КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.03.2004
23:29  Мамуржон Атаджанов: Секреты узбекского плова
20:14  Туркменбаши пожертвовал $15 млн на дом матери и ребенка
20:02  Что делают американские "самаритяне" в Узбекистане?
18:14  Россия: Милиционеры пригласили имама с лекцией об Исламе
15:22  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
15:21  В день Хордад месяца Фарвардин отмечается День рождения Ашо Заратуштры
13:39  Киргизские омбудсмены заступились за избитых членов "Хизб-ут Тахрир"

13:14  "Цивилизация ради мира". Корейские буддисты собрались на акцию-молитву в Бишкеке
12:54  В Казахстане переведен на русский язык "Диван" Махмуда Кашгарского
12:24  Секретный фарватер Ташкента. Каримов догадывается о будущем, но не может его изменить
12:01  В Ташкенте не знали о перелете узбекских десантников через таджикскую границу
12:00  "РосВести" - Миф о единстве. Ближнее зарубежье убегает от России
11:40  Антинаркотическая служба США откроет офис в Бишкеке
11:18  И.Борисов - Россия и Таджикистан: играть в политику опасно
11:02  Китайцы достраивают Узбекистану гигантский содовый завод на Устюрте
11:01  Китайские кинематографисты снимут в России телефильм по повести "А зори здесь тихие"
10:57  "Жар" идет в атаку. Как живут узбекистанские "суворовцы"
10:46  Госдеп США - Узбекистан не добился прогресса в выполнении обязательств ОБСЕ
10:41  Как в чиллак. В Самарканде учреждена федерация бейсбола
10:28  Пролетели. В Таджикистане пойманы 23 узбекских десантника
10:13  М.Хасанов - Армия Таджикистана способна сама обеспечить безопасность страны (ответ россиянам)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
И.Борисов - Россия и Таджикистан: играть в политику опасно
11:18 25.03.2004

ИГРАТЬ В ПОЛИТИКУ ОПАСНО

Газета "Азия-Плюс" в конце января этого года опубликовала статью исследователя, выступившего под псевдонимом Мухаммадали Зокира "Таджикистан – Россия: безответная любовь. Или брак по расчету" (см. ЦентрАзия, 28.01.2004). Известное своей объективностью издание признало, что автор этого материала "очень остро поставил вопрос о взаимоотношениях Таджикистана и России" и пригласило продолжить дискуссию. Чем и воспользуемся.

В начале сразу следует отметить, что подобные, с позволения сказать, аналитические выкладки весьма похожи на бытовые, а значит примитивные разглагольствования, мягко говоря, не специалистов. Банальное перечисление тенденциозно поданных фактов, подталкивающее читателей к ложным выводам, выдается как попытка научного анализа "специфических аспектов истории взаимоотношений Таджикистана и России". К тому же неприятный осадок оставляет сквозящая в каждом абзаце эмоциональность, переходящая в истеричность, что недопустимо для исследователя, берущегося за такие серьезные темы. И, тем не менее, все же попробуем отделить, как говорится, мух от котлет.

Спору нет, внешняя политика России далека от совершенства. Более того, последние годы дали нам не один пример ее непоследовательности и неэффективности. И даже решений, не отвечающих ее национальным интересам. Вспомним свертывание военных объектов на Кубе и Вьетнаме, провалы на югославском направлении или путаница в вопросе о целесообразности притока иностранной рабочей силы и т.д. Здесь как в зеркале отразилась вся палитра противоречий нынешней эпохи, особенности государственного строительства и политических процессов в стране. Как говорится, что есть – то есть. И без учета этих, все еще, к сожалению, определяющих моментов анализировать двусторонние отношения с Россией, равно как и заниматься их сколь-нибудь серьезным планированием, по меньшей мере, не профессионально, если не сказать глупо.

Вместе с тем, отождествлять отдельные публикации российских СМИ и высказывания пусть даже крупных политиков с реальной внешней политикой государства, принимать их за выражение позиции официальных властей нельзя категорически. В России постепенно проходят времена, когда этой сферой, помимо главы государства и МИДа, занимались все кому не лень – от силовых структур и Росвооружения до отдельных крупных коммерческих структур. Отсюда и неразбериха, отсюда и всевозможные вольности, не редко приводившие к неприятным моментам в двусторонних отношениях. Помните скандальные высказывания А.Котенкова? И таких примеров масса.

Другое дело – и это отдельная тема - как воспринимаются внешнеполитические действия России в различных странах. И здесь оспорю высказывание М.Зокира о том, что в отношениях между государствами неуместны перекос или действия по формуле "мои интересы важнее и значимее". Да, безусловно, они – эти отношения - должны строится на основе взаимопонимания, уважения и учета национально-государственных интересов. Но только наивные могут слепо принимать это как вечный, незыблемый постулат, ведь вся мировая практика показывает, что в сфере межгосударственных отношений дружбы - увы - не бывает, бывают только интересы. И в этом плане Е.Примаков в 1992 году во время визитов в Иран и Афганистан в качестве директора СВР на переговорах с С.А.Нури занимался не политическими - в упрощенном понимании М.Зокира - играми, а отстаиванием конкретных национальных интересов своей страны в контексте общего урегулирования межтаджикского конфликта.

Не следует и забывать какие на улице ныне времена. М.Зокир предпочитает видеть только то, что и так видно, игнорируя необходимость приподнять завесу лежащих на поверхности вещей и добраться до истинной природы исследуемой проблемы. Центральная Азия стала зоной противостояния великих держав мира. Американцы рассматривают богатый стратегическими источниками энергоресурсов регион как важный плацдарм в будущем противостоянии с Китаем. З.Бжезинский, разработчик теории мирового гегемонизма США прямо заявляет, что цель Америки здесь – быть главным игроком. И в этой борьбе, скажем прямо, американцы поступательно укрепляют свои позиции, сужая в регионе геополитическое влияние России. Уже в этом году российские пограничники покинут охраняемые ими рубежи таджико-афганской границы. Не исключено, что такая же судьба ожидает 201 мотострелковую дивизию, которой, судя по тому как проходят переговоры, видимо, так и не суждено будет трансформироваться в полноценную российскую военную базу.

Супердержавы – США, Россия и Китай – жестко преследуют свои властные интересы, и маленьким странам региона (такова уж суровая реальность) отводится роль младших партнеров, ну если угодно М.Зокиру, игроков в этой системе сложнейших взаимоотношений. Поэтому этим государствам и, в частности, Таджикистану в таких непростых условиях необходимо не "жертвовать" (как громко заявляет мой оппонент) чем-то "ради сохранения имиджа стратегического партнера России", а прилагать максимальные (не в виде информационной кампанейщины и обвинений в республиканской прессе) усилия для защиты своих собственных национальных интересов. А вот способность или неспособность отстаивать их должным образом – вопрос эффективности соответствующих ведомств страны и, если хотите, – вопрос степени и качества реальной суверенности государств.

Вот здесь-то М.Зокиру, возьмись он досканально и объективно исследовать эту тему, открылись бы многие истинные причины и объяснения нынешних неудач республики. Попробуем и мы со своей стороны обозначить и прокомментировать один из аспектов данной проблемы.

Действительно, Таджикистан имеет уникальнейший по своей сути опыт разрешения гражданского противостояния. На фоне эскалации напряженности в регионе, за сравнительно короткий период времени страна сумела пройти путь от ожесточенных вооруженных столкновений до прекращения войны, возвращения беженцев и достижения относительного мира и национального согласия. Этот завидный опыт плюс наличие богатого духовного потенциала народа, древней культуры, основанной на стремлении к миру и созиданию – вот те предпосылки для назревшей активизации внешнеполитической деятельности независимого Таджикистана. К тому же непростая геополитическая ситуация и ее возможное влияние непосредственно на процессы внутренней жизни должны бы побуждать республику в целях обеспечения собственной военно-стратегической безопасности быть более других заинтересованной в нормализации обстановки в регионе.

Да, Таджикистан благодаря (подчеркнем) личным усилиям президента Э.Рахмонова занял свое место в системе международных отношений. Республика закономерно развивает многовекторную внешнюю политику, расширяет взаимовыгодные связи на мировой арене, участвует в глобальных проектах многостороннего сотрудничества (ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ШАС, Антитеррористическая коалиция). Этим она пытается создать благоприятные условия для развития реформ внутри страны, решения социально-экономических задач постконфликтного развития.

Однако, на российском направлении внешнеполитической деятельности Таджикистана такие задачи, к сожалению, реализуются далеко не оптимально и последовательно. Даже простой анализ материалов различных СМИ, контакты с осведомленными представителями российской стороны и общение с таджикской диаспорой за последние 2-3 года показывают, что одной из главных причин этой, можно сказать, пробуксовки деятельности является именно кадровый аспект.

Не берусь судить о действующих принципах и процедуре кадровых назначений в системе внешнеполитического ведомства Таджикистана – возможно, они вынужденно связаны с решением серьезных внутриполитических вопросов, тяжелого механизма соблюдения баланса и других нюансов. Но, в конечном счете, от итогового кадрового решения во многом зависит качество, эффективность и представительность деятельности, к примеру, ведомственного подразделения, представляющего в Российской Федерации не просто МИД, но всю таджикскую власть.

Имея высокий статус дипломатического представительства и, по имеющимся сведениям, более чем достаточный уровень заработной платы нынешний КПД таджикского посольства в Москве по основной предназначенности неоправданно низок. Огромное по меркам республики финансовое обеспечение его деятельности уже давно не трансформируется в какие-то ощутимые практические результаты. Это, по свидетельствам сопричастных к данному вопросу людей, видно по качеству подготовки и проработки документов для обеспечения двусторонних контактов, дипломатическому сопровождению реализации достигнутых договоренностей. То, как здесь реализуется высокий государственный и дипломатический статус, однозначно говорит о недостаточной степени вдумчивой аналитической деятельности, кропотливости и настойчивости, больше того – элементарной компетентности.

За эти годы так и не налажена система и механизм функционирования дипломатической службы таджикского посольства. По тем или иным причинам уволены или вынуждены уволиться опытные кадровые дипломаты, имевшие заслуженный авторитет в дипкорпусе МИДа России, русскоязычные сотрудники административно-технического персонала, считавшие Таджикистан своей второй родиной. Зато в нынешнем дипломатическом составе почему-то подавляющее большинство детей и родственников руководителей различного ранга, выходцев из Хатлонской области республики (видимо, может быть, это своеобразное проявление заявленной приоритетности отношений с Россией). И национальной диаспоре и российским властям, например, хорошо известны шумные скандалы, связанные с вымогательством и похотливостью таджикского консула Д.Курбанова, прозванного посетителями "злым, бешеным консулом". Или служебные подлоги и открытое мздоимство его недавнего предшественника С.Саидова, который благодаря "нажитому непосильным трудом" ныне большой чин в правительстве Таджикистана. А о звуках и итогах шумных застолий и попоек из устроенного в посольстве полулегальном подвальном кафе вам лучше всего расскажут местные жители и постовые милиционеры.

Представляется, что главная задача любого диппредставительства – на деле реализовать и творчески углублять все те договоренности, которые достигнуты лично президентом страны и правительством на встречах в верхах. Переводить на практический лад, трансформировать в конкретные дела стратегические отношения, сложившиеся между главами государств. Поэтому для творческого и осмысленного поиска путей развития отношений с различными ведомствами и регионами Российской Федерации необходима ежедневная и ежечасная напряженная работа. Нужен исключительно государственный подход и бескорыстная принципиальность в реализации дипломатического сопровождения продвижения экономических интересов Таджикистана на российском рынке, изобретательность в инициировании интереса к инвестиционным возможностям республики. Требуется особая деликатность и кропотливая работа по кардинальному улучшению образа страны, в решении задач комплекса социальных и гуманитарных вопросов двусторонних отношений. А работать по-иному на дипломатической службе – и это особенность данной области деятельности, - значит, наносить вред авторитету и имиджу миссии, авторитету своего президента и авторитету страны.

Неиспользуемые и упускаемые сегодня возможности и темпы в целом складываются в огромные потери для развития наших межгосударственных взаимоотношений, репутации самого Таджикистана. Они приводят к состоянию вялого движения по инерции, которое прерывается, как свидетельствуют наблюдатели, очередной шумной беготней и имитацией активной деятельности на время визитов президента республики в Москву.

В этом плане достаточно разителен пример работы послов других центрально-азиатских государств. В частности бывшего казахского посла, 42-летнего А.С.Сарсенбайулы. Систематические рабочие поездки в регионы с напряженной ситуацией с трудовыми мигрантами, организация деловых поездок делегаций руководителей хозяйствующих объектов для восстановления или форсирования экономических связей, налаживание конструктивных отношений с местными властями, авторитетными представителями культуры и искусства, руководителями средств массовой информации, многое другое. И все это делалось без лишней помпы, гонора и рекламного сопровождения. Во благо своего народа, во исполнение политики своего президента на взаимовыгодное сближение с Россией.

Кстати, нельзя обойти и такой момент. Некоторые факты говорят о том, что именно Таджикистан снизил уровень предпочтительности и актуальности развития отношений с Россией. Это было наглядно продемонстрировано конкретным выбором, прямо скажем – своеобразной, персоны на должность посла республики в Москве. Смещенный (по некоторым сведениям за – на минуточку - создание нездоровой обстановки в учреждении, мелкие хищения имущества и аморальный образ жизни) с поста руководителя администрации президента через неполный год работы, Сафар Сафаров был отправлен в Москву, как бы в ссылку. Вместе с ним был снят его первый заместитель Тахир Курбанов и назначен на должность представителя Таджикистана в ЕврАзЭС. До этого более 9 лет С.Сафаров возглавлял парламентский комитет по бюджету и за счет соответствующих "откатов" и "премиальных" за пролоббированные решения стал состоятельным человеком. Получив высокую должность в администрации главы государства, он реализовывал свои аппетиты уже за счет протекции соискателям на те или иные должности и небескорыстное продвижение проплаченных решений. Тогда говорили, что отставка С.Сафарова явилась для него наилучшим исходом, так как багаж допущенных нарушений соответствовал нескольким отнюдь не "хилым" статьям УК.

Естественно, что назначение такого деятеля в государство – стратегический, как утверждает М.Зокир, союзник - не что иное, как сброс проштрафившегося чиновника на обочину и своеобразная демонстрация откровенного пренебрежения состоянием и перспективами отношений с Россией.

Таджикской диаспоре хорошо известно, что С.Сафаров с первых дней своей работы также находится в поисках дополнительных заработков. Отчасти и потому - по сведениям из Душанбе, - что над ним довлеют некие финансовые обязательства за сорванные, по причине его отставки, решения. Известные личные качества данного руководителя привели к тому, что посольство перестали посещать для решения возникающих вопросов даже многочисленные представители министерств и ведомств республики, аккредитованные в Москве. Не говоря уже о представителях российского бизнеса, ищущих возможности для сотрудничества с Таджикистаном. Ведь подобные визиты к послу непременно сопровождаются теми или иными просьбами определенного рода.

Частая неработоспособность в виду понятных гастрономических слабостей и нежелание С.Сафарова вникать в конкретные вопросы многоплановых отношений между государствами - о чем, видимо, в Душанбе не догадываются - неминуемо приводят к поверхностному пониманию им предмета и сути периодически возникающих проблем. И, как стало известно, в разъяснении причин появления таких узлов центральным властям республики неизменно приводятся лживые объяснения о неконструктивности и недоброжелательности представителей российской стороны. Тем самым, видимо, подогреваются и укрепляются соответствующие настроения и понимание ситуации у руководства Таджикистана.

В последнее время обсуждается неофициальная информация о том, что таджикский посол готовится занять место… министра иностранных дел, так как последний достиг пенсионного возраста. И, судя по неосторожным высказываниям и репликам С.Сафарова, данные сведения, к сожалению, имеют определенные основания. Как говорится, что-то будет, хотя дальше уже некуда.

В заключение своего, так уж получилось, тематического материала хотелось бы уберечь своих таджикских коллег от одной опасности. Всякий конфликт, война начинаются со слова. Некоторые исследователи современной истории Таджикистана называют в качестве одной из причин возникновения известных катаклизмов в начале 90-х гг. войну именно информационную и даже называют конкретные имена виновников. Всем памятны подстрекательские статьи в газете "Чароги руз" или угрозы Шодмона Юсуфа в адрес русскоязычного населения республики и что последовало за этим на улицах Душанбе. Градус нынешних словесных баталий и обвинений в таджикской прессе в отношении России, боюсь, заметно зашкаливает за допустимые пределы и может неконтролируемо возбудить определенные настроения в таджикском обществе. Стоит ли говорить, коллеги, что это чревато серьезными политическими последствиям уже в межгосударственных отношениях.

Игорь БОРИСОВ

P.S. Этот материал газета "Азия-Плюс", как впрочем и любая другая в Таджикистане, разумеется, поставить в печать поостережется. Поэтому и публикую ее на этом сайте, благо, что цензоры здесь не замечены.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080202680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх