Коканд: великая связь времен 09:57 08.06.2004
Коканд: великая связь времен
Р.Аминов
Наиболее значительным в своем историческом развитии среди городов Ферганской долины по праву считается Коканд. И тому свидетельство множество документов, до недавнего времени хранившихся в недрах архивов.
Точных сведений, когда и кем был образован Коканд, нет. Тем не менее, известно, что в первом веке нашей эры, на этом месте, располагались несколько кишлаков. Они то, постепенно расширяясь, слились в одно единое, образовав город. Первые же упоминания о Хавоконде, Хуконде (так его именовали наши предки) можно обнаружить в древних рукописях, датируемых Х веком. Мощным фактором для Коканда служило и служит его географическое месторасположение - перекресток древних торговых путей, включая и знаменитый Великий шелковый путь, что вели в густонаселенный оазис - Ферганскую долину.
Листая страницы его богатой истории и сегодня можно узнать много нового и интересного. Одна из ярких его страниц включает период с 1709 по 1876 годы. Именно тогда Коканд - столица одноименного ханства. То было мощное государственное образование. Его размеры говорили об очень многом - территория Кокандского ханства включала в себя большую часть современного Узбекистана, часть южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и южного Китая. Надо ли говорить при этом, что речь шла о могущественном государстве. Отсюда и еще одна примечательность Коканда. В древности это второй в Центральной Азии после Бухары очаг развития литературы, искусства, а также крупный религиозный центр. Тогда в городе насчитывалось более 35 медресе и сотни мечетей. Впечатляет в данной связи и вот еще какой факт. Он обнесен стеной с 12 воротами. Внушительных размеров торговый центр насчитывал 6 крупных базаров и более 20 специализированных рынков, представляющих собой ремесленные ряды гончаров, медных дел мастеров, ткачей, скорняков и т.п. Помимо чего функционировали в столице ханства караван-сарай, бани и другие общественный заведения-
Коканд сегодня не менее интересен, а седая история его похоже только красит. Он расположился в 100 километрах от областного центра, на высоте 405 метров над уровнем моря. Территория его составляет 65 кв. км, а население насчитывает 180 тыс. человек. В области Коканд - второй по величине город, один из культурных, промышленных, транспортных центров. Это Родина известных поэтов, писателей, деятелей науки, искусства и культуры. В городе функционируют два института, 9 колледжей и лицеев, 40 средних и 5 музыкальных школ, а также музыкально-драматический театр, 7 клубов и 6 домов культуры, 20 библиотек. Как видно даже из вышеназванных фактов Коканд до сегодняшних дней сохранил свои традиции и свое предназначение, начертанное для него самой историей.
А хранят ее и очень бережно кокандцы в своих музеях, каковых здесь насчитывается семь. Это особое место в культурной жизни города. И каждому, кто впервые побывает в древней столице великого ханства, предстоит узнать в тех стенах немало интересного.
Кокандский Краеведческий музей - один из старейших в Узбекистане. Он открыт в бывшем дворце правителя Худоярхана с 1952 года. Музейный комплекс Урда - памятник народного зодчества середины XIX века - яркий пример гармоничного сочетания многих видов традиционного прикладного искусства: резьбы и росписи по дереву, ганчу, изразцового искусства. Музей насчитывает 6 отделов: искусства, истории и современной истории, научно-просветительской и массовой работы, природы, а также фонды. Есть в его составе и филиалы: "Архитектурный комплекс Джами", "Худжра - музей Мукимий", "Дом - музей Кодиржона Хайдарова" и "Дом - музей Хамзы Хаким-заде Ниязи".
В фондах музея хранится более 30 тыс. экспонатов, каждый из которых маленькая, яркая страница богатой истории Коканда, его самобытной культуры, искусства. Только здесь, в его залах представляется прекрасная возможность получить представление о развитии гончарного ремесла от простейшей глиняной посуды работы древних мастеров до нумизматики. Она представлена монетами эпохи Саманидов и Караханидов вплоть до монет, отчеканенных при дворе Кокандского хана. А коллекция изобразительного искусства познакомит с живописью и скульптурой мастеров Западной Европы, России и Узбекистана.
Огромное внимание должна привлечь коллекция рукописей и редких литографических изданий. С X-III века город становится известным как центр по производству Кокандской шелковой бумаги. Книги, исполненные изумительной и неповторимой вязью кокандскими каллиграфами уже тогда ценились чрезвычайно высоко и, будучи вывезенными за пределы, хранились с осторожностью наравне с золотом и драгоценными камнями. Стоит ли говорить, насколько бесценны они в наши дни. Однако особое ценность музея, древние издания священного Корана с личной печатью Худоярхана. Не меньше интерес представляют такие документы ханского архива - приказы, распоряжения, грамоты. Туристов и посетителей не могут не привлечь и архитектурные достоинства музейного комплекса Урда. Впечатляет дворцовый фасад с четырьмя минаретами, сплошь украшенными мозаикой из цветной керамической плиты. К главному входу гостей приводит широкий пандус (фундамент дворца поднят на три метра, от того с восточной стороны построена специальная дорога), а центральные его ворота - настоящий шедевр резьбы по дереву. Купольное помещение дарвозахоны - превратного помещения украшенная крупным ганчевым узором - венчает надписью, выполненная арабской вязью "Великий Сайд Мухаммад Худоярхан". В первоначальном виде Урда состояла из 7 дворцов и 119 комнат и окружена двумя заборами - внутренним и внешним. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть. Нет тех заборов, осталось лишь 2 двора и всего 19 комнат.
Тронный зал хана - украшение комплекса. В его убранстве применены все виды традиционного прикладного искусства, а потолок украшен 14-ю резными углублениями - хавазаками с золотистыми узорами. Большой парадный двор Урды с трех сторон окаймлен айваном, своды которого поддерживают 21 резная колонна.
Дворец Худоярхана был свидетелем множества важнейших исторических событий, происходивших в Коканде. В 1876 году в город вошли царские войска, после чего великое ханство пало. В захваченном дворце расквартировывается русский гарнизон. Для новых обитателей апартаментов правителя вряд ли тогда остро стоял вопрос о необходимости бережного отношения как к памятнику архитектуры и зодчества. В тронном зале в те времена располагается православная церковь, открывается мужская и женская приходские школы. После революции 1917 года, в 20-е годы, здесь располагается правление союза бедняков "Кошчи". В 1924 году во дворце открывается сельскохозяйственная выставка, а через год решено открыть музей. В годы второй мировой войны его залы превращают в палаты военного госпиталя. Не изменилось отношение к уникальному памятнику в годы бывшего СССР. Вплоть до 1991 года, дворец Худоярхана был буквально обложен маленькими, невзрачными корпусами воинской части и гаражами с военной техникой-
Сегодня дворец и окрестности Худоярхана не узнать. Убраны лишние постройки вокруг, что дает прекрасную, ежесекундную возможность любоваться творением зодчих практически из любой точки парка культуры и отдыха. Удивительно, но поражает даже то, что можно назвать сегодня былым величием. В качестве завершающего - о сотрудниках одного из старейших в Узбекистане Кокандского Краеведческого музея. Ими проводится большая научная - исследовательская, собирательская и научно-просветительская работа. Тематика довольно обширна - история Кокандского ханства, Коканд колониального периода, политические репрессии 30-х годов в Коканде, топонимика города и окрестностей, городские махалли за годы независимости. Ежегодно музейный фонд пополняется почти 1000 экспонатами разного характера. В течение года в музей и его филиалы посещает свыше 70 тыс. посетителей: туристы и любители старины из ближнего и дальнего зарубежья. Оно и понятно, ведь только в этих стенах, знакомстве с музейными материалами, экспозициями есть возможность окунуться в богатую историю этой земли, прикоснуться к шедеврам древнего народного искусства и почувствовать великую связь времен.
|