КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2004
23:09  В Китае нашли 8 яиц динозавра, отложенные 65 млн лет тому назад
20:05  Алок Шекхар: Российско-казахстанский флирт. Взгляд из Ташкента
18:15  Иранская велосипедистка, совершающая кругосветное путешествие, прибыла в Индию
16:03  В Катаре взорван экс-президент Ичкерии З.Яндарбиев
15:46  Туркменский диссидент Дурдыкулиев помещен в "психушку" за попытку антиниязовской демонстрации
14:39  Назначения в правительстве Таджикистана
12:12  Р.Стрешнев - Афганистан сегодня: война закончилась, мир... не наступил

11:45  Земля уплывает из-под ног... В Алма-Атинской области третий год повышается уровень грунтовых вод
11:33  Внешнеторговый оборот Казахстана за 2003 год вырос на 31% и составил $21,2 млрд
11:01  Веерное размножение - новый тип войн XXI века. Турки все равно захватят Европу
10:56  Ф.Нарбеков - Какая из узбекских партий изменит расклад сил на выборах?
10:42  Муфтий Равиль Гайнутдин: Ислам - религия середины
10:17  Усман Хакназаров: Последний шанс для свержения диктатуры в Узбекистане
10:04  Обиделась... Любовница организовала убийство начальника отдела АЧС г. Алматы
09:53  Zamon.info - Вместо Арала в Арнасай. ЦентрАзии абсолютно не нужна вода
09:48  Скандал в Аркалыкской (Казахстан) тюрьме. Кто "заказал" съемки избиений зэков?
09:25  Кыргызстан не хочет присоединяться к Оттавской конвенции о запрещении пехотных мин
09:13  Принял ислам и искал неприятеля в интернете. В США арестован танкист 81-й бригады
08:53  Мертвая петля. ЗАО "Эйр Казахстан" доживает свои дни запутавшись в долгах $55-60 млн
08:37  Наталья Солженицына - "Мы помогает бывшим политзаключенным по всему СНГ"
08:14  У брата был русский охранник Николай, сейчас он Исламудин... Интервью "МК" Ахмада Зия Масуда
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Алок Шекхар: Российско-казахстанский флирт. Взгляд из Ташкента
20:05 13.02.2004

Российско-казахстанский флирт

Алок ШЕКХАР
индийский журналист из Узбекистана

В одной из индийских пословиц говорится: "В политике все возможно". Это наглядно видно в настоящем флирте между Россией и Казахстаном. Для установления своего господства над странами СНГ, Россия выбрала Казахстан как главный объект для связи с Центральной Азией. Ибо только через Казахстан Москва в геоэкономическом плане имеет доступ в Азию. Учитывая, что Казахстан является многонациональной страной, обладающей большими ресурсами и экономическим потенциалом, Россия не заинтересована потерять свое влияние над ним. Это позволит России сдержать проникновение Запада не только в Казахстан, но и во всю Центральную Азию. Как известно в настоящее время на страны СНГ все более усиливается влияние США, чем России. Хотя раньше все эти страны находились под контролем Москвы. Заметно, что Президенту России В.Путину действия США в странах СНГ стали костью в горле и он выбрал Казахстан объектом для политических игр.

Все вышесказанное доказывает недавний визит президента России В.Путина в Казахстан, который стал еще одной попыткой Москвы в соответствии с доктриной создания "либеральной империи" восстановить свои позиции на территории СНГ, в том числе в Центральной Азии. Активная скупка объектов энергетики и промышленных предприятий в большинстве стран СНГ, так называемое "собирание земель", показывает, что кремлевские политики приступили к последовательному формированию на просторах СНГ качественно новой геополитической и экономической конфигурации.

Россия постепенно усиливает применение геоэкономических подходов и расширяет зоны экономического проникновения с целью формирования под контролем России евразийского геоэкономического пространства. Можно сказать, что в перспективе эти объекты смогут существенно помочь России в реализации ее интересов на территории стран СНГ. Эти действия России свидетельствуют не только о начале процесса формирования ядра "либеральной империи", но и означают, что Россия определила для себя курс в отношении стран СНГ и стремится рассматривать вопросы экономического сотрудничества в непосредственной увязке с политическими и военно-стратегическими интересами.

Для реализации нового курса, Москва использует как двусторонний формат отношений, так и различные интеграционные схемы. Имеются в виду ее намерения создать, прикрываясь идеями евразийства, некий аналог ЕС в рамках СНГ, используя структуры ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ с доминирующей ролью Москвы. Можно сказать, что процесс собирания земель и добровольного возвращения народов бывшего СССР в лоно Москвы фактически запущен. Для того чтобы перейти к реализации воссоздания "большой России", Москве пока не хватает политических, финансово-экономических и других ресурсов.

Следует отметить, что в этой связи ей приходится применять гибкую тактику действий, в частности, использовать для достижения этих целей наиболее зависимых от нее стран СНГ. К числу таких партнеров России относится Казахстан, которому отведена одна из главных ролей в реализации новой российской политики.

На интерес России к Казахстану влияют следующие факторы:

1. Казахстан является связующим звеном между Российской Федерацией и Центральной Азией. В геоэкономическом плане Россия имеет доступ в Центральную Азию только через Казахстан.

2. Казахстан обладает большими запасами стратегически значимых энергетических ресурсов и других видов полезных ископаемых.

3. В условиях "непрочности" позиций России в Центральной Азии, Москва заинтересована в сохранении в Казахстане стабильности внутриполитической и в приграничной областях.

4. Россию привлекает достаточно емкий и постоянно расширяющийся казахстанский рынок.

Теперь, анализируя подходы Казахстана к проблемам взаимоотношений с Россией, необходимо учитывать тот факт, что, несмотря на декларативные высказывания казахстанских руководителей, Казахстан все еще находится на переходном этапе, не достигнув уровня самодостаточности своей экономики и не завершив формирование надежной системы обеспечения собственной безопасности и суверенитета. Множество проблем, существующих между Казахстаном и Россией, усиливают уязвимость Астаны перед Москвой.

Казахстан вынужден проводить в отношении России гибкую политику, при этом у Астаны нет большого желания оставаться один на один в неравном "партнерстве" с Россией.

Астане приходится в отношениях с Российской Федерацией учитывать ряд проблем, приемлемого для Казахстана разрешения которых можно достичь, только при наличии благоприятного диалога с Россией. К этим проблемам относятся сложности в вопросах делимитации и демаркации сухопутной границы между двумя государствами, общая протяженность которой составляет 7,5 тыс. км, отсутствие в северной части Каспия режима недропользования, согласованный с прибрежными государствами, также наличие в Казахстане огромной русскоязычной диаспоры и казачества.

Кроме этого отсутствие замкнутой сети внутригосударственных железнодорожных и автомобильных коммуникаций, зависимость Казахстана от экспортных нефтепроводов, проходящих по территории России. Казахстан активно проводит политику диверсификации экспортных путей, ведутся переговоры по подключению к трубопроводу Баку-Джейхан, увеличивается объем экспорта нефти через Иран, расширяются терминальные мощности порта Актау, изучаются возможности осуществления других альтернативных экспортных проектов, в том числе строительство нефте- и газопроводов в Китай.

Все эти политические игры между Россией и Казахстаном напоминают борьбу змеи с мангустом. Будут ли внесены изменения в эту игру, покажет ближайшее время.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076691900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх