Манифест социальной защиты. Компартия Казахстана отмежевалась от ренегатов 00:19 27.04.2004
Уважаемые друзья, предлагаем вашему вниманию информацию о прошедшем учредительном съезде КПРК.
24 апреля с.г. в г.Астане, в здании Казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Республики Казахстан (КПРК).
В работе съезда приняли участие 60 делегатов, прибывшие из всех регионов республики, несколько приглашенных (в т.ч. депутат Е.Абылкасымов, пресс-секретарь Аграрной партии А.Бектаева и др.), около 30 представителей СМИ (ТРК "Хабар", "Казахстан", "31 канал", газеты "Экспресс К", "Мегаполис", "МК в Казахстане" и др.).
Перед началом съезда делегатам и приглашенным раздавались папки с подготовленными к мероприятию материалами, агитационной литературой, а также Заявление оргкомитета КПРК, Открытое письмо С.Абдильдину руководителя Восточно-Казахстанской инициативной группы по созданию новой партии В.Тихова и Политическое заявление учредительного съезда.
В состав президиума съезда были избраны сопредседатели оргкомитета КПРК В.Косарев, Т.Кенжин, А.Холодков, а также представители региональных инициативных групп: А.Сабиров (г.Шымкент), Г.Баймаханова и А.Туребаев (г.Алматы), О.Шишкина (г.Семипалатинск); в мандатную комиссию: М.Магеррамов (г.Талдыкорган), В.Тихов (г.Усть-Каменогорск), А.Казаков (г.Степногорск), К.Маханов (г.Кызылорда), Д.Сумелиди (г.Тараз), в секретариат съезда: Н.Рыбалко (г.Астана), Е.Макеева (г.Уральск), В.Стратинская (г.Актобе).
Открыл съезд В.Косарев, выступивший с 35-минутным докладом о целях и задачах создаваемой партии, политической платформе КПРК, который отметил, что в настоящее время в КПРК вступило около 50 тысяч членов, и в ближайший период необходимые для регистрации документы будут представлены в Министерство юстиции РК.
Затем председатель мандатной комиссии М.Магеррамов проинформировал о том, что по республике собрано 2800 подписей членов инициативной группы по созданию КПРК, что значительно больше предусмотренного законодательством количества (1000 человек), причем представлены все области Казахстана.
С приветственным письмом учредительному съезду от имени руководства Аграрной партии Казахстана обратилась пресс-секретарь данного общественного объединения А.Бектаева.
Далее с докладом о проекте Устава и символике партии выступил Т.Кенжин. Предложения по доработке проекта Устава было рекомендовано предоставлять в секретариат съезда.
Выступивший с докладом о проекте Программы КПРК А.Холодков осветил основные концептуальные установки деятельности партии и особо подчеркнул, что инициаторы образования КПРК являются не "агентами спецслужб и властей", как их пытаются представить оппоненты из КПК, а составляют прогрессивную часть коммунистов республики, не на словах, а на деле отстаивающих интересы трудящихся и социально ущемленных слоев населения.
Обсуждение докладов сопредседателей КПРК открыл А.Сабиров, который предостерег от скатывания в деятельности партии на позиции безапелляционной критики властей и призвал добиваться устранения недостатков в работе государственных органов с населением, а там, где это необходимо – поддерживать их. В своей речи он обвинил С.Абдильдина в расколе Компартии и подчеркнул, что последний добивается дестабилизации обстановки в республике, желая осуществление "бархатной революции" и действуя "по указке ЦРУ".
Затем в прениях выступили В.Тихов, С.Бондарев (г.Экибастуз), А.Туребаев, Г.Баймаханова, С.Султангалиев (г.Уральск), Ю.Кужабаев (г.Павлодар), Е.Макеева, Ж.Кушенов (г.Атырау). В их выступлениях критике была подвергнута позиция С.Абдильдина, прозвучали предложения по названию создаваемой партии, а также мнения об основных направлениях партийной работы. При этом следует отметить выступления Г.Баймахановой, Е.Макеевой, Ж.Кушенова, которыми были внесены конструктивные предложения, а также подняты конкретные проблемы, в решении которых КПРК необходимо принять участие.
По завершении первой половины работы съезда состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.
Во второй части мероприятия было продолжено обсуждение докладов, в котором приняли участие А.Мамашев (г.Тараз), Н.Егизбай (г.Кызылорда), З.Масленкова (г.Костанай), М.Садыбеков (п.Жаксы Акмолинской обл.), Е.Агешкина (г.Риддер ВКО), А.Яковлев (г.Алматы), Б.Кульсеитов (г.Актобе), А.Адильжанов (г.Семипалатинск), К.Маханов. З.Масленкова в своем выступлении отметила противодействие местных властей деятельности областного оргкомитета КПРК.
По итогам обсуждения было принято решение о сохранении названия КПРК с оговоркой о том, что в дальнейшем, при регистрации партии возможно добавление к существующей аббревиатуре наименования "Енбек" или какого-либо другого. Все поступившие предложения по Уставу и Программе КПРК будут учтены в процессе доработки указанных документов, на которую отведен недельный срок.
Вопрос по персональному составу руководящих органов партии, в том числе по ее лидеру, будет решаться после прохождения официальной регистрации в органах юстиции. Сопредседателями оргкомитета до этого времени остаются В.Косарев, Т.Кенжин и А.Холодков.
Принято решение о проведении первого съезда КПРК через 2-3 месяца.
*****
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО секретарю ЦК КПК Абдильдину Серикболсыну Абдильдаевичу
Уважаемый Серикболсын Абдильдаевич!
Не уверен, что Вы прочитаете это письмо, поэтому направляю его в СМИ. Заранее предвижу упреки в моей, якобы, связи с кем-то и заказном характере письма. Поэтому заверяю - никто мне его не заказывал. А я буду благодарен тем, кто его опубликует.
Меня, как и подавляющее большинство коммунистов волнует то, что про-исходит с Коммунистической партией в Казахстане. Я (в отличие от тех, кто не желает слушать иное мнение) пытаюсь разобраться и хочу изложить свое видение ситуации.
Коммунистическое движение в Казахстане возрождали не Вы. Вы возглав-ляли Соцпартию, которая также развалилась, после чего Вы оказались не у дел. Компартию возрождали из горбачевско-ельцинского пепла истинные коммуни-сты, а таких было много. Их стараниями в городах республики появились, окреп-ли партийные организации и затем слились в единую КПК. Например, такими ком-мунистами в Усть-Каменогорске были В.Карпенко, П.Прищипо и др. Вас же пригласили возглавить Компартию, когда был собран мощный потенциал комму-нистических лидеров, в нее влились рабочее движение и убежденные сторонники возрождающейся партии большевиков.
Сейчас, глядя на все происходящее в партии, становится ясно, что пригла-шение Вас в партию было ошибкой. Надо было растить своих лидеров, не зама-ранных развалом КПСС и государства. А Вы, методично и бесцеремонно вели КПК к повторному развалу. Вам как человеку, стремящемуся в президентское кресло, нужна партия, и какая Вам все равно, лишь бы была оппозиция дейст-вующей власти. Потому-то Вас и не волнует единство партии и усиление ее роли в жизни общества.
Что Вы сделали для партии? Вы ставите себе в заслугу выпуск газеты "Правда Казахстана". Но это не только Ваша заслуга, а вот приватизировать ее Вы сумели. Что печатается на ее страницах? Сколько раз коммунисты открыто го-ворили о том, что газета не отвечает требованиям партийного органа, выглядит бледно и неубедительно. Вы их голоса не слушаете. Коммунисты практически пе-рестали ее читать, не говоря уже о том, чтобы на нее подписываться. В первичках она лежит пачками, без движения. Раскройте любой номер. Кроме ваших интер-вью, опусов членов-сторонников "ДВК" и нападок на Президента там ничего нет. Газета не стала идеологическим ядром партии. Где дискуссии, где плюрализм мнений, где аналитический и идеологический поиск правильного пути, где здоро-вая товарищеская критика, а не чернышево-шаминские нападки с оскорблениями и навешиваниями ярлыков? Вы даже решения Центральной контрольной комис-сии напечатать боитесь, не говоря уже о выступлениях членов ЦК.
А какое конкретное дело, Серикболсын Абдильдаевич, Вы сделали для про-стого народа или человека труда? Вы можете возразить множеством депутатских запросов Правительству (как сказано в статье "Аssandi-times" за № 13 от 2 апреля 2004г.) на "больные" для власти темы. Может быть, для власти это и так. А что народу?
Вы говорите, что сохранили партию, добившись регистрации ее в 2003 году, после принятия Парламентом РК закона "О политических партиях". Но это сделали не Вы, а рядовые коммунисты, собравшие необходимые 50 тысяч членов по республике, правда, с помощью финансовой поддержки со стороны "ДВК". А вот Вы в период XXVII съезда КПК репетировали раскол партии. Вспомните, как проходил съезд. Коммунистов, критиковавших Вас за отход от коммунистических принципов - всего лишь! - Вы объявили фракцией и изгнали из партии во главе с Земляновым и Аполимовым и другими, в результате чего был образован парал-лельный ЦК в республике.
Ваши красивые слова (доклад) на съезде были встречены с ликованием. А ваши дела?.. Приведу лишь один позорный для партии факт.
Коммунисты из Караганды подали съезду апелляцию за подписью 36 чело-век. На съезд приезжали делегации из Караганды, Алматы, Уральска. В истории коммунистического движения такого еще не было, чтобы апелляция коммунистов не была бы рассмотрена съездом - высшим органом партии. А что Устав, где сказано, что каждый коммунист имеет право обращаться с апелляцией в вышестоящие партийные органы, вплоть до съезда, а съезд обязан ее рассмотреть. Как люди после этого будут вступать в партию, если их там не хотят слушать?
А теперь рассмотрим то шоу, которое Вы старательно разыграли на де-кабрьском 2003г. и февральском 2004г. Пленумах ЦК КПК и последующие кон-церты, Вами отрежиссированные. За все время Вашего руководства ни один член Бюро ЦК КПК не ушел от Вас по доброй воле, все вами изгнаны или исключены. Из всех составов Бюро остались только вы один. Неужели это Вам ни о чем не говорит? Неужели все они, как Вы любите выражаться, "куплены властью". Все, кроме Вас! А не Вы ли это?
В последнее время Вы повторяете, что сделали все возможное, чтобы не до-пустить раскола в КПК. По-моему, Вы сделали все возможное, чтобы он совершился. Без согласия Бюро (Вы один против четверых), без согласия Центрального комитета (за - 11 из 33 его членов) Вы объявили Т.Тохтасынова членом Бюро ЦК КПК. Хотя и Вас и Т.Тохтасынова пытались остановить, но Вы уже закусили удила, и на мнения коммунистов Вам уже было наплевать. Заметьте, никто из коммунистов не выступил против избрания Т.Тохтасынова. У Вас была возможность, не допуская раскола, все совершить по Уставу. Но Вы не воспользовались этим шансом, потому что Вам позарез нужен был раскол.
Я, помните, пытался исправить ситуацию. Находясь на конференции Аягоз-ского райкома КПК, сам предложил и настоял на том, чтобы дополнительно к ус-тановленной норме Т.Тохтасынова избрали делегатом на областную конферен-цию, на конференции Жарминского райкома КПК то же самое сделал в отноше-нии его помощника. А.Каримов и Р.Сабитов - секретари райкомов - могут это под-твердить. На областной конференции его избирают на съезд, а там и в Бюро ЦК. И все! Инцидент исчерпан. Нет ни каких поводов для раскола. То же самое пытались сделать и другие коммунисты. Читайте статью В.Косарева "Единство - опора партии" от 14.01.2004г., "Размышление" от 25.01.2004г. А постановление Центральной контрольной комиссии КПК от 23.01.2004г. по данному инциденту говорит само за себя (которое, кстати, Вы хотели сорвать).
Все надеялись до последнего момента, что объединенный Пленум 28 февраля не допустит раскола. Однако сейчас становится понятно, что к единству Вы не стремились. Как стало известно еще перед Пленумом, Вы собрали на тайное совещание В.Шамина, Н.Насырова, В.Чернышева, Аббатова и раздали им роли (тексты) их выступлений, направленных на раскол партии. То есть, "раскол" был вами ловко отрежиссирован. Вы снова, как на XXVII съезде, не выслушали ни Рыбалко, ни Сабирова, ни Магерамова, ни Сорокина, ни других, которых не отрежиссировали. Не было принято во внимание даже решение Центральной контрольной комиссии.
Вспомните наш разговор за обедом на последнем перерыве Пленума. Вы мне и В.Ильину тогда говорили одно, и тут же, на Пленуме сделали, другое. А мы в последний раз пытались вас предостеречь от раскола. Но на пленуме вы опять прибегли к излюбленному приему фальсификации голосования, пригласив посторонних лиц и засчитав их голоса. Теперь Вы ссылаетесь, что решение ЦК, якобы, законное. Как же цинично звучат Ваши призывы о принятии Парламентом РК демократичного закона "О выборах"!
Эхо вашего сценария прокатилось по всей республике. Мне стыдно было смотреть, как моих товарищей вводили в заблуждение те же тохтасыновы и насыровы, подвергая делегатов областной конференции бесстыдному давлению, лишая неугодных мандатов, разрешая одним кричать, обзывать, навешивать ярлыки, а другим не давать слова.
Вы много пишите и говорите о том, что коммунисты проиграли выборы 2003г. в маслихаты. Главной причиной называете действия властей против КПК. Но я вижу основную причину в ошибочных тактических и стратегических действиях коммунистической партии под вашим руководством.
Но партия это не "ТОО" с ограниченной ответственностью, в ней командует многотысячный коллектив. Это сложный организм, подчиняющийся партийным законам (Уставу), этике и морали.
После всего того, что сотворили Вы, Ваши чернышевы-шамины раззвонили о "расколе" в партии. Эту жареную утку подхватили все СМИ и раздувают ее, хлопая в ладоши, чего Вы и добивались. Но мы это расколом не называем. "Мы", - как сказано в обращения от 2 марта 2004г., - "очищаемся от шелухи, демагогии и безответственности. Мы воссоздаем партию, вами разрушенную".
В результате Вашего "умелого" руководства, в республике в каждом городе сложились три направления коммунистического движения, вместо одного, существовавшего до вашего прихода.
Нам предстоит нелегкая, кропотливая и долгая работа, чтобы снова собрать коммунистов в один кулак, чтобы вместе и эффективно вести нашу нелегкую, но благородную борьбу за восстановление демократических принципов жизни общества, за утверждение социальной справедливости!
Председатель Восточно-Казахстанского областного комитета по созданию обновленной Коммунистической партии, бывший первый секретарь ВК обкома КПК В.Г.Тихов
*****
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Коммунистической партии Республики Казахстан
Манифест социальной защиты
Казахстан вступил во второе десятилетие своей независимости. За это время многое достигнуто, еще большее утрачено. Это было время потерь и нереализо-ванных возможностей. "Шоковая терапия" и грабительская приватизация, денежная реформа ввергли в состояние нищеты большинство населения. Наметился провал избранного властью либерального курса. Простой народ обманут, сначала - перерожденцами из бывших высокопоставленных членов КПСС, которые ограбили нас на заре 90-х гг. прошлого века, и сейчас - "новой буржуазией", которая начала грабить совместно с ними. Казалось, так будет всегда.
Но это было вчера. Сегодня в Казахстане свершилась революция, револю-ция в сознании масс. Это была не запланированная кем-то революция, а развязка, к которой привел исторически обусловленный ход развития страны. Либеральное государство бывших партийных деятелей и нынешних олигархов больше не может эффективно существовать, защищать своих граждан.
Сегодня КПРК провозглашает начало нового времени. Времени очищения страны от всех враждебных – внутренних и внешних - ей сил, превращения казах-станцев в сильных, красивых людей, уверенных в своем будущем и будущем своих детей. Наш манифест – это первый в Казахстане политический манифест, а коммунистическая идеология – единственная из всех проповедуемых в нашей стране научно обоснованная идеология. Ее стержень – марксистко-ленинская наука, постоянно находящаяся в развитии.
Наша сила – не в статьях газет и комментариях политологов, а в доверии и поддержке народа, который оценивает нас по тому, что нами реально делается. А цель наша – защита простого народа от царящего произвола и построение спра-ведливого социально ориентированного коммунистического государства. Именно поэтому наша программа охватывает весь спектр социально-политических, экономических, духовно-нравственных и экологических проблем, с которыми столкнулось государство на пороге XXI века.
Именно поэтому КПРК является партией защиты человека труда. Наш сторонник – рабочий. Рабочий сегодня – это не только традиционный пролетарий. Это - любой человек, который продает свой труд капиталисту или государству: конторский служащий, чиновник, врач, преподаватель, ученый, военный, сотруд-ник частной фирмы… Наш сторонник также и безработный, который в силу неза-висящих от него обстоятельств не может устроится на работу.
1. Главной и непреходящей ценностью является человек. Человек и граж-данин может реализовать себя как личность исключительно в свободном общест-ве и будучи свободен. Но его свобода должна быть не просто декларирована нор-мативно-правовыми актами, она должна быть обеспечена гарантиями со стороны государства, что позволит ему быть свободным от необходимости выживать, а реально использовать свои права на благо государства.
2. Солидарная поддержка обществом его слабых членов. Граждане Казах-стана, отдавшие всю свою жизнь на благо родины не должны сегодня влачить нищенское существование. Сострадание является главной отличительной чертой наших людей, потому мы должны не только поддержать инвалидов и людей с ограниченной трудоспособностью, но и предоставить им условия, при которых они смогли бы в полной мере реализовать себя. Обязательная помощь должна быть оказана лицам, воспитывающим детей, матерям-одиночкам. Мы требуем, чтобы государство взяло на полное содержание ветеранов ВОВ, спасших мир от коричневой чумы. Все пенсии и социальные пособия должны быть пересмотрены.
3. Право на труд. Гражданин Казахстана имеет не просто ничего не значащее право выбирать профессию, а может требовать у государства предоставить ему рабочее место. Безработица, самое страшное и опасное зло, которое необходимо искоренить. Колоссальный интеллектуальный потенциал должен использоваться рачительно, следовательно, каждый выпускник ВУЗа и СУЗа должен получить работу, как дипломированный специалист.
4. Социальные гарантии. Гражданин Казахстана должен на деле пользо-ваться всеми декларированными услугами, которыми его обеспечит государство: бесплатным здравоохранением, независимо от сложности и стоимости заболевания, бесплатным высшим образованием, реальным и подлинно гарантированным прожиточным минимумом. Необходим закон, который не позволит работодателю ни при каких условиях задерживать заработную плату, а государству – всех видов пособий.
5. Ограничение права собственности. КПРК выступает за признание всех форм собственности. Вместе с тем мы требуем, чтобы данное право не распро-странялось на объекты, являющиеся национальным достоянием народа Казахста-на – землю и недра. Итоги грабительской приватизации должны быть пересмотрены, а предприятия, которые неэффективно управляются частными владельцами – национализированы.
6. Полтика национальных интересов. Государство должно объединить рас-колотое на мельчайшие части общество. Существующий раскол является единст-венным препятствием на пути развития общества, а власть оказалась не способ-ной остановить сползание государства в пропасть. В целях преодоления кризиса необходимо формирование коалиционного Правительства и разработки социаль-но ориентированной программы его деятельности. Главный источник общена-ционального роста экономики и подъема благосостояния народа – переориентация потоков прибыли от эксплуатации природных ресурсов, которые необходимо вкладывать в свое производство.
Сегодня у нас появился шанс заставить власть нести социальную ответст-венность перед народом. КПРК готова объединить общенациональные силы в борьбе за свои права. Мы верим, что нам удастся стать новой силой в политике, которая мобилизует энергию казахстанцев, и построит общество.
КПРК станет реальной силой, способной защитить казахстанцев и возродить былую мощь нашего государства.
Время коммунистов пришло!
|