КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.03.2004
23:10  НБП Лимонова захватила штаб-квартиру "Единой России". Девочке сломали руку
23:02  Прокатом фильма "Страсти Христовы" занялись мусульмане, христиане боятся евреев
21:20  Посольство США в Норвегии подверглось обстрелу ...снежками
19:00  ООН: наркопуть лежит через Таджикистан
18:11  В Антарктиде может появиться пик "Узбекистан"
17:28  К открытию первого КПП на китайско-таджикистанской границе
16:02  Д.Тренин: "Операция СНГ" Владимира Путина

15:11  OOН: Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана
15:01  Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа
14:03  М.Атаджанов - Большие перспективы маленьких анклавов
12:55  Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа
12:18  "МС" - Киргизские новостройки. Навстречу "Трансваалю"...
12:17  П.Вайль - Туркмения: акушерка-новобранец
11:57  Gazeta.kz: Межрелигиозный форум СНГ - "галочка на бумаге"?
11:50  Казахстан наращивает экспорт газа в Азербайджан. Есть контракт
11:09  "Эхо" - Ильхам Алиев доволен визитом в Казахстан. Там он стал еще и "золотым бойцом"
11:02  "Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
10:59  В Пакистане около 500 сексуальных рабынь из Азербайджана. Вырвались 19-ть
10:30  А.Исманов - Сексуальные отношения в Кыргызстане все еще табу
10:17  В Пакистанском Парачаре рухнула шиитская мечеть: 16 погибли, десятки ранены
10:13  "Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Рабочий голос" - Оппозиция Казахстана: мифы и реалии бывших госчиновников
00:04 03.03.2004

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Барлык елдердiн пролетарилары, бiрiгiндер!
РАБОЧИЙ ГОЛОС № 2

Рабочее движение г. Алматы -2004 г.
Информационный бюллетень

ОППОЗИЦИЯ КАЗАХСТАНА: МИФЫ И РЕАЛИИ БЫВШИХ ГОСЧИНОВНИКОВ.

Год парламентских выборов в Казахстане начался под флагом активного промывания мозгов электората, как со стороны президентских партий, так и со стороны новой оппозиции в лице лидеров партий ДВК, Ак жол и КПК. Меньшую активность проявляет неутомимый генерал посудобойщик Гани Касымов, который тоже не прочь потусоваться на экранах. Все это выглядит довольно смешно, хотя народу совсем не до смеха.

Стареющая дочь Назарбаева в пионерском галстуке стремительно наращивает политические мускулы, зАСАРяя головы доверчивых обывателей и студентов сладкоголосыми обещаниями. Особенно циничным прозвучало ее заявление: Я хочу, чтобы мои дети жили в богатой и счастливой стране. А вы все мои дети! Не слишком ли много Мам для одной Семьи? Как воспримет такую заявку своей дочери Сара Алпысовна? Несмотря на то, что дочка объявила себя партией мелких дел , средства на ее раскрутку используются огромные. Благо не свои, а бюджетные, то бишь народные! Послушные масс-медиа рисуют ей головокружительный рейтинг, зашкаливающий все разумные пределы. Но холодный, немигающий взгляд за стеклами очков красноречивее всяких слов характеризует ее змеиную сущность.

Отан и Аграрная партия пока не определились в своих симпатиях к новоиспеченной пионерке-бабушке, демонстрируя верность Папе . Партия Машкевича-Перуашева, называющая себя Гражданской , также занята более насущными делами разграблением природных ресурсов Казахстана.

В стане оппозиции наибольшую активность демонстрирует ДВК, буквально на днях преобразованное в Народную партию ДВК . В отличие от партии Асар она не получила монаршего благословления, поэтому моментальная регистрация в Минюсте ей не грозит, как и лавина заявлений от бюджетников и студентов с просьбой принять в партию. На учредительный съезд народников от власти прибыл лишь Ермухан Промокашка, поллитролог и толкователь снов Главного Астанинского Демократа. Пересказывать всю глупизну его высказываний нет необходимости, поскольку критическую оценку его поведению уже дали газеты СОЗ и Аssandi-times .

Учредительный съезд новой партии проходил в фешенебельной гостинице Анкара , что весьма дорого. Видимо транжирить деньги на помпезные мероприятия осталось дурной привычкой бывших комсомольских вожаков. Приобретение дорогих квартир и автомобилей, заграничные вояжи руководства ДВК никак не способствуют поднятию рейтинга этого общественного объединения. У большинства населения такое поведение лидеров оппозиции вызывает только негативную оценку и резкое неприятие их лицемерия. Мы далеки от желания заниматься склоками, но их стиль руководства ничем не отличается от авторитаризма Назарбаева. Та же политика кнута и пряника, узкий круг патрициев и паллиативная программа конституционного реформаторства, Ведь Назарбаев НИКОГДА добровольно не поделится с Парламентом своими суперполномочиями единоличного Хозяина народа и природных ресурсов Казахстана. Это все равно, что пытаться заставить Волка мирно пастись вместе с баранами! Интересно, каков механизм реализации для этих утопий?

Такими благими пожеланиями изобилует весь доклад председателя оргкомитета НП ДВК Асылбека Кожахметова. Кроме обращения к Назарбаеву, с просьбой освободить Галымжана Жакиянова из мест заключения, никаких решений съезда пока не опубликовано, поэтому судить о продуктивности работы делегатов преждевременно.

Вообще, в преддверии парламентских выборов, в Казахстане сложилась классическая палитра из партий различной сексАульной ориентации: с одной стороны блок назарбаевских партий, к которому добавился малодельный Асар . С другой стороны разношерстный, оппозиционный лагерь, в основном куртуазно-буржуазной ориентации. На эти позиции скатилась даже Компартия, от которой осталось только название, поскольку Серикболсын Абдильдин уже изгнал из рядов КПК практически всех коммунистов, высказавших несогласие с проводимой лидером партии политикой отхода от коммунистических принципов.

В своих многочисленных интервью он сваливает попытки раскола КПК на происки спецслужб, хотя на самом деле стал главным раскольником, выхолащивая и извращая Программу и Устав КПК по собственному усмотрению. Не зря заявляет, что он Назарбаеву не враг, а только оппонент. Как говорится, рука руку моет. Поэтому часть истинных коммунистов не может примириться с тем, что он превратил КПК в послушное орудие своих амбиций и далеко идущих планов.

Законное желание большинства коммунистов вернуть КПК на рельсы научного коммунизма и инструмента борьбы за права трудового народа нельзя считать расколом. Оппортунизм Абдильдина и его приспешников дискредитирует партию в глазах бесправного рабочего класса и обобранного крестьянства значительно больше, чем все спецслужбы вместе взятые.

Поэтому часть коммунистов Казахстана приняла решение создать в составе КПК фракцию марксистско-ленинских групп со своим ЦК. Кстати, конференция коммунистов проходила одновременно с учредительным съездом НП ДВК, только не в фешенебельном отеле, а в тесной комнатке Дома Демократии .

Итак, что мы имеем, точнее, кто нас имеет? С одной стороны Отан , Гражданская партия , Аграрная и малохольный Асар . С другой Компартия, РНПК, и НП ДВК. В середине, как полагается, болото из умеренно-сытых Акжол , партии Ауыл , Партии патриотов и прочей мелочевки обиженных властью чиновников.

Абдильдин утверждает, что на левом берегу одна КПК, все остальные на противоположном, правом. Уж не Ишим ли имел в виду? Подобное утверждение сродни тому, что кроме ДВК в Казахстане нет оппозиции. Наглое и глупое, как и его авторы-самозванцы! Конечно, по количеству присвоенных и растранжиренных впустую средств ДВК лидирует со значительным отрывом от остальных оппозиционных организаций. Вот только пользы от такой работы для народа никакой. Пар ушел в свисток!

В принципе такой результат был вполне предсказуем. Ведь возглавившие ДВК люди еще в советские времена привыкли крутиться возле денег. И в студенческих стройотрядах, и в других хлебных местах. Так что психология их и Назарбаева в принципе схожа. Да и школу жизни они проходили в одних и тех же номенклатурных университетах КПСС, где хватательный инстинкт упорно превращался в Основной! Кое-кто из прилежных учеников успел даже познакомиться с тюремными нарами. Хотя для великой державы, где в тюрьмах побывало огромное количество народа, в том числе и невиновных, это не столь уж зазорно. Век сиди век учись!

Сейчас все партии заняты подготовкой к осенним баталиям за места в Парламенте. Поэтому будет нелишне коснуться темы предстоящих выборов. Ситуация с их честностью и прозрачностью продолжает ухудшаться. Во-первых, изменения в закон о выборах еще не приняты депутатами Парламента. Дай Бог, чтобы хоть в марте этот закон был принят. Во-вторых, формирование избирательных комиссий из числа членов партий также не станет панацеей, поскольку реальная возможность заполнить вакансии есть только у блока назарбаевских партий. Оппозиционные партии слишком малочисленны для такого мероприятия, как республиканские выборы.

Поэтому фальсификации волеизъявления граждан будут идти под прикрытием как Центризбиркома, так и адептов режима. Прозрачные урны или электронное голосование также не спасут ситуацию, поскольку нет доверия к честности Власти. А самое главное препятствие абсентеизм электората, нежелание граждан идти на избирательные участки, что позволит провести в Мажилис нужных Власти кандидатов. У оппозиции практически нет шансов победить. А несколько оппозиционно настроеных депутатов только придают видимость борьбы мнений в якобы законодательной ветви власти. Молчаливое большинство проголосует так, как хочет Назарбаев. Мы это видели многократно, особенно при принятии антинародных, драконовских законов о земле, о политических партиях, о СМИ и так далее. Поэтому единственным, действенным способом лишить будущих депутатов легитимности может стать только полный бойкот этих выборов народом Казахстана.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078261440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх