КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.04.2004
22:31  Умер глава пузатого глобализма. "McDonald's" остался без Канталупо
22:17  "Шпигель" - "Казахгейт" заказывали? Буш хочет свергнуть пророссийского Назарбаева
20:12  О "территориальных претензиях", или Мифы и реальность российско-китайских отношений
19:27  Саид Муминов: Праздник большого тенниса в Карши
18:03  Вкус победы. Ас-Садр призвал своих сторонников не трогать испанцев
17:36  Комиссия ООН по правам человека может признать концлагерь в Гуантанамо вне закона
16:53  В Бишкеке и Оше пройдут вступительные экзамены в... вузы Турции

15:51  Кыргызстан будет готовить Афгану классных специалистов
15:08  А.Хайдари (академик) - Тюркам больше подходит латиница
14:48  Ядовитая вакцина. Кто заразил 500 казахстанских младенцев?
13:46  "FreeUz": Зачем Узбекистану общественное телевидение?
11:13  Глаз - кривой? Российскому телеканалу ТВЦ не дали снимать в Узбекистане
11:07  Металлолом... в виде танка пытались вывезти из Казахстана в Киргизию
10:26  И.Джадан - Ирак после Фалуджи. "Лохотрон" американской "демократии"
10:21  С.Икрамов - Узбекистан: реформы незначительны, репрессии неоправданы (доклад для ЕБРР)
10:12  Будни границы: узбекские пограничники не пускают казахских детей в школу
09:50  Турция намерена присоединиться к Международному Транспортному Коридору "Север-Юг"
09:41  "Къ" - "Будущее СНГ ясно". Фрадков познакомился с товарищами по СНГ
09:27  Главным по экономике в администрации Н.Назарбаева стал Ербол Орынбаев
09:23  IWPR - Туркменская казна пуста: учителя и врачи месяцами не получают зарплату
09:19  Д.Досыбиев - Казахстан всерьез взялся за "Хизб-ут-Тахрир"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Саид Муминов: Праздник большого тенниса в КаршиСаид Муминов: Праздник большого тенниса в Карши
19:27 19.04.2004

Саид Муминов

В Кашкадарьинском областном центре Узбекистана состоялся очередной международный турнир "Фьючерс"

В течение недели, с 10 по 17 апреля 2004 года, на Центральном теннисном корте проходят ожесточенные баталии мастеров большой ракетки. Проведение международного турнира в Кашкадарьинской области Узбекистана, похоже, становится обычным явлением. Призовой фонд соревнований, проводимых нынешней весной – 10 тысяч долларов США.

Участие в турнире подтвердили 74 спортсмена из 15 стран мира – Индии, Израиля, Словакии, Украины, России, Казахстана, Узбекистана и других.

В основной сетке игроков заявлены 32 игрока, в их числе и 12 узбекистанцев – Денис Курматов, Денис Истомин, Акмаль Шарипов, Денис Салимсаков, Собир Очилов, Важа Узаков, Джамол Умаров, Марсель Хамдамов, Владислав Шигай, Дмитрий Иванов, Арсен Асанов, Эдуард Хан. К сожалению, каршинец Алексей Намазов, выбыл уже на квалификационных играх, которые проводились в первые дни турнира. Однако, по мнению специалистов, одно его участие в соревнованиях подобного уровня само по себе немало значит. Сам факт того, что он попал в 30 сильнейших теннисистов Узбекистана, свидетельствует о большом потенциале 17-летнего спортсмена.

На жеребьевке ему выпала игра с представителем Индии Сунилом – Кумаром Сипаи, имеющим достаточно высокий рейтинг в международной классификации (542-я ракетка). В первом сете Алексей почти сравнялся с Сипаи по очкам, но уступил ему в профессиональном плане. Но уже одно то, что он проиграл не всухую, а боролся до последнего – 7:5 – 6:4 – достойно уважения. Ведь, в отличие от индийского игрока, у Намазова вообще нет международного рейтинга. Тем не менее, у Алексея большое будущее, у него есть все задатки перспективного теннисиста, но пока нет соревновательного опыта. При условии регулярного участия на республиканских и международных турнирах и соответствующего психологического настроя ему многое по силам.

Достаточно упомянуть, что в профессиональный спорт поначалу идти Намазов не планировал. На первом турнире "Фьючерс" участвовал его старший брат, Рустам Намазов, проигравший теннисисту из Киргизии Эдуарду Кауфману. Десятилетний Алексей, присутствуя на трибуне и остро переживая неудачу брата, уже тогда твердо решил – стать лучшим и играть так, чтобы высоко держать честь семьи на соревнованиях различного уровня.

За это время ему многого удалось добиться. Как отмечает директор областного отделения республиканского "Фонда поддержки и развития тенниса" Закир Хамидов, Алексей сделал резкий рывок вперед в профессиональном плане.

Его растущий потенциал отметили и российские специалисты, из года в год наблюдавшие игру Намазова на проводимых в Карши соревнованиях. Будем надеяться, что у Алексея – лучшей ракетки этой южной области – все еще впереди и когда-нибудь он заявит о себе всерьез.

…С волнением наблюдали каршинцы за ходом соревнований, открыл которые хоким области Нуриддин Зайниев. Он тепло поздравил участников с началом турнира и пожелал им удачи.

Почетное право поднять флаг состязаний предоставлено узбекистанцам – Олегу Огородову и Алексею Намазову. Супервайзер турнира Хани аль-Хафиф особо подчеркнул, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию тенниса и это можно только приветствовать.

Вообще можно заметить, что возраст участников значительно помолодел. На арену международного тенниса выходят 18-20-летние игроки, у которых довольно неплохие перспективы на будущее.

Однако вернемся к турниру. К середине соревнований уже четко обозначились несомненные лидеры. В одиночном разряде борьбу за выход в полуфинал возглавили россияне Игорь Куницын, Павел Лобанов, Дмитрий Власов, Сергей Позднеев, Сергей Кудрявцев, израильтянин Декель Вельтер, словак Камил Капкович, казахстанец Алексей Кедрюк. В парных разрядах уверенно лидируют Джеймс Экланд и Филипп Мухаметов, Александр Кудрявцев и Сергей Новоселов, Сергей Куницын и Дмитрий Власов, Эдвард Гаспарян и Константин Кремешков, Эрлан Дуджев и Декель Вальтцер, Иван Керович и Лазарь Магдинцев, Вадим Давлетшин и Павел Лобанов, Сергей Стаховский и Юрий Венцель.

Как следствие, со счетом 6/3, 2/6, 6/4 уверенную победу над российским дуэтом Сергея Куницына и Дмитрия Власова в финале одерживает пара из Македонии Иван Керович и Лазарь Магдинцев.

С большим отрывом от своих соперников из других стран к полуфиналу уверенно пробиваются российские теннисисты, у которых не только стабильный международный рейтинг, но и колоссальный опыт участия в аналогичных соревнованиях.

Свой растущий от турнира к турниру профессионализм россияне показали и в последующие дни соревнований.

В полуфинальной игре со словаком Камилом Капковичем россиянин Дмитрий Власов одержал уверенную победу – 6/4, 4/6, 6/2. Зрелищной и интересной получилась игра еще двух россиян – первой ракетки турнира Игоря Куницына (216-я ракетка в международном рейтинге) и Вадима Давлетшина (474-я ракетка). К слову сказать, Вадим, которому во "Фьючерсе" отвели 7-е место, проявив завидную силу воли и стремление к победе, все-таки взял верх над Куницыным – 5/7, 6/3, 7/5 и пробился в финал.

В финальном поединке Вадим Давлетшин встретился со своим соотечественником Дмитрием Власовым, третьей ракеткой турнира. Счет игры – 7/5, 1/6, 6/3 в пользу Давлетшина.

На торжественном закрытии турнира заместитель хокима области Шарофиддин Назаров тепло поздравил Вадима (одиночный разряд, РФ), а также Ивана и Лазаря (парный разряд, Македония) с заслуженной победой, вручив им почетные Кубки соревнований и накинув на их плечи узбекские национальный чапаны, шитые золотыми нитями.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082388420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх