КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.04.2004
23:20  Восстали мусульмане Таиланда: с мачете на пулеметы
23:18  В Москве застрелен экс-глава Федеральной службы по банкротству Г.Таль
22:45  ОДКБ пытается подружиться с прессой. Путем антитеррористического медиа-форума
21:04  "Белый платочек". В Москве началась акция протеста автовладельцев
20:08  Правительство Киргизии скормит излишки фасоли военным, зэкам, больным и дошколятам
20:04  Индия реструктуризировала Киргизский госдолг
19:15  В Ташкенте прошла акция с требованием принятия закона "О милиции" и "О СНБ"

18:59  Минюст Туркмении закрыл экоклуб Catena, существовавший на международные гранты
17:24  Л.Кучма: "Мы не оккупанты, поэтому не уйдем". Новые потери украинцев в Ираке
16:46  В Казахстане готовятся к встрече участников экспедиции на МКС
14:40  В Шанхае открылась "Неделя культуры Алма-Аты"
12:05  Кузнец своего счастья. Российские бриллианты - лучшие друзья экс-киргизского вице-президента
11:52  Искандер Махмудов продает Качканарский ГОК: узбекскую мафию "сливают" из России?
11:01  Д.Озоди - Кризис СНГешного интегризма: съехаться или разойтись?
10:51  А.Улунян - В СНГ наступает "революционный процесс"
10:49  "Рособоронэкспорт" открыл представительство в Киргизии
10:38  Казахстанского "суворовца" забили насмерть сослуживцы?
10:37  За Сенкаку в ответе. Спорные острова мировой геополитики
10:21  За что второй раз арестовали и пытают моего мужа? Заявление жительницы Ташкента М.Тохировой
10:04  С.Бозгунбаев (глава Федерации профосюзов Киргизии) - "Мы против завоза специалистов из-за рубежа"
09:52  Из России с "любовью". Стремительно растет преступный бизнес торговли женщинами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Эксперт Евросоюза: Узбекистан располагает хорошими ресурсами для туризмаЭксперт Евросоюза: Узбекистан располагает хорошими ресурсами для туризма
00:03 28.04.2004

Эксперт Евросоюза Арнолдус Кустерс отмечает, что Узбекистан обладает значительными возможностями для развития международного и национального туризма. Свои исследования он проводит в рамках Проекта ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, Вторая фаза, который реализуется в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.

Цель проекта - развитие экологического туризма и вовлечение местного сообщества в индустрию гостеприимства трех государств, в рамках Узбекистана - Ташкентской области. Кроме того, планируется оказать содействие государству в охране природных парков и заповедников, ограничении негативного влияния хозяйственной деятельности на природную среду. Также проектом охватываются мероприятия, направленные на возрождение национальных промыслов и ремесленничества, укрепление контактов органов самоуправления граждан с органами власти с целью развития инфраструктуры региона (коммуникации, торговля, услуги). На его реализацию Евросоюз выделил 900 тыс. евро, проект ожидается завершить за два года.

Первая фаза проекта была начата в 2000 году и закончилась к январю 2003 года. Была подготовлена карта с описанием туристских достопримечательностей Ташкентской области, представители населенных пунктов нескольких районов, в частности, прилегающих к Угам-Чаткальскому национальному парку, обучены приему и обслуживанию туристов, совместно с заинтересованными фирмами разработан турпродукт, который можно реализовывать на внешних рынках. Первые результаты убедили ТАСИС в необходимости дальнейшей работы в этом направлении.

- В республике существуют соответствующие ресурсы: богатое культурное и историческое наследие, природные объекты и благоприятный климат, современные отели и транспорт, подготовленные кадры и стимулирующие экономические механизмы, - подчеркнул А.Кустерс. - Самое главное - существует желание людей работать в сфере туризма. В этом смысле Узбекистан имеет отличную составляющую - гостеприимство и радушие хозяев.

Эксперт Евросоюза ознакомился с образовательными программами в сфере туризма зарубежных организаций в Узбекистане. Так, представитель Германского общества технического сотрудничества (GTZ) Юрген Купфер информировал, что совместно с туристскими и другими профильными колледжами Самарканда и Ташкента проводится обучение гостиничному, туроператорскому и ресторанному бизнесу.

- Сорок процентов учебного времени отдается теоретическим предметам, - заявил Ю.Купфер. - Это не только знания по спецпредметам, например, ресторанным или гостиничным услугам, но и математике по профессиям - обмен валюты, бухгалтерия, взаиморасчеты с партнерами, калькуляция турпродукта. Шестьдесят процентов учебного курса посвящены практическим занятиям: студентов обучают, как принимать гостей, приготовить блюда, сервировать стол. В числе экзаменаторов - только представители турфирм и гостиниц, которые заинтересованы в кадрах.

Он также отметил, что приглашаются преподаватели из Германии и других европейских государств. Имеются хорошие контакты с другими учебными базами, в частности, гостиниц "Президент-отель" в Самарканде, "Пойтахт", "Шератон", "Интерконтиненталь" в Ташкенте.

Координатор программ Японского агентства международного сотрудничества JICA Хасан Турсунходжаев рассказал, что японские эксперты оказывают содействие в образовании, связанных с туризмом. Это не только обучение работников сектора туризма (фирмы, администрация), но и поддержка национальных ремесел, промысла, продукция которых представляет интерес для зарубежных покупателей.

- Японская сторона сотрудничает в этом направлении со многими организациями Хивы, Самарканда, Бухары и Ташкента, - заявил Х.Турсунходжаев. - Это как туристские колледжи, так и Центр развития ремесел "Мерос". Мы готовили совместно с Национальной компанией "Узбектуризм" буклеты на английском и японском языках о достопримечательностях республики, истории страны, значении Великого шелкового пути, возможностях сектора туризма.

Руководитель турфирмы "Азия-Рафт" Владимир Шаряев сообщил, что Ташкентская область - это регион, где существуют условия для спортивного, горного и экстремального туризма. Особый интерес представляют сплавы по рекам Угам, Пскем, Чаткал, а для любителей треккинга - горы Чимган, отметил он. В прошлом году только в этом направлении мы обслужили около сотни туристов из СНГ. Немалый интерес к природному туризму уделяют высшие и средние образовательные учреждения, которые в выходные дни при помощи турфирм организуют путешествия на воду и в горы. В.Ширяев добавил, что в этом направлении работает незначительное число узбекских турфирм. Кроме того, местные достопримечательности Ташкентской области еще не разрекламированы на региональных туристских рынках.

- Подобные задачи мы планируем решать совместно с международными экспертами и местными турфирмами, - сказал Координатор программы ТАСИС по Узбекистану Виктор Цой. - Вторая фаза проекта направлена на реализацию проектов экологического туризма в других поселках Ташкентской области, которые не были привлечены на первом этапе. Особое внимание будет уделяться их специализации ремесел и труда, например, поселок Нанай славиться изготовлением тюбетеек, территория Чимган-Бельдерсай - это база для коневодства и национальных традиций, в Акташе-Хумсане жители оказывали услуги в размещении питании. Безусловно, это необходимо поднять на новый уровень.

Эксперт по экотуризму проекта ТАСИС от Кыргызстана Азат Алманов уверен, что трансграничный проект Западного Тянь-Шаня нельзя развивать в отдельности. Он утверждает, что это территория, где обширная флора и фауна, местные жители, инфраструктура, ландшафт представляют единый и неразрывный комплекс и поэтому механизмы развития должны быть унифицированными. Правовая база для этого есть - еще в 1998 году главы трех государств подписали соглашение об охране ресурсов Западного Тянь-Шаня.

Алишер ТАКСАНОВ, Tribune-uz.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083096180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх