КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.03.2004
21:05  В Киргизии жуткий переизбыток... врачей, экономистов и юристов. А так нужны скотоводы
20:24  Как минимум 182 человека погибли в результате взрывов в Мадриде
16:35  Иран и Таджикистан обсудят строительство Сангтудинской ГЭС
16:28  Президент Татарстана подарил муфтию и архиепископу по автомобилю "Фольксваген-Пассат"
14:40  Туркменистан: Писатель Рахим Эсенов освобожден под подписку о невыезде
12:28  Работорговля в ЦентрАзии. Из доклада Госдепа США
11:53  "Десятки человек погибли" в результате трех взрывов в Мадриде

10:47  Британия освободила своих граждан, прибывших из американского концлагеря Гуантанамо
10:43  Узбекистан решает сократить число бюрократов сразу на 40 тысяч человекомест
10:40  Рассадник религиозного экстремизма. Правительство прикрывает Южно-казахстанскую гуманитарную академию
10:26  Кыргызстан продал Первомайское РОВД Бишкека на эксперименты ОБСЕ
10:21  Германский суд оправдал препаратора киргизских трупов доктора Хагенса
10:18  Что делать с наркотой и "хизбутом". Главы четырех спецслужб ЦентрАзии собрались в Шымкенте
10:16  Афганистан: Х.Карзай уволил из правительства своего конкурента на пост президента
10:10  "La Stampa": PR-Апофигей. Березовский готовил сакральное убийство Рыбкина, чтобы опорочить Путина
10:04  "Guardian" - Сможет ли Россия возродить свое былое могущество?
09:47  Зачем поднимали Целину? Большой хлеб Евразии
09:29  Казахстано-китайский нефтепровод - это "удавка" для российского бизнеса
09:18  "Газета СНГ" - "Каспийские аутсайдеры" выходят вперед. Тегеран и Ашхабад договариваются о...
09:13  У Киргизии нет денег на членские взносы в международные организации
09:03  И.Алиев поименовал в честь отца: аэропорт, нефтепровод, военную академию, стадион, улицы, медаль, монету...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Мамед Джавадов: "Скачки" за СНГ с раздельным стартом
04:00 11.03.2004

"Скачки" за СНГ с раздельным стартом

Мамед ДЖАВАДОВ

Если применить ипподромную терминологию, то спор великих держав за влияние на постсоветское пространство напоминает скачки с раздельным стартом. Налицо полный набор нарушений правил – одни "скакуны" уже в середине дистанции, а другие лишь стартуют, причем ставки продолжают приниматься…

СНГ-Россия. Вы скачите, а мы подождем…

Впервые годы после развала СССР бесспорным фаворитом в борьбе за влияние на СНГ по праву считалась Россия. Однако за минувшие годы она не только не преуспела в умении закрутить вокруг себя новые независимые государства, но и вообще напоминала засидевшегося на старте бегуна. И только активизация США заставила Россию в ответ активизировать свою политику на постсоветском пространстве. Хотя и до сих пор она, похоже, не определилась, чем для нее является СНГ – государственным интересом или данью имперским традициям. Например, "Независимая газета" устами Виктории Панфиловой изрекает: "Усиление влияния Москвы в СНГ может обернуться для нее международной изоляцией" ("НГ" за 26.01.04.). Будто сейчас Россия уж очень заинтегрирована в мировые структуры…

Судите сами – в Евросоюз ее не зовут, в ВТО пока не приняли, в НАТО ей вроде тоже нечего делать, даже из "большой восьмерки" США грозятся выставить за "неспортивное поведение". Ну куда бедному Путину податься – остается роль "пахана" СНГ. Однако и здесь молодого президента "всея Руси", страдающего еще комплексом из-за невысокого роста, пытаются снисходительно поучать более старшие коллеги из менее богатых республик. Вот и приходится ему изощряться в экстравагантных выходках – то в Чечню на истребителе прилетит, то на бомбардировщик пересядет, а недавно подводную лодку освоил. Еще бы в космос слетать, да опередили его туристы с тугими кошельками…

"Тяжеловесам" старой закваски, наподобие Ельцина, подобные обезьяньи ужимки кажутся несолидными. Но куда деваться – остается только делать с экрана страшные глаза и вопить "Сюда слушать!" или что-то о сортирах, да обрезаниях изрекать, если уж реально нечем порадовать народ.

Жаль только, что соседи не очень-то боятся страшных глаз ВВП – появление на этом сегменте геополитического поля новых игроков сделало неэффективной примитивную практику грубых "наездов". Теперь к кнуту все чаще требуется пряник, да поувесистей. Как пишут "Известия" в материале "Они уже никогда не уйдут оттуда" (от 26 января 2004 года): "Россия – стоящая на пороге нового президентского цикла – до сих пор не может определить: считать ли ей Соединенные Штаты на просторах бывшей "советской Родины" союзником, партнером, соперником или врагом. И соответственно как реагировать на это. А кроме того, встала перед очевидным вопросом: что она может предложить соседям такого, чтобы они перестали смотреть за океан" ?

Само возникновение подобного вопроса сигнализирует о позитивном сдвиге в мышлении российской элиты. Однако будет ли все это наполнено реальным содержанием или останется на уровне посула – покажет время…

СНГ-США. Сказки дядюшки Сэма

В упомянутом уже выше заголовке известинского материала слова "Они уже никогда не уйдут оттуда" адресованы США – мол, их военное присутствие в Центральной Азии оформлено всерьез и надолго. Хотя официально оговорено сроками операции в Афганистане. И в эту страну янки вошли не только с целью уничтожить талибов, сколько для решения своих далеко идущих планов. О первой их части, касающейся "нефтяной" и "газовой" трубы, говорить преждевременно - для этого нужен мир в Афганистане. И все же, даже завязнув в партизанской войне, которой не видно конца, Штаты добились еще одной своей цели – вплотную приблизились к Китаю. Который похож на притворно дремлющего тигра – о своих претензиях на лидерство заявлять не спешит, но исподволь копит силы для решительного броска. И в этом плане наблюдение за Китаем с точки зрения геополитики для США даже важнее нового доступа к энергоресурсам СНГ.

Тем паче, что при помощи "Шеврона" США застолбили себе нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане, по своим разведанным запасам входящее в первую мировую тройку. Правда, власти страны пытаются добиться пересмотра грабительских условий контракта. Однако для Назарбаева это может обернуться повторением "бархатного" или иракского сценария…

СНГ-Евросоюз. Банкиры просчитывают риски…

Прошлогодний саммит руководство ЕБРР в Ташкенте показал всю осторожность первых шагов Евросоюза на новом участке борьбы за влияние. Строго говоря, Центральная Азия раньше не интересовала Европу - этот интерес возник только после прихода сюда США. Просчитывая степень рисков от возможных потерь вложенного капитала, евробанкиры не спешат делать большие инвестиции. Да и навязывание западной модели демократии не особенно приветствуется местными элитами, манипулирующими модным словечком "менталитет". Конечно, Восток – дело тонкое, так что посланцам Старого Света придется всерьез взяться за освоение "восточной дипломатии", чтобы выигрывать у соперников схватки за влияние.

Впрочем, интересы ЕС не ограничиваются Центральной Азией – в их орбите та же Россия и Украина, Молдова. Последняя считалась пророссийской, однако президент Воронин в последнее время настойчивее движется в направлении Запада, мягко напоминания Москве о необходимости вывода войск из Приднестровья.

Вообще, наличие военных баз России в странах СНГ дает ей определенные преимущества, поэтому ЕС твердо придерживается линии на их поэтапный вывод оттуда.

СНГ-Китай. Мирная экспансия продолжается

Тень Поднебесной всерьез нависла над СНГ – даже в Москве все разрастаются "китайские кварталы", не говоря о "чайна таунах" во всех других крупных городах России. Дальний Восток давно и прочно стал ареной кровопролитных боев за влияние между властью и криминалом – громкие убийства генералов и губернаторов являются лишь видимой частью айсберга.

Вот и решение Казахстана убрать свою столицу подальше от границы с могущественным соседом продиктовано в том числе и наплывом китайцев в Алматы в начале девяностых годов. Да и в сфере нефтедобычи за счет серьезных инвестиций Китай контролирует большую часть казахстанского рынка.

Методика Китая более прагматична и потому эффективна – китайские магнаты не стремятся учить власти стран СНГ своему видению демократии, как США и ЕС, не внедряют военные базы на пример России и янки. Идет тихая ползучая миграция и ненавязчивое внедрение капитала в те отрасли, которые могут дать быструю и высокую прибыль. С молчаливого согласия России Китай незаметно "подровнял" свои границы за счет захвата земель Киргизии и Казахстана. Однако этим территориальные амбиции могут не удовлетвориться – ведь население Поднебесной хоть и медленно, но растет. А в той же России впервые смертность превысила рождаемость…

Игра в четыре руки

Как видите, у всех четверых основных "игроков" есть сильные и уязвимые стороны позиций. Для самого же СНГ расхождение в интересах "большой четверки" всегда лучше, нежели взаимная их увязка - в последнем случае на постсоветском пространстве развернулась бы нешуточная борьба за распределение сфер влияния. И потому все возникающие альянсы нельзя считать окончательно оформленными. Так, в Киргизии мирно соседствуют военные базы России и США, традиционно пророссийский Таджикистан тоже готов уподобиться "ласковому теляти", да и формально проамериканский Ташкент может качнуться в сторону России.

Сепаратисткие устремления в странах СНГ могут привести к их дальнейшему дроблению или гражданской войне, лишь недавно утихшей в Закавказье, Таджикистане, Приднестровье. И здесь "большой четверке" может повредить ее стремление заигрывать с сепаратистами. Так, Грузию всерьез обеспокоили переговоры в Москве с лидерами Абхазии и Аджарии. И тогда поступило предложение – "целостность в обмен на базы". То есть Грузия остается федеративным, но единым государством, а в обмен на это две базы России в Аджарии остаются. Против подобного торга жестко выступили США – визит Колина Пауэлла подтвердил эту позицию. Кроме того, по результатам недавнего визита в Вашингтон М.Саакашвили увеличена ежегодная американская помощь Грузии в 2004 году до 200 млн. долларов. Инструктора США окажут помощь в подготовке подразделения грузинской армии численностью до 10 тысяч человек, которая будет дислоцироваться в восточной и западной Грузии.

Говоря об "игре в четыре руки", нельзя сбрасывать со счетов и влияние других сил. В частности, регион Центральной Азии считают зоной своих интересов и страны арабского мира, та же Индия и Иран. Выбор в пользу той или иной стороны окончательно не сделан, однако от его верности и выверенности будет зависеть – произойдет ли в Центральной Азии качественный скачок вперед или она окажется отброшенной назад. В последнее время роль "локомотива региона" наблюдатели прочат Казахстану, серьезно продвинувшему экономику за счет мощных вливаний извне. Однако будет ли она по плечу молодой республике – время покажет…

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078966800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх