Ислам Абдуганиевич, Вы боитесь председателя нашего колхоза? (Открытое письмо президенту Узбекистана) 10:32 07.06.2004
Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову
Копии: Генеральному прокурору Республики Узбекистан Рашиду Кодирову, председателю Службы Национальной Безопасности (СНБ) Республики Узбекистан Рустаму Иноятову
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Ислам Абдуганиевич!
Председатель колхоза "Хорезм" Хазораспского района Хорезмской области Тохир Джуманиезов публично оскорбляет Вас и Ваши постановления. Дехканам, которые в целях защиты своих прав собираются написать Вам письмо, он заявляет: "Я не боюсь вашего президента! Ваш Каримов президент на той стороне реки, а на этой стороне реки я - президент, если нужно, Бог".
В частности, в начале 2002 года член нашего колхоза Шохсанам опа Солиева пошла к председателю Тохиру Джуманиезову за своей зарплатой, не выданной аж с 1997 года. Тохир Джуманиезов оскорбил и выгнал ее из своего кабинета. Когда 52 летняя Шохсанам опа сказала: "Я пожалуюсь на Вас президенту", Тохир Джуманиезов заявил ей: "Слушай! Твой президент - мое вот это место!" и показал переднюю часть своих брюк.
Публичным оскорблением Ваших указов занимаются и родственники Тохира Джуманиезова. Например, осенью 2002 года мы (Гофур Боязов, Атамурод Сувонкулиев, Атабой Бобоев и другие) пошли требовать свою зарплату на основании Ваших указов и постановлений к свату Тохира Джуманиезова, председателю схода граждан кишлака Бегназару Собирову. Когда мы стали говорить о Ваших указах и постановлениях о своевременной выдаче зарплаты, Бегназар Собиров сказал: "Здесь постановления Каримова не действуют. Здесь действует только слово моего свата Тохира! Никому из вас нет зарплаты!", оскорбил и выгнал нас.
Мы несколько раз жаловались по поводу этих случаев хокиму района Ботиру Рахимову, хокиму области Исламу Бобожонову, в областную прокуратуру, Службе Национальной Безопасности и даже республиканским ведомствам, в том числе, и президентский аппарат. Однако ни один из них не принял и не принимает мер против Тохира Джуманиезова. А ведь, сколько людей посадили и продолжают сажать в тюрьму прокуратура и СНБ за нарушение Конституции, оскорбление президента! Неужели всемирно известная Служба Национальной Безопасности и прокуратура Узбекистана бессильны перед председателем, который публично оскорбляет Вас?! Или же эти организации боятся Тохира Джуманиезова?!
Впервые Тохир Джуманиезов был назначен председателем нашего колхоза в 1992 году и проработал до 1994 года. Уже тогда он проявил гнет и несправедливость. 30 июня 1994 года свыше 500 членов колхоза, собравшись на общее собрание, уволили Тохира Джуманиезова с поста председателя колхоза. Однако в 1997 году хокимият Хазораспского района и хокимият Хорезмской области вопреки нашим желаниям опять назначили его председателем нашего колхоза. Это и есть своеобразная узбекская демократия?!
С 1997 года, когда Тохир Джуманиезов был во второй раз назначен нашим председателем, органы прокуратуры области три раза возбуждали уголовные дела по фактам финансовых операций нашего колхоза. Все три раза Тохир Джуманиезов остался безнаказанным, за его проделки были наказаны другие люди. Например, в первый раз, в 1999 году, когда было возбуждено уголовное дело по статьям 167, 205, 207 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, был уволен с работы главный бухгалтер колхоза Х. Матчонов. А часть уголовного дела, касающаяся Тохира Джуманиезова, была приостановлена от действия.
Во второй раз, в сентябре 2002 года, было возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса Узбекистана. Тогда осужден был только экспедитор колхоза Р. Матякубов за незаконное присвоение 15 тонн шрота. А Тохир Джуманиезов опять вышел сухим из воды.
В третий раз, 17 сентября 2003 года, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства колхоза "Хорезм" по статьям 205, 207, 209 Уголовного кодекса. Следствие продолжалось до 25 февраля 2004 года. Кроме Тохира Джуманиезова, все руководители были наказаны. Между тем, председатель колхоза Тохир Джуманиезов, сговорившись с бухгалтерами колхоза Ж. Курбоновым и Б. Маткаримовым, незаконно присвоил себе 29 миллионов 083 тысячи сумов из колхозной казны. На авансовые деньги (33 миллионов 914 тысячи сумов) транша №41, выданные из госбюджета специально на выращивание хлопчатника и сахарной свеклы, Тохир Джуманиезов купил три автомобиля "Нексия" из частных фирм "Аму-Лада" в г. Хиве и "Орол-Лада" в г. Нукусе. Две "Нексии" он подарил высокопоставленным должностным лицам Хорезмской области. Тохир Джуманиезов тратит бюджетные деньги не на посев хлопчатника и сахарной свеклы, а на то, чтобы подарить "Нексии" высшим чинам Хорезма. Почему молчат ревизоры Вашего аппарата? Почему молчит прокуратура? Почему молчит СНБ? Или же руководители и ревизоры этих организаций также получили "Нексии" в подарок от Тохира Джуманиезова?
Председатель колхоза "Хорезм" Хазораспского района Тохир Джуманиезов вопреки законодательству по приватизации недвижимости приватизировал по низким ценам на имя своих родственников здания, расположенные на территории колхоза. Например, 30-40 комнатное здание детского сада он "приватизировал" за 74 тысячи сумов, полевой стан (вместе с территорией) - за 75 тысяч сумов, ферму по разведению уток - за 235 тысяч сумов. Здание по хранению фруктов, который в реальности стоит по меньшей мере 9-10 миллионов сумов, он оценил всего на 210 тысяч 600 сумов и передал в собственность фермерского хозяйства "Умида", принадлежащей его жене Пошше Олимовой, взамен на 78 фуфаек. Тохир Джуманиезов передал в собственность фермерского хозяйства своей жены также новые тракторы, бульдозерные установки и даже трактор "К-700", поступившие в собственность колхоза.
Тохир Джуманиезов занимается и тем, что скрывает и не включает посевные площади в государственную карту посевных площадей, посевом других культур вместо культур, указанных в годовом посевном плане. Например, 18-22 сентября 2003 года Хорезмское областное управление земельных ресурсов провело контрольный замер посевных площадей нашего колхоза и выявило, что председатель колхоза Тохир Джуманиезов скрыл от государства 287 гектаров посевных площадей. Об этом есть даже протокол этого управления. Кроме того, в мае 2004 года член колхоза Атамурод Сувонкулиев показал представителям районного хокимията 5 гектаров земель в 11-бригаде колхоза, которые в документах были оформлены как земли, где выращивается хлопчатник. В действительности же там ничего не было посеяно. Однако представители районного хокимията вместо того, чтобы принять меры против Тохира Джуманиезова, выдали Атамурода Сувонкулиева председателю колхоза. В результате Тохир Джуманиезов отобрал у Атамурода Сувонкулиева его 1 гектар земли, где он выращивал хлопчатник на подрядной основе. Теперь бедный дехканин не в силах вернуть свою землю.
Богибек Рахмонов, проживающий в 9-бригаде колхоза, тоже страдает от гнета Тохира Джуманиезова. Председатель отобрал у него и до сих пор не отдает 2,5 гектаров фруктового сада, купленные в тендерных торгах, а также его навесы из арматуры, построенные в этом саду. Богибек Рахмонов жаловался об этом в областные СНБ и прокуратуру, однако ревизоры этих двух организаций закрыли глаза на грабительство Тохира Джуманиезова.
Путем подделки подписей в ведомостях председатель Тохир Джуманиезов незаконно присвоил себе зарплату 52 летней Шохсанам Солиевой, вдовы с 7 детьми. К тому же он избил ее сына Гулома Джуманиезова. Также путем подделки подписей в ведомостях председатель присвоил себе зарплату детей члена колхоза Гофура Боязова. И Шохсанам опа, Гофур ака жаловались об этом во многие места, однако ни одна организация не приняла и не принимает мер против Председателя-Бога-Президента.
Дехканин преклонного возраста, вдова с 6 детьми Ровия Авезова, проживающая вместе сыновьями, снохами и внуками - всего с 25 людьми в одном доме, вот уже сколько лет не может получить землю для строительства дома для своих детей. Несмотря на то, что есть решение районного хокимията о предоставлении детям Ровии Авезовой земли для строительства дома на территории колхоза, председатель колхоза Тохир Джуманиезов до сих пор не дает ей землю, не выполняет решение районного хокимията. И это понятно: может ли человек, не считающийся с постановлениями президента страны, с уважением отнестись к решению простого районного хокимията?!
Эти и другие незаконные действия Тохира Джуманиезова были обсуждены на общем собрании колхоза, состоявшемся 24 апреля 2004 года. Мы потребовали освободить Тохира Джуманиезова с занимаемой должности за совершение вышеназванных противоправных действий. Однако принявший участие на собрании первый заместитель хокима Хорезмской области О. Оллаберганов, сославшись на статью 6 Закона "О ширкатных хозяйствах", сказал: "В любой ситуации председателя колхоза снимает с должности и назначает на должность общее собрание" и оставил Тохира Джуманиезова на должности. Значит, "в любой ситуации" означает переизбрание на должность совершившего любые преступления любого человека, путем собрания только его сторонников!
Уважаемый Ислам Абдуганиевич!
ТРЕБУЕМ: 1) В течении 7 дней направить в наш колхоз ревизоров из президентского аппарата, Генеральной прокуратуры или СНБ Узбекистана (не из Ургенча, а из Ташкента); 2) В течении 14 дней освободить с занимаемой должности и привлечь к уголовной ответственности председателя нашего колхоза Тохир Джуманиезова за то, что он публично оскорблял Вас и Ваши постановления, за незаконное присвоение нашей заработной платы, за грубое нарушение наших прав и за совершение других незаконных действий!!!
Уважаемый Ислам Абдуганиевич!
Если Вы не выполните наши требования, мы будем вынуждены считать, что Вы, Ваш аппарат, Генеральная прокуратура, СНБ республики боятся простого председателя колхоза Тохира Джуманиезова, публично оскорбляющего Вас и Ваши постановления.
Надеемся, что Вы, Ваш аппарат, Генеральная прокуратура, СНБ республики найдете силы и смелость в себе, чтобы совместными усилиями освободить с занимаемой должности и привлечь к уголовной ответственности одного председателя колхоза!
С уважением, Члены колхоза "Хорезм" Хазораспского района Хорезмской области: Атабой Бобоев, Богибек Рахмонов, Рахимберган Рахимкулиев, Ровия Авезова, Шохсанам Солиева, Атамурод Сувонкулиев, Гофур Боязов
7 июня 2004 года, г. Ташкент
|