Ахтам Шаймарданов - Нужна ли Америка Узбекистану? 14:08 21.03.2004
Нужна ли Америка Узбекистану?
Ахтам ШАЙМАРДАНОВ, экологический правозащитный центр "Чирчик-даре", член Центральной ревизионной комиссии оппозиционной "Озод дехконлар партияси". Email - aralsearegion@mail.ru
Среди оппозиционных организаций Узбекистана от имени Демократического Форума Узбекистана, Партии "Народное Движение Бирлик", Демократической Партии "Эрк", Партии "Озод Дехконлар", ОПЧУ и "Эзгулик" распространяется "Открытое письмо демократов Ферганской долины Конгрессу и президенту США Д.Бушу" под интригующим названием "Кто есть - кто?"
"Соединенные Штаты Америки - на сегодняшний день единственная в мире супердержава, обладающая самым мощным экономическим и финансовым потенциалом, самой крупной и боеспособной армией, оснащенной по последнему слову техникой и вооружением.
Американское общество самое открытое в мире, здесь самый демократичный государственный строй, самые гуманные в мире закон, которые беспрекословно исполняются. В США живут семьи обеспеченных в мире граждане, единственная существующая проблема для которых, избыток собственного веса от малоподвижности и переедания.
При таком, почти идеальном обществе имеются ли изъяны? Да по крайней мере один - который называется "национальные интересы Америки". Ради своих национальных интересов руководители американского общества готовы сотрудничать с любым государством, сообществом, руководителем: с диктаторами типа Пиночет, Дювалье, Чаушеску, Саддам Хусейн, с террористом Бен Ладеном и даже и императором людоедом Бокассо.
Хотя заигрывания некоторых руководителей с диктаторами, тиранами и террористами принесли немало вреда как мировому сообществу, так и самим американцам, в США не любят делать выводы, извлекать уроки: - заигрывали с движением Талибан и с Бен Ладеном, получили второй афганзкий кризис; - заигрывали с Саддамом в Ирако - Иранской войне, получили кризис Персидского залива и Иракскую войну и так далее.
Такую же двойственную политику ведет американская администрация в Республике Узбекистан. Всему миру давно уже известно, что Узбекистаном правит авторитарный режим, не соблюдаются даже самые элементарные права и свободы человека, в Узбекских тюрьмах томятся тысячи политических заключенных, страна отгорожена от остального мира ключей проволокой и противопехотными минами. А американское правительство под прикрытием надуманной угрозы "исламского экстремизма" помогает авторитарному режиму Узбекистана финансовым вливаниями, военной техникой и вооружением. Американские фонды и общественные организации: ЮСАИД, Каунтерпарт - Консорциум, Ассоциация Американских Юристов, Фридом Хаус и другие оказывают техническую и финансовую помощь правительственным и проправительственным организациям Узбекистана. Как правительство в течении десяти лет на бумаге "проводит" демократические реформы, американское правительство поддакивая своим узбекским коллегам, "помогает" им в строительстве гражданского общества в Узбекистане. Правда, чтобы успокоить прессу и общественность, администрация США время - от времени ставит "жесткие" условия перед правительством Узбекистана.
В начале 1997 года администрация президента Клинтона, для оказания помощи и сотрудничества, поставила перед правительством Узбекистана несколько условий: 1. Освободить из тюрем всех политических заключенных, их тогда было не более ста человек, тогда их еще не пытали и не убивали. 2. Разрешить издание хотя бы одной независимой газеты. 3. Разрешить деятельность хотя бы одной оппозиционной политической партии. 4. Сделать выборы свободными.
Тогда демократическая оппозиция, правозащитные организации, свободно мыслящая общественность Узбекистана поверили этой уловке. Но очень быстро выяснилось, что Узбекская сторона и не собирается выполнять ни один из пунктов американских условий. А американская сторона, закрыв глаза на это, продолжило сотрудничество и оказание помощи авторитарному режиму Узбекистана, более того, с февраля 1999 года резко увеличила объемы помощи.
12 марта 2002 года администрация президента Буша и узбекское правительства подписали Договор о стратегическом сотрудничестве между США и Узбекистаном. К этому времени в тюрьмах Узбекистана уже томились около десяти тысяч политзаключенных, их пытали и истязали.
В указанном Договоре о стратегическом сотрудничестве количество пунктов условий, поставленных перед узбекской стороной, увеличилось: 1. Построение сильного и открытого гражданского общества; 2. Соблюдение уважения к правам и свободам человека на основе общепризнанных принципов и норм международного права; 3. Создание подлинной многопартийной системы; 4. Обеспечение свободных и справедливых выборов; 5. Обеспечение независимости средств массовой информации; 6. Укрепление и развитие неправительственных и общественных организаций, упрощение процедуры их регистрации; 7. Обеспечение реализации конституционного принципа разделения власти, посредством учреждения свободно избираемого и многопартийного двухпалатного законодательного органа; 8. Обеспечение независимости судов, как обладающей всеми полномочиями независимой ветви власти;
Прошло два года, американская сторона выделила сотни миллионы долларов узбекскому правительству, а узбекская сторона опять... не выполнила ни один из пунктов договора касающихся условий политической сферы, и не собирается выполнять. Более того, перед очередными выборами, в конце 2003 года власти Узбекистана приняли драконовские поправки к законам о политических партиях, о выборах, о средствах массовой информации.
Теперь чтобы издать газету, журнал, бюллетень даже в одном экземпляре, необходимо получить лицензию министерства по печати.
Политическая партия, чтобы сдать документы в министерство юстиции для регистрации, должна собрать в свою поддержку 20000 подписей граждан в десяти регионах республики, чего сделать практически невозможно.
А если произойдет чудо, и партию зарегистрируют, перед самыми выборами она будет обязана собрать еще 50000 подписей избирателей в свою поддержку, причем пропорционально в каждом из регионов Узбекистана.
И как бы издеваясь над узбекским обществом и мировой общественностью, власти Узбекистана тут же "создают" новую карманную либерально-демократическую партию, которую безо всякого сбора подписей, за семь дней Минюст регистрирует, и она в тот же день начинает издавать свою газету.
Аграрная партия, партия "Бирлик", партия "Озод дехконлар", собравшие еще летом вместо необходимых тогда 5000 подписей по 6000 - 10000 тысяч подписей в свою поддержку, так и не зарегистрированы, и, по всей вероятности, не будут допущены к выборам 2004 года.
Почему правительство самой свободной и демократической страны мира упорно закрывает глаза на то, что узбекская сторона демонстративно не выполняет свои договорные обязательства? Вопрос риторический: этого требуют национальные интересы Америки. Если в Узбекистане будет построено свободное и открытое гражданское общество, а к власти придут демократы, то США не сможет вывозить из Узбекистана половину добиваемого золота, урана, такое правительство не будить предоставлять США свою территорию для военных баз. Гораздо выгоднее иметь в Узбекистане авторитарный режим, он согласиться на любые условия, предоставит территорию для военной базы хот в центре Ташкента, лишь бы заплатили побольше.
И жизнь подтверждает это.
С самого начала 2004 года представительства США в Узбекистане начали срочно отдалятся от демократической оппозиции и правозащитных организаций Узбекистан. Хотя государственный департамент США по итогам 2003 года опубликовал рейтинг государств мира по соблюдению прав человека, и Узбекистан, как и раньше, занимает одно из последних мест, указано, что в Узбекистане положение с соблюдением прав человека значительно ухудшилось, продолжаются незаконные аресты, пытки и истязания задержанных и заключенных, еще более ухудшилось состояние по свободе слова, средств массовой информации, по всем политическим правам, а администрация США делает вид, что все в порядке вещей.
В эти же дни в Узбекистан приехал новый посол США в Узбекистане господин Пуррель.
В состоявшихся двух встречах с лидерами правозащитных организаций в Намангане и в Ташкенте новый посол запретил им задавать "политические" вопросы.
А приехавший вслед за ним в Ташкент министр обороны США Дональд Рамсфелд, после встречи с президентом Каримовым, на вопрос журналиста о грубых нарушениях прав человека в Узбекистане, вовсе заявил, что правительство США не видит такой проблемы.
Узбекистан - страна с богатыми демократическими корнями и традициями. Узбекское общество и без содействия США рано или поздно придет к демократии. Стремление к демократическим преобразования в Узбекистане все больше возрастает.
К выборам 2004 года готовятся не только власти, общество тоже не дремлет.
А американский налогоплательщик и избиратель вряд ли одобрит нынешний курс администрации США в Узбекистане. Сегодня представители США в Узбекистане часто говорят, что американский налогоплательщик не любит оплачивать строительство гражданского общества и защиту прав человека в Узбекистане.
Вполне возможно, но американский налогоплательщик вряд ли любит выделять сотни миллионов долларов на содержание узбекских спецслужб, полиции и жандармских частей.
"А президентские выборы в США не за горами". Вот такой фразой заканчивается это обращение. Считаю необходимым ознакомить широкую публику с текстом этого обращения и выразить свое отношение к авторам этого послания!
1. США, как любая другая страна мира, имеет свои национальные интересы. Это не изъян, а естественная потребность любого государства. Также, как и любая страна, США в той или иной форме, старается поддерживать дипломатические отношения со всеми странами, в том числе и с одиозными правительствами... Возможно, с целью изменить или даже заменить эти одиозные правительства через развитие гражданского общества в этих странах…
2. Всем известно, что кроме указанной авторами письма проблемы "избытка собственного веса от малоподвижности и переедания", в США, как и во всех других странах, существуют и множество других проблем, в том числе бедность и нищета, наркомания, цензура, нарушение прав человека, межэтническая напряженность и другие. И в их числе реально существует ненадуманная угроза "исламского экстремизма", которая, в числе других форм экстремизма, в той или иной степени, существует во всех странах, в том числе и в Узбекистане. Другой вопрос, насколько власти своими действиями способствуют усилению экстремизма и насилия в своих странах, способствуя тем самым и усилению международного экстремизма.
3. Действительно, ЮСАИД, и их подразделения, как Каунтерпарт - Консорциум, Ассоциация Американских Юристов, Фридом Хаус и другие оказывают техническую и финансовую помощь правительственным и проправительственным организациям Узбекистана. Но в то же время эти организации сделали основной вклад в политическое просвещение населения Узбекистана, развитие гражданского общества. За последние 10 лет население Узбекистана стало гораздо политически образованнее, особенно молодежь. И не вина американцев, что сами жители Узбекистана еще не избавились от иждивенческих настроений как в отношении своего правительства и правительств других стран, так и в отношении международных институтов, не берут на себя ответственность за свое будущее, не проявляют активной гражданской позиции. И в этом большая вина самих сил политической оппозиции Узбекистана. И очень надуманным выглядит утверждение что "..Если в Узбекистане будет построено свободное и открытое гражданское общество, а к власти придут демократы, то США не сможет вывозить из Узбекистана половину добиваемого золота, урана, такое правительство не будить предоставлять США свою территорию для военных баз. Гораздо выгоднее иметь в Узбекистане авторитарный режим, он согласиться на любые условия, предоставит территорию для военной базы хоть в центре Ташкента, лишь бы заплатили побольше".
Во-первых, военные базы США базируются и в довольно развитых демократических странах. И если к власти в Узбекистане придут демократы, то это не означает, что в Узбекистане не будет военных баз иностранных государств, в том числе баз США. Все зависит от национальных интересов каждой страны, от геополитической ситуации.
Во-вторых, не США вывозит половину добываемого в Узбекистане золота и урана, а частные американские компании, за свою работу. А оппозиционным силам было бы важнее контролировать использование той части добываемого американскими компаниями золота и урана, остающейся в распоряжении правительства Узбекистана. А если иностранные компании не будут получать прибыль, то они просто не будут присутствовать в Узбекистане. И так во всем мире…Это прописные истины…
4. Действительно, в Узбекистане положение с соблюдением прав человека не претерпело значительных изменений, продолжаются незаконные аресты, пытки и истязания задержанных и заключенных, и даже их убийства. Но справедливости ради нужно отметить, что администрация США не "делает вид, что все в порядке вещей". Конечно, министр обороны США приехал в Узбекистан со своей конкретной целью, и не в его компетенции публично высказываться по проблемам нарушений прав человека, свободы СМИ и другим подобным проблемам. Также, возможно посол США не стремиться к диалогу с оппозиционными силами Узбекистана, которые еще достаточно незрелы и неорганизованны. Но можно привести множество фактов публичного выражения недовольства других представителей правительства США в отношении недемократических действий властей Узбекистана. Но всем нам, жителям Узбекистана, нужно понять и согласиться, что основную тяжесть борьбы за демократию в Узбекистане должна взять на себя мы сами. Никто за нас не сделает нашу работу. В том числе и в практической реализации каждого перечисленного пункта условий демократической наполнения "Договора о стратегическом сотрудничестве США и Узбекистане".
5. Вряд ли можно согласиться с высказываниями авторов письма о том, что "Узбекистан - страна с богатыми демократическими корнями и традициями".
Население Узбекистана прошло длительную многовековую тоталитарного школу воспитания, и содействие США и других государств в деле формирования демократических традиций и построения в Узбекистане открытого гражданского общества крайне необходимы.
Непонятно, чего в конечном итоге добиваются авторы этого обращения.
Письмо написано в требовательной, угрожающей и ультимативной форме, но вряд ли Конгресс и Президент США будут напуганы и немедленно подчинятся требованиям авторов.
Кстати, сочинители письма, выступившие от имени оппозиционных организаций, не указали своих фамилий. Поэтому вполне возможно, что это просто провокация властей Узбекистана, очень испугавшихся грузинских событий, и поэтому стремящихся любыми средствами блокировать помощь американцев населению Узбекистана в деле развития демократии в Узбекистане.
|