КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.02.2004
23:47  Вашингтон узнал местонахождение бен Ладена из сообщений российских СМИ
20:17  Куда арабам девать нефтедоллары? Выбор может быть между тремя странами...
17:40  Под Кандагаром сбит американский гражданский вертолет
12:50  "США" против "Китайки". Подростковые "войны" в Бишкеке
12:39  Перерасход... болтовни. "Скромное" обаяние кыргызстанских депутатов
11:31  Ау, Дель Понте! Как Узбекистан строил Торговый дом в Швейцарии
11:27  "Свободные" тендеры для госмафии. Предприниматель И.Салимов обращается к президенту И.Каримову

10:53  Россия в 4 раза увеличит свой "ограниченный контингент" в киргизском Канте
10:28  "Единство народа с исламским порядком". Первые результаты выборов в Иране
07:35  BBC: Уроки чеченского. 60 лет назад в Казахстан было депортировано около 500 тысяч человек
03:56  Дефолт банкроту не грозит. Киргизия борется с неуправляемым внешним долгом
03:39  Казалинск балансирует на грани затопления. На колку льда брошена казахстанская армия
03:35  Назарбаев создал спецгруппу по исследованию теневой экономики страны
02:56  Талисманом зимней Спартакиады учащихся России будет ...верблюд Тимофей
02:23  Продолжаются поиски 10 россиян, с утонувшего на Каспии мусоровоза "Акуша"
01:22  Госдеп США: Помощь 5-ти странам ЦентрАзии составила за год почти $300 млн. (справка)
01:15  Россия создает новый космический корабль. В форме... утюга
01:12  Х.Абдуллаев - Псевдонезависимость Узбекистана. Пора подниматься с колен
00:52  МИ5 приглашает на работу азиатов (на правах рекламы)
00:40  Китай стремится к дружественному сотрудничеству с Ираном в различных областях
00:32  Бывшие боевики заняли место в армейском строю. Интервью минобороны Таджикистана Ш.Хайруллоева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ау, Дель Понте! Как Узбекистан строил Торговый дом в Швейцарии
11:31 22.02.2004

М.МЕОЛОВ

В начале этого года в Aгентство Внешних Экономических связей Узбекистана посупило письмо, в котором сообщалось, что A.Насыровым (заместителем директора АВЭС по строительсву) в период с 1993 по 1995 год при покупке и ремонте здания для Торгового дома в Швейцарии были похишены миллионы валютных средств Узбекистана. В течение всего этого периода здание не находилось ни на одном балансе республики, что является грубейшим нарушением узбекского законодательства. В связи с тем, что в последнее время неоднократно ставился вопрос о регистрации здания, а значит и возможной проверке расходов, поступавшей на его счет валюты, A.Насыров предпринял все, чтобы его направили вновь в Швейцарию.

Oн с самого начала преследовал цель непременно отправить в Ташкент работников филиала, а затем обанкротить его и с помощью У.Султанова поставить вопрос перед Узбекским руководством о целесообразности продажи здания. Именно таким образом он старается замести следы совершенных в период c 1993-1995 годы финансовых преступлений.

Совершенно неожиданным для A.Насырова ударом оказалось смещение У.Султанова и назначение Ш.Мирзияева на пост Премьер-Министра.

Примечание: Здание приобретено и отремонтировано в целях открытия Торгового дома, проведения различных праздничных, культурных и иных мероприятий. В нем имеется около 5000 кв.м помещений, гостиница, выставочные залы, ресторан, бар, громадный ангар для массовых мероприятий, Президентские аппартаменты, подземные помещения, гаражы, т.д.

До настоящего времени ни проверки изложенных в справке фактов, ни каких-либо мероприятий по спасению Центра не проводится. Швейцарские власти готовятся обявить его банкротом и продав с "молотка", взять часть средств, который Центр им должен.

Приложение: копия части направленной в AВЭС справки

СПРAВКA

В Торговом Центре Узбекистана в Швейцарии с 1993 по 1995 годы при непосредственном участии А.Насырова были похищены особо крупные размеры валютных средств, и в настоящее время предпринимаются конкретные меры к сокрытию данных фактов.

В целях создания этого Центра МВЭС РУ приобрело в 1993 году здание с землей. Стоимость здания по договору составила 15 млн. шв.франков. При этом, первоначальный ипотечный кредит банка "CREDIT SUISSE FIRST BOSTON" по зданию составлял 7,5 млн. шв.франков, но в период приобретения здания узбекская сторона повысила сумму ипотечного кредита еще на 2,5 млн. шв. франков. Таким образом, общая сумма кредита составила 10 миллионов шв. франков. Оснований для увеличения кредита и соответствующих финансовых документов не имеется.

Отдельным платежом было оплачено 2,7 млн. шв. франков непосредственно фирме-владельцу недвижимости "Comexar Immobilien AG". В период оформления здания также оплачивались услуги юристов и различные виды пошлин на сумму около 4,7 млн. шв.франков, на которыe отсутствуют финансовые документы. В первоначальном балансе 2,4 млн. шв.франков отражаются как непроизводственные расходы и не включаются в балансовую стоимость здания.

Ремонт и реконструкцию здания в период с 1993 по 1995 годы производила частная фирма "Buro Architekt Richard Zinsli". Средства в размере 15 млн. шв. франков переводились на специальный счет в банке "CREDIT SUISSE" на ремонт и реконструкцию здания, как внешнеторговыми компаниями МВЭС РУ, так и иностранными компаниями. Данными средствами самостоятельно распоряжались архитектор Р.Цинсли и зам.министра по строительству МВЭС РУ А.Насыров.

Выставляя счета за ремонтные работы, иностранные компании зачастую ограничивались указанием только суммы к оплате без описания проделанной работы. Тем не менее, сотни тысяч валютных средств переводились этим компаниям. Многие товары как, например, мебель, ковры, светильники, реализуемые через различные магазины, покупались через одну посредническую фирму за значительно завышенные цeны.

Один только гонорар архитектора Р.Цинсли составил 1,2 млн. шв. франков за полтора года. При этом, покупая различные товары для Центра, он включал в их стоимость около 15% своих комиссионных. По расчетам самого Р.Цинсли общие затраты только по реконструкц ии, ремонту и мебелированию Центра составили 10 млн. шв. франков. В течение двух лет с момента приобретения Центра в Швейцарию было перечислено 27 млн. шв. франков.

С момента приезда А.Насырова в Швейцарию, филиал не заработал ни цента, чего не было за весь период с 1995 года. Действующиe контракты с фирмами на аренду помещения и гаража расторгнуты с нарушением закона и нанесением материального ущерба, новым фирмам предлагались заранее непреемлемые цены, превышающие реально существующие в два раза. Позже поиск пертнеров был вовсе прекращен.

А.Насыров с самого начала преследовал цель непременно отправить в Ташкент работников филиала, а затем обанкротить его и поставить вопрос перед Узбекским руководством о целесообразности продажи здания. Именно таким образом он старается замести следы совершенных в период c 1993-1 995 годы финансовых преступлений.

Имеются все финансовые документы и счета по ремонту и произведенным покупкам (в пяти томах), которые А.Насыров упорно ищет.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077438660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх