КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2004
20:52  Иран: Пожар на месте крушения товарного поезда ликвидирован
17:23  Таджикистан: На трассе Душанбе-Каракорум будет построен туннель "Шар-Шар"
17:01  Китай: 28-ой конгресс ЮНЕСКО по проблемам мирового наследия пройдет в городе Сучжоу
15:09  Крушение товарного поезда в Иране: погибли губернатор Хорасана, мэр Нишапура и еще более 200 человек
11:59  Ошский губернатор Н.Касиев - "Душу греет цифра $12,6 млн., это сумма..." (интервью)
11:53  Казахстан создает первый в ЦентрАзии Центр ядерной медицины
11:51  Иран опровергает сообщения о катастрофе судна "Иран Басир" на Каспии

11:44  В Ираке взорвали военную базу польских "миротворцев"
11:25  Б.Устюгов - Излом сросся. Почему российские "афганцы" не вписались в большую политику?
11:21  Газета Ру - Кишлак "Пражская" и Маленький Баку... в Москве
10:45  Россия и Казахстан предоставят друг другу военные полигоны
10:44  Анна Клюева: Пламя мечты. Более 10 лет жители таджикского приграничного села Рават ждут чуда...
09:50  Баходыр Матлюбов возглавил таможенный комитет Узбекистана
09:48  Узбек А.Усманов становится стальным королем России. Громадье планов
09:31  Вышла в свет "История органов безопасности Казахстана"
09:15  Валентинка с приветом. Мэр Питера Матвиенко начало турне по ЦентрАзии
09:07  Монголия: Каждой юрте - солнечную батарею!
09:06  Диктатура наступает! Арестован глава Джизакского филиала партии "Бирлик" М.Курбанов
08:25  Д.Соболин - Кыргызстан/Узбекистан: проверено - мин нет?
08:13  Газета СНГ - Инвестор, не верь словам узбекских чиновников...
08:12  Южноказахстанский Тараз: буран снес крышу в институте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Диктатура наступает! Арестован глава Джизакского филиала партии "Бирлик" М.Курбанов
09:06 18.02.2004

Узбекистан: Диктатура усиливает репрессию против оппозиции!

"В условиях отсутствия справедливости и правосудия
государство превращается в шайку разбойников". Августин Аврелий

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Вчера 16 февраля 2004 года арестован председатель Зарбдорского районного отделения ОПЧУ, председатель Джизакского областного Совета партии "Народное движение Узбекистана "Бирлик" (далее: партия "Бирлик") Муйдинжон Курбанов.

Как нам сообщил председатель Джизакского областного отделения ОПЧУ Бахтиер Хамраев, 16 февраля, примерно в 930 утра к нему в квартиру подошла группа сотрудников Отделов уголовного розыска и борьбы против терроризма областного управления внутренних дел (ОУР ОУВД) в количестве 15 человек, руководитель которой предъявил ордер на обыск, подписанный прокурором Джизакского района Фархадом Кулматовым. Обыск квартиры длился до 1700, который не дал "ожидаемого" результата. Тогда кто-то из группы сказал, что у М.Курбанова имеется "времянка" в его саду, и надо осмотреть и этот небольшой домик. Когда все подошли к этому домику, обнаружилось, что замок двери был сорван, и при осмотре обыскивающие нашли там ружье-двустволку, 6 патронов, 200 гр. наркотического вещества и религиозную литературу религиозной партии "Хизб ут-Тахрир". Необходимо сказать, что сад, принадлежащий М.Курбанову, находится на порядочном расстоянии от его дома и не охраняется.
Первый заместитель областного прокурора Туйчи Хайталиев [тел. (99872) 226-4806] подтвердил, что его шеф Равшан Мухитдинов дал указание Ф.Кулматову выписать ордера на арест М.Курбанова и на обыск его квартиры ввиду того, что прокурор Зарбдорского района еще не назначен.
При обыске в квартире были изъяты два компьютера (старый и новый) и фотоаппарат. Руководитель группы, человек русской национальности, сказал, что обыск производится на основе заявления председателя органа самоуправления граждан поселка Бустон.

В настоящее время М.Курбанов находится в подвале Джизакского городского УВД, следствие ведет следователь Следственного управления (СУ) ОУВД Бахтиер Муртазов. Об этом сказал Б.Хамраеву начальник СУ ОУВД Шухрат Хайруллаев [тел. (99872) 226-1302]. По его словам пока М.Курбанову предъявлено обвинение по статье 248 (Незаконное владение оружием, боевыми припасами …).

Это второй случай когда правоохранительные органы Джизакской области арестовывают М.Курбанова, подбрасывая в его квартиру наркотики. Первый раз М.Курбанов был арестован 3 сентября 1998 года в поселке Бустон, где он проживает с семьей, прямо на улице. Воспользовавшись тем, что в тот день отсутствовали другие члены семьи, один из сотрудников милиции, проникнув в его квартиру через окно, оставил там около килограмма наркотиков. За это время другие сотрудники милиции насильно удерживали М.Курбанова в милицейской машине. Жена М.Курбанова, приехав на следующий день из Коканда домой, узнала от соседей о случившемся. Сообщить об аресте мужа руководству ОПЧУ в Ташкент она побоялась. Только после окончании суда руководству организации стало известно о случившемся.

Через несколько дней после ареста М.Курбанов был доставлен в подвал министерства внутренних дел (МВД) республики, где в течении 15 дней он подвергался страшным пыткам и издевательствам. Джизакский областной суд приговорил М.Курбанова к трем годам лишения свободы. 14 января 1999 года он вышел на свободу по амнистии.

Вчерашнему аресту М.Курбанова предшествовал вызов его 6 января с.г. в Отдел борьбы против терроризма, где с ним имели разговор начальник этого Отдела Бахтиер Мухтаров [тел. (99872) 226-1846, 226-2425] и Нозим Махамматов [тел. (99872) 226-0702]. Иными словами, аресту М.Курбанова правоохранительные органы готовились заранее.

В последние годы М.Курбанов активно занимался защитой прав фермеров-земледельцев. Продавая и перепродавая земельные участки людям, желающим заняться фермерством, руководители районов и области наживали огромные деньги. Земли у фермеров насильно отбирались администрацией района, минуя суд, - по закону только суд может лишить фермера права пользоваться землей, - и продавались другому человеку. Через год – два и у этого человека отбирали землю и т.д. М.Курбанов, как законный представитель ущемленного в правах фермера, обращался в суд. Решениями суда ряду фермеров были возвращены их земли. Деятельность М.Курбанова по отстаиванию прав фермеров крайне раздражала руководителей района, особенно хокима.

Однако, под нынешнем арестом прослеживаются явно политические мотивы. Как было сказано выше, М.Курбанов является руководителем двух организаций, районного отделения ОПЧУ и областного отделения партии "Бирлик", которые сдали документы в министерство юстиции для прохождения государственной регистрации (27 ноября 2003 г. и 22 января 2004 г., соответственно). Общеизвестно, что отношение власти Узбекистана к обеим организациям крайне негативно. С другой стороны, в документе о стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Узбекистана читаем:

- Будучи убежденным в том, что Узбекистану необходимо предпринять ряд важнейших шагов, чтобы поставить страну на путь неуклонного движения в сторону многопартийной демократии и рыночной экономики, ЕБРР будет следить за ходом достижения страной следующих контрольных показателей.

В политической сфере:
· привлечь разнообразные группы населения к участию в политической жизни. Основными элементами этого могут стать регистрация и свободная деятельность независимых местных НПО, в том числе занимающихся вопросами построения правового государства и охраны прав человека. (Конец цитаты).

В настоящее время правительство Узбекистана оказалось как бы меж двух "огней": с одной стороны – острое нежелание регистрировать ОПЧУ и партию "Бирлик", а с другой – требование руководства ЕБРР. Арестовав М.Курбанова и обвинив его в терроризме, исламском экстремизме и т.д., правительство намерено представить обе организации в дурном свете: вот, мол, какие у этих организаций руководители.

Тщетные потуги. Ни один здравомыслящий человек с доброй волей не поверит этой неуклюжей басни властей Узбекистана. Оно себя полностью дискредитировало в глазах демократической общественности мира.
Арест М.Курбанова – один из признаков агонии политического режима И.Каримова. Иного объяснения просто не существует.

Общество Прав Человека Узбекистана выражает решительный протест против произвола властей Узбекистана – ареста Муйдинжона Курбанова, и требует немедленного его освобождения.

Мы заявляем, что в случае игнорирования властями нашего требования, ОПЧУ, используя свое конституционное право, в ближайшее время организует во всех областных центрах республики, в городах Ташкенте и Нукусе, пикеты протеста. Мы выражаем надежду, что демократическая общественность мира нас поддержит.

Талиб Якубов
Председатель Общества Прав Человека Узбекистана

Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan
hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

Передал Хазраткул Худойберди, Email - opposite@stopdictatorkarimov.com

17 февраля 2004 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077084360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх