КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 16.02.2004
23:50  Православная позиция в вопросе миссии среди иудеев и магометан
22:47  В Москве арестован один из лидеров узбекской "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" Юсуф Касимахунов
20:14  Кадровые перестановки в Таджикистане
18:16  Ким Чен Ира в день рождения подключили к интернету
15:12  Министерство связи Туркмении объявило тендер в связи с проектом создания нового телеканала
14:08  ВВС Афганистана будут воссозданы лишь в следующем году
11:05  Н.Рузыкулов - "Реформа образования в Узбекистане: 12 непрерывных лет"

09:58  Площадь затопления на юге Казахстана уже составила 608 кв. км, эвакуировано 2079 человек
09:23  Экс-аким Караганды Корней Изаак амнистрирован
08:46  Р.Ли Хаф - Политика США в Азербайджане: нефть дороже демократии
08:37  Газета СНГ - Россия на знает что делать с недееспособными "клонами" СНГ
08:32  При чем здесь туркмены? В Ашхабаде открылся месячник афро-американской истории
08:15  Военное присутствие США в Афганистане равнозначно советскому. Им тоже придется отступать?
08:13  Казахские паломники не могут вернуться домой после хаджа
07:57  Руслан Аушев: "Экс-моджахеды говорят, - мы дураки, что с вами воевали!"
07:16  "МК" - Тротиловый ледоруб. Кто помог Яндарбиеву стать шахидом?
07:09  Нота посольства КНР в Москве: МВД России причинило китайским бизнесменам серьезный ущерб
06:24  Д.Гуламов: "Рука, качающая колыбель" или провокация? Анализ последней статьи У.Хакназарова
06:06  П.Добрянски (зам. Госсекретаря США) - Ударим демократией по терроризму (выступление)
05:05  BBC: 13-ти летнему афганскому мальчику понравился лагерь в Гуантанамо (интервью)
03:44  В.Янковский: "Скорпион" жалит своих. К 5-ой годовщине терактов в Ташкенте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Д.Гуламов: "Рука, качающая колыбель" или провокация? Анализ последней статьи У.Хакназарова
06:24 16.02.2004

Усман Хакназаров: "рука, качающая колыбель" или банальная провокация - мнение наблюдателя

Дильшод Гуламов, Гражданин.

Недавняя статья автора под псевдонимом Усман Хакназаров вызвала неоднозначную реакцию.

Ввиду того, что я с какой-то долей интереса прочел предыдущие статьи (не все) указанного автора, то и последняя публикация вызвала ряд мыслей, которыми хотелось бы поделиться с читателем. Тем более, что смело полагаю, что убийцу нельзя простить, но можно понять, но того, кто призывал к убийству понять тяжело. И еще тяжелее понять мысль человека, который призывает свой народ (свой ли?) к восстанию.

Подверг ее поверхностному анализу содержания в трех разрезах:
1. Соответствие лексики, пунктуации, построения предложений и еще ряда факторов предыдущим статьям.
2. Соответствие приведенных фактов действительности.
3. Анализ направленности статьи.

Соответствие лексики и фактов.

Самой первой проверкой, конечно, является аутентичность электронного адреса, с которого была прислана статья. В этом отношении я уверен в профессионализме создателей сайта ЦентрАзия, что они бы не опубликовали статью без полной уверенности в подлинности автора.

Указанное подтверждается употреблением автором схожей с прошлыми статьями лексики, расстановкой знаков препинания, разделения на абзацы и еще рядом факторов, которые подлежат учету при профессиональном контент-анализе текста.

Уважение авторов сайта ЦентрАзия обязательно выразилось в сохранении орфографии и пунктуации текста, т.е. материал для исследования был достоверным. Думается читатель разрешит не раскрывать профессиональные секреты, кои, будучи раскрытыми скорее укажут на авторство, нежели помогут любителю. Коротко лексика и пунктуация ОК.

Построение предложений в строго беспристрастной форме с намеренно "прорывающейся" эмоциональностью было сохранено автором. Именно в этом и заключается использование весьма распространенного приема среди профессиональных психологов и специалистов "узкого профиля".

Прием в следующем когда автор собирается преподнести факт, в подлинности которого он или сомневается или уверен в его несоответствии действительности, он использует ряд следующих инструментов:
1. изложение в намеренно строго информативной и беспристрастной форме.
2. указание мелких деталей, которые могли бы быть известны ограниченному кругу лиц. Прим. Мой сосед лысеет, у него на голове осталось 785 волосков. Слушатель сомневается в способности говорящего так считать, а факт в том, что у говорящего нет соседей.
3. постановка подобного рода фактов в личностно-эмоциональный контекст. Прим. Сразу после факта или перед ним идет высказывание либо высказывающего личное мнение автора либо должно вызвать эмоциональную нестабильность у читателя.

Также на этот раз удивили весьма очевидные ошибки, которые кажутся намеренными.

Только человек, слабо владеющий русским, мог назвать врача-фтизиатра врачом-туберкулезником. Врач-туберкулезник означает врача, страдающего этим заболеванием. Возвращаясь к построению предложений по написанному писал человек-билингвист (владеющий двумя языками практически одинаково). В устной речи использует нерусский язык. Также сделаны выводы о темпе и манере речи автора статьи и возможных дефектах в ней, приблизительный круг общения, профессиональный интерес и обязательные стандартные выводы (пол, возраст, тип мышления и т.д.). Опять же не рискну раскрывать эти, пусть даже и неправильные выводы, ибо Усман Хакназаров лицо явно не заинтересованное в раскрытии его настоящей личности.

Однако вывод сделан в пользу того, что Хакназаров это не группа лиц, а одно лицо, использующее информацию из не менее чем 2-х источников, регулярно знакомится с официальной узбекистанский прессой, и является автором рассматриваемой статьи.

Также ввиду моего авторства двух вышедших на ЦентрАзии статей и несовпадения позиций с У.Х. рискну рассмотреть ряд тезисов высказанных Усманом.

Шеварнадзе.

УХ склонен думать, что бархатная революция была проведена против воли Шеварнадзе. Однако, как известно, на момент выступлений, Абашидзе (президент Аджарии) связывался с Шеварнадзе, предлагая свою помощь в разрешении конфликта.

Делая отступление - Абашидзе пользуется заслуженным уважением по всей Грузии и если кто и мог восстановить ситуацию под контроль это был Абашидзе. Именно из-за этого первой целью Саакашвили стал непокорный президент.

Шеварнадзе отказался от помощи. Как помнится мне из моих разговоров с ветеранами Мхедриони, на момент революции роз у Грузии находились специалисты высокого класса, которые могли подавить любое публичное выступление, как полной зачисткой, так и точечными нейтрализациями руководителей. Однако приказа не было. В данном моменте была полная демократичность.

И ушел Шеварнадзе только после гарантий со стороны Майлса (посла США в Грузии).

Коротко - уход Шеварнадзе полностью согласованная операция, о которой ему было известно. Высказывание, которое УХ вкладывает в уста Шеварнадзе, не могло иметь место. Иначе это не более чем провокация или искажение информации.

В отношении регистраций.

Слова "американская" и "международная" понятия тяжелосовместимые. Думается имеются в виду организации с штаб-квартирами в США. Однако даже при подробном изучении прессы организации отвечающие подобным требованиям не работают в Узбекистане. Было бы замечательно, если бы УХ предоставил хотя бы два конкретных пункта по этому списку. Заранее прошу заметить, что понятия "американская организация" совсем не включает в себя ВСЕ западные организации.

Интересен факт раскрытия кадровых офицеров внешней разведки СНБ. Тем не менее Усману наверняка известно, что в период СССР узбеков неохотно брали на работу в МИД Советского Союза, и особенно на приоритетные направления. В то же время, этнических узбеков закончивших учебные заведения КГБ было гораздо больше, нежели тех, кто закончил недостижимый тогда для нацкадров МГИМО. На момент развала Союза в Узбекистане было очень мало дипломатов, т.е. лиц владевших навыками профессионального общения с иностранцами, умеющими навязывать свою точку зрения собеседнику, информированному об основных событиях в мире и, самое главное при этом собирающих информацию необходимую для продвижения внешнеполитического курса государства. В то же время профессиональных разведчиков, контрразведчиков владевших иностранными языками было больше. Вот именно в этот момент Комилов и предложил президенту использовать кадровых чекистов, одновременно заметив, что дипломатическая работа мало чем отличается от разведывательной на что с радостью обращу внимание Хакназарова.

Из практики работы скажу, что покушения на иностранных граждан НИКОГДА не планируются группами более чем 2-3 человека, редко фигурируют в официальных документах и зачастую решение принимается между двумя официальными лицами, после чего именно разработчики операции (инициатор и ОДИН руководитель) инструктируют исполнителя. Именно пункт статьи УХ о вероятных покушениях на иностранных граждан вызвали во мне опасения, что лица стоящие за УХ могут спровоцировать подобные покушения или даже принять в них прямое участие.

Печально, что УХ в первый раз показывает крайний непрофессионализм (или иезуитскую хитрость), возбуждая самого древнего демона - национализм. Данное явление легко разбудить, но очень тяжело взять под полный контроль. На территории РУ нет подобного рода специалистов.

Тем более странным выглядят речи УХ в отношении крупнейшей диаспоры Узбекистана. Ведь ни для кого не секрет, что таджики, не являясь тюрками, тем не менее, многие столетия бок о бок живут с тюркскими племенами, и являются носителями древней культуры многое из которой интегрировалось в культуру Узбекистана. Хотя вероятно это может и быть провокацией. Хотелось бы высказать просьбу администраторам сайта удостовериться в подлинности авторства статьи.

Довольно странно звучат обвинения Мирзиеева в тайных плантациях. Более того, из того, что росло в п-ке Шариллак невозможно делать героин.

Конечно, хотелось бы продолжить список неточностей в статье, однако не хотелось бы, чтобы она воспринималась как ругань. Критичность моя скорее старшего товарища ибо, судя по анализу материалов Усман Хакназаров гораздо младше меня. Очень хотелось бы, чтобы Усман держал высоко планку, взятую первыми статьями, и не опускался в своем профессиональном развитии до использования националистических лозунгов.

Вопрос о множественном числе в призывах к идеологической работе среди населения. Сие, как подсказывает мне интуиция и профессиональный опыт, не более чем ложный ход, который призван отвлечь внимание "профессиональных читателей", которые днями и ночами, в ущерб собственному здоровью вычитывают Интернет материалы.

Тезис о том, что Узбекистану не следует ждать помощи от Западных и других иностранных государств высказанный Усманом может свидетельствовать о двух интересных моментах.

Либо сделал "слив" статьи инициатор, который уверен, что его государство не является иностранным для Узбекистана. Либо это опять же навязанный источником материалов пункт, который должен свидетельствовать о социальном и антикаримовском характере материала.

Апофеоз.

Теперь касательно стержневого тезиса об убийстве СНБ представителя ООН Ричарда Конроя. Сие, не выдерживает никакой критики. Уверен, что Усман Хакназаров в курсе того, что сбором информации о наркотрафике через страны Центральной Азии занимается специальное бюро ООН, чье представительство в Ташкенте возглавляет Антонелла Деледда Титченер. По секретным директивам ООН Ричард Конрой не мог вмешиваться (проще говоря, он и не знал никого кроме официальных лиц) в деятельность указанного бюро, иначе как по прямому указанию ГенСекретаря ООН или по прямой просьбе регионального координатора. Однако представители сего бюро показывают высочайший профессионализм в "Золотом треугольнике", Колумбии, Афганистане. Странно было бы думать, что они не смогли вывезти материалы из страны, из которой тысячами тонн вывозят цветные металлы, деньги (через подставные фирмы), золото (по странноватым контрактам). При нынешнем развитии информационных технологий можно высылать строго конфиденциальные сведения даже из Туркменистана, не говоря уже об указанных областях Узбекистана (в западной практике e-mail также является официальным документом). Когда мне довелось столкнуться с сотрудниками этого бюро (УКНПП), первое что бросается в глаза полная автономность работы и независимость от местных представительств ООН. Помимо официального представителя существует еще и региональный представитель, чья личность может быть известна только руководителю специальной службы (в данном случае только главе СНБ) специалисты высочайшего класса, командируемые на время, и конечно обширная сеть платной агентуры.

Общие выводы.

1. Статья, написанная автором под псевдонимом Усман Хакназаров, направлена против конкретного лица, которое упомянуто в статье. Указание на президента государства как на единственного виновного лица как минимум странно.
2. Автор рассматриваемой статьи являлся автором и других статей опубликованных ранее.
3. Спешка, в которой написана статья, может свидетельствовать о том, что в связи с назначением Мирзиеева премьером скоро грядут новые кадровые перестановки, выгоду из которых намерен извлечь податель материала (не УХ, а источник информации и заказчик статьи).

Вечная память погибшим на самолете, чью смерть в своих интересах хочет использовать лицо, стоящее за "сливом" материала Усману.

*****

Примечание ЦА.
Все статьи Усмана Хакназарова:

13.02.2004 Усман Хакназаров: Последний шанс для свержения диктатуры в Узбекистане
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1076656620

03.06.2003 У.Хакназаров - Берегитесь: четвертая волна репрессий в Узбекистане!, или первые ответы на вопрос "Что делать?"
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1054645920

01.04.2003 У.Хакназаров - Об альтернативном проекте конституции Узбекистана
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1049145420

04.03.2003 У.Хакназаров - Черный список президента Узбекистана
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1046782920

18.02.2003 У.Хакназаров - Идеологические махинации каримовского режима
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1045515900

07.02.2003 У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1044621300

26.01.2003 У.Хакназаров - Узбекистан накануне милицейского переворота, или ответы на вопросы
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1043572320

18.01.2003 У.Хакназаров - "Кандидаты" в президенты Узбекистана
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1042870740

12.01.2003 У.Хакназаров - 12 лет потребовалось некоторым из нас, чтобы понять, кто такой Ислам Каримов
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1042361640

07.01.2003 У.Хакназаров - Закир Алматов (МВД) и Рустам Иноятов (СНБ): два топора верховного палача Узбекистана
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1041937200

05.01.2003 У.Хакназаров - О "сером кардинале" узбекской политики. Продолжение темы в полемике с А.Пулатовым
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1041783480

02.01.2003 У.Хакназаров - Ислам Каримов и его "хозяин". Возвращение "серого кардинала" узбекской политики
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1041500820

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076901840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх