КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.03.2004
22:51  Казахстан становится крупнейшем торговым партнером Синьцзяна
21:19  Исламские нации против "голубого" лобби в ООН
19:51  В катастрофе пропавшего вертолета с киргизскими охотниками погибли два человека
19:44  Чеченские террористы пытались взорвать газопровод и ЛЭП под Москвой?
18:13  Зам.премьера Узбекистана Рустам Азимов о реформе административного управления
18:06  IWPR - Акела промахнулся... От Назарбаева отворачиваются верные соратники
17:53  Посольство США в Таджикистане поощряет учителей-американоведов

16:30  Представитель Центробанка Узбекистана опроверг слухи о деноминации национальной валюты
15:16  В расследовании терактов в Мадриде появился "чеченский след"
14:22  В Узбекистан едет комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен
14:00  А.Собянин - Из варяг в казахи... Российский северо-запад становится транспортной развязкой №1 Евразии
13:04  Р.Аминов - "Якорь" для боевика. Как ферганцев вербуют в "хизбут"
13:01  В Баткене начались очередные переговоры по делимитации кыргызско-узбекской госграницы
12:32  Нейтральный Туркменистан одним из последних присоединился к Женевской конвенции 1980 г. об обычных вооружениях
12:08  На Памире - Конец света. Потоп в горах
11:27  Парламент Казахстана изменил закон "О выборах". Требований к кандидатам в депутаты стало меньше
11:13  Студенты 35 китайских вузов синхронно выступили против высоких цен на продукты
11:10  Может ли женщина стать Президентом? Верховный наблюдательный совет Ирана задумался
10:49  Юрий Лужков через Турцию прибыл в Аджарию поддержать своего "брата" Аслана Абашидзе
10:23  Новое международное право начинается с Ирака. Пустыня – закон, партизан – прокурор
10:21  Иран смягчает тон и не хочет надолго ссориться с МАГАТЭ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Ляганов: Когда закон спит. Руководство Узбекистана уделяет особое внимание СМИ...
00:08 16.03.2004

Когда закон спит

Вадим ЛЯГАНОВ

"Руководство нашей страны, уделяя особое внимание средствам массовой информации, журналистам, всем труженикам пера, которые вносят весомый вклад в развитие независимого Узбекистана, высоко ценит их место в жизни общества", - так написал во введении книги "Четвертая власть" (Ташкент, издательство "Мехнат", 2003) Жаббар Раззоков.

Введение называется "Верховенство закона - веление времени", и в ней автор пытается дать оценку функционирования СМИ Узбекистана. К сожалению, ничего кроме помпезности и официозности в материале нет. Не анализируется, например, почему в августе 2002 года были внесены изменения в действующий закон "О средствах массовой информации", а ранее - в мае ликвидирован цензурный орган "УзЛит", в июле реорганизован Государственный комитет по печати в Агентство по печати и информации.

Ж.Раззаков прекрасно знает предысторию этих процессов, и что они были инициированы международной общественностью, в частности, давлением Европы и США, требовавшим демократизации страны, поскольку власть до этого игнорировала требования журналистов упразднить репрессивный контроль за СМИ.

Издевательски звучат слова, что руководство высоко оценивает тружеников пера. Она оценивала исключительно тех, кто воспевал псевдоуспехи национальной экономики, реформах в политической и социальной жизни, о заботе Ислама Каримова о каждом гражданине. Их же и награждали орденами и медалями, почетными грамотами, присваивались почетные звания. Те, кто пытался высказать иную точку зрения, в лучшем случае терял работу или успевал эмигрировать, в худшем - попадал за решетку. Списки этих журналистов у международных правозащитных организаций ежегодно пополняются новыми именами и изощренными способами преследования.

Но что же пишет дальше Ж.Раззоков? Вот его очередная фраза: "Средства массовой информации играют исключительно важную роль в формировании общественного мышления, в утверждении, прежде всего, в сознании молодежи идеологии национальной независимости". Что это за идеология мало кто знает, но ей следует придерживаться в написании статей, диссертаций, спичей - таково требование властей. Нет, кстати, и правительственных документов, регулирующих эту "таинственную" концепцию. Понятно, что после коммунизма стояла проблема идеологического вакуума, и Исламу Каримову пришлось на ходу ее сочинять. Скорее всего, это возвеличивание захватчика Амира Темура, прославление средневековья, установка мин и колючей проволоки на границах с соседями, гонение религиозных деятелей и оппозиции, нарушение прав и свобод человека, пытки в карательных органах, сдача экзаменов по трудам президента в школах и вузах и сплошное цитирование Ислама Каримова в научных диссертациях и т.п. Между тем, согласно статье 12, "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной".

"Средства массовой информации, являющиеся "четвертой властью", должны открыть широкую дорогу различным мнениям, взглядам и подходам, формировать в людях сознательное отношение к происходящим в нашей жизни переменам, осуществлять свою деятельность на принципах объективности и честности", - пишет Ж.Раззоков. В течение десятилетий в Узбекистане не было и до настоящего времени нет политического плюрализма. Как оно может существовать, если изгнана оппозиция, преследуют диссидентов, выгоняют журналистов, написавших свою точку зрения на события, которое отличается от официальной. Сам президент не терпит инакомыслия, тех людей, кто смеет перечить ему или спорить с ним. Все помнят, как во время встречи с президентом Евробанка Жаком Леммером, который критиковал республику за серьезные нарушения прав человека, он бросил наушники, демонстративно игнорируя перевод. Еще свидетельство подобной позиции - фильтрация Интернета, многие зарубежные сайты просто закрыты для граждан Узбекистана. Ведь не зря организация "Журналисты без границ" вновь внесли Узбекистан в число врагов Всемирной киберпаутины.

Есть такая шутка: в Узбекистане есть плюрализм, то есть два мнения: одно правительственное, а другое неправильное. Эти слова, как ни грустно, и отражают существующую политическую парадигму власти Ислама Каримова.

"Закрепленные за ними права и обязанность быть верным факту и жизненным реалиям соответствуют их статусу "четвертой власти", главная цель которой - служить народу и государству", - продолжает Ж.Раззоков. Если пресса становиться властью, независимо от ее порядкового номера, то есть государственной машиной, тогда не стоит удивляться тому, что она загнивает, в ней прослеживаются адекватные трем другим ветвям власти процессы - бюрократия, коррупция, желание скрыть правду от избирателей, произвол и репрессии. Цель прессы - освещать события в обществе и деятельность правительства, этим самым обеспечивая населения информацию о тех, кого они выдвинули во власть. И вовсе не служить государству, под которым, чаще всего, подразумевают личность - Ислама Каримова. Помните фразу одного французского короля: "Государство - это я".

Приведу очередную цитату Ж.Раззокова: "В настоящее время в нашей стране созданы все правовые условия для свободной, широкоохватной и открытой деятельности средств массовой информации, работающих в данной сфере творческих коллективов". Если власть хвалиться, что все хорошо, то значит, ничего хорошего в реальности нет - это мы усвоили со времен коммунизма. Поправки к закону "О СМИ" от 1997 года принимались без участия тех, на кого он направлен. Его журналистам спустили, даже не спросив их мнения и не поинтересовавшись пожеланиями. Поэтому в нем множество недочетов и казусов, порой противоречащих Конституции. Более того, поправки так и не были опубликованы в периодической печати, лишь в книге "Четвертая власть" мне удалось ознакомиться с ними. А правительственное постановление о лицензировании СМИ вообще недоступно.

О каких правовых условиях идет речь, если многим журналистам, работающих на зарубежные СМИ, отказывают в Министерстве иностранных дел в аккредитации, не поясняя причины. Я, например, 16 месяцев ждал ответа и только после постоянных напоминаний о своем существовании получил отписку с отказом без всякого обоснования. Кстати, я единственный в Узбекистане, кто получил от МИДа отказ в письменном виде. И как насмешку можно воспринимать перл автора, что законы в Узбекистане являются "тем надежным фундаментом, опираясь на который наши отечественные СМИ получают возможность выйти на уровень своих коллег и партнеров из других стран с более давними демократическими традициями". Я более чем уверен, что наши коллеги из-за рубежа не хотели бы работать по узбекским законам.

В тоже время Ж.Раззоков признается: "всего несколько лет назад казалось невозможным представить функционирование в строго регламентированном информационном пространстве республики независимых печатных и электронных газет, высокооперативной глобальной системы "Интернет", частного кабельного телевещания и радио". Даже представительство ООН отметило в своем докладе, что из более чем 800 СМИ нет ни одного независимого. Интернет подлежит цензуре и блокированию. Даже кабельное телевидение подчиняется указаниям чиновников и наперекор договорам с клиентами отключают те или иные программы российских телеканалов, а то и вовсе прекращают трансляцию. Например, в День независимости "кабельщики" вынуждены показывать тоже самое, что и узбекское телевидение. В День траура по погибшим в авиакатастрофе - 15 января 2004 года - кабельное TV по указанию свыше также прервало доступ людей к иностранным СМИ, не спросив у них разрешения (однако продолжала работать национальная Телерадиокомпания, были открыты рестораны, кинотеатры). Люди могли выразить свое соболезнование, как считали сами, однако никто не просил лишать их информации.

"Для упорядочивания и поддержки деятельности средств массовой информации за последние два года Олий Мажлисом (парламент) принят ряд законов, защищающих журналистов от чиновничьего произвола и служащих гарантией от экономического и административного давления на работников прессы, телевидения и радио", - утверждает Ж.Раззоков. А почему раньше парламент не задавался вопросом, как наперекор Конституции (ст.67) функционирует цензура, которая, кстати, финансируется за счет государственного бюджета? Зато действовали нормативные акты, которые позволяли засекречивать любые сведения, например, о существовании таких республик как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, о нищих и коррупционерах, даже анекдоты, реклама шампуня, сводка погоды на завтра и кроссворды тщательно проверялись на наличие государственной тайны. Абсурд, но это было при том, что функционировали "демократические" законы. Отсюда следующий вывод: закон останется отпиской, если само государство не перестанет его нарушать, а журналисты не научаться себя защищать.

Зато тронули за сердце следующие слова Ж.Раззокова: "Благодаря личной инициативе и настойчивости нашего Президента Ислама Каримова были приняты еще два закона Республики Узбекистан: "О защите профессиональной деятельности журналиста", "О принципах и гарантиях свободы информации". Эти законы примечательны тем, что им нет аналогов в законодательстве многих стран". Скорее всего, Ж.Раззоков не читал законы других государств, иначе из его пера не вышла бы такая чушь. Если наш нормативно-правовой акт о СМИ разделили на несколько отдельных, самостоятельных законов, то в зарубежье все это свели в один большой, но практичный закон. Просто в Узбекистане, как всегда, количеством хотели получить качество, тогда как в России, Беларуси, Армении, Грузии достигли качества одним актом, не растрачивая бумагу и время на чепуху.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1079384880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх