КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.03.2004
23:13  Глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали прибыл в Тегеран
21:16  В.Семенов: О пользе русофобии, или Что нам ответить клеветникам России
20:27  Армяно-казахским наемникам, затеявшим частную войну в Африке, грозит смертная казнь
19:41  30 вредных советов, или Как сфальсифицировать результаты выборов
18:32  "Человек, определивший эпоху". Библиотека газеты "Труд" пополнилась книгой о И.Каримове
16:17  НАТО хочет охранять Черное море от преступников и экстремистов
16:15  Р.Аминов: Ферганский магистральный газопровод - плод вековых связей

15:25  Пост главы администрации президента Казахстана стал вакантным
10:28  ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
09:51  Gazeta.kz - Лечение с обратным эффектом. СПИД в Казахстане
09:29  Бжезинский паникует. Мировая гегемония США оборачивается конфузом
09:27  "Al Hayat" - Культурное и политическое будущее исламистского движения
09:15  К.Н.Ясин - Жесткая политика США способствовала... поражению иранских реформаторов
09:10  А.Седдики - Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин
09:08  Н.Ханамов (экс-посол Туркмении в Турции) - "Люди видят весь масштаб репрессий и запуганы ими..."
08:59  В Узбекистан возвращаются покаявшиеся экс-боевики ИДУ. Рассказ О.Ходжаева
08:37  "Чеховский центр" назвал лучшую публикацию о Китае: "Сибиряк и китаец - опять братья"
08:31  Киргизские парламентарии сопротивляются передаче Казахстану "трех участков земли"
08:25  Заместитель помощника Госсекретаря США инициирует "смену власти" в Киргизии
08:23  Оторвало от мира. Скоро месяц как таджикский Ишкашим живет в полной изоляции
08:06  Тариф на прокачку казахстанской нефти по трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет минимальным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - Красный (милицейский) бандитизм в Узбекистане!
10:28 10.03.2004

"В условиях отсутствия справедливости и правосудия
государство превращается в шайку разбойников". Августин Аврелий

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Заказные убийства совершаются палачами правоохранительных органов

Без малого год выходит на пикет протеста житель г.Ташкента Сотвалди Абдуллаев, член Секретариата Общества Прав Человека Узбекистана, против царящего в органах прокуратуры и правоохранительных органах страны произвола и беззакония. Два его сына нашли насильственную смерть от рук работников пенитенциарных учреждений. Последнее полгода он добивается приема Генерального прокурора РУз господина Рашитжона Кадырова, который с настойчивостью отказывает ему в приеме, грубо нарушая его право конфидиции.

О Шухрате и Шукуре Абдуллаевых, сыновей С.Абдуллаева, ОПЧУ писало неоднократно. Они были осуждены еще в начале 90-х годов прошлого столетия за совершение преступления и отбывали наказание в УЯ 64/Т-1 (крытая тюрьма, г.Андижан). 25 марта 1999 года в числе 10 заключенных братья были переведены в УЯ 64/25 (пос. Караулбазар, Бухарская область). Прибывших из Андижана заключенных определили в тюрьму при колонии УЯ 64/25, которая находилась рядом с колонией, но имела отдельный свой вход-выход.

Позже стало известно, что судьбы этих заключенных будет тесно связано с судьбой "вора в законе" Бориса Владимировича Левина, 1963 г.р., гражданина России, который отбывал наказание в УЯ 64/25 с 1985 по 1995 год. Они поняли, что их из крытой тюрьмы в колонию со строгим режимом перевели не зря.

В конце 1995 года Б.Левин был этапирован в Россию для отбывания остальной части срока. В мае 1997 года решением Рязанского областного суда Б.Левин был освобожден досрочно. В 1997 – 1998 годах он неоднократно приезжал в Бухару и встречался с начальником УЯ 64/25 Толибом Гофуровым и начальником УВД Бухарской области Хамидом Мирзарахимовым.

Деньгами (общаком) криминального братия, содержащегося в зонах, распоряжался Б.Левин, который отдал их Т.Гофурову на хранение. Целью его визитов в Бухару была заполучить деньги обратно. Но их – эти были немалые деньги - у Т.Гофурова не оказалось. Куда эти деньги утекли – знали Т.Гофуров и Х.Мирзарахимов. Б.Левин проявлял настойчивость, и так как он уже представлял большую угрозу для определенных лиц из системы МВД, 25 декабря 1998 года во время своего последнего вояжа в Бухару по указанию Х.Мирзарахимова он был арестован. При задержании ему в карман были подложены наркотики. План задержания тщательно был разработан заранее Х.Мирзарахимовым, Т.Гофуровым, заместителем начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Равшаном Сариковым и заместителем начальника зоны УЯ 64/25 Комилом Джамаловым. 2 апреля 1999 года Тукимачинский районный суд по уголовным делам
г.Бухары приговорил Б.Левина к 3 годам лишения свободы.

В нарушении закона Т.Гофуров лично доставляет Б.Левина из УЯ 64/СИ-3 (г.Бухара) в УЯ 64/25, где сам являлся начальником. Б.Левина помещают в специальное отделение колонии. Решается вопрос: ликвидировать Б.Левина руками заключенных. При решении вопроса к вышеперечисленным четырем представителям УВД и ГУИН присоединяются Бахтиер Исломбеков (начальник спецчасти ГУИН), Абдукарим Шодиев (ответственный работник ГУИН) и Алихайдар Кулумбетов (заместитель начальника УЯ 64/25).

В воскресение 24 октября 1999 года по приказу Т.Гофурова Б.Левина переводят в карцер. Т.Гофуров по разработанному сценарию готовит подложный документ о якобы состоявшемся суде, по решению которого был изменен вид наказания трем заключенным: братьям Абдуллаевым и Музаффару Аскарову. На основании данного документа их переводят в ту камеру, в которой содержался Б.Левин и откуда он был переведен в карцер.
Необходимо сказать, что эти трое заключенных раньше ни разу с Б.Левиным не встречались, их пути никогда не пересекались, и между ними никакой вражды не было. Тем не менее, Б.Левин погиб от их рук. 25 октября Т.Гофуров "беседовал" с братьями Абдуллаевыми и М.Аскаровым, во время которой дал им указание убить Б.Левина. Шухрат в резкой форме отвергает указание "хозяина", на что последний говорит: "если вы откажетесь выполнить мое указание, то придется уничтожить вас самих". Это возымело действие на всех.

26 октября трех заключенных К.Джамалов проводит в камеру карцера, где уже сидел Б.Левин. В тот же день, примерно в 1800 часов, они убивают "вора в законе". Руководство колонии тело Б.Левина тайно хоронит и о случившемся никуда не сообщает. Однако, через три дня криминальный мир узнает о гибели Б.Левина и перед заказчиками встает новая проблема: как скрыть заказное убийство?

30 октября Х.Мирзарахимов создает группу, которая в воскресенье 31 октября Шухрата и Музаффара арестовывает в кабинете начальника, а Шукура Абдуллаева, Эркина Акбаралиева и Иззата Рахматова - в камере, и всех переправляют в г.Бухару в следственный изолятор УЯ 64/СИ-3 для, якобы, проведения следственных действий. Под руководством Х.Мирзарахимова и при участии Т.Гофурова, К.Джамалова, Рамазана Пулатова (прокурора области), Ахмада Тогаева (прокурора Караулбазарского района), Р.Сарикова, Зиедуллы Дониева (нач. УЯ 64/СИ-3), Эркина Хамраева (зам.нач. УЯ 64/СИ-3) и Туйчи Дунанова (нач. спецназа Бухарского УВД) был создан сценарий, по которому ликвидировались свидетели вышеописанного убийства. В ночь с 31 октября на 1 ноября в УЯ 64/СИ-3 зверски убивают Шухрата, Эркина и Иззата. О смерти этих заключенных родственникам не сообщается. В нарушении законодательства, тела убитых родителям не возвращается, а по приказу Х.Мирзарахимова 2 октября в 22 часа ночи их тайно хоронят в одном из кл
адбищ Бухары.

Гибель четырех заключенных за короткое время не на шутку перепугало руководства МВД и ГУИН, и принимается решение обвинить во всем самих заключенных. УВД и прокуратура Бухарской области совместно с ГУИН составили фиктивную справку, по которой выходило, что 31 октября в колонии УЯ 64/25 возник бунт заключенных, вследствие чего там произошли беспорядки и захват людей в залог, и Шухрат Абдуллаев, И.Рахматов и Э.Аскаралиев погибли именно во время бунта. 31 октября, без каких-либо на то причин, Р.Сариков с А.Шадиевым завели в зону спецназ УВД: цель - спровоцировать бунт. Но этого не случилось. Бунта не было и после избиения заключенных спецназовцами.

Прокуратура возбуждает уголовное дело относительно восьми человек из зоны и десяти человек из тюрьмы, все они доставляются в УЯ 64/СИ-3 в Бухару. Меньше половины этой группы составляли работники колонии и тюрьмы, остальные – заключенные. Последние, во время следственных действий, подверглись интенсивным пыткам, угрозам и издевательствам. Уголовное дело было сфальсифицировано полностью. Семи заключенным было проявлено особая несправедливость.

Бухарский областной суд полностью поддержал данное уголовное дело: надо было избавиться от непосредственных свидетелей. Суд, под председательством судьи Ш.Файзуллаева, приговорил заключенных Шукура Абдуллаева, Улугбека Ешова, Шухрата Андасбаева, Музаффара Аскарова, а также начальника зоны Толиба Гофурова к высшей мере наказания. "Независимое" узбекское правосудие беспрекословно выполнило заказ прокуратуры.

Продолжая выполнять заказ Генеральной прокуратуры, 11 декабря 2000 года Верховный суд вносит протест по изменению приговора по отношению к Т.Гофурову, одному из главных виновников убийств восьми заключенных, чтобы сохранить ему жизнь. Протест удовлетворяется. Грубо нарушаются статьи 137 (Правовое положение осужденного к смертной казни), 138 (Подача ходатайства о помиловании), 140 (Порядок исполнения смертной казни) Уголовно-исполнительного кодекса РУз.

Как сложилась судьба людей из МВД, ГУИН и прокуратуры, которые были активными участниками расправы над восьмью заключенными из УЯ 64/25, нашедших там насильственную смерть? Или людей прокуратуры и других органов, которые активно занимались сокрытием тяжких и особо тяжких преступлений работников системы МВД?

Некоторые из них были представлены к правительственным наградам, некоторые получили повышение по службе, некоторые были переведены на более "доходные" должности и, наконец, некоторые были незаметно уволены. Покажем некоторых из них если не в фас, хотя бы в анфас:

· Пулатов Р.Х. - перешел в Генеральную прокуратуру;
· Кудратов Э. - перешел в Генеральную прокуратуру;
· Норов Б. – стал прокурором г.Навоий;
· Абдукаримов Ю. – стал прокурором Ферганской области;
· Тогаев А. – уволен;
· Мирзарахимов Х. – уволен;
· Кулумбетов А. – назначен начальником колонии УЯ 64/71 (Жаслык);
· Дониев з. – назначен начальником колонии УЯ 64/36 (г.Навоий);
· Хамраев Э. – назначен начальником колонии УЯ 64/29 (г.Навоий);
· Сариков Р. - назначен начальником колонии УЯ 64/65 (пос. Зангиота) в чине полковника;
· Шодиев А. – стал первым заместителем начальника ГУИН в чине полковника;
· Дунанов Т. - назначен заместителем начальника колонии УЯ 64/18 (Сангород, г.Ташкент), затем судом приговорен к 11 годам лишения свободы; недолго сидел, освободился, находится под особым покровительством Р.Кадырова, работает начальником подсобного хозяйства МВД;
· Наимов М. – уволен с должности прокурора г.Ташкента;
· Эргашев А. –с должности первого заместителя Генерального прокурора переведен на должность прокурора Ташкентской области;
· Хамраев О. – работник Генеральной прокуратуры, переведен на другую работу;
· Ахмедов А. - работник Генеральной прокуратуры, переведен на другую работу;
· Гофуров Т. – находится в заключении;
· Джамалов К. – находился в заключении, через 2,5 года был выпущен на свободу.

Press Center of Human Rights Society of Uzbekistan
hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com

Передал Х.Худойберди, Email - hertson2002@yahoo.se

10 марта 2004 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078903680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх