КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.02.2004
22:14  В США вышел фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"
21:02  Рамсфельд об американских базах в ЦентрАзии (пресс-конференция в Ташкенте)
19:42  Беспрецедентный контракт. Строительство монорельса в Медине доверено индийской фирме
14:35  В Улан-Баторе работает 75 интернет-кафе, из них 10 - круглосуточно
13:18  Посол Ирана в Москве о проблемах иранских экспортеров в России
12:12  Китайцы построили гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье в Грузии
10:01  В Цюрихе убит авиадиспетчер, дежуривший в момент гибели башкирского Ту-154

07:56  А.Жузов - ЕЭП надо разложить на кластеры. Иначе ничего не получится
07:44  Washington Times - Смена режимов. Принуждение извне может привести к положительному результату?
07:27  Т.Ансари - Иран: торжество "непарламентских методов". Меджлисмены дерутся
07:17  Экипаж спасен... наполовину. Отчего утонула на Каспии российская "Акуша"?
07:11  США опять отказали Казахстану в выдаче расхитителя Фонда медстрахования Т.Иманбаева
06:54  Д.Атовуллоев - "В Таджикистане есть кишлаки со средней продолжительностью жизни в 19 лет!"
06:51  Предвыборная охота на Бен Ладена. США и Пакистан совместно поднимают рейтинг Буша
06:48  Р.Алиев - Межрелигиозный форум СНГ. Зачем нужна московская "тусовка"?
06:42  Чубайсу не удалось пройти сквозь Туркмению. Баши отказал в транзите
06:38  Ослепшего от пыток в андижанском СИЗО З.Мамадалиева поместили в больницу
06:01  "НИ" - Нация нелегалов: современные таджики
03:25  Россия выдала Таджикистану экс-министра внутренних дел Якуба Салимова
02:49  Кыргызстан корчует в Баткене абрикосовые сады, незаконно посаженные таджиками
02:32  Иран хочет составить США конкуренцию в транспортировке нефти с Kacпия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Дело против арестованного в Джизаке активиста "Бирлик" М.Курбанова грубо фальсифицировано!
00:36 25.02.2004

"В условиях отсутствия справедливости и правосудия
государство превращается в шайку разбойников". Августин Аврелий

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Председатель Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиб Якубов 20 –22 февраля побывал в Джизаке в связи с арестом председателя Зарбдорского районного отделения ОПЧУ и председателя партии "Бирлик" Муйдинжона Курбанова. Он делится со своими впечатлениями от поездки.
- То, что я услышал в первые часы своего пребывания в Джизаке, меня ошеломило. Сведущие люди, основываясь на информации, полученной от первого заместителя Джизакского областного прокурора Туйчи Хайталиева, рассказывали, что М.Курбанов полностью признал свою вину. С другой стороны, я знал, что следователь Бахтиер Муртазов препятствует встрече адвоката Рухитдина Комилова с М.Курбановым: об этом адвокат сообщал мне 19 февраля по телефону. Это являлось грубейшим нарушением процессуальных прав арестованного 16 февраля М.Курбанова. Поэтому, услышав о признании М.Курбановым своей вины, я попытался быстрее встретиться с Р.Комиловым. Мы встретились утром 21 февраля в областной прокуратуре, где нас принял ответственный работник прокуратуры Рашид Абдуганиев, отвечающий за надзор за следственными действиями в органах милиции. Адвокат на этой встрече сказал, что ему удалось встретиться вечером 19 февраля с М.Курбановым и описал состояние своего подзащитного. По его словам, на М.Курбанова было оказано сильнейшее психологическое давление в ночь с 16 на 17 февраля. Перекрестный допрос, на котором участвовало 6 человек во главе со старшим следователем СУ УВД области Бахтиером Мухтаровым, длился до 220 часов ночи. Если учесть то, что по закону уголовное дело ведет только один следователь и только он отвечает за него, то участие на допросе пяти других следователей есть ни что иное как превышение ими своих полномочий и это следствие, т.е. все материалы собранные несколькими следователями, не имеет доказательной силы. Каждый следователь несет персональную ответственность за проведение следственных действий по конкретному уголовному делу. В своем заявлении, которое М.Курбанов вручил Р.Комилову, он пишет, что вынужден был подписать "признание" в 220 часов ночи под сильнейшим давлением следователей.

Диву даешься, насколько неумно и грубо уголовное дело против М.Курбанова сфабриковано. Следователь Б.Муртазов, который взял в свое производство данное уголовное дело, вменил М.Курбанову вину по статье 248 (Незаконное владение оружием, боеприпасами) УК РУз. Будь Б.Муртазов хотя бы немножко даровитым следователем, он бы знал, что понятие ‘владение оружием’ включает в себя не только ‘хранение’, но и его (оружия) ‘применение’, т.е. ему придется доказать, что М.Курбанов из "обнаруженной" во времянке (курятнике) охотничьей двустволки не только палил в уток во время охоты, чем он, кстати, никогда не промышлял, но и в кого-нибудь стрельнул, а может даже того и убил.

Действующий УК РУз был принят 22.09.1994 на сессии парламента такими же как и следователь Б.Муртазов "высокообразованными" депутатами. Тысячи людей отправило за решетку узбекское "правосудие" только за то, что сотрудники правоохранительных органов "обнаружили" у них двустволки, обрезы, пистолеты и всякое другое "оружие". И ни один судья не поинтересовался было ли "обнаруженное оружие" хоть раз ПРИМЕНЕНО его "владельцем" с целью убийства. Тогда, еще в 1994 году, "высокообразованные" депутаты настолько торопились законодательно принять "силовые" кодексы (уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный и т.д.), что не поинтересовались, можно ли 4 (или 6) патрона к двустволке квалифицировать как боеприпасы [см. ст.248 (… владение … боеприпасами, …) УК РУз], ведь под "боеприпасами" понимается не один, не два, не три, … патрона к какой-нибудь двустволке или оружию, а боевые патроны (пули), упакованные в ящики оружейного завода. Господам из Джизакского областного УВД надо было в курятник М.Курбанова положить не 4 (или 6) патрона, а хотя бы ящик с патронами (пулями) с соответствующей маркировкой.

Малограмотность Б.Муртазова и его начальников подводит их и в том, что, проводя деятельность правозащитника, М.Курбанов видел и знает многое из деятельности и опыта правоохранительной системы Узбекистана. Каждый божий день тысячи людей по Узбекистану говорят, передают друг другу, обсуждают то, что "тому-то милиция подбросила в квартиру наркотики, патроны и его арестовали", "тому-то сотрудник милиции сунул в карман листовки "Хизб ут-Тахрира" и пакет наркотиков, пока его держали другие милиционеры" и т.д. Таким "уликам" никто сейчас не верит, и подобный метод задержания или ареста человека в последнее время сотрудники милиции применяют потому, что они иного метода не знают. Они понимают лишь то, что обыкновенный человек не имеет возможности получить достойную защиту, и если даже кто-то его станет защищать, доводы защиты "независимый узбекский" суд во внимание брать не будет. Узбекские правозащитники это слишком хорошо знают и понимают, и являются наиболее законопослушными гражданами страны. Вот это-то и не учли заказчики, организаторы и исполнители ареста правозащитника М.Курбанова.

По последним данным, полученным от джизакских правозащитников, Зиедулла Раззаков, председатель областного отделения Комитета по защите прав личности, проживающий в поселке Бустон, 19 февраля изменил свои показания, данные им ранее. Так поступили и ряд других людей из того же поселка. Дело в том, что их всех вызвал к себе в кабинет участковый инспектор милиции поселка Бустон (по имени Шокир) и допрашивал их до 200 ночи и заставил дать показания уже против М.Курбанова.

Есть и обнадеживающая сторона данного вопроса. Генеральный секретарь партии "Бирлик" Васила Иноятова утром 20 февраля мне по телефону сообщила, что накануне вечером, побывав в МВД, имела беседу с высшими руководителями этого ведомства. В.Иноятова сказала, что она договорилась с ними, ее организация берет М.Курбанова на поруки и он скоро выйдет на свободу.

С 2 марта ОПЧУ начинает акции протеста в виде пикетов во всех областных центрах, в городах Нукус и Ташкент. Пикеты пройдут возле прокуратуры, управлений милиции и СНБ.

Передал Хазраткул Худойберди, Email - opposite@stopdictatorkarimov.com

23 февраля 2004 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077658560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх