КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.04.2004
21:46  Вместо точек... "Узметкомбинат" на юбилей заказал выступление "Премьр-министра" из России
21:43  Буш "с отвращением" посмотрел фото пыток иракцев американскими тюремщиками
21:38  В 1,4 раза! Россия и Туркмения резко наращивают товарооборот
19:58  Россия спишет Афганистану 80% долга
14:51  "Табар" уплыл. Россия проводила построенный для Индии супер-фрегат
14:44  Совет да любовь. Г.Греф (российский министр и уроженец Казахстана) женится во второй раз
13:27  Воинская повинность по-туркменски: несовршеннолетние бойцы-рабы...

13:03  С Глебушком... Российский политтехнолог Павловский попытается вылепить из Дариги Назарбаевой Цезаря
12:42  В Казахстане громят чеченские ОПГ? Задержан кузен "Рыжего Алмаза"
12:34  Для вас, бегемотоведы и кукурузоводы! Казахстанские школьники - жертвы ЕНТ
11:55  Хотели как лучше... Киргизские "реставраторы" стерли уникальные петроглифы
11:47  Все об Узбекистане. Запущен веб-проект www.uzbekistan.uz
11:36  "Наш долг - защитить свой дом, махаллю и страну". Обращение Мажлиса Узбекистана к народу
11:20  Путь солдата. Минобороны Киргизии занялось агитационными киносъемками
11:14  ЕЭП в действии... Россия введет квоты на СНГешный сахар
11:09  Англо-голландские сталевары из последних сил отбиваются от "партнерства" с узбеко-россиянином Усмановым
09:54  Киргизские депутаты "волынят" передачу Казахстану иссык-кульских санаториев
09:50  Узбекский Парламент принял закон "О выборах аксакала"
09:44  1-м замом минздрава Казахстана стал сектант-сайентолог А.Аканов
09:19  "Пусть всегдя будет солнце!" Выступают: Люда Путина и Сара Назарбаева
08:39  "Убей араба, не медли!" В Израиле из корреспондентки "МК" за неделю сделали снайпера...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Гульнара Каримова переориентирует узбекскую культуру на РоссиюГульнара Каримова переориентирует узбекскую культуру на Россию
00:23 30.04.2004

Музы продолжают и выигрывают
Узбекский "поворот" распространился на культуру

Елена БАЮН
Московский Комсомолец, 30.04.2004

После визита в Россию президента Узбекистана эксперты констатировали: успехи американцев в Центральной Азии не так велики, как это стараются представить в США.

Вот объяснение узбекских СМИ: "Многочисленные обещания предоставить финансовую помощь центральноазиатским странам, поддержавшим террористическую акцию в Афганистане, на самом деле постепенно стали все больше фокусироваться на политических спекуляциях, связанных прежде всего с правами человека, проведением монетарно-фискальной политики на базе требований МВФ..."

Как бы то ни было, пока от ситуации больше всего выиграли... музы. Недавно (12 марта) в Москве был создан фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", который учредили космонавт Владимир Джанибеков, актеры Александр Абдулов и Леонид Броневой и другие известные персоны - с российской стороны, а с узбекской - дочь президента Гульнара Каримова, которая занимает пост советника-посланника Узбекистана в Москве, академики, художники, кинорежиссеры... Фонд уже успел реализовать ряд программ: после выставки узбекского искусства в Доме художника, шоу группы "Аббос" и выступления Молодежного театра Узбекистана на фестивале в Петербурге в Ташкент засобирались Елена Образцова и Зураб Соткилава - чтобы спеть в тамошнем Большом театре имени Навои со своими узбекскими коллегами.

"Генеральную линию" фонда выстраивает Гульнара Каримова - между прочим, не только советник-посланник (с 9.09.2003), а еще и доктор политических наук. Возможно, скоро ее будут считать асом не только в политологии, но и в области культуры. Тем более что узбекские культура и политика в последнее время все больше и больше ориентируются на Россию.

*****

ПОД ЗВУКИ КАРНАЯ
Российские и узбекские артисты проложат путь политикам

Виктория Панфилова
Независимая газета, 19.03.2004

На днях (12 марта 2004) в Центральном доме художника на Крымском Валу звучала необычная музыка. Звуки карная оповещали москвичей о создании фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Это инициатива работников науки, культуры, общественных деятелей и всех, кому небезразличны история и культура Узбекистана.

Cреди гостей было много узнаваемых лиц. Политики и актеры, художники и дипломаты охотно общались с прессой. На приеме побывала, стараясь, правда, не привлекать к себе внимания и оставаться в тени, старшая дочь президента Узбекистана – Гульнара Каримова, советник-посланник посольства Узбекистана в Москве. Сейчас именно она курирует узбекско-российские культурные связи.

Помощник президента России Сергей Ястржембский чтит узбекскую культуру еще со студенчества. "Со многими узбекскими политиками мы вместе учились в МГИМО. – сказал он. – Это прекрасная республика, красивый народ. Все помнят те времена, когда мы были одной семьей. Единое государство во многом зиждилось на культурных нитях, которые и сегодня нас связывают. Уверен, что созданный фонд будет способствовать возрождению этих связей".

Председатель исполнительного комитета фонда, первый секретарь посольства Музаффар Захидов отметил, что в Узбекистане придают большое значение культурным связям с Россией и хотят заполнить образовавшийся в последнее десятилетие вакуум: "Культура не может развиваться в замкнутом цикле, не может быть изолированной. Есть движение, прогресс. Целью форума как раз и является объединение усилий, дабы восполнить имеющийся пробел".

Оперная дива Елена Образцова появилась в сопровождении молодого, но уже известного узбекского актера Фархада Махмудова, снявшегося в сериале "Бригада". Певица сказала "НГ": "Я счастлива, что образовался этот фонд и я вошла в его попечительский совет". Кстати, в попечительский совет приглашены также актеры Александр Абдулов, Леонид Броневой, космонавт Владимир Джанибеков, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и многие другие. Заведующий сектором Средней Азии Государственного музея Востока Тигран Мкртычев, который также является одним из попечителей фонда, рассказал "НГ", что "идея возникновения форума дано витала в воздухе и сегодня назрела необходимость сотрудничества между Россией и бывшими союзными республиками Средней Азии". До сих пор многих людей связывают общие судьбы, идеи, культура. Россия и Средняя Азия – это единое евразийское пространство, а фонд, по мнению Мкртычева, должен способствовать тому, чтобы люди стали ближе друг к другу. Что касается финансирования, то попечители рассчитывают на поддержку состоятельных людей Средней Азии и России, которые "помнят свое прошлое и понимают, что культура нуждается в поддержке".

Елена Образцова, со своей стороны, будет помогать пропагандировать искусство Узбекистана в России, приглашать молодые узбекские дарования на конкурсы, носящие ее имя, сама она также намерена ездить в Узбекистан. Пока певица, по ее словам, мало знакома с искусством этой среднеазиатской республики, но звуки карная покорили ее. "Это восхитительно, как зов предков, во мне всколыхнулось что-то первобытное", – не без удовольствия отметила Образцова. Она убеждена, что искусство поможет политике: "Раньше все пути сначала прокладывали артисты, и только потом приходили политики", – убеждена певица. Елена Образцова с удовольствием вспоминала, как была в Узбекистане в 1965 году, когда гастролировала там с Большим театром: "Помню, как после концерта зрители провожали меня до машины. Еще запомнила, как я каталась на осле. И восточный базар, конечно, тоже незабываем".

На фото. Среди тех, кто пришел на открытие форума, была и дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова (в центре). Фото Даниила Кислова (Фергана.Ру)

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083270180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх