В Ташкенте прошла акция с требованием принятия закона "О милиции" и "О СНБ" 19:15 28.04.2004
"О каких правах может быть речь…"
Инициативная группа Комитета Социального Мониторинга объявила о проведении акции около здания МВД Республики с требования принятия законов "О милиции" и "О СНБ".
28 апреля члены инициативной и группы и граждане Узбекистан в количестве около сорока человек собрались напротив здания МВД Республики для проведения акции. Их окружили работники правоохранительных органов, СНБ, вооруженные автоматчики. В адрес пикетчиков звучали угрозы.
В целях предотвращения негативных последствий, было принято эту акции отменить.
Работники правоохранительных органов запугиванием, остановили акцию, направленную на принятие важных для общества законов. Демократизация и долгосрочные реформы в обществе не возможны без этих законов.
Членам Комитета и гражданам Республики правоохранительные органы устроили препятствие в проявлении общественной активности, помещали реализации прав, закрепленных статьей 33 Основного Закона Республики.
Не секрет, что в Узбекистане не приняты эти законы, регламентирующие работу правоохранительных органов, правоохранительные органы имеют склонность являться основным фактором, тормозящим прогресс. Поэтому трудно ожидать от них серьезного компетентного отношения и желания противостоять серьезным угрозам безопасности (в частности терроризму, наркоторговле и организованной преступности).
Независимому Узбекистану 12 лет, а до сих пор милиция и СНБ работают по закону бывшего СССР.
Правоохранительные органы считаются главными институтами обеспечения безопасной среды, необходимой для мирного политического и экономического развития, находятся на переднем крае борьбы за международную безопасность, включающую в себя борьбу с наркоторговлей, распространением оружия массового поражения и терроризм.
Получено из материалов Комитета Социального Мониторинга Ольга Краснова
|