рост производства продукции на душу населения в Туркменистане не имеет устойчивых тенденций. Население Туркменистана за годы независимости по разным оценкам увеличилось на 40-60%, а производство хлопка сократилось, добыча газа и нефти остались на уровне 1991 года, производство же зерна, мяса, овощей и других продуктов питания увеличилось всего на 3-5%.

Зачем же Туркменбаши объявил о заведомо невыполнимых целях? Да потому, что ему это необходимо. Во-первых, обещания президента - привычная пища для туркмена. Во-вторых, если что-то не получится, то всегда найдутся козлы отпущения в виде недовольных собственно туркменского производства, а также граждан других государств. Ну и в-третьих, - для собственного благополучия. Если народ попытается скинуть иго Туркменбаши, у него всегда будет возможность сказать, мол, от какой жизни вы отказываетесь?!

Идеи Туркменбаши и сейчас не находят должного понимания у его подчиненных. Экономисты, ссылаясь на тенденции в народном хозяйстве и экономические законы, подсчитали, что дефицит государственного бюджета в 2004 году составит не менее 600 миллиардов манатов.

Но, к черту тенденции, к черту законы, в Туркменистане должно действовать одно правило – будет так, как хочет Туркменбаши. Экономистам пришлось закрыть глаза на бреши в народном хозяйстве, составить бюджет без дефицита, а как будет на самом деле - покажет время.

Однако, что покажет время, уже сейчас общеизвестно: Солнцеликий вновь сменит министра финансов, главу Центробанка и для острастки двух-трех хякимов велаятов. "Вот ведь до чего дошли – саботируют рост!". А что же закон? Закон – это он, великий Сердар. Как скажет, так и будет. А если кто-нибудь будет ссылаться на Конституцию, то ему всегда можно показать соответствующие страницы "Рухнама", а если и это не поможет, тогда извините – придется уничтожить. И не таких обламывали – сначала руководство МВД, потом КНБ, а затем прокуратуры, недавно смещены и руководители Генерального штаба Вооруженных сил и Министерства обороны, 200 генералов "и иже с ними". Места их займут другие генералы. Чего-чего, а генералов в обойме Президента всегда хватает. А чем черт (читай Туркменбаши), не шутит – ложись спать капитаном или майором, а проснешься генералом. А что будет потом - одному Солнцеликому известно…

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076369400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх