КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 29.04.2004
23:46  Т.Якубов - Михаил Ардзинов окончательно сбросил маску узбекистанского правозащитника
22:50  А.Рантиси: "Америка объявила войну Богу" (последнее интервью)
22:09  Казахстан ввел 10 летний мораторий на рубку хвойных и саксаула
21:47  КЗПЛУ - Просим ООН дать статус вынужденных переселенцев китабским правозащитникам
21:25  Лидер джизакских правозащитников М.Курбонов - "Жду судебного процесса"
21:24  Н.Назарбаев и И.Каримов согласовали планы по борьбе с экстремистами
21:00  Открыт веблог популярного сайта Института по освещению войны и мира - IWPR

20:15  Казахстан настаивает на демилитаризации. В Астане окрылся Каспийский форум
19:40  Главный раввин России: Москва остается "самой еврейской" из европейских столиц
19:04  Лидер ХАМАС предложил России помощь в мирном урегулировании в Чечне
18:00  Алок Шекхар: Два необычных факта прошедшей сессии парламента Узбекистана...
16:11  В Сибири обнаружены древние суфийские свитки
14:13  А.Тихонов - В учении Ваххаба сокрыт джинн экстремизма
14:08  Ашхабад "недоумевает" по поводу высказываний главы МИД России
13:01  Фаллуджа превращается в Гернику. Оккупационный контингент просит подкреплений
12:26  В.Нурмухамедов - Хайль, Тамерлан!? Торжество в честь палача народов
11:36  IWPR: Ташкентские смертницы – девушки из благополучных семей
11:23  Таджикским гражданам разрешено служить в российской (и любой другой) иностранных армиях
11:16  О.Борисов - Кровавый джихад тайских исламистов
10:45  Командующий Нацгвардией Киргизии Чотбаев стал 1-м кавалером российского ордена "Щит отечества"
10:43  А.Невзоров - Пиджин-рашен становится основным разговорным языком СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
КЗПЛУ - Просим ООН дать статус вынужденных переселенцев китабским правозащитникам
21:47 29.04.2004

Продолжение беспредела.

ПЕРЕДАЕТ ПРЕСС ЦЕНТР ЦДПЧ - "ДИАЛОГ".

29.04.2004.

Как Вы хорошо помните, летом и осенью прошлого года покинули Родину, вернее бежали, правозащитники Китабского района Кашкадарьинской области, руководитель областной секции Комитета Защиты Прав Личности (КЗПЛУз), член незарегистрированной партии Аграриев и Предпринимателей Узбекистана (ПАПУ) Акром Махмедов и член вышеупомянутых организаций Абдурахмон Утаев.

Благодаря помощи Международных орг., посольств демократических стран, можно смело сказать, им спасли жизнь. Причина всего этого беспредела, преследование их правозащитной деятельности и борьба за свои элементарные права человека. Виновники их бегства, местные власти во главе председателя колхоза, депутата Районного совета Зарипа Бурханова, который скупил всю власть в районе да и по Всей области, с помощью грязных денег, добытые нещадной эксплуатацией дехкан. Последние в свою очередь работая под руководством феодала, получают за свой нелегкий труд пару бракованных калош и пару литров неочищенного хлопкового масла.

Местные жители утверждают, что часть денег имеет от наркобизнеса, кстати сам и его дети наркоманы. Местная власть, а это прокурор Сабиров, судья Ашуров, нач. РОВД Рахматов, следователь Хурромов и многие им подобные, это представители власти которые ходят у него в холуях, пляшут под его дудку, кормятся с его руки и как результат всеми способами прикрывают хозяина. В течение свыше года работы в этом регионе как правозащитник и как общественный защитник Махмедова сделал вывод, суды делают то, что прикажет хозяин и как результат в районе, да и по всему региону существует феодальный строй который находиться в переходном периоде к рабовладельческому. Вот с этими явлениями и боролись правозащитники Акром и Абдурахмон.

По воле хозяина Акром получил 5 лет заключения. Только благодаря вмешательству Международных орг. посольств США и Великобритании, СМИ и работе нашей правозащитной организации, был освобожден из Каршинской тюрьмы. После освобождения был полон решимости продолжить свою деятельность, но как говорят в народе "головой стену не прошибешь". Не выдержав травли и преследований, опасаясь за свою и за жизнь членов семьи, вынужден был бежать со своей Родины, получив статус беженца. Бурханов добился исполнения своих желаний, враги уехал и в его вотчине восстановилась тишь и благодать.

Но этого феодалу оказалось мало и с помощью своих вассалов решил отыграться на родных и близких беженцев. Стал денно и нощно преследовать братьев Махмедова и Утаева.

Это Махмедовы:

Джуракул по воле феодала получил 17 лет тюрьмы, Отакул по приказу феодала не может получить работу в течении 3 лет, Юсуп Пардаев, бывший ответственный работник района и области, защитник правозащитников, противник феодала по методам его работы, скрывался в течении 1,5 года от гнева хозяина. Дом отца Юсупа был сожжен феодалом. Фермерское хоз-во фермера, а это высокоурожайный яблоневый сад в 15 гектаров феодал сам лично со своими телохранителями- уголовниками просто-напросто вырубили своими руками. Далее чтобы скрыть следы своего преступления, распродали людям по цене 150 долларов за 5 соток, а выручку положил в свой карман и в карман своих вассалов. Во время уничтожения сада им же была избита 76-летняя мать фермера, 80-летний отец, супруга хрупкая женщина, работники МВД стояли рядом и охраняли феодала. Все это зафиксировано на фото снимках и на видео кассете, об этих фактах было сообщено во все 100% органов власти, в область, в республику, но результат - ноль.

По факту избиения стариков и супруги фермера , было поданы документы о возбуждении уголовного дела, но приехал представитель ген. Прокуратуры, забрал документы не забыв своей доли и укатил восвояси.
Это Утаевы:
Фермерское хоз-во Утеевых вначале было разграблено и отдано на откуп телохранителей-уголовников феодала. Домой к жене Парды Утаева неоднократно являлись вышесказанные бандиты с холодным оружием и требовали покинуть дом, говоря при этом: "Если не уйдете- прирежим!". Сам Парда был незаконно арестован и помещен в КПЗ, где следователь Хуррамов, лучший друг Бурханова, собственными руками избивал его и морил голодом .

На брата Ильхома было заведено уголовное дело за то что был избит и получил 6 травм головы и стал инвалидом. Эта была работа правой руки феодала, рецидивиста Ровшана Кобилова. Другие родственники сидели без работы, боялись ходить по улице, дети не ходили в школу. Естественно они обращались в органы правосудия – в суд, но как писал вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов, суд в Узбекистане "это коррумпированный карательный орган". Я бы в свою очередь добавил "насквозь коррумпированный орган". В результате вышесказанного:

1. Юсуп Пардаев с супругой и тремя детьми;
2. Джуракул Махмедов с супругой и двумя детьми;
3. Отакул Махмедов с супругой и четырьмя детьми;
4. Парда Утаев с супругой и четырьмя детьми;
5. Фармон Утаев с супругой и тремя детьми,

24 апреля 2004 года бежали со своей Родины, где покоятся все их предки.

Мы правозащитники Комитета Защиты Прав Личности Узбекистана Узбекистанской секции Международного Общества Прав Человека, надеемся, что они получат статус вынужденных переселенцев, а Верховный комиссар ООН по делам беженцев, демократические страны окажут действенную помощь, помогут обрести новую Родину на чужбине и сделать так, чтобы они себя чувствовали свободными людьми, а не рабами в полном смысле этого слова.

Все вышеназванные граждане являются членами незарегистрированной партии Аграриев и предпринимателей Узбекистана (ПАПУ) и при отъезде оставили заявление в адрес правления, чтобы их оставили в рядах нашей правозащитной организации МОПЧ и в рядах нашей независимой партии.

Заместитель Председателя
КЗПЛ Узбекистанской Секции МОПЧ: НАЗАРАЛИЕВ Нигматылла

E-mail: dialog17@yandex.ru/

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083260820
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх