КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.03.2004
23:06  Х.Худойберди - Взрыв в Ташкенте. Этого следовало ожидать
22:58  МИД России "возмущен", а Госдеп США "резко осуждает" теракты в Узбекистане
19:51  Сотрудничество органов внутренних дел Ирана и Афганистана
19:40  Британский парламентарий призвал ввести санкции против Израиля
19:25  К трагическим событиям в Узбекистане. Погибло 19 человек и 26 ранено
19:17  Кыргызстан усилил охрану границы в связи с терактами в Узбекистане
19:04  МИД Казахстана: Граждане РК освобождены, инцидент с "наемниками" в Африке исчерпан

19:00  Официальное сообщение о террористических актах в Узбекистане
18:43  Если грянет беда… Анонс Международного антитеррористического медиа-форума
18:01  Иран построит в Душанбе спортзал стоимостью в $150 тыс.
16:28  Фергана.Ру: Теракты в Узбекистане: причины, следствия, последствия...
16:02  Минюст Таджикистана официально отказал партии "Тарракиет" в регистрации
15:23  Взрыв в Ташкенте (Заявление Демпартии Эрк Узбекистана)
15:00  BBC: Взрыв в Ташкенте: есть погибшие
14:02  Кыргызстан: Кирпичом по затылку получил электромонтер, пытавшийся отключить неплательщиков
13:46  "Мусульманский Узбекистан": В Ташкенте прогремели взрывы, есть жертвы
13:00  Взрыв в Ташкенте
10:01  ИГНПУ - "Мой муж осужден за листовки, он еле дышит..." Обращение жительницы Ташкента Д.Рахмановой
09:01  Далай Лама XIV - "Не исключено, что инкарнация далай-ламы произойдет в женщине..."
08:44  В Павлодаре "больной" обвинен в умышленном заражении ВИЧ 14-летней
08:43  Аким казахстанского Мангистау Б.Палымбетов получил украинский орден "За заслуги"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Взрыв в Ташкенте
13:00 29.03.2004

Алок ШЕКХАР,
Ташкент

11:03. Сегодня утром в столице Узбекистана в Шайхантахурском районе (Старый город) прогремел взрыв недалеко от магазина "Детский мир". По неофициальным данным 2 человека погибло и около 10 ранено. Официальные источники пока не сообщают о происшедшем, но обещают сегодня в 13 часов по местному времени по первому каналу ташкентского телевидения передать репортаж с места события, а также в 18 часов в Доме приема МИД Главный прокурор Республики Кадыров и министр иностранных дел С.Сафаев проведут пресс-конференцию с журналистами. Как известно, на месте происшедшего терракта ведется следствие, место огорожено, доступ закрыт.

12:39. Сегодняшние взрывы открывают все новую и новую информацию. Как сообщил источник, утром в Старом городе столицы были произведены 2 взрыва с интервалом в 40-60 минут. На месте взрывов видели много машин скорой помощи, которые увозили пострадавших в ташкентскую 1-ую городскую больницу. Также по сообщению неофициальных источников, в ночь с 28 на 29 марта была перестрелка в трех участковых пунктах милиции разных районах столицы. В ходе этих неприятных событий, в Мирзо Улугбекском районе столицы был убит сотрудник милиции, в других районах города также имееются пострадавшие сотрудники милиции. Эти сообщения также не подтверждаются официально. Только что официальные лица подтвердили факт ареста нескольких лиц, подозреваемых в неприятных событиях. Следует добавить, что 29 марта рядом с местом взрыва должны были открыться вновь построенные торговы бутики.

*****

Взрыв в Ташкенте устроила смертница

ТАШКЕНТ, 29 мар - РИА "Новости", Валерий Ниязматов. По предварительным данным, взрыв в Ташкенте произвела террористка-смертница, сообщил РИА "Новости" на условиях анонимности офицер милиции Узбекистана, работающий на месте события. Эта версия подтверждается результатами первого обследования места происшествия. Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, в эпицентре лежат фрагменты тела смертницы.

Взрыв в Ташкенте прогремел в понедельник утром. Взрывное устройство сработало в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир". По предварительным данным, в результате взрыва два человека погибли, около шести ранены.

Место взрыва и прилегающие районы оцеплены. На месте работает следственно-оперативная бригада, проводятся необходимые мероприятия. Рынок "Чорсу" - один из крупнейших в Ташкенте.

В Узбекистане помимо теракта в Ташкенте были несколько попыток совершения подобных акций, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Закиров.

"Помимо теракта, совершенного в Ташкенте, были несколько попыток подобных актов на территории республики", - заявил Закиров, подчеркнув, что "это спланированная акция, за которой явно стоит какая-то организация".

"В этой акции проглядывается продолжение событий, произошедших недавно в Мадриде и который имеет место сейчас на юге Афганистана", - отметил представитель МИД Узбекистана.

По его словам, в понедельник уже задержаны несколько лиц, имеющих отношение к терактам, произошедшим в Ташкенте и Бухарской области. Он отметил, что правоохранительные органы республики начали работу в усиленном режиме.

*****

Как минимум 2 погибли, 20 пострадали от взрыва в Ташкенте

ТАШКЕНТ (Рейтер) - Как минимум два человека погибли, около 20 ранены в результате взрыва на рынке в центре Ташкента в 09.30 по местному времени (08.30 МСК) в понедельник, сказал Рейтер источник в правоохранительных органах и назвал произошедшее терактом.

"Произошел террористический акт на рынке Чорсу", - сказал источник, не сообщив других деталей.

Чорсу - один из крупнейших рынков Ташкента.

Как сообщил позже источник в правительстве, еще один взрыв произошел накануне в Бухаре. Власти подозревают, что его причиной стало неосторожное обращение со взрывным устройством со стороны одного из экстремистов, который в результате взрыва погиб

"Это был не теракт, был взрыв. Приведено в действие взрывное устройство. Это было при неосторожном обращении. Видимо, расчет был на сегодня", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, в понедельник утром при попытке задержания предполагаемых исполнителей взрыва погиб один милиционер.

Власти Узбекистана ведут достаточно жесткую политику в отношении исламистов, обвиняя их в стремлении свергнуть существующую власть в стране. По данным международных правоохранительных организаций, в стране насчитывается несколько тысяч заключенных по религиозным мотивам.

Как сообщил Рейтер пресс-секретарь министра иностранных дел Ильхом Закиров, в понедельник в Ташкенте было совершено несколько попыток провести акции насилия.

"Было несколько попыток произвести террористические акты. Есть задержанные. К сожалению, есть и пострадавшие. Задержанные уже дают показания. Открыто уголовное дело", - сказал Закиров.

"Пока известно только одно - это спланированная акция, и за ней кто-то стоит. Кто - пока мы не знаем", - добавил он.

По словам пресс-секретаря, ситуация в городе находится под контролем властей.

Жители города говорят, что в понедельник утром в Ташкенте были блокированы как минимум два района - район рынка Чорсу и Шейхантаурский район, где расположен крупный торговый центр Фрунзенский, а также вещевой и продовольственный рынок.

В 13.00 по местному времени (12.00 МСК) президент страны Ислам Каримов должен был выступить с официальным обращением в жителям страны, однако в объявленное время оно не прозвучало.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1080550800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх