КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.04.2004
21:46  Вместо точек... "Узметкомбинат" на юбилей заказал выступление "Премьр-министра" из России
21:43  Буш "с отвращением" посмотрел фото пыток иракцев американскими тюремщиками
21:38  В 1,4 раза! Россия и Туркмения резко наращивают товарооборот
19:58  Россия спишет Афганистану 80% долга
14:51  "Табар" уплыл. Россия проводила построенный для Индии супер-фрегат
14:44  Совет да любовь. Г.Греф (российский министр и уроженец Казахстана) женится во второй раз
13:27  Воинская повинность по-туркменски: несовршеннолетние бойцы-рабы...

13:03  С Глебушком... Российский политтехнолог Павловский попытается вылепить из Дариги Назарбаевой Цезаря
12:42  В Казахстане громят чеченские ОПГ? Задержан кузен "Рыжего Алмаза"
12:34  Для вас, бегемотоведы и кукурузоводы! Казахстанские школьники - жертвы ЕНТ
11:55  Хотели как лучше... Киргизские "реставраторы" стерли уникальные петроглифы
11:47  Все об Узбекистане. Запущен веб-проект www.uzbekistan.uz
11:36  "Наш долг - защитить свой дом, махаллю и страну". Обращение Мажлиса Узбекистана к народу
11:20  Путь солдата. Минобороны Киргизии занялось агитационными киносъемками
11:14  ЕЭП в действии... Россия введет квоты на СНГешный сахар
11:09  Англо-голландские сталевары из последних сил отбиваются от "партнерства" с узбеко-россиянином Усмановым
09:54  Киргизские депутаты "волынят" передачу Казахстану иссык-кульских санаториев
09:50  Узбекский Парламент принял закон "О выборах аксакала"
09:44  1-м замом минздрава Казахстана стал сектант-сайентолог А.Аканов
09:19  "Пусть всегдя будет солнце!" Выступают: Люда Путина и Сара Назарбаева
08:39  "Убей араба, не медли!" В Израиле из корреспондентки "МК" за неделю сделали снайпера...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Тохиров - "Помощь" Вашингтона чревата для ЦентрАзии "бархатными" революциями
01:00 30.04.2004

Алимджан ТОХИРОВ,
г. Ташкент

В свете грузинской т.н. "бархатной революции" лидеры Центральноазиатких стран, как мне кажется, с явной долей скептицизма теперь относятся к предоставляемой на более чем выгодных условиях помощи и "отеческой заботе" Вашингтона. Одновременно с этим отмечается активность оппозиционных сил как внутри стран, так и тех, кто, не желая рисковать, заблаговременно переехал подальше в Европу, и оттуда, с редкой периодичностью, высовывает голову, чтобы "уличить" действующую власть в очередном скандале. Каждый в глубине души тешит себя мыслью, а вдруг всемогущие США выберут именно его кандидатуру в качестве всенародно избранного главы его некогда родины. Единственное, что нужно, так это продемонстрировать свою безоговорочную лояльность дяде Сэму и найти как можно больше фактов нарушения прав и свобод в "обласканном" им самим Отечестве. Проще и не придумаешь – настоящий Клондайк для "пытливого" ума, пытающегося отомстить за отлучение от кормушки.
А Белый дом, в действительности, насколько хватает у них фантазии, продолжает всеми доступными средствами наращивать свое присутствие в регионе. Основное средство – это инвестиции в базовые и стратегические отрасли экономики и промышленности, постепенное предоставление военно-технической помощи на льготных условиях, а также прикармливание наиболее амбициозных и "нуждающихся" политиков. Не обязательно иметь диплом Гарварда, чтобы понять к чему это приведет. Ко всему прочему, Вашингтон продолжает с завидным постоянством инициировать вопрос о нарушении прав и свобод в этих странах.

На фоне такой настойчивости США, заметно активизируется и деятельность представителей оппозиции. Изыскиваются новые методы работы, отмечается прогресс в творческом подходе к проблеме. Вместе с тем, всего этого не скажешь о туркменской диссидентствующей братии. Все их "титанические" усилия остаться на гребне волны общей по региону тенденции, разбиваются на своевременно возводимые туркменскими властями дамбы. Если быть беспристрастным, то видно, что в стране полным ходом идут преобразования, затрагивающие все стороны бытия. Власти Туркменистана довольно уверенно ведут свою страну к благополучию. А последние принятые законы о выезде граждан Туркмении за границу, о регистрации религиозных общин делают еще более тусклой жизнь туркменского диссидентства. А что вы хотите господа? Еще в октябре прошлого года в Праге они громко, не без доли бахвальства, заявляли о создании Союза демократических сил Туркменистана. Читая их прокламации того периода казалось, что вот-вот на туркмен "снизойдет божья благодать". Инициатива объединения, а также энтузиазм по подготовке учредительных документов так и остались там, в Праге. В пражском заявление одного из их лидеров Авды Кулиева отмечается, что смена власти в стране вопрос, уже на тот момент, как само собой решенный. Вместе с тем, дальше подготовки учредительных документов дело не пошло. Как обычно, не смогли договориться о лидерстве. Слишком уж это разношерстная масса, к тому же внутри ее каждый себя считает на голову выше конкурента на вакантное место. Как отмечают знатоки туркменской тематики, вся деятельность последних лет этих диссидентов направлена на собственное выживание в условиях жестокой конкурентной борьбы в собственном стане за получения все реже предоставляемых грандов. Указанная мышиная возня давно уже замечена Вашингтоном (как следствие им было даже отказано во въездной визе в форпост демократии – США), в этой связи ставку американцам в этой стране кроме как на официальных властей делать не на кого, да и не на что. Стабильность и аполитизированность туркменского общества, а также выбранная руководством страны политика на самообеспечение и самодостаточность не оставляют шансов Госдепу по установлению в Ашхабаде своего протектората.

С учетом подобных реалий и отмечаемой необходимостью расширения своего влияния Вашингтона на прикаспийский регион, США, скорее всего, активизируют свои усилия по отношению к Узбекистану. Так что не видать туркменам "счастья" от своих зарубежных благотворителей. А может это и к лучшему?

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1083272400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх