А.Шекхар - Неопределенность внешней политики Казахстана путает все карты 00:00 20.02.2004
Алок ШЕКХАР индийский журналист из Узбекистана
В последнее время внешняя политика Казахстана напоминает среднеазиатскую погоду, которая резко и непредсказуемо меняется...
Это замечают не только в СНГ, Китае, но и в географически отдаленных от него евопейских странах и США. На международной политической арене действия Казахстана напоминают игру в шахматы.
Из-за сложившиейся в последнее время ситуации, Казахстан оказался в состоянии острого кризиса. В этой связи правящие круги Казахстана пытаются найти выход из возникшего тупика, не забывая о своих амбициозных геополитических и геоэкономических "проектах". Не секрет, что в настоящее время Астана усиленно предлагает себя в качестве основного связующего звена между Азиатско-Тихоокеанским Регионом и Европейским Союзом. Существенные изменения произошли и в региональной политике Астаны.
Являясь председателем Организации Центральноазиатского Сотрудничества, Казахстан "заморозил" свою деятельность. Свое бездействие Казахстан пытается компенсировать за счет "прорыва" на кыргызстанском направлении. В частности, как "стратегический успех" декларируется заключение союзнического договора с Бишкеком вместе с тем, президент Н.Назарбаев запланировал на апрель с.г. визит в Ашхабад. Также Астана стремится выработать с Туркменистаном общую позицию по проблемам прикаспийского региона, по проектам альтернативных газопроводных систем в регионе и предложить себя в качестве посредника между одиозным туркменским режимом и международным сообществом.
В качестве внешнеполитического ресурса Казахстан активно разыгрывает "энергетическую карту". Несмотря на то, что доказанные запасы нефти Казахстана составляют всего 0,8% от мировых, интерес западных стран к ним продолжает искусственно поддерживаться. Для этого активно используется финансируемая правящими кругами Казахстана пропагандистская работа за рубежом.
Ставка делается на следующие инструменты влияния: 1. Правительство Казахстана в течение последних трех лет значительно увеличило объем финансирования деятельности крупнейших американских пиар-кампаний. 2. Открыто пропагандирует "достижения Казахстана" в западных странах путем поддержки так называемых "некоммерческих независимых структур" за рубежом. 3. Телеканал CaspioNet направлен на то, чтобы информировать аудиторию "обо всех значимых событиях, происходящих в странах Каспийского региона и всей Центральной Азии".
Понятно, что по некоторым причинам внешняя политика Казахстана до сих пор остается в зависимости от Российской Федерации. Сохранение раскола страны на "русскоязычный" Север и "казахоязычный" Юг, а также зависимость энергетического комплекса от российских транспортных коридоров, заставляют Казахстан проводить пророссийскую внешнюю политику. Попытки правительства Казахстана замаскировать это путем различных интеграционных идей, приводят к тому, что Республика начинает терять свои позиции в Центральной Азии.
В условиях нынешней геополитической ситуации в Центральной Азии и Каспийском бассейне, явная пророссийская политика резко снизила интерес к Казахстану со строны США и европейских государств. Астане так и не удалось вывести отношения с государствами Запада за пределы сугубо энергетического сотрудничества. Не преодолен кризис в отношениях Казахстана с евроатлантическим сообществом, порожденный скандалом "Казахгейт". В апреле с.г. в Окружном суде Манхэттена (г. Нью-Йорк) пройдет очередной судебный процесс по данному делу. Итоги разбирательства могут нанести серьезный урон американо-казахским отношениям. Также назревают серьезные противоречия и в казахско-китайских отношениях. Чрезмерное сближение с Китаем несет в себе существенные политико-экономические риски.
Нынешние политические амбиции Казахстана полностью базируются на нефтедолларах. При этом, государству так и не удалось улучшить финансовую ситуацию вне нефтяного сектора, а также осуществить структурные реформы в ведущих отраслях экономики.
В целом, усиление стратегической зависимости Астаны от Москвы, рост политико-экономической "привязки" к КНР, а также геополитические интересы США на Каспии и в Центральной Азии ограничивают маневренность казахской дипломатии.
В тоже время, неопределенность внешнеполитического курса Казахстана может создать угрозу не только устойчивому развитию страны, но и отразится на геополитическом статус-кво в Центральной Азии. Это противоречит как интересам региональной безопасности, так и интересам самого Казахстана.
Интересно, чем же закончится эта "шахматная" игра Казахстана? Главное чтобы не матом...
|