КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.03.2004
23:10  НБП Лимонова захватила штаб-квартиру "Единой России". Девочке сломали руку
23:02  Прокатом фильма "Страсти Христовы" занялись мусульмане, христиане боятся евреев
21:20  Посольство США в Норвегии подверглось обстрелу ...снежками
19:00  ООН: наркопуть лежит через Таджикистан
18:11  В Антарктиде может появиться пик "Узбекистан"
17:28  К открытию первого КПП на китайско-таджикистанской границе
16:02  Д.Тренин: "Операция СНГ" Владимира Путина

15:11  OOН: Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана
15:01  Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа
14:03  М.Атаджанов - Большие перспективы маленьких анклавов
12:55  Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа
12:18  "МС" - Киргизские новостройки. Навстречу "Трансваалю"...
12:17  П.Вайль - Туркмения: акушерка-новобранец
11:57  Gazeta.kz: Межрелигиозный форум СНГ - "галочка на бумаге"?
11:50  Казахстан наращивает экспорт газа в Азербайджан. Есть контракт
11:09  "Эхо" - Ильхам Алиев доволен визитом в Казахстан. Там он стал еще и "золотым бойцом"
11:02  "Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
10:59  В Пакистане около 500 сексуальных рабынь из Азербайджана. Вырвались 19-ть
10:30  А.Исманов - Сексуальные отношения в Кыргызстане все еще табу
10:17  В Пакистанском Парачаре рухнула шиитская мечеть: 16 погибли, десятки ранены
10:13  "Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
М.Зоир - Оставьте Таджикистан в покое! Российские журналисты перевирают факты
00:32 03.03.2004

ОСТАВЬТЕ ТАДЖИКСКИЙ НАРОД В ПОКОЕ!

Авторы негативных публикаций о Таджикистане вызывают в таджикском обществе отвращение

Мухаммад ЗОИР, Душанбе

Уже не первый раз в российской прессе появляются статьи очерняющие Таджикистан. Причем они настолько регулярны, что имена некоторых авторов известны уже чуть ли не каждому таджикистанцу. Это и знаменитый своей серией "правдивых" репортажей, корреспондент "Новой газеты" - Марат Хайрулин, и "знаток по Центральной Азии" из "Новых Известий" - Мехман Гафарлы. Возглавляет эту команду анти-пиарщиков – уже набивший простым таджикистанцам оскомину, оппозиционный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев.

Последний недавно выдали новый пассаж. В "Новых Известиях" вышло интервью Атовуллоева под названием "В Таджикистане есть кишлаки со средней продолжительностью жизни в 19 лет!", подготовленное М. Гафарлы. В нем оппозиционный журналист сообщает читателям, что в таджикской глубинке есть места, где люди не просто доживают до совершеннолетия. Один из таких примеров - кишлак Узулук.

Что можно сказать по этому поводу? Возможно в Узулуке люди действительно не доживают до 19 лет. Правда есть одно "но": в Таджикистане нет такого кишлака! Горе-авторы выдрали его из другого, не менее выдуманного материала, который месяцем раньше написал М. Хайруллин – автор "На дне азиатского котла". Неподалеку от указанной ими местности есть кишлак Учкун? Может они его имели в виду, но там есть свои пенсионеры...

Особенно умиляет фраза Атовуллоева о том, что его сын, вместо того чтобы мечтать о мобильном телефоне или модной одежде на день рождения, просит его: "подарите мне билет в Душанбе"… Да автор умеет давить на слезу. А почему бы ему действительно ни сделать такой подарок? Мог бы заодно и сам навестить бывшую родину. Таджикские власти его давно амнистировали, запрет с его газеты сняли, но он не спешит. И дело не в страхе за свою жизнь. Он скорее всего боится понять, что никому в Таджикистане не нужен, боится понять, что люди давно перестали его уважать, как журналиста. А скоро перестанут и как человека.

Ведь любому в стране ясно, что в статьях Атовуллоева, в его заявлениях, присутствует только чувство личной мести, необходимость поддержания имиджа "журналиста в изгнании", а не искренней боли за тяготы таджикского народа. Иначе бы он перестал использовать имя народа в своих попытках показать недееспособность существующей власти, перестал бы оскорблять руководство страны, а перешел бы в конструктивную оппозицию.

Что касается оценки таких авторов, как М. Хайрулин и М. Гафарлы, то здесь достаточно привести два примера. О Хайрулине в известном российском информационном сайте "Нет наркотикам" (www.narkotiki.ru) была размещена статья. Само ее название – "Иногда лучше жевать!" и начало одного из абзацев - "Обидно, когда человек, владеющий пером, имеющий возможность через газету обращаться к сотням тысяч читателей, начинает…" полностью характеризуют его стиль работы. В свою очередь М. Гафарлы может использовать любой материал, не удосуживаясь его проверить на объективность или соответствие реальности. Вот, к примеру, в своей статье "В Таджикистане усиливается децентрализация власти", опубликованной 25 апреля прошлого года в российской газете "Консерватор" он умудрился "оживить" Рахмона "Гитлера", убитого правительственными войсками в 2001 году. Он до сих пор продолжает утверждать, что тот контролирует восточную часть таджикской столицы. Ни больше, ни меньше…

Напоследок я хотел бы привести слова некоего Нура, который ответил своему оппоненту в форуме сайта Центразия.Ру по поводу размещенного там интервью Атовуллоева из "Новых Известий". Он пишет: "Если ты думаешь, что Додо (Дододжона Атовуллоева – прим.) критикуют из-за того, что он против режима, ошибаешься. Он против страны и нации. Сегодня в Таджикистане много критикующих: Саламшо Мухабатов в интервью Радио Свободе открыто говорил о силах, через которых он может противостоять Э. Рахмонову. Сохибназаров критикует всех министров и называет их взяточниками, газеты "Неруи сухан" и "Рузи нав" в открытую пишут о недостатках. Никто им не мешает, никто не остановил их деятельность, хотя они внутри страны. Почему? Потому, что в чем-то они правы. А Атовуллоев целых 10 лет пишет одно и тоже, без фактов, часто сам придумывает то, что опозорит нас, представителей этой нации. К примеру, в этой статье говориться о том, что какой-то его родственник убил себя и своих детей. Мы же знаем что ни по шариату, ни по другим человеческим качествам такое невозможно. И т.д. и т.п. Можно много спорить, но истина в том, что если критикуем, то это нужно делать обосновано и с пользой, не задевая важные человеческие ценности".

Думаю здесь излишне, что-либо добавлять. Людям, особенно тем, кто лезет в политику, необходимо уметь приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Да, народ Таджикистана устал от непрекращающихся социально-экономических трудностей в стране, но он еще больше устал от братоубийственной войны. Это должен понять каждый политик или оппозиционер. И он никогда не простит тех, кто попытается снова разжечь этот всеуничтожающий костер. Особенно если этот кто-то – таджик.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078263120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх