А.Шаймарданов - Узбекистан погружается в Шанхайские сумерки. Режим Каримова снова меняет партнеров 10:11 11.06.2004
Узбекистан погружается в Шанхайские сумерки
Ахтам ШАЙМАРДАНОВ, член "Озод дехконлар партияси", Узбекистан aralsearegion@mail.ru
Режим Каримова, готовый пойти на все ради сохранения своей власти в Узбекистане, в очередной раз пытается поменять политических партнеров.
Совсем недавно, всего несколько лет назад, режимом И. Каримова был подписан договор о стратегическом сотрудничестве с США, в котором, кроме соглашения о военном сотрудничестве, есть и достаточно скромное упоминание о необходимости развивать демократию в Узбекистане. Нынешний режим Узбекистана надеялся, что после подписания этого договора американцы будут поддерживать реформирование армии и силовых структур, но не будут обращать внимание на невыполнение властями Узбекистана своих договорных обязательств по демократизации страны.
Но, как известно, для американской нации основными идеологическими приоритетами всегда являлись такие понятия, как права и свободы человека, демократия и свободная рыночная экономика. И как бы не хотелось тем или иным президентам США пытаться проводить политику двойных стандартов в отношении некоторых политических режимов, общественность США обязательно заставит свое правительство придерживаться демократических идеалов.
Ожидания режима И. Каримова не оправдались. Правительство США, четко выполняя свои обещания по договору о стратегическом сотрудничестве в военной сфере, также непрерывно и настойчиво требует от И. Каримова выполнения демократической составляющей этого договора. Но для режима И. Каримова, обманом захватившего и насильственно удерживающего власть в Узбекистане, демократия смерти подобна!
Проводимая нынешним правящим режимом политика насилия и террора против народа Узбекистана, преследование, изгнание и даже физическое уничтожение всех инакомыслящих и несогласных жителей Узбекистана, требует соответствующего идеологического обоснования.
Теперь стало понятно, как именно И. Каримов трактует непрестанно повторяемое им понятие "узбекский менталитет". Как считает нынешняя власть, узбекский народ изначально не способен полноценно использовать либеральные демократические ценности. Видимо, И. Каримов уверен, что именно узбекам изначально присуще стремление к экстремизму, что в их менталитете потенциально уже заложено стремление к террору, к сепаратизму и насилию. И поэтому режим ищет таких идеологических партнеров, которые разделяют понимание И. Каримова "специфики узбекского менталитета" и помогут поддерживать этот режим, основанный на запугивании и терроре населения страны.
Поэтому нынешние власти Узбекистана с большим энтузиазмом стремятся создать новую партнерскую организацию, основанную на таких же политических приоритетах, которых придерживается режим И. Каримова. Именно поэтому в Ташкенте был открыт Антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества. В июне в Ташкенте состоится саммит стран-участниц ШОС. Власти Узбекистана постараются использовать эту встречу для "перехода от декларативного периода к практическим шагам" как заявила Гульнора Каримова в своем недавнем интервью. Под этими практическими шагами подразумевается усиление репрессий к оппозиции и народу.
Демократически настроенные силы Узбекистана как говорится, "на своей шкуре" уже почувствовали усиление репрессий нынешнего режима. Власти приступили к непрерывному преследованию оппозиции, к ее изоляции, используя ложь, шантаж и провокации. Участились прямые физические нападения на оппозицию, причем часто даже под наблюдением органов правопорядка. Режим И. Каримова агонизирует, поэтому он очень опасен и способен пойти на любые преступления против народа Узбекистана, против народа соседних стран, способен развязать гражданскуювойну. Но оппозицию не остановить, потому что на ее стороне весь народ Узбекистана, все международные демократические силы! Оппозиция продолжает свою патриотическую деятельность в борьбе за демократию в Узбекистане.
Баходир Чориев, лидер инициативной группы Народного движения "Бирдамлик" - "Солидарность", на которого, как уже сообщалось в СМИ, было совершено зверское нападение, а его автомобиль сожгли, не сломлен и продолжает борьбу с тиранией.
4 июня Баходир вновь подал в Ташкентский городской хокимият заявление на проведение митинга на площади "Мустакиллик", со стороны улицы "Навойи". Митинг состоится 6 июля в 10 часов и будет посвящен несправедливому и предвзятому отношению властей Узбекистана к политическим партиям и общественным организациям Узбекистана. Вход свободный, свободный выход не гарантирован.
8 июня Баходир Чориев пришел в Ташкентский хокимият для встречи с Ахмедовым А.А., заместителем хокима по связям с общественными и религиозными организациями. Заместителя не оказалось на рабочем месте, хотя именно в этот день, всего раз в неделю, после 16 часов он был обязан быть в своем кабинете и 2 - 3 часа принимать посетителей. Но власти, по привычке, пренебрегают своими обязанностями, и безразличны к простым гражданам. Ну, а если господин начальник не хочет разговаривать с народом в своем служебном кабинете, ему все равно придется говорить с народом, но уже на площади! Во вторник правозащитниками был проведен пикет у офиса ОБСЕ в Ташкенте.
Требования пикетчиков были следующего содержания: "Требуем от властей обеспечить безопасность граждан на пикетах и митингах! Требуем прекратить нападения на оппозицию! Требуем прекратить преследования по политическим мотивам!". В пикете не смогли принять участие Баходир Чориев и Абдужалил Бойматов, которых милиция утром арестовала и продержала в заключении целыйдень.
С пикетчиками встретилась Мари-Карин фон Гумппенгерг (Dr. Marie-Carin von Gumppenberg), политический советник Центра ОБСЕ в Ташкенте. Она записала все сообщения правозащитников и пообещала довести эту информацию до руководства ОБСЕ. В свою очередь, Мари-Карин сообщила правозащитникам, что ОБСЕ испытывает сейчас сильное давление со стороны властей Узбекистана.
Как обычно, в пятницу 11 июня, в офисе "Озод дехконлар партияси" состоится очередное заседание Независимой общественной комиссии по расследованию недавних трагических событий в Узбекистане. Комиссия продолжает накапливать свидетельства жителей, и другие факты, которые указывают на дезинформацию и откровенную ложь силовых структур и правительства по трактовке произошедших событий в Узбекистане в конце марта.
|