Южная Осетия официально просит принять ее в состав России 19:01 10.06.2004
Глава Ю.Осетии просит В.Путина принять республику в РФ
Президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты прибыл в Москву для передачи президенту России и Федеральному собранию официального обращения о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Об этом Э. Кокойты сообщил сегодня журналистам в Государственной думе, где проходит заседание трех думских комитетов (по безопасности, международного комитета и по делам СНГ) с участием главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. "Моя цель визита в Москву - передать обращение парламента Южной Осетии и президента Федеральному собранию России, а также президенту РФ Владимиру Путину о вхождении Южной Осетии в состав России", - заявил Э. Кокойты.
В обращении Южная Осетия просит признать эту республику, на что, по словам Э. Кокойты, она "имеет и политическое, и правовое, и историческое основание, а просьба включить Южную Осетию в состав России не противоречит международному праву".
По словам президента Южной Осетии, в настоящее время руководство Грузии не в состоянии выполнить обязательства, достигнутые в ходе договоренностей трехсторонней комиссии и способствует эскалации напряженности в регионе. В частности, Грузия не только не выполняет этих договоренностей, а наоборот усиливает свои блок-посты. В этой связи, отметил Э. Кокойты, вся ответственность перед народом Южной Осетии будет лежать на руководстве Грузии.
В Госдуме Э. Кокойты намерен провести консультации с рядом депутатов нижней палаты российского парламента.
В свою очередь председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил, что Госдума намерена детально изучить обращение о возможном вхождении республики в состав России.
По словам А.Кокошина, официально Госдума еще не получала такого обращения. Однако, добавил депутат, как показала сегодняшняя встреча, вопрос об этом "обсуждается во всех кругах". "Мы в случае поступления обращения в Госдуму намерены детально им заняться", - сказал он. В частности, по его словам, депутаты намерены получить экспертизу и заключение по этому вопросу как от правоведов и юристов, так и от экспертов-международников.
Напомним, что в последнее время отношения между Грузией и Южной Осетией резко обострились. Дело дошло до того, что Грузия ввела в зону конфликта спецназ, внутренние войска и военную авиацию. Однако благодаря вмешательству России, силового захвата республики удалось избежать.
Южная Осетия – непризнанная кавказская республика, ранее входившая в состав Грузии. Властями Тбилиси на сегодняшний день контролируется 40% территории Южной Осетии. Нынешнее руководство республики придерживается курса сближения с Россией и отмежевания от Грузии.
РБК, 10.06.2004
***
Кровь Южной Осетии
Павел ЕВДОКИМОВ
Когда грузинские этношовинисты, добиваясь независимости своей республики, разваливали Советский Союз, в Южной Осетии преобладали совершенно иные настроения. Люди неискушенные в политике, они прекрасно понимали, что после "обретения свободы" Гамсахурдиа и Ко примутся за них – осетин и абхазов. Так оно и произошло.
Нынешнее обострение ситуации в этом регионе заставляет вспомнить, с чего, собственно, начался тот конфликт и почему в Цхинвале категорически не желают даже говорить о вхождении своей республики в состав "розовой" Грузии. Да и выросло новое поколение, которое просто не мыслит себя в ее составе.
Южная Осетия имеет стратегически важное значение, являясь ключами к Кавказу. Через ее территорию проходят две важнейшие магистрали – Транскавказская магистраль (Транскам) и Военно-грузинская дорога. Так что, держа руку на пульсе в зоне противостояния, являясь основным гарантом мира и стабильности, Россия защищает также и свои интересы. О чем нужно помнить тем, кто хотел бы выдавить российскую пасту из кавказского тюбика.
Цхинвал или Цхинвали
Первые столкновения между грузинами и осетинами произошли в 1989 году, когда в столицу автономии город Цхинвали (ныне Цхинвал) выдвинулись десятки автобусов с "добровольцами" под руководством Звиада Гамсахурдиа и первого секретаря ЦК КП Грузии Гумбаридзе.23 ноября колонна отошла от Цхинвала, а уже 23 ноября боевики "Белого легиона" обосновались в окрестных грузинских селах, через которые проходят все основные дороги, – и проезжающие осетины стали подвергаться систематическому террору. В этой обстановке в зону конфликта был введен батальон советских войск и подразделение внутренних войск МВД, однако они не смогли стабилизировать ситуацию. Одна из главных причин – позиция Кремля и лично Эдуарда Шеварднадзе.
Тем временем вооруженные группы грузин путем угроз и насилия принуждали осетин покидать свои жилища. Тех, кто не поддавался давлению, безжалостно избивали, а дома подвергали разграблению.
20 сентября 1990 года сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и обратилась к Москве с просьбой принять ее в состав СССР. Дальнейшее резкое обострение обстановки произошло после победы в Тбилиси на выборах в Верховный Совет 28 октября 1990 года радикального блока "Круглый стол – Свободная Грузия".
11 декабря грузинский парламент упразднил неугодную автономию и ликвидировал все ее органы власти. На рассвете 6 января 1991 года советские генералы Маслюшкин и Воронов, сняв посты, впустили в спящий Цхинвал шесть тысяч вооруженных людей, представлявших разномастные военные формирования Грузии. Акция проводилась с согласия президента Михаила Горбачева и по времени совпала с сочельником православного Рождества. В первый же день в городе погибло 17 осетин, в том числе несколько работников правоохранительных органов.
По данным на апрель 1991 года, в области было сожжено мародерами 60 осетинских и 3 грузинских села, угнано более 17 тысяч голов крупного рогатого скота. В Цхинвале сгорело 2,6% жилого фонда (130 домов); были разграблены общественные здания, магазины и аптеки.
На грузинских постах боевики останавливали гражданский транспорт, включая кареты "скорой помощи", пытали и убивали ни в чем не повинных людей, жгли паяльной лампой, хоронили заживо – и не только осетин, но и армян, и русских. В Южной Осетии чтут память братьев Одикадзе – грузин по национальности, захваченных на одном из постов и зверски замученных приспешниками Гамсахурдиа в 1991 году за отказ признать экстремистов.
Спасаясь от террора, старики, женщины и дети бежали в Северную Осетию или прятались на территории военных городков, мужчины вооружались. Так, используя знание городского ландшафта, осетинские ополченцы разоружили целую роту грузинских курсантов.
Непрекращающиеся обстрелы населенных пунктов, экономическая блокада, концентрация вооруженных отрядов грузинских боевиков – все это явилось причиной, которая привела к формированию осетинской национальной гвардии.
Борьба за жизнь
28 января Цхинвал был освобожден, а на следующий день южноосетинский лидер Торез Кулумбегов, глава Верховного совета республики, обманным путем был доставлен в Тбилиси, где оказался в тюрьме в одной камере с. Джабой Иоселиани. Домой он вернулся только 20 января 1992 года.
К этому времени по решению Бориса Ельцина из Южной Осетии уже был выведен российский полк МВД. Также Грузия получила 90 винтокрылых машин из расквартированного в Цхинвале вертолетного полка. Сам город подвергался массированным артобстрелам с территории Горийского района. Продолжался террор на дорогах.
20 мая грузинские диверсанты расстреляли на объездной дороге близ села Зар автомобильную колонну, прорывавшуюся из осажденного Цхинвала во Владикавказ. В результате этого преступления погибло 36 человек – большей частью старики, женщины и дети. После этого на территории республики развернулась партизанская война.
Обстрелы Цхинвала и других осетинских населенных пунктов не прекращались вплоть до второй половины 1992 года. С лица земли оказалось стерто более 100 сел, а сам город наполовину превращен в руины. Также велся обстрел российских воинских частей и их жилых городков.
За время противостояния наши потери составили 46 человек убитыми и умершими от ран в госпиталях (Министерство обороны – 34 человека, МВД – 6 человек, чекисты – 6 человек). Число раненых, контуженных, обожженных и травмированных составило 142 человека.
24 июня в Дагомысе удалось заключить соглашение о прекращении огня и направлении в район конфликта смешанных сил по поддержанию мира. Всего с ноября 89-го по 14 июля 92-го, когда в регион вошли миротворцы, осетины потеряли 1500 человек погибшими и около 2500 ранеными при большом количестве погибших среди мирного населения. 1110 деревень и сел было полностью сожжено карателями. И после такой политики в Тбилиси удивляются, отчего в Цхинвале по-прежнему не желают входить в состав Грузии, неизменно указывая на итоги референдума 1992 года.
Статус кво
Каждый год в республике отмечают дату ввода Смешанного контингента миротворческих сил. Его деятельность принято считать самым удачным примером подобного рода проектов применительно к горячим точкам планеты. Полностью оправдал себя принцип формирования – югоосетинский, российский, североосетинский и грузинский батальоны, подчиненные общему командованию.
В течение почти двенадцати лет здесь не произошло ни одного преступления на этнической почве. Мандат миротворцев не позволяет тревожным группам выходить на боевой поиск вооруженных преступников. Это задача местных военных и милиции. Однако плановые учения и стрельбы проходят постоянно.
Предметом особого внимания Тбилиси является наличие в республике тяжелого вооружения. Так, 14 июля 2002 года наблюдатели ОБСЕ зафиксировали его наличие во время военного парада, посвященного десятилетию ввода миротворческих сил.
После этого руководство Смешанных сил по поддержанию мира заявило, что участвовавшая в параде техника выведена с территории республики. В сентябре во время празднования Дня независимости Южной Осетии российский батальон миротворцев вновь продемонстрировал свою силу.
По тогдашнему заявлению грузинского МИДа, официальный Тбилиси располагает информацией о том, что 19 декабря 2002 года с территории России через стратегический Рокский перевал в Джавский район Южной Осетии в сопровождении 12 российских инструкторов было переброшено 13 танков Т-62.
Наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых сопровождали миротворцы, 23 января 2003 года обнаружили в селении Грубеда в 10 километрах северо-восточнее Цхинвала неизвестное ранее военное подразделение. Его представители сообщили, что они входят в состав осетинского миротворческого батальона. В месте дислокации этого подразделения наблюдатели зафиксировали 122-миллиметровую гаубицу типа "Гвоздика".
Собственно вооруженные силы Южной Осетии переводятся на контрактную основу. Об этом еще 14 октября 2002 года объявил Эдуард Кокойты. Армия Южной Осетии должна насчитывать 6 тысяч "штыков". Основные кадры были отобраны в результате проведенной в том же году мобилизации резервистов.
Каждый год жители Южной Осетии возлагают венки и цветы на мемориальном кладбище во дворе школы ‹5 г.Цхинвала, у обелиска защитникам Отечества, а также на месте захоронения 12 заживо погребенных у села Ередви и на месте расстрела жертв Зарской трагедии. Подобное не забывается. И если происходит, то народ или государства, пораженные историческим беспамятством, прекращают свое существование.
Кокойты Эдуард Джабаевич
Родился 31 октября 1964 года в г. Цхинвали. В 1987 году окончил Юго-Осетинский педагогический институт. Будучи студентом, был избран секретарем комитета комсомола. С 1988 по 1989 год – секретарь, а затем первый секретарь Цхинвальского горкома ВЛКСМ. Во время грузино-осетинского противостояния создал и возглавил отряд, который вошел в состав группы Гри Кочиева. С 1990 по 1993 год – депутат парламента РЮО. В феврале 1997 года указом президента Южной Осетии Людвига Чибирова был назначен торговым представителем – министром РЮО в Российской Федерации. В 2001 году Эдуард Кокойты стал президентом Южной Осетии, победив во втором туре выборов. Женат, имеет троих сыновей.
Газета "Россiя", 10 июня 2004 г. www.rgz.ru
|