Русский юморист Михаил Евдокимов стал губернатором прародины тюрков 00:17 05.04.2004
Артист Михаил Евдокимов стал губернатором Алтая
На губернаторских выборах в Алтайском крае победил артист Михаил Евдокимов. По предварительным данным после обработки всех бюллетеней, за него проголосовали 49,75 процента избирателей. Действующий губернатор Александр Суриков набрал 46,08 процента голосов. Явка избирателей составила более 57 процентов.
*****
Алтайский Шварценеггер Артист Евдокимов становится губернатором
Дарья ГУСЕВА, Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Новосибирск
Прошедшие вчера выборы губернатора Алтайского края завершились неожиданно. Хотя многие и предсказывали борьбу во втором туре между действующим главой региона Александром Суриковым и известным эстрадным артистом Михаилом Евдокимовым, однако мало кто ожидал, что второй обгонит первого. К моменту подписания номера было подсчитано примерно 90% бюллетеней. Лидировал, правда с незначительным отрывом, г-н Евдокимов. Его поддержали 49,8% избирателей. У г-на Сурикова в активе было примерно 46% голосов.
Такого расклада не ожидали еще и потому, что в пятницу президент России Владимир Путин дал ясно понять, кого он хочет видеть на посту губернатора Алтая. Телевидение неоднократно демонстрировало его встречу с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Леонидом Драчевским и алтайским руководителем Александром Суриковым. Во время трансляции жители региона узнали из первых уст, что никаких разговоров у Владимира Путина с г-ном Евдокимовым о губернаторстве не было и в помине. "Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть", - сказал президент. Алтайцы намека не поняли и отдали голоса артисту, решив, видимо, что их регион ничуть не хуже Калифорнии с ее новым губернатором Арнольдом Шварценеггером.
Опасения относительно дискредитации выборов на Алтае до вчерашнего дня были изрядными. В субботу в семь часов утра по местному времени три прилетевших из Москвы самолета с несколькими сотнями наблюдателей Михаила Евдокимова на борту были вынуждены улететь обратно в столицу. Накануне в крайизбирком и прокуратуру поступили заявления от доверенных лиц губернатора Александра Сурикова, что в Барнаул прибывает группа лиц, "целью которых будет срыв или дискредитация выборов главы администрации края". И 3 апреля Ту-154 авиакомпании "Аэропеленг-Авиа" в Барнауле встретила оперативная группа краевого ГУВД. Сообщив, что на пульт дежурного поступил звонок о том, что самолет заминирован, оперативники запретили его пассажирам покидать свои места и начали осмотр самолета. После трехчасового обыска, не обнаружив ничего подозрительного, оперативники начали опрос пассажиров о целях прилета в Барнаул. Показания пассажиров чартеров расходились: кто-то представился сотрудником благотворительного фонда "Независимые выборы", кто-то "представителем Госдумы". При этом соответствующих документов ни у кого не нашлось. Свой прилет они объяснили тем, что "будут следить за ходом выборов". Прокурор края Юрий Параскун заявил газете "Время новостей", что, по его данным, прибывшие действительно могли попытаться дестабилизировать выборы, поэтому действия силовиков правомерны.
Примечательно, что в Алтае явка избирателей превысила прогнозы аналитиков - около 60% граждан, имеющих право голоса. 5 апреля 2004
*****
Сайт кандидата на пост губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова www.evdokimov.alt.ru
ОБРАЩЕНИЕ Николая Михайловича Харитонова к жителям Алтайского края
Уважаемые друзья, товарищи!
Алтай всю жизнь славился, как оплот сельского хозяйства всей нашей страны. Алтайское зерно – одно из лучших в мире. Вкуснейший хлеб, мука высшего качества – разве не это было визитной карточкой региона? Однако сегодня сложилась далеко не лучшая ситуация для Алтайского края, для каждого его жителя. Большинство хозяйств – или на грани распада, или уже развалились. Разве такой должна быть участь алтайского села? Нет, заявляю я вам, и со мной согласится каждый, кому небезразлична судьба своей малой родины. Техника стоит. Ремонтируется одна десятая часть. Остальное постепенно сгнивает, ломается, средств на восстановление нет.
Промышленность Алтайского края фактически находится на грани развала. Действующие градообразующие предприятия можно перечислить по пальцам. В то время как настоящие патриоты пытаются любыми способами спасти материальное достояние Алтая, его расхищают, продают, в общем, разбазаривают. Жизнь простого крестьянина сведена к судьбе человека, кормящегося лишь с собственного огорода. Частные хозяйства не могут встать на ноги. Тому виной кредиторские задолженности, несправедливо возложенные на простого алтайского мужика, и слабая система закупок. По крохам мясо, зерно вывозится из Алтайского края в соседние регионы.
Я допускаю, что подобный кризис произошел из-за некоторых ошибок в руководстве краем. Считаю, грамотный руководитель вовремя должен увидеть упущения и принимать меры. Однако, приехав на Алтай, с удивлением отметил: вместо латания дыр в хозяйстве, огромные деньги уходят на агрессивную рекламную кампанию действующего губернатора.
Такого себе никогда бы не позволил Михаил Сергеевич Евдокимов. Настоящий деревенский хозяин, он болеет душой за каждого обманутого крестьянина, за каждого фермера, которому пришлось за бесценок отдать весь урожай. Евдокимов – человек честный и порядочный. Он новый для местной политической элиты, поэтому не связан ни с региональными олигархами, ни с московскими никакими обязательствами. Видимо, потому Евдокимов так страшен для некоторых защитников нечистых доходов. Он возглавит Алтай и поднимет сельское хозяйство до былых, советских уровней. Лучшей кандидатуры на пост губернатора не найти. Команда Евдокимова – грамотные специалисты. Со многими я знаком лично. Могу подтвердить: это люди, которым не безразлична судьба алтайской земли, и которые никаким варягам ее не отдадут. Наша земля – наша кормилица. Михаил Евдокимов – настоящий патриот, он вырос здесь, на Алтае, думаю, он родной каждому из Вас.
Всего вам самого лучшего, желаю сделать правильный выбор.
Николай Харитонов.
|