Д.Соболин - Кыргызстан/Узбекистан: проверено - мин нет? 08:25 18.02.2004
Кыргызстан: проверено - мин нет?
Дмитрий СОБОЛИН, магистр международного права
10 февраля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Талантбека Кушчубекова с главой Международной кампании по запрещению противопехотных мин Джулией Вильямс, представителем правозащитной организации "Human Rights Watch" Стивеном Гудс. Кыргызской стороной было заявлено, "что, согласно положениям Конвенции, ликвидация противопехотных мин потребует значительных финансовых и технических средств, альтернативных видов вооружения и систем охраны границ. Этими ресурсами Кыргызстан в настоящий момент не располагает. Обзор докладов государств-участников Конвенции также свидетельствует, что около 30 государств на сегодняшний день не могут выполнить в полном объеме взятых на себя обязательств. В этой связи, Кыргызстан придерживается поэтапного подхода и продвижения к решению данного вопроса и не возлагает на себя заведомо невыполнимых задач".
В переводе с дипломатического языка на общепринятый это означает, что перспектива защиты Кыргызстаном интересов своих граждан вновь благополучно отложена на неопределенный срок, хотя по сообщениям зарубежных СМИ, Вооруженные силы Узбекистана установили минные поля вокруг спорных участков, в частности анклава Сох в Баткенской области (юг Кыргызстана), вокруг анклава Шахи-Мардан и вдоль узбекско-кыргызской границы в Ферганской долине. Почему? Вопрос остается открытым. Может быть, дело снова в неких "предупреждениях", исходящих со стороны Узбекистана?
Напомним, что в начале 2003 года Кыргызстан сделал попытку обезопасить себя и своих граждан от чрезвычайно-активной "минной" деятельности соседнего государства. Чтобы предотвратить гибель людей, в марте 2003 годы кыргызские пограничники изъяли мины с некоторых полей, которые были установлены Узбекистаном. Сотрудник Министерства обороны Таирбек Мадымаров информировал, что узбекская сторона "открыто дали понять, что если кыргызские военные будут раскапывать и взрывать мины, то будут установлено еще больше". Как признал заместитель министра, Кыргызстан неоднократно обращался к узбекской стороне с предложением предоставить карты минных полей и приступить к разминированию участков кыргызско-узбекской границы, скромно умолчав о той "бодяге", которая была затеяна Узбекистаном с предоставлением карт минных полей. Вначале Узбекистан вообще не хотел слышать ни о каких переговорах, пропуская призывы Кыргызстана мимо ушей. Чем же объяснить подобное поведение?
Как пишет Алишер Таксанов из Центра "Азия-Монитор" (Ташкент, Узбекистан) в статье "Минная теория и практика", опубликованной 07.02.2004 г. сетевым изданием "Centrasia.ru", скорее всего Ташкент желал в одностороннем порядке прочертить границу, которая до сих пор не определена. Далее он поясняет: до сих пор между некоторыми республиками существует административная (оставшаяся после распада СССР), а не государственная граница. Поэтому очень трудно определить, где участок является узбекским, а где таджикским или кыргызским, и в этих условиях устанавливать мины - давать понять соседям, что здесь решение принимается не в результате консенсуса. А в это время не только домашний скот, но десятки людей подрывались на скрытых боеприпасах, не осознавая, что эта территория опасна для передвижения. Проблема заключалась в том, что узбекские саперы не ставили предупреждения, не огораживали заминированные участки, как это принято в мире. Когда согласие на переговоры была получено, частота встреч стала поражать своей интенсивностью. Они проводились практически еженедельно. Однако ожидаемого перехода количества в качество так и не произошло.
Кстати, представительство ООН в проекте "Общая оценка страны. Узбекистан" ссылкой на эксперта Д.Абрамсона написала, что "несмотря на некоторый прогресс в предоставлении карт минных полей правительствам соседних государств, считается, что число раненных и убитых от взрывов мин продолжает увеличиваться". На ноябрьской 2003 года Центрально-Азиатской конференции сотрудниками Министерства обороны Кыргызстана и местной администрации Баткенской области было заявлено, что от узбекской стороны никаких карт предоставлено не было, и поэтому ссылку ООН можно считать неверной.
Единственная правда - люди продолжают гибнуть на узбекских минах. Причем, погибают и узбекские граждане. Например, известно о гибели трех военнослужащих пограничной службы на бронетранспортере, которые патрулировали узбекский участок границы. Сведения об инцидентах с гражданскими лицами умалчивается. Хотя Госдепартамент США сообщил, что в 2001 году не менее 12 гражданских лиц погибло на узбекской границе, а в 2002 году произошло не менее пяти взрывов, жертвами которых обычно становится более одного человека. И вообще, нет никакой разъяснительной или просветительской работы с местным населением об опасности, которые подстерегают на границе. Вероятно и то, что никакой специальной помощи пострадавшим оказано не было. В этом контексте следует сказать, что Узбекистан редко участвует на встрече командующих пограничных войск СНГ, поскольку там могут быть нелицеприятные разговоры. В марте 2003 года представители Ташкента не участвовали на очередном заседании и, естественно, проигнорировали призыв Кыргызстана убрать мины. Это военный итог 2003 года.
Что же до общедипломатического то:
Из общей границы, равной 1290 км, вопросы раздела границы решены на участке меньше половины, в то время как все основные спорные участки границы все еще остаются без рассмотрения. Большая часть согласованных комиссиями двух стран общих границ проходит по территории Баткенской области. По утверждениям экспертов, которые были вовлечены в работу правительственной комиссии Кыргызстана, еженедельные встречи комиссий двух стран, на которых настаивала узбекская сторона, отнюдь не способствовали сближению позиций соседних государств в согласовании общих границ. Это происходило вследствие того, что за столь короткое время они просто не успевали выработать более приемлемые предложения для экспертов другой страны.
Ситуация осложняется еще и тем, что с момента начала переговоров по определению общей линии границы, узбекская сторона настаивает на использовании как основы для переговоров карту 1927 года, в то время как кыргызские эксперты предлагают карту 1954 года. Вследствие значительного расхождения раздела границы по предлагаемым картам, согласование позиций комиссий двух государств по взаимоприемлемой для сторон линии границы не представляется возможным
Как показало дальнейшее развитие событий, "а воз и ныне там".
"Кыргызстан, будучи приверженцем идей Оттавской Конвенции" (хотя и не присоединяясь к ней - Авт.), из принципиальных соображений не использует мины для охраны границ в густонаселенных районах и участках, где возможно использование обычных и традиционных методов охраны" (Т.Кушчубеков).
Одной из таковых является граница с Узбекистаном, который исходя из таких же принципиальных соображений, тем не менее, в одностороннем порядке провел минирование границы, в том числе на ее спорных участках. По словам все того же Кушчубекова, Кыргызстан неоднократно обращался к узбекской стороне с предложением предоставить карты минных полей и приступить к разминированию участков кыргызско-узбекской границы.
Но если кыргызские чиновники далее будут действовать таким "вялотекущим" образом, то говоря словами Хрюна Моржова " и не получит и никогда и ни за что". Подчеркнем, до тех пор пока Кыргызстан не присоединится к Конвенции по запрещению противопехотных мин. Конвенция хотя и накладывает на страну, ратифицирующую документ ряд обязательств, упомянутых Кушчубековым, однако же представляет собой универсальный инструмент обеспечения прав и интересов стран- участников.
К примеру, для обеспечения защиты себя и своих граждан от противоправных действий Узбекистана, страны, не участвующей в Конвенции, Кыргызстан как участник Конвенции может обратиться к помощи ООН под эгидой которой данная Конвенция и была принята, и которая была задумана как форум решения спорных вопросов, возникающих между государствами-участниками Организации Объединенных Наций.
Для справки. Кыргызстан и Узбекистан являются участниками ООН. Следовательно, они признают его Устав. В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970), которая является неотъемлемой частью Устава записано, что "народы Объединенных Наций преисполнены решимости проявлять терпимость и жить вместе в мире друг с другом, как добрые соседи". В этой связи напрашивается вопрос, а так ли добры соседи, которые минируют спорные участки границ, причиняя при этом гибель и страдания гражданам соседнего государства? Далее еще интересней. "Имея в виду важность поддержания и укрепления международного мира, основанного на свободе, равенстве, справедливости и уважении основных прав человека, а также развития дружественных отношений между государствами, независимо от их политических, экономических и социальных систем и от уровня их развития". Спрашивается, какое равенство и справедливость может быть, если Узбекистан, придумал для себя некое "право сильного", и пользуется им, пытаясь навязать свои принципы осуществления внешней политики, наплевав при этом на "развитие дружественных отношений"?
Поразительно, но имея в арсенале такой важный инструмент как Конвенция, Кыргызстан отчего то не торопится им воспользоваться, возможно исходя из, как это не кощунственно "из избытка людских ресурсов". Но если рассуждать подобным образом , то в перспективе дело дойдет до попустительства и в других сферах межгосударственных отношений, что приведет к полной утрате Кыргызстаном внешнеполитического авторитета, который, что греха таить и так не велик.
Ссылки на отсутствие финансовых и технических средств для обеспечения альтернативных видов вооружения и систем охраны границ, также беспочвенны, так как в задачи ООН входит обеспечение международной безопасности и поддержания дружественных отношений между государствами. А ведь "минная" проблема является для этого прямой угрозой.
Кыргызстану пора осознать себя государством, равноправным с любим другим и не бояться "предупреждений" разного рода. Если это осознание не придет, то придется и далее (опять цитата из Кушчубекова) "проводить необходимую информационно-разъяснительную работу среди различных групп населения, маркировать опасные участки соответствующими знаками и выступать за незамедлительное их разминирование". Хочется добавить "под постоянный аккомпанемент взрывов"…
|