КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.04.2004
23:29  Харун Яхья: "Страсти Христовы" - фильм, всколыхнувший мир
23:16  Долой строй! В Алматинской колонии восстали малолетние зэки
23:08  Сменилось руководство в Ассоциации финансистов Казахстана: С.Аханов вместо Д.Сембаева
22:51  Более 30 человек (половина - дети) погибли под оползнем в Алайской долине Киргизии
22:31  Предприниматели Туркмении создают Академию бизнеса
22:15  ИРНА: Результаты исследования "явления НЛО иранскому народу"
21:00  "ErkinYurt": Чекисты против ментозавров: возможно, теракты в Узбекистане были спровоцированы

19:09  КНДР нужно $1,2 млн. на гуманитарную помощь
16:53  И.Шамир - Русские становятся расистами... благодаря еврейской русскоязычной прессе
14:51  Пентагон опровергает: Коалиция не ввозит оружие массового поражения в Ирак
12:01  Бишкекский энергосбыт ежемесячно выявляет до 120 фактов хищения электричества
11:14  "Гундогар" - Экс-глава КНБ Туркмении П.Бердыев получил 25 лет тюрьмы
10:51  В Киргизии опять оползни: гибнут люди, рождаются озера
10:17  Анвар Салихбаев назначен послом Узбекистана в Пакистане
09:54  Ислам и террор. Дискуссия с переводчицей Корана В.Пороховой на Радио "Свобода"
09:50  А.Шаймарданов - Земля и воля! Узбекская оппозиция пикетирует офис ООН в Ташкенте
09:17  "НГ": Лука Мудищев научит россиян правильно смотреть на эротику
09:11  ФСБ в СНГ. Российский спецназ присмотрит за постсоветским пространством
09:06  "Guardian" - Спецслужбы Узбекистана угрожали приглашенным на прием в Английское посольство
08:31  Уроки русского. Людмила Путина спешит на лингвистический конкурс... в Казахстан
08:20  Александр Проханов: Ирак поeт "Дубинушку"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Алок Шекхар: Политические деятели Афганистана. Грязным играм не видно конца...
00:49 26.04.2004

Политические деятели Афганистана

Алок ШЕКХАР
индийский журналист из Узбекистана

Властолюбие или желание занять руководящую должность под прикрытием политических интриг является таким грязным пороком, о котором сказано и написано немало, что кажется к этому и добавить нечего. Печально то, что хотя в мире немало стран пострадали от этого, но этим грязным играм не видно конца. Вновь Афганистан оказался в центре таких политических игр. Безусловно, дирижируют их такие группы, которым не по душе мир в этой многострадальной стране. От таких игр в первую очередь страдают простые люди, которые думают лишь о том, как прокормить семью и хоть как то наладить свою жизнь, потому что в отличие от политических деятелей у них нет несметных валютных запасов и права руководить другими.

Политические деятели Афганистана решили нарушить хрупкий мир в стране до того, как многострадальный народ успеет восстановить экономику страны. Повод и основная цель этих интриг - президент Хамид Карзай, но истина сокрыта в другом. Нестабильность в стране приведет к тому, что 8.5млд долларов США в виде помощи мирового сообщества, запланированной на первое апреля, зависнут в воздухе, ибо на конференции в Берлине было сказано - эта помощь поступит в Афганистан лишь тогда, когда в стране воцарится политическая стабильность.

Руководители четырех основных национальных групп-узбеков, таджиков, хазарейцев и пуштунов сделали совместное заявление о своем желании выступить против нынешнего Правительства. Не только политики, но и бывшие военачальники и духовные руководители готовы противостоять сегодняшнему ходу событий. Среди них такие руководители как Бурхануддин Раббани, Шейх Юнус Колис, Генерал Достум, Исмаил Хан, Хазрат Али, Хажиддин Мухаммад, Гулака Шерзаи, Ахмад Али Маъсуд, Ахмад Зия Маъсуд, Хафиз Мансур и Доктор Менхиди.

А с другой стороны, им противостоит Президент Карзай, несколько лидеров пуштунских и таджикских племен, которые входят в состав правительства - такие как Вице-президент Халали, Али Ахмад Жалали, Ашраф Гани, Маршал Фахим и Ахмад Жаи. Министр Иностранных Дел Доктор Абдулла Абдулла и Министр Образования Юнус Кануни до сих пор хранят молчание и выжидают - кто же одержит верх в этой схватке, с тем, чтобы тотчас поддержать победителя. Примечательно, что большинство таких руководителей являются обладателями американского паспорта и многие из них часть своей жизни провели в Соединенных Штатах.

Карзай, конечно, озабочен предстоящими выборами, которые состоятся в сентябре. Но в то же время, даже в самом страшном сне он не мог себе представить, что в самом Афганистане найдутся такие люди, которые создадут для него такие неразрешимые проблемы. И в результате, Карзай, чтобы спасти свое кресло, затеял политическую игру против своих же афганцев.

Эксперты по Афганистану считают, что события в Герате, направленные против Исмаил Хана и убийство его сына – Министра Мирваяса, а также военные операции в Фарьябе против Генерала Достума в первую неделю апреля и заявление Карзая о том, что выборы состоятся лишь после ликвидации военачальников, объединило таджиков, узбеков, хазарейцев и пуштунов под одним знаменем. Эксперты также считают, что эти волнения спровоцировали власть предержащие люди, которые воспользовались слабостью своего руководителя, ибо все говорит в пользу того, что в этих политических играх замешаны большие деньги.

Кроме того, Пакистан, Афганистан и США не добились желаемых результатов из военной операции, направленной против террористов в приграничных районах. Более того, сто военнослужащих Пакистана были убиты в этих сражениях, и Пакистан испортил свои отношения с некоторыми Центрально- Азиатскими странами. Поэтому Пакистан был вынужден переложить бремя военных действий против террористов на плечи руководителей племен. Здесь возникает вопрос, тот, кто годами укрывал террористов и их руководителей, может ли сдать их теперь военным. Сегодня это кажется совершенно абсурдным.

Другой серьезный вопрос, на который нет ответа ни у Карзая, ни у его союзников, заключается в том, что всему Мировому Сообществу стало известно – урожай опиумного мака в стране сегодня составил 3600 тонн. И такого рекордного урожая еще не было в истории страны. Кого же винить в этом, ведь при талибах посевы мака неуклонно сокращались. Эксперты считают, что крестьяне заботятся о собственной выгоде. За килограмм выращенного опия они получают 1000-1200 американских долларов, за килограмм риса или пшеницы они получат не более двух долларов.

Анализ этих событий вынуждает признать горькую правду - события в Афганистане ставят под вопрос все усилия Мирового Сообщества и много миллиардные затраты. Конечно, переброска американских войск в другие горячие точки, в том числе в Ирак, наносит непоправимый урон процессу нормализации в Афганистане и от этого выигрывают только талибы, которые до сих пор выжидали подходящего момента. А это в свою очередь не может не сказаться на ситуации в соседних странах Центральной Азии.

Как говорится, "Когда большие играют, все остальные молчат". Может поэтому Мировое Сообщество хранит молчание.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1082926140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх