КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2004
23:59  Ильхам Алиев назвал Ходжалинскую трагедию геноцидом азхербайджанцев
22:50  Омский казахский культурный центр "Молдир" отметил свое пятнадцатилетие
19:19  Неприсоединившиеся. Мохаммад Хатами по приглашению Уго Чавеса отправился с визитом в Венесуэлу
16:31  Монгольский солдат Ганболдын Аззая пресек терракт на польской базе Чарли в Ираке
16:04  Иран опровергает слухи. Ядерных материалов во взорвавшемся под Нишапуром составе не было
15:48  "Мемориал" о задержании в Москве активиста "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касимахунова
15:33  Узбекистан с 1 марта ограничит ввоз и вывоз наличных сумов до $274

14:06  В Чите взорвано китайское кафе: 15 человек погибли, 17 ранены
14:00  В авиакатострофе в Боснии погиб президент Македонии Борис Трайковский
13:12  Счетчик для Манилова. Киргизия борется с "мертывми душами"
13:00  Нурани - Мир на пороге "нефтяного переворота"?
12:57  А.Улунян - СНГ: новый курс или последний кризис?
12:52  "РосВести" - Ташкент перекладывает рули. Каримов усиливает давление на соседей
12:43  А.Усманов против И.Мамедова. Российский олигарх обижает гостренера России по фехтованию
12:29  А.Кулиев - О произошедшем и ожидаемом в Туркменистане
12:23  Ай да... сукин сын. За что Туркменбаши снес в Ашхабаде Русский театр им. А.С.Пушкина?
11:33  Д.Верхотуров - Сможет ли Россия "прирасти" Сибирью?
11:11  Месть скинхедам: в Воронеже африканец порезал русскую девушку
10:05  А.Дугин - Корни террора можно подрубить геополитически
09:55  Божьи коровки? Скандал с "жучками" в Киргизском Парламенте зашел в тупик
09:47  Н.Мирсаидов - Бедность не порок. В чем спасение простого таджика?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ильхам Алиев назвал Ходжалинскую трагедию геноцидом азхербайджанцев
23:59 26.02.2004

Алок ШЕКХАР
индийский журналист из Узбекистана

26 февраля в столице Узбекистана состоялась пресс-конференция посла Азербайджана Айдына Азимбекова, поcвященная 12-ой годовщине трагедии Ходжалы. Участникам пресс-конференции были розданы брошюры на 25 листах, на титульном листе которых крупными буквами написано: "АРМЯНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ", также полное описание о трагедии Ходжалы и Обращение Президента Азербайджана к народу.

Брошюра "Армянский терроризм" начинается с исторического аспекта, который своими корнями уходит в первый век н.э., затем углубленно описывается армянский терроризм, которому посвящены такие главы ,как "Армянский терроризм - часть международного терроризма", "Поддержка Республикой Армения международного терроризма", "Армянский терроризм против Азербайджана" и т.д.

Как сказано в брошюре, история армянского терроризма берет свое начало с конца ХIХ века. В 1887 году в Женеве организовывается на марксистских принципах первая армянская партия "Гнчак" (Колокол).

В заключении сказано, что для достижения армянскими националистами своих политических целей, терроризм является составной частью государственной политики Республики Армения.

На пресс-конференции был выдан текст Обращения Президента Азербайджана И.Алиева, который следует ниже.

*****

ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

БАКУ. Двенадцать лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры при непосредственном участии 366-го полка бывшей советской армии учинили жестокую расправу над жителями города Ходжалы. Ходжалинская трагедия, как невиданный в ХХ столетии акт геноцида, навсегда осталась в кровавой памяти азербайджанского народа. Эта чудовищная расправа является еще одной кровавой страницей политики геноцида, учиненного против нашего народа армянами, постоянно претендовавшими на азербайджанские земли, для осуществления своих коварных замыслов. Наши соотечественники, живущие в Азербайджане и в различных государствах мира, ежегодно с болью в сердце отмечают годовщину этой страшной трагедии. В эти дни во многих странах мира люди отдают дань светлой памяти жертв Ходжалы, проводят митинги, пикеты.

Рано утром 26 февраля тысячи людей собрались у памятника "Зов Родины", возведенного в Хатаинском районе в память о жертвах трагедии, чтобы принять участие в церемонии почтения памяти в связи с 12-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Многие из них пришли с транспарантами со словами "Трагедия ХХ века никогда не будет забыта", "Виновники ответят перед историей".

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава нашего государства Ильхам Алиев возложил венок к подножию памятника. В исполнении военного оркестра Министерства обороны прозвучал государственный гимн Азербайджана.

На церемонии присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, министры, руководители комитетов и компаний, депутаты Милли Меджлиса, другие официальные лица.

Участники церемонии, подчеркивая мысли, изложенные в обращении Президента Азербайджана к нашему народу, в связи с 12-ой годовщиной Ходжалинского геноцида, отметили важность признания этой трагедии всеми международными организациями. Была выражена уверенность в том, что армянские палачи понесут заслуженное наказание за невинно пролитую кровь.

Вместе с тем было подчеркнуто, что в ту страшную ночь защитники Ходжалы не сломились перед вооруженным до зубов врагом, продемонстрировали примеры мужества и героизма, сражались до последнего дыхания.

Участники церемонии почтения памяти возложили к подножию памятника живые гвоздики.

Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!

*****

ОБРАЩЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА

Дорогие соотечественники!
Уважаемые земляки!

Сегодня я обращаюсь к вам в связи со скорбной и трагической страницей в истории нашего народа, Ходжалинским геноцидом, одним из самых жестоких и безжалостных массовых террористических актов против человечности.

Ходжалинская трагедия явилась продолжением и кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их покровителями против нашего народа на протяжении почти двухсот лет. Эта ненавистная политика принесла нашему народу бесконечные бедствия и страдания.

Новые территориальные притязания, выдвинутые агрессивно настроенными армянскими националистами против нашего народа во второй половине 80-х годов минувшего столетия, привели к насильственному изгнанию азербайджанцев в массовом порядке из родных очагов, к широкомасштабной беспощадной войне, сопровождавшейся многочисленными террористическими актами. В результате десятки тысяч наших граждан погибли, сотни тысяч наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Самой страшной из этих трагедий явились уничтожение с невиданной жестокостью 26 февраля 1992 года армянскими воинскими формированиями древнего города Ходжалы, кровавая расправа над его защитниками и мирными жителями. Сотни людей - женщин, детей, стариков - были подвергнуты пыткам и злодейски убиты. Ходжалинская трагедия по своей жестокости, массовости и тяжести совершенных преступлений вошла в ряд тяжких преступлений против человечества.

Совершая Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали коварные цели: запугать наш народ, посеять панику, подорвать его боевой дух, заставить смириться с фактом оккупации земель. Однако коварному и безжалостному врагу не удалось добиться поставленной цели. Защитники Ходжалы не были сломлены в борьбе с жестоким врагом, мужественно сражаясь, они показали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность, некомпетентность официального руководства Азербайджана и политических сил того времени, оказывавших серьезное влияние на положение в стране, их безучастность к судьбе народа. Остерегаясь гнева народа, государственное руководство попыталось преуменьшить масштабы случившегося, не предприняло ничего для того, чтобы оперативно и всесторонне информировать международную общественность об этом кровавом преступлении. А тогдашняя оппозиция воспользовалась трагедией, чтобы на волне недовольства народа прийти к власти. В то время в Азербайджане господствовал хаос, власть не пользовалась никаким авторитетом, не было лидера, что и привело к этой кровавой трагедии.

С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляют уверенную и последовательную деятельность для доведения до государств мира и международной общественности преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе правды о Ходжалинском геноциде во всем его масштабе, со всеми его ужасами. Цель заключалась в том, чтобы Ходжалинская трагедия получила международную политико-правовую оценку, чтобы ее организаторы, идеологи и исполнители были разоблачены в глазах мировой общественности и понесли наказание. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой, - важное условие для того, чтобы подобные жестокие преступления, направленные против человечности, впредь не повторялись.

В настоящее время руководство Азербайджана осуществляет последовательную деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международно-правовыми нормами, в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Ведущие государства мира, авторитетные международные организации все больше принимают справедливую позицию Азербайджана, признают факт оккупации наших территорий, требуют у Армении освобождения азербайджанских земель. Опираясь на экономическую, политическую мощь нашего государства и накопленный опыт, мы будем настойчиво продолжать наши усилия в области справедливого решения проблемы.

Нашим гражданам, соотечественникам не следует забывать, что антиазербайджанская пропаганда армянских националистов продолжается, и чем дальше, тем в еще более изощренной, отвратительной форме, выдумываются все новые и новые необоснованные тезисы для обоснования их территориальных притязаний. Поэтому нам необходимо быть бдительными против таких идеологических провокаций, мы должны своевременно разоблачать их.

В настоящее время Азербайджанское государство, наши граждане, наши зарубежные соотечественники предпринимают последовательные меры по доведению до всего мира правды о Ходжалинском геноциде, признанию его как акта настоящего геноцида. Такие мероприятия необходимо ежегодно проводить на более представительном и профессиональном уровне, а нашим зарубежным соотечественникам следует еще более повысить свою активность.

В эти скорбные, траурные дни хочу еще раз с глубокой скорбью почтить светлую память шехидов и героев Ходжалы, пожелать упокоения их душам, выразить соболезнование их близким, всему нашему народу. Независимый, могущественный, благополучный Азербайджан, во имя которого мы стараемся, станет самым большим утешением для памяти о них.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики.
Город Баку, 24 февраля 2004 года.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077829140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх