ИГНПУ: обзор событий по Узбекистану за март 2004 года 01:38 06.04.2004
ИГНПУ приветствует своих читателей и предлагает очередной обзор событий по Узбекистану за март месяц 2004 года.
Прежде всего мы информируем общественность, что в ИГНПУ бесконечным, неослабевающим потоком идут сообщения о незаконных арестах граждан, пытках и несанкционированных обысках, "шмонах" и прочих беззаконниях на территории Узбекистана, представителями тех ведомств, которые призваны обеспечить безопасность населению и соблюдению всеми Конституции республики.
Вот 1 марта к нам обратился, отбывающий 7 летний срок осуждения в СИ-1 "Таштюрьме", Маруф Махкамов.
Его заявление, адресованное председателю ИГНПУ С. Икрамову, очередное свидетельство фабрикации дел, пыток на безвинных людей. История М.Махкамова попала в доклад Акейши Шилдс сотрудника Хюьман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии "Узбекистан тюремный срок и пытки для инакомыслящих мусульман". Пресс конференция по докладу состоялась 30.03.04 г. Планировали провести в гостинице "Дедеман", но из-за обострившейся обстановки, встречу перенесли в офис Хюьман Райтс Вотч.
От так называемых "религиозных экстремистов" силовики пошли в наступление уже и на предпринимателей. Так, единственный "золотой лауреат" в Узбекистане от Международного комитета предпринимателей, П.Суслов учредитель кафе "Украина", спонсор благотворительных акций, также оказался в изоляторе СИ-1 "Таштюрьмы" по подложной расписке и при содействии мафиозных структур под покровительством коррумпированных сотрудников МВД.
2 марта С. Рахимовский районный уголовный суд приговорил троих -Ш.Юсупалиева 1964 г.р, Д.Исакова 1975 г.р, к различным срокам лишения свободы и Дж.Умарову 1957 г.р, условно. Судебный процессы над ними шли с грубым нарушением ст. УПК РУ и при отсутствии гос. обвинителя, но при "участии" лжесвидетеля Бахтиер Аскаровича Хайдарова. Этот подставной "свидетель", он же "обвиняемый", он же "задержанный" и к тому же не являлся на судебные заседания, якобы, выехал в Российскую Федерацию.
А вот очередная история преследования журналиста Кудрата Бабаджанова пытавшегося зарегистрировать неправительственную организацию "Эркин суз" (свободное слово) по защите свободы слова и поддержке СМИ. К.Бабаджанову руководиль Агентства по печати Хореземской области заявил, что "Свобода слова в Узбекистане не нуждается в защите".
Адвокат Р.Тулаганов представил в ИГНПУ документы и факты о коррумпированности, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением и властью, сотрудниками СНБ Кашкадарьинской области в деле подзащитного К.Диерова 1970 г.р. В результате следствия начальник следственного отдела УСНБ Кашкадарьинская обл. Р.Гаппаров взят под стражу.
Дело гражданка Дильнозы Ганиевой 1975 г.р, от 17.03. Исроила Алимова 1971 г.р., Вахоба Ибрагимова, Абдурашида Рахманова 1967 г.р., отца 4-х детей, жителей разных области Узбекистана но у всех у них истории как две капли воды похожи друг на друга. Одни и те же статьи обвинения, судебный произвол, пытки, насилие подбрасывание наркотиков и запрещенной религиозной литературы.
Необыкновенно результативным оказался в марте первый митинг и пикет с участием отрытого акционерного общества (ОАО) "Кеш" из города Шахрисабза Кашкадарьинского обл и правозащитников ИГНПУ, ОПЧУ возле здания аппарата Президента РУ. В первые в Узбекистане высшие гос. чиновники сели за стол переговоров с представителями у которых нарушены права и правозащитниками в разрешении проблемы выдвинутых на митинге на плакатах: "Требуем отставку Президента И.Каримова!", "Долой коррупцию в Узбекистане!", "К ответственности судей Высшего Хозяйственной Суда РУ!", "Руки прочь от собственников!" и т.д.
В марте произошло еще примечательное событие, очень много обещающее. При поддержке директоры "Фридем Хауза" госпожа Мьюши Север и при участий ИГНПУ состоялась встреча с руководством МВД по вопросу создания группы по мониторингу за пытками, издевательствами и насильственных действий со стороны работников правоохранительных органов и администраций колоний над осужденными.
И, наконец под занавес марта, как бы подводящими его итог в Узбекистане через 5 лет, после памятных событий 16.02.1999 г. опять гремели выстрелы, шли настоящие бои, сотрясали землю взрывы бомб.
Началось все 28.03.04 г. а утром 29.03 с расстрела на улице Кушбегим двумя неизвестными двух милиционеров из Яккасарайского РУВД один из них погиб, другой тяжело ранен.
29.03.04 г. гремели взрывы бомб на рынке Чор-су, стреляли из магазина в милиционеров в других районах столицы, взрывались детонаторы самодельных взрывных устройств в Рамитанском районе Бухарской области и за два дня ЧП были убиты 21 человек и 26 ранено , а 30 марта шел настоящий бой с 7.30 утра и до полудня в Кибрайском районе поселка Ялангач, где по предварительным данным, погибло 3 милиционера и 5 ранено, со стороны боевиков убито 20 экстремистов.
По сообщением международных радиостанции причиной ЧП прежде всего является сам существующий строй, который не находит поддержки в сердцах людей. Политическая и экономическая деятельность режима власти Узбекистана осуждается международной прогрессивной общественностью, но поддерживается с молчаливого согласия, партнером по антитеррористической коалиции США.
Может прошедшие события подтолкнут руководство РУ к настоящим демократическим реформам и преобразования в старане.
Обзор составил сотрудник Пресс-центр ИГНПУ Коноплев Юрий.
Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана. E-mail: surat.i @rambler.ru 5.04.2004 г.
|