КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."
15:06 02.03.2004

ДЕМОКРАТИЯ И ТАДЖИКИСТАН

Выступление посла Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан
Ричарда Ю. Хоугленда
В Таджикском государственном национальном университете
2 марта 2004 г.

Дамы и господа, спасибо за предоставленную мне сегодня возможность поговорить с вами о демократии. Я собираюсь дать определение того, что является демократией, а что нет, остановиться на некоторых фундаментальных демократических институтах, опровергнуть некоторые ложные высказывания о демократии, предложить идею о том, что демократию нельзя навязать, но что она способствует стабильности, перечислить несколько шагов для построения демократии здесь и, наконец, рассказать, почему я оптимистично настроен относительно будущего демократии в Таджикистане.

Впервые демократия появилась в древнегреческом городе-государстве Афины. Великий соперник Афин, город-государство Спарта практиковал тогда строгий авторитаризм. И те две модели в разных формах до сих пор преобладают в сегодняшнем мире.

С течением столетий демократия сохранилась как способ, сдерживающий государственную тиранию в отношении своих граждан. Один из величайших демократических экспериментов начался в конце 18 века в Соединенных Штатах, когда люди, которых мы называем "отцами-основателями", написали нашу Конституцию и первые десять поправок к той Конституции - Билль о правах, гарантировавший основные свободы наших граждан.

Что не является демократией

Нам необходимо дать определение демократии. Но вначале позвольте мне сказать, что не является демократией.

Демократия не является абсолютной свободой для личности, ибо тогда это анархия.

Демократия не является правом нескольких олигархов воровать у государства, демократией не является также и то, когда налоговая полиция вымогает деньги с вашего банковского счета или бизнеса, ибо это является коррумпированной и преступной тиранией.

Демократией не является применение "административных мер", в том числе ненужных инспекций и судебных проволочек для контроля за независимыми средствами массовой информации, политическими партиями и частными организациями.

Демократия не может допускать, чтобы должностные лица требовали взятки, так как это подрывает уважение, с которым люди должны относиться к своему правительству.

Что является демократией

А теперь позвольте мне попытаться объяснить, что является демократией. Это система управления, которая требует ответственности и компромисса. Народ должен быть ответственным перед государством, а избранные должностные лица должны нести ответственность перед народом. Это постоянный диалог между государством и гражданами, приносящий, в конечном счете, наибольшее благо наибольшему числу людей. Но эти положительные результаты достигаются путем компромиссов, а компромиссы никогда и не все время удовлетворяют всех людей.

Демократия это очень тонкое равновесие, гарантирующее права и справедливость каждому отдельному гражданину - от самого богатого бизнесмена и самого могущественного чиновника до самого простого труженика и крестьянина. Все - и богатые, и бедные - имеют одинаковые права.

Демократия означает, прежде всего, верховенство закона, который в равной степени, честно и беспристрастно применяется к каждому отдельному гражданину. Она предусматривает равное правосудие для всех.

На свете не существует волшебной пилюли, которая моментально сотворила бы демократию. Для развития демократии требуется время, так как гарантирующие демократию институты должны прочно создаваться законом и им нужно время для созревания.

Некоторые фундаментальные институты демократии

Одним из основополагающих демократических институтов являются честные, свободные и прозрачные выборы, т. е. такие, когда сами люди могут решать, кто будет их представлять. Для этого требуется независимая избирательная комиссия, не подвластная никакому политическому контролю или политическому давлению для того, чтобы народ поверил и доверял результатам выборов.

Другим демократическим институтом являются независимые средства массовой информации, которые честно и ответственно информируют и просвещают граждан относительно разных вопросов и лиц, с тем чтобы граждане могли принимать умные и информированные решения о том, кто будет честно представлять их в правительстве.

Еще одним демократическим институтом является независимая судебная система, беспристрастно применяющая справедливые и честные законы ко всем гражданам. Если суды и судьи подвергаются политическому давлению или могут подкупаться богатыми, тогда демократия в опасности.

Важно понимать, что развитие демократии в любой стране зависит от традиций и культуры той страны и ее народа. На свете нет единой модели демократии, применимой ко всем. Демократия Японии не выражается таким же образом, как демократия Индии, а в Индии она отличается от демократии в Польше или Турции.

Некоторые ложные заявления о демократии

Существует несколько ложных высказываний по поводу демократии, которые обычно звучат со стороны тех, кто хочет отложить ее или даже воспрепятствовать ей, или от тех, кто не совсем хорошо ее понимает.

Иногда можно услышать, что "народ еще не готов к демократии". Я отвергаю такое мнение, как, якобы, отеческую заботу автократов, не желающих делиться реальной властью, а, значит, богатством и ответственностью со своим народом, тех, кто страшится голоса своего народа.

Иногда можно услышать, особенно в этой части света, что "восточный менталитет" означает, что азиатские страны никогда не смогут стать истинно демократическими. Я уверен, что народ Японии или Южной Кореи, или Филиппин не согласится с таким утверждением.

Иногда можно услышать и такое, что демократия и ислам не могут сосуществовать. Я никогда не стану претендовать на то, что являюсь знатоком ислама, но я читал Коран и знаю, что в исламе нет ничего, что противоречит демократии. В качестве отличного примера мусульманской страны со светской демократией я бы назвал Турцию, другими примерами могут служить Индонезия и Бангладеш.

Демократию нельзя навязать

Иной раз можно услышать, особенно от эмигрировавших оппозиционных политиков и журналистов, что Соединенные Штаты не "навязывают" демократию в Центральной Азии, потому что предпочитают помогать существующим правительствам за то, чтобы получить доступ к энергоресурсам или доступ к военным объектам. Я уважительно отношусь к этим людям, но твердо отвергаю их заявления.

Реальности дипломатии требуют, чтобы Соединенные Штаты работали с существующими правительствами повсюду в мире. Вы часто видите и слышите в средствах массовой информации, как на встречах с должностными лицами той или иной страны американские должностные лица улыбаются и пожимают им руки. И там, где превалируют контролируемые государством средства массовой информации, подаваемая ими информация предполагает поддержку существующих государственных структур.

То, чего вы не видите и не слышите, это интенсивные личные беседы за закрытыми дверями после ухода журналистов, когда мы предельно откровенны с руководителями в вопросах необходимости создания демократической практики во благо их граждан и национальных интересов их собственной страны.

Мы даем рекомендации, но не диктуем. Я по собственному опыту могу откровенно сказать вам, что диктат не действует. Демократию никогда нельзя навязать.

Демократия способствует стабильности

Демократия только тогда пускает корни и начинает расти, когда сами люди берут на себя ответственность и говорят: "Это то, чего мы хотим. Это то, что нам требуется. И, чтобы этого достичь, мы будем работать вместе и в мире с нашими справедливо и честно избранными лидерами."

Иногда лидеры не слушают свой народ. Авторитаризм порождает нестабильность; он ее не предотвращает. Недавняя "революция роз" в Грузии произошла именно потому, что правительство отказалось слушать свой народ. Сейчас у Грузии появилась намного лучшая возможность долгосрочной стабильности, чем прежде.

Следующие шаги для Таджикистана

В пользу каких конкретных и ближайших демократических целей в Таджикистане выступает правительство Соединенных Штатов?

Во-первых, мы убедительно рекомендуем, чтобы задолго до парламентских выборов 2005 года парламент принял недавно переданные ему на рассмотрение дальнейшие поправки к закону о выборах, над которыми работали большинство политических партий Таджикистана в сотрудничестве с ООН и ОБСЕ.

Самое основное среди этих поправок - это создание независимой избирательной комиссии, состоящей из равного числа партийных и беспартийных членов, для того чтобы люди могли поверить и доверять заключительному слову комиссии о результатах выборов.

Во-вторых, мы убедительно рекомендуем пересмотреть законы о средствах массовой информации. Я понимаю, что в течение прошлого года парламент принял ряд законов в этой области. К сожалению, многие из них, будучи на поверхностный взгляд относительно безобидными, налагают новые требования по лицензированию, особенно производственным студиям и вещательным средствам массовой информации. В каждой стране, в том числе и Соединенных Штатах, существуют государственные правила для электронных информационных средств. Однако их цель в том, чтобы устанавливать минимальные государственные нормы, а не ограничивать само существование независимых средств массовой информации и того, что им позволено объективно освещать.

Роль независимых и ответственных средств массовой информации в демократическом государстве заключается в том, чтобы служить средством взаимозависимости и взаимоограничения по отношению к власти. Независимые средства массовой информации должны свободно публиковать платформы различных политических партий, чтобы, голосуя, люди могли принимать информированные решения.

Независимые средства массовой информации должны свободно разоблачать коррупцию. Особенно пагубно существование законов, запрещающих средствам массовой информации, якобы, оскорблять честь и достоинство правительственных чиновников. Подобные законы мешают средствам массовой информации разоблачать коррупцию. В действительности должны быть законы, не допускающие публикацию клеветнического материала о людях - это, так называемые, законы о клевете. Но эти законы должны существовать только для того, чтобы обеспечивать честность журналистов, а не скрывать незаконные действия государственных служащих.

Почему надо быть оптимистом относительно демократии в Таджикистане

В заключение хочу сказать, что я оптимистично настроен в отношении демократии в Таджикистане. Почему? Во-первых, потому что правительство избрало демократический путь. Хотя не все политические партии зарегистрированы, существует многопартийная система, включающая единственную легальную исламскую партию во всей Центральной Азии. Также, очень важно, что мирное соглашение, положившее конец гражданской войне в Таджикистане, продемонстрировало конкретную решимость поделиться властью, готовность к компромиссу и мирным способам политической конкуренции.

Далее, меня воодушевляет тот факт, что правительство привержено демократической практике сокращения контроля центрального правительства над местными делами. Повсюду в Таджикистане высокообразованные граждане, которых глубоко трогает и заботит судьба народа и страны, работают вместе, как в общественном, так и частном секторах, образуя комитеты, объединения и кооперативы по многим, самым разным вопросам, влияющим на их повседневную жизнь. За последние несколько лет количество неправительственных организаций возросло во сто крат и это свидетельство того, что граждане Таджикистана стремятся брать на себя ответственность. Гражданское участие в управлении является фундаментальным строительным материалом демократии. Гражданское участие способствует беспристрастности и справедливости, существенным для демократии.

Я твердо верю, что демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала. И каждый отдельный гражданин Таджикистана обязан лелеять этот хрупкий цветок.

Благодарю вас за внимание. Буду рад ответить на несколько ваших вопросов.

U.S. Embassy
Душанбе, Таджикистан, 2 марта 2004 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078229160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх