КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 15.02.2004
23:59  Знамение? В Иерусалиме рухнула часть Стены плача
22:14  Военные авантюры СССР и США в Афганистане (опрос россиян)
18:25  Наталья Кочубей о террористах, наркотиках, трафике женщин и спецслужбах Узбекистана
15:17  4 года внешней политики В.Путина. С лидерами ЦентрАзии президен России разговаривал по телефону 75 раз
10:52  Полковник ВВС Киргизии А.Джумабаев - Опыт Афгана здорово пригодился в Баткене
10:43  Киргизский Кенеш со скрипом, но одобрил новый закон "О госязыке"
10:38  Почему выигрывают исламские ценности? В России снова ищут "национальную идеологию"

10:36  В Ташкенте убита известный журналист, подполковник СНБ Наталья Кочубей
02:23  А.Шаймарданов - Минюст Узбекистана нарушает Закон "О политических партиях"!
01:30  ЧП в московском аквапарке: во время дискотеки рухнул купол здания
01:21  В Казахстане объявлен конкурс на написание патриотических песен
01:19  Узбекистан: Исмоил Джурабеков освобожден от должности Госсоветника Президента
01:15  Главный казахстанский ядерщик К.Кадыржанов награжден... "Медалью Наполеона"
01:08  Л.Ерекешева - Конфликтный потенциал межэтнических отношений ЦентрАзии
00:48  В Балканском велаяте открыли свою "Сердарову тропу здоровья"
00:46  Туркменские ковры получили бриллиантовый приз в Испании
00:29  Завершился 13-й раунд переговоров по демаркации кыргызо-узбекской границы. Осталось всего 39-ть спорных участков
00:20  Правительство Киргизии признало уровень теневой экономики страны в 25%
00:14  В Сырдарьинском потопе виноват алчный Кыргызстан... Письмо И.Каримова Н.Назарбаеву
00:05  Матлюба Каримова - Где в Узбекистане закон? Меня арестовали несмотря на депутатскую неприкосновенность!
00:01  Эдуард Россель в Душанбе восстанавливает старые связи с Таджикистаном
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Матлюба Каримова - Где в Узбекистане закон? Меня арестовали несмотря на депутатскую неприкосновенность!
00:05 15.02.2004

Пресс центр ИГНПУ

СООБЩЕНИЕ

В офис ИГНПУ обратилась Матлюба Каримова, уроженка г. Джизака, Джакской области. Коррумпированная местная власть, судебные и правоохранительные органы в течении четырех лет преследуют, угрожают физической расправой и оказывают давление на Матлюбу Каримову, чтобы она не обращалась в государственные и международные организации в разрешении нарушенных прав.

За это время:
- хоким города Джиззака Сарвар Худоеров 30.06.2003 года погиб, в автомобильной катастрофе;
- прокурор города Джиззака Баходир Абдусаттаров, умер от сердечного приступа в июне 2000 года;
- зам.прокурора города Джиззака Фарход Келдияров, утонул на канале г. Гулистане в августе месяце 2003 года;
- заместитель прокурора области Азиз Шамсикулов, который возбудил уголовное дело, уволен с занимаемый должности;
- судья города Джиззака Насриддин Элчибеков, который возбудил уголовное дело, в данное время без работы;
- на криминалиста обл. прокуратуры Гулям Каххарова возбуждено уголовное дело, он осужден приговором Джизакского городского суда в сентябре 2003 года;
- на председателя суда по гражданским делам Жумагуль Пулатовой возбуждено уголовное дело, она осуждена приговором Джизакского городского суда в сентябре 2003 года;
- следователь обл. прокуратуры Хашим Эсанов снят с работы и переведен на другую работу в районную прокуратуру 2003 году;
- судья Джизакского районного суда Кахрамон Умматов умер на машине от сердечного приступа в мае 2003 года;
- судья Джизакского обл. суда по гражданским делам Ахмад Абдукадыров с судебной системы уволен в 2002 году;
- сотрудник прокуратуры Мелибаев уволен в 2002 году;
- у женщины Рафиковой З, которая оклеветала Матлюбу Каримову, умер муж в декабре 2003 года;
- начальник Джизакского областного фин. управления Немат Махмудов уволен с финансовой системы;

Таким образом, Аллах покарал вышеуказанных гос.чиновников за злоупотребление служебным положением, за несправедливые и незаконные действия в отношении Матлюбы Каримовой.

Итак, Матлюба Каримова обращается к высшему руководству республики, что мы публикуем ниже.

Сурат Икрамов,
Председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.
14.02.04 г.

*****

Президенту Республики Узбекистан. Ислам Абдуганиевичу Каримову
Генеральному Прокурору Республики Узбекистан. Рашит Хамидовичу Кадырову
Председателю Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Эркин Халилову
Председателю Верховного Суда Республики Узбекистан. Фарухе Мухитдиновой
Министру Юстиции Республики Узбекистан. Абдусамат Полвонзоде

ОБРАЩЕНИЕ

Я, Каримова Матлюба Салимовна, родилась 14 января 1959 г. в городе Джизак, узбечка, образование высшее, с 1980 года работала в Джизакском городском финансовом отделе, с 1994 года заведующим финотделом и депутатом Джизакского городского Совета народных депутатов. При этом заявляю о нарушениях правоохранительными органами и судами Джизакской области моих прав, которые закреплены в Конституции Республики Узбекистан, в других законодательных актах Республики Узбекистан и в нормах Международного пакта о гражданских и политических правах.

Начиная с 12 августа 1999 года по настоящее время в отношении меня проводится целенаправленное преследование, вследствие которого грубо попираются мои основные права и свободы. Это преследование состояло сначала из одного уголовного дела, потом его разделили на два уголовных дела, после моих неоднократных жалоб и обращений в Верховный суд Республики Узбекистан в отношении первого дела уголовное преследование было прекращено, а по второму переквалифицировано и продолжено. До сегодняшнего дня в отношении меня нет окончательного приговора. Далее вкратце описываются события по датам:

В январе 1999 года, без каких-либо, оснований хоким (мэр) города Джизака выносит решение об отстранении меня от занимаемой должности, хотя в полномочия хокима не входил вопрос назначения и отстранения от должности Заведующего финансовым отделом. На основании этого решения Начальник областного финансового управления издает приказ об освобождение меня от занимаемой должности. Я в свою очередь обратилась с исковым заявлением о восстановление меня на занимаемой должность. Рассмотрев, мой иск суд вынес решение о восстановление меня на ранее занимаемую должность заведующего финотделом.

К сожалению, решение суда и мои правомерные действия о восстановлении своих трудовых прав через суд не понравились руководству. Так после гражданских тяжб в отношении меня были возбуждены два искусственных (возможна заказных) уголовных дела, при этом доказательства по обоим делам полностью фальсифицируются.

К моему удивлению 10 февраля 2000 г. ко мне на работу пришли около шести сотрудников Джизакского ГОВД во главе с начальником уголовного розыска. Он объявил мне, что я арестована и предъявил санкцию заместителя прокурора г. Джизак Кельдиярова Фархода. Санкцию была датирована 15 января 2000 г. и как оказалось, в отношении меня был объявлен розыск 25 января 2000 г.

С 15 января 1995 г. до 19 января 2000 г. я была депутатом Джизакского городского совета. Согласно ст.ст 31 и 32 Закона "О статусе депутотов в Республики Узбекистан" запрещается привлечение к уголовной ответственности и арест депутата без согласия соответствующего совета народных депутатов или хокима. Никакого согласия прокуратурой получено не было, санкция была незаконной. Более того, объявление 25 января розыска в отношении меня было абсурдным, так как вплоть до 9 февраля 2000 г. я с Кельдияровым участвовали на различных собраниях в городском и областном хокимиатах. Впоследствии то, что я была в розыске и якобы скрывалась от правосудия явилось аргументом для содержания меня под стражей в течение 128 дней до вынесения судебного приговора.

В феврале 2000 года первичным основанием для моего преследования было обвинение по статье 232 Уголовного кодекса Узбекистана. Первое судебное рассмотрение по первой инстанции в отношении меня было проведено Джизакским районным судом 17 июня 2000. Я была приговорена к выплате штрафа 50 минимальных заработных плат. Рассмотрение в порядке надзора Президиумом Джизакского областного суда имело место 30 ноября 2000. Приговор Джизакского районного суда был отменен и дело передано следственным органам на дополнительное расследование. Второе рассмотрение по первой инстанции 7 апреля 2001 г проводилось Мирзачульским районным судом, Джизакской области. Его решением дело было опять передано следственным органам на дополнительное расследование. Рассмотрение дела в апелляционном порядке Джизакским областным судом прошло 22 мая 2001 г., решение Мирзачульского суда от 7 апреля 2001 г. оставлено в силе. Дополнительное расследование продолжалось до 23 августа 2002 г., и его результатом было прекращение уголовного дела на реабилитирующих основаниях по упомянутой выше первичной статье 232 УК Узбекистана.

Более того, тогда же в феврале 2000 года мое первоначальное уголовное преследование дало повод предварительному следствию привлечь меня еще по нескольким статьям УК Узбекистана, производство по которым было прекращено позже в мае 2000 года. После первого судебного приговора Джизакского районного суда в июне 17 июня 2000 г, в связи с тем что я начала жаловаться в

вышестоящие инстанции и требовать в отношении меня справедливости, производство по прекращенным статьям было возобновлено и выделено в отдельное, второе, уголовное дело.

Судебное рассмотрение по первой инстанции в отношении второго уголовного дела против меня было проведено 2 ноября 2000 г Дустликским районным судом, Джизакская область. В отношении меня была применена амнистия, о юридических последствиях которой я не была должным образом проинформирована. Рассмотрение в порядке надзора имело место 30 декабря 2001 г., приговор суда первой инстанции был отменен Джизакским областным судом и дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Второе рассмотрение в суде первой инстанции проводилось Пахтакорским районным судом, Джизакая область, 2 апреля 2002 г., его решением дело было опять передано на дополнительное расследование.

До мая месяца 2002 г оба уголовных дела находились в производстве разных следователей прокуратуры Джизакской области, затем оба оказались в производстве одного следователя, который как указывалось выше прекращает 23 августа 2002 года уголовное преследование в отношении меня по статье 232 УК Узбекистана, но 26 августа 2002 года он же переквалифицирует (вменяет мне другие статьи УК Узбекистана) второе уголовное дело и продолжает уголовное преследование и передает дело в Джизакский городской суд для рассмотрения по первой инстанции.

Далее 21 октября 2002 Джизакский городской суд вынес определение по моему делу и применил в отношении меня амнистию. Я обжаловала это решение в апелляционном порядке в Сырдарьинский областной суд, который своим определением от 7 января 2003 года всего лишь изменил определение Джизакского городского суда. Тот же суд, практически в том же составе рассмотрел мою жалобу в надзорном порядке и решением от 15 апреля 2003 года направил дело на новое рассмотрение в апелляционном порядке к себе же в Сырдарьинский областной суд, который не захотев брать на себя ответственность своим решением от 22 апреля 2003 года направил мое дело для рассмотрения по первой инстанции обратно в суды Джизакской области.

На данный момент дело находится в производстве Фаришского районного суда, Джизакская область.

Также хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что преследования в отношении меня не ограничились уголовными обвинениями. Так, после того так Дустликский районный суд по уголовным делам вынес выше упомянутое определение от 2 ноября 2000 г., согласно которому суд, не принимая какого-либо решения о моей виновности, прекратил дело по амнистии, но одновременно предоставил право г-же Рафиковой на заявление против меня иска в гражданском порядке о взыскании с меня денег за какой-то товар, который я никогда не видела. Благодаря этому определению Рафикова смогла подать против меня иск в гражданском порядке, из-за чего мне пришлось также судиться уже в качестве ответчика. В дальнейшем определение Дустликского суда по уголовным делам, давшее право подачи иска г-же Рафиковой, было отменено, дело было передано на дополнительное расследование, и как было указано выше прокуратура Джизакской области прекратила в отношении меня дело по эпизоду с Рафиковой. Однако, несмотря на отмену определения вынесенного Дустликским судом и последующего полного прекращения дела по эпизоду с Рафиковой, ее исковое право не было отменено и ее исковые требования были не законно удовлетворены Джизакским областным судом по гражданским делам. Решение по этому гражданскому делу выносилось при существенном нарушении процессуального порядка допроса свидетелей и приобщения доказательств к материалам дела.

Более того, преследование в отношении меня не ограничилось актами правового воздействия, полнейшее беззаконие было допущено со стороны двух сотрудников милиции. Так 18 декабря 2003 года два милиционера пришли в дом к моей сестре и заявив, что выполняют поручение прокуратуры, стали запугивать ее требуя уговорить меня прекратить писать жалобы и обращаться в международные правозащитные организации, при этом угрожали физической расправой в отношении меня и всех моих близких и родственников.

Кроме того, несмотря неоднократные мои обращения в правоохранительные органы не отменяется решение от 10.02.2000 года об отстранении меня от занимаемой должности, в связи с чем в течении четырех лет не могу трудо устраиваться.

В августе 1995 года Республика Узбекистан ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Факультативный протокол к нему. Данные международно-правовые договора вступили в силу на территории Узбекистана с 1 декабря 1995 года. Согласно факультативному протоколу я имею право обратиться в Комитет ООН по правам человека о нарушении Республикой Узбекистан моих прав, содержащихся в МПГПП.

Еще 29 августа 2002 г. разочаровавшись в правосудии в пределах Джизакской области я обратилась с жалобой в Верховный суд Узбекистана, о том чтобы он принял дело к своему производству. В своей жалобе я потребовала от Верховного суда применить при рассмотрении моего дела положения статей 9, 10 и 14 Международного пакта по гражданским и политическим правам. Уже тогда я намеривалась обратиться в Комитет ООН по правам человека с жалобой, хотя и не исчерпав все внутренние средства правовой защиты, но я решила дать шанс Верховному суду самому восстановить мои права.

Судебная система не в состоянии проявить свою эффективность. Более того, я регулярно письменно обращалась с заявлениями подобными заявлению от 29 августа 2002 года и исполнявшему обязанности председателя Верховного суда Узбекистана г-ну Эшметову и затем г-же Мухитдиновой, назначенной председателем Верховного суда. Все эти мои заявления от 29 августа 2002 года, 1 марта, 5 апреля, 14 мая, 28 мая и 16 июля 2003 года либо переправляются Верховным судом в Джизакский областной суд либо игнорируются. Верховный суд Узбекистана глух в отношении моих аргументов и требований применить Международный пакт по гражданским и политическим правам.

Что же касается обращения в другие национальные органы, то правоохранительные органы игнорируют все мои законные требования о восстановлении в отношении меня справедливости. Я неоднократно обращалась в прокуратуру республики, с просьбой прекратить в отношении меня произвол, но все мои просьбы и жалобы в нарушении закона "Об обращениях граждан" отправляются тем лицам, на действия которых я жалуюсь. Они, в свою очередь, получив мою жалобу, смеются надо мной.

Я считала, что именно судебные органы, в частности Верховный суд Республики Узбекистан должен раз и навсегда поставить точку и прекратить все те нарушения и злоупотребления, через которые мне пришлось пройти. Но я ошиблась, так как отсутствие реальной независимости судебных органов в стране, а также различные пробелы в законодательстве о судебной власти, не обеспечили мне реальную возможность получить эффективную защиту моих прав и интересов в судах Узбекистана.

В связи с вышеизложенными я прошу Вас помочь мне в восстановление нарушенных моих прав, которые закреплены законодательством Республики Узбекистан и Международным пактом по гражданским и политическим правам.

Каримова М.
12.02.2004 г.

Передал - Сурат Икрамов
E-mail: surat.i @rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076792700
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх