КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.03.2004
23:21  Глобальный антисемитизм - это собрать всех евреев вместе и оставить их на растерзание арабам
20:10  Новым лидером ХАМАС вновь назначен Халед Мешаль
16:01  Рустам Аминов: Улак в Вуадиле - символ братства двух народов
15:18  У.Бабакулов - Кыргызстан: милиция против общественного контроля
15:09  Zamon.info - Узбекистан отказывается посылать военных медиков в Ирак
14:57  Сергей Приходько: Россия не должна бояться Китая
14:49  Э.Рахмонов покритиковал, а потом обласкал в чайхане деятелей культуры

14:46  IWPR - "Хизб-ут-Тахрир" всплыла в Кулябе. Идут аресты
14:34  А.Шмаков - Столкновение цивилизаций? Иммиграция разрушит старый миропорядок
14:26  Туркменбаши решил завести посреди Ашхабада реку
13:31  А.Дугин - Орда спасла Русь, а Путин - это... король Артур
11:25  В.Калюжный (зам. МИД России) - "США нечего делать на Каспии..."
11:20  Газета СНГ - Общее небо Содружества. Без Туркмении и Грузии
11:17  Как меня арестовывали, пытали и добивались "признания". Рассказ узбекского политзаключенного М.Курбанова
11:14  Туркмения и Украина готовят стратегическое газовое соглашение на период после 2006 года
10:29  В Узбекистане создан "Совет по реформированию законодательных основ..."
10:20  Гигантские оползни атакуют Киргизию. Трещат ЛЭПы, размываются... реки
09:30  Нефть едят. Южноказахстанские ученые вырастили уникальные микроорганизмы
09:28  11-томное полное собрание сочинений И.Каримова теперь можно почитать в интернете
08:07  Ноам Чомски - Последствия войны Соединенных Штатов против Ирака
08:01  Атака города Ван. "Аль-Каеда" заключила мир и... нанесла ответный удар Пакистану
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
У.Бабакулов - Кыргызстан: милиция против общественного контроля
15:18 23.03.2004

КЫРГЫЗСТАН: МИЛИЦИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Незаконные действия милиции можно предотвратить, лишь введя общественный контроль над работой правоохранительных органов. Но милицейское начальство всячески препятствует этому.

Улугбек БАБАКУЛОВ, Бишкек, советник по СМИ Проекта Фридом Хауз "В поддержку активистов в области прав человека".

Реформирование милиции невозможно без прямого участия общественности. К такому выводу приходят правозащитники, исследующие соблюдение прав человека в органах внутренних дел.

В свою очередь, руководство Министерства внутренних дел Кыргызстана, при каждом удобном случае, призывает неправительственные организации и общественность к сотрудничеству. Тем не менее, на деле милицейское начальство пытается воспрепятствовать взаимодействию с правозащитными и иными общественными организациями.

"Фактически, милиция стала самостоятельным государством в стране. Она живет по своим законам, и делает что хочет", - считает правозащитник Абдуназар Маматисламов.

Руководители ряда правозащитных организаций Жалалабадской области сообщили Фридом Хауз, что руководитель областного управления внутренних дел генерал-майор милиции Рашид Тагаев, запретил им доступ в изоляторы временного содержания районных и городского отделов милиции для проведения мониторинга соблюдения прав человека в ИВС.

Раиса Назарова, руководитель общественного объединения "Эгида-Шанс" из Алабукинского района, рассказала Фридом Хауз, что с начала года сотрудники организации провели несколько пилотных исследований и свободно посещали ИВС. "И вдруг, начальник милиции Дуйшенкул Мамбеталиев, который вначале был за проведение мониторинга, отказался допустить нас, заявив, что подобное указание поступило от начальника областного УВД", - говорит Раиса Назаров.

Такие же запреты получили правозащитная организация "Справедливость" из Жалалабада, и общественный фонд "Поддержка правовых реформ" из города Ташкумыр.

Председатель Совета правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко рассказала, что сотрудники организации были немало удивлены действиями начальника УВД. "Это не первый наш мониторинг, и раньше никогда не было, чтобы начальство УВД игнорировало просьбы правозащитных организаций. Теперь же, генерал Тагаев делает все возможное, чтобы показать, что он плевать хотел на нашу деятельность".

"Руководство Жалалабадского УВД издевается как над нами, так и международными организациями, которые помогают в реформировании милиции и оказывают ей финансовую помощь", - говорят правозащитники.

Сотрудник Фридом Хауз позвонил в УВД Жалалабадской области. Заместитель начальника УВД Кемелбек Кыязов на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию заявил, что ничего говорить не будет, и отказался отвечать на вопросы.

Тем не менее, письменные ответы руководства областной милиции, дают понять, что они не заинтересованы в сотрудничество с гражданским обществом.

В своем ответе правозащитной организации "Справедливость", начальник Жалалабадского УВД Рашид Тагаев говорит: "Руководство УВД области выражает Вам свое уважение и, пользуясь случаем, приносит свои извинения, так как дача разрешения на проведение мониторинга по соблюдению прав человека в ИВС ОВД входит в компетенцию Министра внутренних дел Кыргызской Республики".

С просьбой оказать содействие правозащитным организациям в проведении мониторинга соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания к министру внутренних дел республики обратился директор программы Фридом Хауз в Кыргызстане Стюарт Канн.

На эту просьбу пришел ответ за подписью заместителя министра ВД Раимбердиева. В нем сказано, что "соблюдение законности и режима содержания следственно арестованных находится под постоянным контролем территориальных органов прокуратуры республики". То есть, ответ руководства МВД, в котором не сказано, дается разрешение на мониторинг или нет.

Полковник милиции Жолдошбек Бузурманкулов, во время круглого стола по теме "Пытки в Кыргызстане" прошедшего по инициативе Фридом Хауз 1 марта 2004 года, обращаясь к лидерам неправительственных организаций, сказал: "не секрет, что иногда в ряды милиции идут нечистоплотные люди с целью обогатиться. Но мы боремся с таким явлением, и мы были бы очень рады, если бы вы нам помогали".

В тоже время, жалобы на превышение полномочий представителями правоохранительных органов не редкость – большая редкость, когда удается призвать их к ответу. Причина этого очевидна: жалобы на нарушителей попадают в руки тех же самых людей, которые и должны понести ответственность. В такой ситуации добиться справедливости очень сложно.

Независимые эксперты считают, что наиболее эффективным способом ограничить применение пыток, был бы общественный контроль мест содержания задержанных. "К тому же, наличие независимых наблюдателей существенно помогло бы милиции в случае несправедливого обвинения в применении пыток. Наблюдатели бы могли, например, подтвердить, что видели, как этот человек выходил из милиции целым и невредимым. А это значит, что побои были нанесены ему позже", - считает правозащитник Жалил Сапаров.

Правозащитники считают, что члены общественной комиссии должны быть наделены правами в любое время суток посещать места содержания задержанных, опрашивать находящихся там людей и проверять правильность оформления документации на них. "Уверен, что это положительно повлияет и на ситуацию с правами задержанных, и на охрану общественного порядка", - говорит Жалил Сапаров.

Но все же отдельные правозащитники настроены скептически и считают, что прокуратура и милиция не поддержат эту инициативу. "Они могут заявить, что каждый задержанный за совершение преступления и правонарушения имеет возможность воспользоваться услугами адвоката с момента задержания, а также лично обратиться в суд по защите своих прав. На этом основании, они могут аргументировать, что в создании общественной комиссии по контролю за соблюдением прав задержанных нет необходимости", - считает правозащитник Абдуназар Маматисламов.

Видимо, существующее положение вполне устраивает милицейское начальство. Действующее законодательство не обязывает милицию допускать общественность к контролю за соблюдением прав задержанных, но и не запрещает это. Таким образом, вопрос должен решаться на уровне милицейского начальства: хочет оно допустить такой контроль, или нет. Если хочет – может заключить соглашение об общественном контроле. "Пока что милицейское руководство, хоть и заявляет о готовности к сотрудничеству, на самом деле против какого бы ни было соглашения", - отмечают правозащитники

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080044280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх