КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Шаймарданов - Правозащитников преследуют даже... в Ташкентском "Доме Свободы"
00:09 11.03.2004

Репрессии к правозащитникам в Ташкентском "Доме Свободы".

Открытие офиса "Freedom House" в Ташкенте в октябре 2002 года стало очень важным фактором становления, усиления и консолидации правозащитной активности не только в Ташкенте, но и во всей стране. Эта уникальная организация, где собираются и свободно высказываются по любым проблемам Узбекистана жители страны, активные борцы с тоталитаризмом, открыто выступающие против пороков властей Узбекистана, и ежедневно и ежечасно рискующие своей безопасностью и даже жизнью. И за прошедших с начала открытия "Дома Свободы" полутора лет встреч и дискуссий правозащитников между собой и с зарубежными представителями были достигнуты очень важные достижения в правозащитной деятельности Узбекистана. И очень хотелось бы, чтобы эта единственная и уникальная в своем роде организация работала на максимуме своих возможностей

И поэтому очень досадно, что в работе администрации существуют различные недостатки.
Во – первых, само здание этой организации удобно в первую очередь для сотрудников. Трехэтажное здание, купленное или арендованное, возможно, очень удобно для частного проживания, но крайне неудобно для посетителей. Все помещения заняты администрацией, даже из двух комнат на первом этаже одна комната занята под кухню, естественно для сотрудников офиса. Правозащитникам отведена всего лишь одна комната на первом этаже, в которой установлены компьютеры, телевизор с видеомагнитофоном, телефон, там же расположены стеллажи с книгами, журналами и газетами. Возможно, это сделано специально для "ускоренной притирки" правозащитников, и если это действительно так, то это очень жестокая технология, правозащитникам и так выпадает много стрессов в своей практической работе. Правозащитникам, недовольным теснотой в помещении, предлагают спуститься работать в подвальные комнаты здания.…

Во-вторых, режим работы пять дней в неделю с 9 до 18 часов, а в субботу и воскресение, а также во время праздников Узбекистана и США офис закрыт для правозащитников.

Желает лучшего также отношение персонала к правозащитникам.
Персонал ведет себя "по- хозяйски", придуманы правила поведения только для правозащитников. А обязанности персонала засекречены, хотя правозащитниками были неоднократно выказаны просьбы к администрации ознакомиться с этими должностными правилами, если они существуют.На критические замечания по поведению персонала, высказанные участниками встречи правозащитников с нынешним директором "Freedom House" госпожой Мьюша Север, "хозяйка" Дома Свободы высказала суждение, что мол правозащитники - это просто гости и должны вести соответственно. Возможно, она действительно купила это здание и занимается благотворительностью, но мы этого пока не знаем. Естественно, после такой реплики директора рядовой персонал будет вести еще более агрессивно и высокомерно к правозащитникам, и не будет стремиться проявлять необходимый максимум такта и вежливости по отношению к людям, часто намного старше их, занимающихся многолетней изнурительной героической борьбой с правонарушениями правительственных с
труктур.

Например, из-за достаточно мелкого инцидента между молодым студентом-стажером, ведущим себя очень грубо и невоспитанно, и известным правозащитником, Юрием Коноплевым, в котором была проявлена несдержанность с обеих сторон, был почему-то наказан только правозащитник, и его "удалили" на полгода. Видимо, чтобы показать всему народу, что и в Доме Свободы нужно беспрекословно почитать начальство. К сожалению, чванство менеджеров из местных жителей, в основном знатных отпрысков, в подразделениях USAID уже давно не удивляет. Но "Freedom House" - это особая уникальная организация, эта организация служит правозащите, поэтому к правозащитникам нужно относится вежливо, внимательно и терпеливо. Это действительно просто герои нашего времени. И видимо, необходим отбор студентов – стажеров в эту организацию. Например, стажеры Мадина и Бахтиер всегда очень вежливы, тактичны, в общем просто хорошо воспитаны - пример для подражания остальным стажерам.

Недавно мне по личным делам пришлось съездить в Наманганскую область. За дастарханом зашел разговор о политике. Люди очень изнурены выпавшими на их долю лишениями и невзгодами. И не видят выхода. Разговоры в основном вокруг России: кто куда ездил и как и сколько заработал. Я рассказал о бесстрашных выступлениях пикетчиков в Ташкенте, в том числе и Юры Коноплева, которые открыто требовали отставки правительства и президента. Собравшиеся были обрадованы и восхищены их мужеством. Даже кто-то сказал, что если бы кто-нибудь вышел с такими требованиями у них, народ бы присоединился бы к ним. Людям трудно преодолеть свой страх. Но они уже готовы поддержать выступления в защиту своих прав.

9 марта в Ташкентском офисе "Freedom House" состоялась очередная встреча правозащитников с Майклом Голдманом, вторым секретарем Посольства США в Узбекистане.На вопрос правозащитников о правомерности столь сурового наказания Юрию Коноплеву, в защиту которого было собрано более десятка подписей известных и авторитетных правозащитников, господин Голдман ответил, что для Коноплева "это еще мягкое наказание". Хотя, повторяю, конфликт был спровоцирован обеими сторонами.

Был наказан не только сам Коноплев, но и другие правозащитники. Долговременное неучастие Юрия Коноплева в проводимых непрерывных и постоянных совместных дискуссиях и встречах правозащитников в Доме свободы, абсолютно невозможное в такой степени свободы и открытости в других организациях Ташкента, существенно снижает потенциал правозащиты. Каждый правозащитник в нынешней общественно-политической ситуации в республике очень важен и просто незаменим. А отсутствие конфликтного студента-стажера никаким образом не отразится на правозащитной деятельности в Узбекистане, даже возможно будет на пользу. Грубиянов и хамов нельзя принимать на работу во "Freedom House".

Руководству USAID и "Дома Свободы" в Ташкенте уже пора прислушиваться к общественному мнению самих правозащитников Узбекистана.

Юрий Коноплев должен иметь возможность свободно принимать участие в работе правозащитников во "Fredom House"!

Ахтам ШАЙМАРДАНОВ -
учредитель правозащитного экологического Центра "Чирчик-даре", Узбекистан.

e-mail: aralsearegion@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078952940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх