КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.04.2004
23:20  Восстали мусульмане Таиланда: с мачете на пулеметы
23:18  В Москве застрелен экс-глава Федеральной службы по банкротству Г.Таль
22:45  ОДКБ пытается подружиться с прессой. Путем антитеррористического медиа-форума
21:04  "Белый платочек". В Москве началась акция протеста автовладельцев
20:08  Правительство Киргизии скормит излишки фасоли военным, зэкам, больным и дошколятам
20:04  Индия реструктуризировала Киргизский госдолг
19:15  В Ташкенте прошла акция с требованием принятия закона "О милиции" и "О СНБ"

18:59  Минюст Туркмении закрыл экоклуб Catena, существовавший на международные гранты
17:24  Л.Кучма: "Мы не оккупанты, поэтому не уйдем". Новые потери украинцев в Ираке
16:46  В Казахстане готовятся к встрече участников экспедиции на МКС
14:40  В Шанхае открылась "Неделя культуры Алма-Аты"
12:05  Кузнец своего счастья. Российские бриллианты - лучшие друзья экс-киргизского вице-президента
11:52  Искандер Махмудов продает Качканарский ГОК: узбекскую мафию "сливают" из России?
11:01  Д.Озоди - Кризис СНГешного интегризма: съехаться или разойтись?
10:51  А.Улунян - В СНГ наступает "революционный процесс"
10:49  "Рособоронэкспорт" открыл представительство в Киргизии
10:38  Казахстанского "суворовца" забили насмерть сослуживцы?
10:37  За Сенкаку в ответе. Спорные острова мировой геополитики
10:21  За что второй раз арестовали и пытают моего мужа? Заявление жительницы Ташкента М.Тохировой
10:04  С.Бозгунбаев (глава Федерации профосюзов Киргизии) - "Мы против завоза специалистов из-за рубежа"
09:52  Из России с "любовью". Стремительно растет преступный бизнес торговли женщинами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Посол Турции в Узбекистане об итогах референдума на Кипре (пресс-конференция)
00:45 28.04.2004

26 апреля в здании посольства Турции в Узбекистане Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Узбекистане Решит Уман для зарубежных и местных СМИ провел пресс-конференцию в связи с итогами референдума на Кипре.

РЕШИТ УМАН: Сегодня я счел нужным встретиться с Вами, для того, чтобы через Вас разделить с братским народом Узбекистана огорчения нашего народа по поводу упущенной возможности справедливого и стабильного решения Кипрской проблемы, не урегулированной уже на протяжении тридцати лет. Эта проблема еще более обострилась в результате референдума, проведенного 24 апреля на греческой части Кипра.

Та, не отрицаемая картина, которая сложилась в итоге проведенного референдума, доказала, что именно является причиной неразрешенности Кипрской проблемы.

Несмотря на то, что в течение многих лет греческая сторона Кипра пыталась показать Турцию и турецкую общественность Кипра как сторону, подрывающую процесс переговоров по разрешению этой проблемы, признание мировым сообществом их конструктивного и примиренческого подхода в процессе последних переговоров, продолжающихся с февраля месяца сего года, является реальностью. Вместе с проведенным референдумом, рухнула политика греков-кипритов относительно обвинения Турции и турков-киприотов, как стороны, не желающей примирения.

ВОПРОС: Что вы можете сказать о плане Кофи Аннана? Насколько он дальновиден?

РЕШИТ УМАН: План, выдвинутый Генеральным Секретарем ООН и принятый сторонами как способ разрешения проблемы, в связи с выражением греческой стороной Кипра своего несогласия на референдуме, к сожаленью исключен. Голос греков-киприотов против объединения, которые злоупотребляя договоренностью о гарантиях по нахождению турецких войск на острове, привыкли вести политику исходя из напряженности, показал неискренность и скрытые мотивы с точки зрения договоренности, предусматривающие плановое доведение количества войск до символического уровня.

План Аннана, который был, выдвинут по итогам переговоров, продолжавшихся в течение последних двух месяцев, несмотря на то, что не полностью отвечал ожиданиям Турецкой стороны, но рассматривался нами как способ примирения, был поддержан турецкой стороной, искренне усвоившей европейскую культуру примирения. План Аннана, к сожалению, исключен.

Если даже не достигнут положительный результат в разрешении кипрской проблемы, считаю своим долгом выразить нашу благодарность Генеральному Секретарю ООН Аннану и всему коллективу ООН, который не только в последние два месяца, а в течение четырех лет приложил огромные усилия вопросу разрешения Кипрской проблемы. Пользуясь, случаем, позвольте выразить благодарность соответствующим государствам за их позитивный вклад.

ВОПРОС: Какова была роль Турции в разрешении этой проблемы?

РЕШИТ УМАН: Одним из основных целей внешней политики Турции является создание вокруг себя мирной, стабильной и благополучной ситуации и обеспечение турецкому народу возможности пользования благами мирной и спокойной жизни. А это требовала от Турции проявления инициативы для решения конфликтов и проблем во всех регионах, включая регион Средиземного моря, который ее окружает. Это являлось основным фактором более позитивной политики Турции в подходе к этому вопросу. Нет сомнения в том, что Турция, проявляя свою позицию по этому вопросу исходила из понимания, что создание нового объединенного государства путем объединения двух равноправных государств и его членство в Евросоюз, даст возможность воспользоваться благами от членства в ЕС и покончить с несправедливостью по отношению к народу, подвергшемуся тяжелому эмбарго.

Временами, некоторые круги оценивали эту позицию Турции как связанную с процессом ее присоединения в ЕС. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что разрешение Кипрской проблемы не является условием, которое должно быть выполнено, а так же не является условием для вступления Турции в Евросоюз.

ВОПРОС: Что вы ожидаете от международного сообщества в связи со сложившейся новой ситуацией?

РЕШИТ УМАН: Мы верим, в то, что по итогам референдума международное сообщество даст правильную оценку Кипрской проблеме и в связи с этим будет усвоена правильная политика. Сложившаяся ситуация, в чем нет никакой вины Турецкой стороны, с точки зрения перспективы ЕС является странной. Несмотря на то, что непримиримая греческая сторона проголосовала против объединения острова, ее принятие в члены ЕС является награждением для нее, а желавшая объединения острова и проявившая доброе намерение турецкая сторона, взамен своей положительной позиции наказывается. Нам не верится, что общество, усвоившее самые высшие ценности цивилизации как Европейское Сообщество, поступит так несправедливо.

Мы уверены, что все члены международного сообщества, включая Узбекистан, проявят свое сознательное отношение по прекращению режима эмбарго и экономической изоляции Турецкой Республики Северный Кипр, проявившей волю по объединению острова, и будут действовать соответственно.

Турция и Турецкая Республика Северный Кипр проявили свою волю по справедливому и стабильному разрешению проблемы. Теперь греки-киприоты должны искренне содействовать разрешению проблемы. На данном этапе турецкой стороне не остается делать что-либо.

Турецкий народ Кипра на референдуме открыто заявил о своем желании объединиться со всем миром. Мы ожидаем, что международное сообщество прислушается к этому справедливому требованию турков-киприотов. Хочу отметить, что каким бы не были действия международной общественности, Турция с такой же решительностью будет поддерживать своих соплеменников, как поддерживала и ранее.

Вопрос: Войдет ли Турецкая Республики Северного Кипра в состав ЕС в случае принятии Турции в европейское сообщество?

РЕШИТ УМАН: Нет, это конечно разные вопросы. Вам известно что, Турецкая Республики Северный Кипр является отдельным суверенным государством, это с нашей точки зрения. Турция только поддерживает суверенное государство Турецкая Республики Северный Кипр, но о его вступление в ЕС членом, как и сама Турция будет зависеть только от политической воли народа, который проживает в Турецкой Республики Северный Кипр. По этому вопросу я хочу сказать следующее, как вам известно, 1-мая т.г. греческая часть, т.е. южная часть Кипра, представляемая как единое государство будет принято в ЕС. Мы бы хотели, чтобы ЕС подошло к рассмотрению этого вопроса с другой точки зрения.

ВОПРОС: Как Европейское сообщество собирается принимать членом ЕС только южную часть Кипра, которая фактически не представляет полностью остров?

РЕШИТ УМАН: По этому Турция настаивает на том, что ЕС должен пересмотреть 1-го мая вопрос принятия греческой части Кипра в ЕС. Мы так же надеемся, что ЕС внесет какие-либо изменения в вопрос, в рамках которого рассматривается принятия греческой части Кипра в ЕС, где бы действительно греческая часть представляло интересы народов, фактически проживающих на северной части Кипра. На сегодняшний день по итогам референдума, страны ЕС, а так же другие страны высказали свое мнение по поводу проведенного референдума, это дает нам основание полагать, что страны ЕС, которые не согласны с итогами референдума, намерены принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

На данный момент у турецкого народа, проживающего на северной части Кипра, какого-либо требования, принять их в ЕС как отдельное государство, нет. По итогам референдума тоже было известно, что турецкий народ, проживающий на Кипре, желает и требует объединения Кипра, что подразумевало его вступления в ЕС. То есть, вступила бы в ЕС в составе объединенного Кипрского государства. То, что ждет народ северного Кипра от ЕС это ликвидация, уничтожение, эмбарго, которое наложено на народ, проживающий на северном Кипре. Мы верим, что международное сообщество сознательно подойдет к разрешению этого серьезного вопроса.

ВОПРОС: Если все-таки примут решение о вступлении в ЕС южной части Кипра, что тогда?

РЕШИТ УМАН: Дело в том, что если только южная часть присоединиться к ЕС, то турецкая часть не в силах будет решить этот вопрос. Здесь будет необходимо вмешательство международного сообщества. Поэтому мы надеемся, что турецкий народ, проживающий на северном Кипре, будет полностью отстаивать отобранные у них права, а Турция ее будет всячески поддерживать.

Вопрос: Господин посол, имеете ли вы уже мнения узбекского правительства по этому поводу?

РЕШИТ УМАН: На данном этапе представители правительства Узбекистана не заявили о своем официальном мнении об итогах проведенного референдума. По этому поводу я намерен встретиться с представителями внешнеполитического ведомства Узбекистана и передать им свое мнение, а так же узнать мнение узбекской стороны об итогах проведенного референдума. Хочу так же отметить что, Турция не ожидает какого то особого специфического требования не только со стороны Узбекистана, но и со стороны всего международного сообщества.

Мы очень надеемся на то, что точно так же как и Узбекистан все международное сообщество даст правильную оценку итогам проведенного референдума. Так же мы надеемся, что поскольку у нас с Узбекистаном имеются особые дружеские связи, думаю, Узбекистан будет выражать свою позицию исходя из этих дружеских отношений.

Вопрос: Я правильно понял, что Узбекистан поддерживает вашу политику в отношении Турецкой республики северного Кипра?

РЕШИТ УМАН: Узбекистан естественно оценивает кипрскую проблему исходя из своего понимания существующей проблемы. Поэтому считаю что, как посол, представляющий Турцию, я не считаю своим долгом информировать вас о позиции Узбекистана по этому вопросу.

Мавлян Юлдашев.
Ташкент, 2004-04-26.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083098700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх