"Мемориал" о задержании в Москве активиста "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касимахунова 15:48 26.02.2004
РОССИЯ/УЗБЕКИСТАН: ДЕЛО АКТИВИСТА "ХИЗБ УТ-ТАХРИР" ЮСУПА КАСИМАХУНОВА
По сообщениям информационных агентств, 13 февраля 2004 г. в Москве "на основе материалов, поступивших из Узбекистана", сотрудниками ФСБ РФ был задержан гражданин Узбекистана Юсуп Касимахунов.
Корреспондент ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию ФСБ РФ, сообщает, что Касимахунов, являющийся одним из лидеров исламской организации "Хизб ут-Тахрир" (Партия освобождения), ранее был объявлен "в международный розыск за совершение преступления террористической направленности". Что касается "Хизб ут-Тахрир", то, как пишет корреспондент ИТАР-ТАСС, "особую известность эта организация приобрела в 1999 году после того, как ее активисты совершили покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова". Он также цитирует слова представителя ФСБ о том, что "Хизб ут-Тахрир" "известна своими активными связями с радикальной организацией "Исламское движение Узбекистана", члены которой использовали ее существующую инфраструктуру… По оперативным данным, члены "Хизб ут-Тахрир" также направляли своих боевиков для боевой подготовки в лагеря "Аль-Каиды".
Очевидно такого рода заявления представителей ФСБ призваны продемонстрировать в преддверии президентских выборов в России эффективную работу спецслужб в ответ на террористические акты в Москве.
Однако в действительности эти заявления содержат многочисленную дезинформацию, а проведенный арест имеет весьма отдаленное отношение к борьбе с реальной угрозой терроризма.
Прежде всего, отметим, что "Хизб ут-Тахрир" не имеет никакого отношения к покушению на Ислама Каримова в 1999 г. Среди десятков осужденных в Узбекистане по обвинению в причастности к взрывам 1999 г. нет ни одного члена этой организации. В специальной листовке"Хизб ут-Тахрир", касающейся взрывов в Ташкенте, излагается принципиальная позиция этой организации о том, что она "никогда не использует оружие и насилия, не занимается террористическими актами и взрывами, и никогда не сделает ни одного шага в этом направлении, потому что… руководствуется предначертаниями Посланника Аллаха (мир и благословение ему), в которых нет места насилию". Ненасильственный характер деятельности "Хизб ут-Тахрир" отмечается и западными экспертами, в частности, об этом говорится в докладах авторитетной Международной кризисной группы.
Утверждение ФСБ об "активных связях" "Хизб ут-Тахрир" с ИДУ и "Аль-Каидой" также не соответствует действительности. Экспертам по Центрально-Азиатскому региону хорошо известно, что "Хизб ут-Тахрир" по идеологическим мотивам считала недопустимой участие своих членов в вооруженной борьбе между ИДУ и правительством Узбекистана. "Боевики" "Хизб ут-Тахрир", о которых ФСБ РФ сообщает журналистам, являются не более чем мифом.
В качестве доказательства террористического характера "Хизб ут-Тахрир" представители российских спецслужб обычно ссылаются на решение Верховного Суда России от 14 февраля 2003 г. о включении этой организации в число террористических. Основания для такого решения до сих пор не известны, не исключено, что исходные материалы были сфальсифицированы спецслужбами. Между тем кажется странным, что Верховный Суд РФ проигнорировал то очевидное обстоятельство, что за 50 лет существования "Хизб ут-Тахрир", насчитывающей десятки тысяч членов, ни в одной стране мира этой организацией ни было осуществлено ни одного террористического акта.
В целом, создается впечатление, что арестом активиста "Хизб ут-Тахрир" ФСБ пытается прикрыть провалы в своей работе по предотвращению реальных террористических актов на территории России.
Что касается дела Касимахунова, то, по данным "Бюллетеня по розыску преступников" МВД РУ, Касимахунов Юсуп Салимахунович, 1966 г.р. (в действительности - 1964 г.р.), ранее проживал по адресу: г.Андижан, проспект Бобура, дом 30, кв.42, был объявлен в розыск 12 февраля 2000 г. по ст.159 ч.4 УК РУ.
Ст.159 УК РУ - предусматривает ответственность не за терроризм, а за "посягательство на конституционный строй", под которым нередко подразумевается сам факт участия обвиняемого в деятельности исламской организации или хранение соответствующей литературы. Прежде чем принять решение об экстрадиции Генеральная прокуратура РФ, очевидно, должна изучить, являются ли такого рода действия преступлением с точки зрения российского законодательства.
Безусловно нарушением закона является то, что Касимахунов проживал в РФ с 1998 г. по фальшивому паспорту на имя гражданина Таджикистана Абдулло Ибрагимова. Однако экстрадиция Касимахунова в страну, где, как отмечается в документах ООН, широко применяются пытки, будет противоречить международным обязательствам России.
Супруга задержанного, принявшая ислам москвичка Анна Дроздовская в письме Генеральному прокурору РФ пишет: "Знаю своего мужа как человека, верующего в Бога, он категорически против насилия и террора… Я знаю его личную позицию относительно Ислама и содержание его разговоров с людьми, что включает принцип свободы мнения, который существует в нашей стране… Меня беспокоит тот факт, что в Узбекистане люди, осужденные по ст.159, как мой муж, подвергаются насилию, жестокому обращению с мусульманами, включая пытки… Убедительно прошу освободить моего мужа и отца моего месячного ребенка, и взываю вас к справедливости".
Вызывает озабоченность то, что российские власти препятствуют доступу адвоката к арестованному. Адвокат Владимир Чумак сообщил сегодня ПЦ "Мемориал", что не может встретиться с Касимахуновым, поскольку ФСБ, МВД и Генеральная прокуратура РФ заявляют о том, что "указанное лицо не находится в распоряжении этих ведомств".
Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр "Мемориал" - Memorial Human Rights Center 103051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., дом 12 т.(095)-200-65-06 26.02.2004
|