КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.03.2004
23:30  Казахстан представляет интерес для Эр-Рияда. Интервью Н.Назарбаева ИТАР-ТАСС
21:39  Китай хочет отправить в космос женщину
18:13  И.Понкин: Какое счастье принесет человечеству Фалуньгун? Экспертное заключение
17:00  Грузинский сценарий в Венесуэле? Уго Чавес готов объявить войну США...
13:07  ООН прекратила финансирование расформирования афганских боевиков
12:53  Китай: 81,32% студентов готовы пожертвовать собой во имя страны
11:29  США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане

10:51  "Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:36  Сталина убил Берия. Новые факты (страницы истории)
10:29  + 36! В Ашхабаде абсолютный температурный рекорд марта
10:27  Б.Сапаров - Россия еще будет учиться у Туркмении военному делу
06:48  Президент Таджикистана хочет командовать уральскими военными
04:01  Узбекистан принимает участие во "Всемирном молодежном саммите во имя мира"
01:52  Алтайский народ будет праздновать 250-летие добровольного вхождения в состав России
01:36  Демпинговый героин захлестывает Россию. Надо уходить из Таджикистана?
01:26  А.Проханов - Улыбка Путина и ширинка Касьянова. К вопросу о "русском фашизме"
01:25  Американские солдаты-паникеры в Урузгане застрелили трех мирных афганцев
01:19  Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:07  У памятника Махатме Ганди в Алматы украли... очки
01:02  В Казахстане задержан лже-генерал КНБ, пытавшийся выкупить российских бандитов
00:58  От советских времен русских в Киргизии осталось менее трети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.ТулягановаПалачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:19 08.03.2004

Пресс центр ИГНПУ
СООБЩЕНИЕ

Известный Ташкентский адвокат Рустам Туляганов представил в ИГНПУ документы и факты доказывающие коррумпированность, взятничества и злоупотребление служебным положением и властью со стороны сотрудников Службы Национальной Безопасности (СНБ) Кашкадарьинской области по отношению граждан.

Приводим полный текст жалобы и фотографии направленной высшему руководству республики Узбекистан:

Президенту республики Узбекистан И.А.Каримову
Председателю службы национальной безопасности Р.Р.Иноятову
Генеральному прокурору республики Узбекистан Р.Х.Кадырову
Начальнику УСНБ Кашкадарьинского вилоята А.А.Ишанходжаеву

ЖАЛОБА
(на незаконные действия сотрудников УСНБ Кашкадарьинского вилоята)

Прошу Вас принять меры и предотвратить беззаконие продолжающиеся более четырех месяцев в отношении моего подзащитного Диерова Кахрамона 1970 года рождения, мать которого 24.12.2003 года обратилась за правовой помощью в ЮК № 2 Юнусабадского района города Ташкента и заявила, что УСНБ Кашкадарьинского вилоята на ее сына объявил розыск и предъявлено обвинение по статьям 223,182,186 УК РУз.

Ей было предложено заключить соглашение № 717 от 24.12.2003 года и выписан ордер № 1002 от 24.12.2003 года. При этом ей было разъяснено, что если на ее сына был объявлен розыск в Кашкадарьинской области, то уклонение от явки нецелесообразно и добровольно явится обязательно, тогда она сказала что боится за жизнь сына, т.к. угроза на жизнь сына исходит от сотрудников УСНБ Кашкадарьинской области - Баймирзаева Э. и Гаппарова Р., которые предлагали изначально свое покровительство и заниматься завозом без акцизных табачных изделий, в последствии неоднократно получали с Диерова вознаграждения в долларах США и сумах. В мае месяце Боймирзаев Э. вышел через автомастера (жестянщика) Зокира на Диерова К. и предложил, что можно заниматься сигаретами и получать хорошую прибыль под их прикрытием за мзду, в противном случае ему угрожали тяжкими последствиями т.е. подкинуть наркотики, оружие и т.д. на что он вынужден был согласиться. В первой декаде августа месяца 2003 года Боймирзаев Э. поручил своему знакомому по имени Санжар позвонить Диерову и передал ему, чтобы тот принес ему 5000 долларов США, тогда он сказал, что находится в г. Ташкенте и через некоторое время сам Боймиразаев позвонил Диерову на сотовый телефон № 2292224 и приказал принести деньги в сумме 5000 долларов США к магазину "Анис" через пол часа, на что Диеров ответил, что не имеет физической возможности явиться к назначенному месту т.к. находится в г. Ташкенте. Тогда Боймирзаев угрожая, что поговорит в другом месте, бросил трубку. Через пол часа позвонил Гаппаров Р. и повторил угрозу Боймирзаева.(примерно 10-12.08.2003г. время 18:30 по 19:30

Боймирзаев: "…беш керак (нужно пять штук) через пол часа к магазину "Анис" подвезти".

Диеров: "я в Ташкенте, не могу". Боймирзаев матом бросает трубку. Через пол часа звонит

Гаппаров: "ты с кем играешь, мы потом поговорим в другом месте. Сам себе хуже делаешь" 14 августа 2003 года Диеров согласно договоренности с работниками УСНБ Кашкадарьинской области Боймирзаева и Джафарова поехал в Нишанский район получить закупленные им табачные изделия в количестве 40 коробок и не пересекая границы республики Узбекистан поехал в г. Карши, но по дороге был расстрелян из автоматов "калашникова", в последствии получил ранение в голову и в правое плечо. Опасаясь за свою жизнь и чувствуя, что работники УСНБ Боймирзаев и Гаппаров Р. выполняя свои угрозы которые представляют угрозу его жизни и здоровью, раненный двумя пулями в голову и правое плечо, (фотографии прилагаются) скрывается с территории больницы. В связи с этим 22 сентября 2003 года следователь УСНБ Кашкадарьинской области Умиров Б. предъявляет ему обвинение и объявляет розыск.

В настоящее время защитой установлено, что Диеров К. является инвалидом 2-ой группы и подпадает под амнистию в связи с 11 годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан от 01.12.2003 года статья 1 пункт "в". В связи, с чем следователь УСНБ Кашкадарьинской области Умиров Б. согласно статьи 5 Указа Президента республики Узбекистан обязан прекратить дело перечисленных ст.1 п. "в" так как Диеров в одиннадцати летнем возрасте получив травмы головы, перенес операцию головного мозга и получил инвалидность 2-ой группы. В связи, с чем уголовное преследование в отношении него должно быть прекращено, а незаконно изъятые 3 автомашины должны быть возвращены владельцам согласно Конституции республики Узбекистан, а виновные лица за незаконные изъятые наказаны в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Нечистоплотные работники УСНБ Кашкадарьинской области Боймирзаев Э. и Гаппаров Р. вымогали более семи раз у Диерова К. мзду в сумме 100,200,500,1000,2000 и 5000 долларов США и вовлекли его в преступную деятельность, преследуя низменные и корыстные цели обогащения. А 14.08.2003 года за невыполнение их незаконных требований они его расстреляли и привлекли к ответственности, в том числе и лицо которого 14.08.2003 года, среди них не было, т.е. Уракова Турсунбая, который согласно справки Сурхандарьинской УВД проходил через таможенный пост Дарбанд с 14 на 15 августа, а Гаппаров Р. преследуя свои корыстные и низменные цели получил от Кобилова Нодира 2500 долларов США и видеотехнику, за не привлечение к уголовной ответственности последнего, который является знакомым Диерова К.

Кроме того, примененные в отношение Диерова К. и других, незаконные действия сотрудников УСНБ Кашкадарьинской области расстрел автомашины Диерова К. на трассе, где движение автомашин учащенно, что представляло опасность для жизни других водителей и пассажиров проезжающих автотранспортов, которые к данному преступлению не имели никакого отношения, представляли опасность для их жизни и здоровью, хотя речь шла о 40 коробках сигарет, а по этому виновные лица должны нести уголовную ответственность по Закону. По данному делу 22.11.2003 года незаконно привлечен к уголовной ответственности Ураков Турсунбай 1957 года рождения, который не участвовал 14.08.2003 г. при завозе табачных изделий, кроме того он не имеет автомашины в личной собственности, а поэтому и не мог передать автомашину Шадманову У. Кроме того с 14 на 15 августа 2003 года он и двое пассажиров пересекали таможенный пост Дарбанд на белом автобусе "Неоплан", что был зарегистрирован УВД УГАИ Сурхандарьинской области, что подтверждается письмом за № 24/5-1243 от 13.11.2003 года, начальником УВД УГАИ Сурхандарьинской области полковником милиции С.Ишонкуловым.

В связи с этим, прошу немедленно освободить из под стражи незаконно задержанного и привлеченного к уголовной ответственности Уракова Турсунбая 1957 г. рождения, на которого дает показание Боймурадов Шухрат, который также участвовал при завозе табачных изделий, однако почему-то не привлечен к уголовной ответственности и остается на свободе. Также следствию известно, у кого производился закуп табачных изделий, но эти лица также не привлечены к уголовной ответственности. На основании изложенного и руководствуясь ст.53 УПК РУз.

ПРОШУ:
1. Прекратить уголовное преследование в отношении Диерова Кахрамона Давроновича 1970 г. рождения, в связи с актом об амнистии с 11 годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан ст. 1 п. "в" так как он является инвалидом 2- ой группы номер пенсионной книжки 051317 от 01.11.2002 года, выданного на основании № 1666 ТМЭК от 01.05.2002 года.
2. Немедленно освободить из под стражи Уракова Турсунбая 1957 г. рождения, который незаконно привлечен к уголовной ответственности следователем УСНБ Кашкадарьинской области Умировым Б.В., противном случае в отношении его необходимо возбудить уголовное дело по статье 230 УК РУз.
3. Привлечь к ответственности нечистоплотных сотрудников УСНБ по Кашкадарьинской области Боймирзаева Э. и Гаппарова Р. в соответствии с требованием Закона.
4. Незаконно изъятие автомашины у физических лиц: Таировой С. Рахматов А. и Базаровой С. -возвратить владельцам, так как к данному преступлению они не имели отношения.

Адвокат ЮК № 2
Юнусабадского района г. Ташкента /подпись/ Р.Р.Туляганов.
29.12.2003г.

*****

Итак, на жалобу от 29.12.03 г. по настоящее время ответов нет. Как рассказал адвокат Рустам Туляганов: генеральная прокуратура поручила Кашкадарьинской прокуратуре "об расследования дела", а начальник следственного отдела УСНБ Кашкадарьинской обл. Радж Гаппаров- арестован и содержится в следственном изоляторе СНБ, также задержан пособник СНБешников по вымогательству некий Умар, который так же содержится в следственном изоляторе.

Пока продолжаются следственные действия, и пресс центр ИГНПУ продолжит информировать события по настоящему делу.

Продолжение следует…

Председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.
E-mail: surat.i @rambler.ru
Сурат Икрамов.
07.03.04 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078697940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх