Зариф Бурханов - диктатор колхозного масштаба. Как рождаются "маленькие Исламы Каримовы" 00:10 01.03.2004
Зариф Бурханов - диктатор колхозного масштаба или как рождаются маленькие диктаторы Ислама Каримова
Сообщение Кашкадарьинского отделения ОПЧУ.
Справедливость закопано в кладбище, - в этом уверен прокурор Китабского района Кашкадарьинской области Хусан Сабиров. Легко ли быть фермером в Узбекистане? Хотя, руководство Республики во главе с Президентом страны И.Каримовым поддерживает сельское хозяйство, в частности создание фермерских хозяйств, но на практике получается все наоборот.
В чем причина?
Причина заключается в том, что чиновники нынешнего Узбекистана, как и в советское время, привыкли получать взятки, подарки, т.е. своего рода "поощрения". По закону фермерские хозяйства считаются самостоятельными субъектами экономики, а фермеры, стараясь этим положением пользоваться, не желают отчитываются перед чиновниками разного уровня, и поэтому оказываются под их постоянным давлением.
В конце 90-х годов прошлого столетия возникла проблема: быть фермерству или нет? Нет! Так решил председатель колхоза "Китаб", Китабского района Кашкадарьинской области Зариф Бурханов, когда под его носом создавались два фермерские хозяйства "Диер" и "Боги лимон". Они были созданы в 1998 и 2002 годах. Основателям фермерского хозяйства "Диер" был Акром Махмедов, а другого - АбдурахманУтаев. Обе они жилы на территории колхоза "Китаб".
После чего З.Бурханов потерял покой. Эту личность в Кашкадарьинской области называли, говоря языком преступного мира, "положенцем". Говорили, что имеет возможность изменить даже приговоры судебных инстанций. Как З.Бурханов сам признавался иностранным журналистам, он не признает ни законов, ни решений суда и ни власти. Он в то время говорил, что подчиняется лишь только первому заместителю премьер-министра РУз Исмаилу Джурабекову.
В настоящее время А.Махмедов и А.Утаев живут в США, власти которых предоставили им убежище. Они вынуждены были покинуть свою родину, так как З.Бурханов смог организовать против них судебное преследование. Противник реформы в сельском хозяйстве в течение одного года сумел стереть с лица земли более 16 гектаров сада фермерского хозяйства "Диер", избивал 70-летнюю мать фермера, устроил в их домах обыски. Но к ответственности не был привлечен.
3 февраля 2004 год Китабская милиция без санкции прокурора арестовала младшего брата А.Утаева Парду Утаева. Его арест связан с ссорой между ним и соседом Равшаном Кабиловым. Как утверждают члены семьи фермера, Равшан Кабилов является человеком З.Бурханова. Событие произошло 22 апреля 2003 года.
- Он избил моего брата, - рассказал Илхом, другой брат Парды, - брат получил телесные повреждения, голова была разбита в трех местах, и у меня тоже самое, только я получил шесть ран на голове. Обе мы тогда потеряли сознание из-за сильного сотрясения мозга. Избивали нас трое, Кабилов Равшан, ее жена Турсунова Замира и ее брат Турсунов Хусан. Есть подтверждение судебно медицинской экспертизы. В тот же день и Равшанов Кабил оказался в больнице. Он, якобы, во время драки получил ранение на лбу. На самом деле никто его не избивал.
Следственные органы и судебная власть в Узбекистане, и это не является секретом, работают на заказ. Заказчиком же являлся хозяин здешних мест, председатель коллективного хозяйства "Китаб" З.Бурханов.
Арестовали П.Утаева под предлогом того, что он, якобы, скрывался от правосудия. Тогда еще, в апреле 2003 года было возбуждено уголовное дело против П.Утаева. Следственные органы все поставили с ног на голову, но не могли "доказать" свою клевету. Начальство требовало поставит точку на этом уголовном деле.
- Он ни куда не отлучался, - говорит Авлиякулова Махфуза, нынешний председатель фермерского хозяйства "Боги лимон", - суд начался в ноябре 2003 года и до сих пор мы не имели адвоката. Отлучился он в поисках адвоката, так как, суд под председательством Ашурова Шавката начал обвинять пострадавшего П.Утаева. Он дал отвод суду.
Адвоката наняли в городе Карши, им стал Мейли Холмирзаев. Он должен был приступить к изучению уголовного дела 19 января 2004 года, но до сих пор не может получить материалы уголовного дела от прокурора. П.Утаев обвиняется по статье 109 (Нанесение телесного повреждения) УК РУз, предварительное следствие по которой ведется следователем органов внутренних дел, а не прокуратуры (ст.345 УПК РУз). Но так как "заказ" исходил от самого З.Бурханова, хоть противозаконно, но за дело взялся лично сам прокурор Китабского района Шавкат Ашуров.
- Еще в сентябре, когда Парда Утаев встречался с прокурором и требовал от него справедливости, Ш.Ашуров ясно выложил свое жизненное кредо: "Справедливости найдешь на кладбище, она там и захоронена", - рассказывает Махфуза Авлиякулова.
З.Бурханов, как ничего и не случилось, продолжает свои злодеяния. Под его нажимом Равшан Кабилов зачислен в фермерское хозяйство "Боги лимон", который разобрав четыре здания свинофермы на стройматериалы, тем не менее ответственность за это возложил на фермера.
- На основании решения администрации Китабского района от 14 февраля 2002 года здания находились на балансе фермерского хозяйства "Боги лимон", - говорит Илхом Утаев, - которое заплатило за них 150 тысяч сумов в 2001 году. Следствие оценило их в один миллион 528 тысяч 180 сумов. Безо всякого основания следствие намерено взыскать эту сумму с нас.
Члены фермерского хозяйства ищут возможность работать, но найдут ли ее, когда в стране господствуют произвол и беззаконие? Ведь прокурор Китабского района прав: "Справедливость захоронена на кладбище". Так сейчас считает не только прокурор, но и вся страна.
Тулкин КАРАЕВ Кашкадарьинское областное отделение Общества Прав Человека Узбекистана
www.stopdictatorkarimov.com
Передал Х.Худойберди, Email - opposite@stopdictatorkarimov.com 29 февраля 2004г.
|